Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Пришел к власти на горбах фальсификаторов». Что говорят пензенские активисты о задержании губернатора Ивана Белозерцева

«Пришел к власти на горбах фальсификаторов». Что говорят пензенские активисты о задержании губернатора Ивана Белозерцева

Екатерина Малышева
Иван Белозерцев (справа) во время задержания в своем кабинете
Кадр из оперативной съемки СК

В ночь с 20 на 21 марта пензенский Telegram-канал «Пенза – новости и слухи» сообщил об обысках в семье губернатора региона Ивана Белозерцева. Утром Следственный комитет России на официальном сайте подтвердил информацию об обысках и заявил, что глава региона подозревается в получении взятки в размере 31 млн руб. О том, как задержание Белозерцева отразится на общественной жизни региона, пензенские активисты и политики высказались в обзоре «7х7».

 
В чем подозревают Ивана Белозерцева?

«Слухи о том, что он слишком сильно любит сыновей и продвигает их бизнес-интересы, очевидно подтвердились»

Екатерина Миленькая, блогер, оштрафованная на 12 тысяч рублей за участие в акции в поддержку Навального 23 января: 

- Новость об обысках у Белозерцевых застала меня около полуночи на кухне подруги. Я как раз рассказывала ей подробности своего административного процесса [суда за акцию 23 января].

Сегодня утром мне позвонил папа из Самары. Что, говорит, вас можно поздравить с арестом губернатора? А меня эта новость и не обрадовала вовсе. Белозерцева ведь взяли за жабры не в сентябре 2020-го после того, как соцсети наполнились свидетельствами нарушений на выборах. И не два года назад, когда РЕН ТВ показал заказные, но, уверена, имеющие под собой основания сюжеты про семейный бизнес пензенского губернатора. 

Вместе с тем я понимаю, что на решение Кремля наверняка повлиял и митинг 23 января. Две тысячи человек в «богом хранимой» и не привыкшей к бунтам Пензе вышли на улицу. Сигнал в Москве получили. А кто виноват в ситуации? Ну не Путин же, честное слово! Нашли стрелочника.

Сергей Москвитин, активист движения «Голос» и штаба Навального в Пензе:

– В свете задержания, думаю, важно вспомнить, как все с упоением «мочили» [на сентябрьских выборах губернатора] кандидата от коммунистов [Олега Шаляпина]. «И программы у них нет, и команды нет, и опыта, и лицо простоватое, и характер не тот...» Получается, у Белозерцева все это было? И вот такой результат.

Так кто лучше — Шаляпин или Белозерцев? Получил бы Шаляпин взятку в 31 миллион рублей или побоялся бы? Стали бы учителя просить родителей купить портрет Шаляпина? Вбухал бы Шаляпин кучу денег в обустройство собора [разрушенный при советской власти Спасский кафедральный собор в центре Пензы был восстановлен в 2018–2019 годах за 146,5 млн руб.]? Уверен, что при назначении нового исполняющего обязанности губернатора будет то же самое. 

Поэтому, по-моему, мало что поменялось с задержанием Белозерцева. Мы должны у себя в головах «убить дракона», а пока большинство голосует за того, кого сказали, пока все ждут царя-батюшку или «пламенного борца», который за нас все сделает, все будет повторяться. Потому что «избиратель» у этого человека один – Владимир Владимирович Путин, но никак не жители Пензенской области. Мы должны ощущать себя гражданами страны, а не податным населением.

Динар Гимаев, наблюдатель движения «Голос»:

- Удивительно, что Белозерцева сняли не до сентябрьских выборов 2020 года, а после. Выбирали с такой помпой - в некоторых селах и поселках за него «голосовали» до 100% избирателей. Если в этом году выборы нового губернатора совпадут с единым днем голосования, буду всех друзей и знакомых звать в наблюдатели. В прошлом году мы упустили этот шанс — в этом не упустим.

Иван Финогеев, руководитель пензенской молодежной общественной организации «Поколение нового времени», сельский депутат, член Объединенной коммунистической партии:

– В целом это было более чем ожидаемо, но неожиданно. С учетом того, что «мочить» его стали еще перед выборами-2020, используя федеральный канал «РЕН ТВ». Это о многом говорило. В частности, о том, что вот-вот за ним придут. Но в итоге выборы, победа Белозерцева и вроде как тишина. В последние дни волна снова поднялась, и вот ее итог. Я отношусь ко всему этому с оптимизмом, хоть и понимаю, что на его место пришлют очередного белозерцева. Он был всего лишь винтиком, пускай и чуть больше обычного, и с его уходом ничего не поменяется, ибо регион наш дотационный и его политика зависит напрямую от финансов из центра, а не от воли того или иного губернатора. Менять нужно систему.

Станислав Блинов, градозащитник, председатель пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

– Случившееся стало полной неожиданностью. Силовикам желаю дальнейших успехов на этой стезе, потому что коррупция может стать очень опасным врагом памятников.

Иван Белозерцев уделял внимание сохранению старых домов, и важно, чтобы этот курс был продолжен. В то же время происходило насыщение исторического центра странными монументами, что вызывало конфликт в обществе. Надеюсь на пересмотр решения о размещении в Пензе Аллеи правителей и на демонтаж скульптуры кентавра. Главное, чтобы регион возглавил человек, для которого интересы общества и государства стоят на первом месте.

Александр Рогожкин, первый секретарь пензенского комсомола, депутат Пензенской городской думы от КПРФ, арестованный на 20 суток за призывы к акции коммунистов 23 февраля:

– Персонаж Владимира Высоцкого в одном из фильмов [«Место встречи изменить нельзя»] сказал фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Вот и тут такая ситуация. Слухи о том, что Иван Александрович слишком сильно любит сыновей и постоянно продвигает их бизнес-интересы, очевидно подтвердились. Очень жаль, что пришедший после «долевика» Бочкарёва [в регионе бывшего губернатора Василия Бочкарёва прозвали долевиком за то, что якобы при решении вопросов интересовался, какая у него будет доля в бизнесе] Белозерцев не смог сохранить свою позицию «бездолевика».

Мы еще с сентября прошлого года не признаем легитимным его нахождение в кресле. Он пришел ко второму сроку на «горбах фальсификаторов» [речь о возможных вбросах бюллетеней, которые расследует СК]. Как это может отразиться на развитии региона? Не думаю, что радикально. Почти все губернаторы сейчас – это путинские назначенцы, которые будут защищать в первую очередь интересы начальства в Москве. Но, может быть, наконец-то прекратится сумасшедший «бордюринг» [массовая укладка бордюров в населенных пунктах области].

Анна Очкина, первая женщина — кандидат в губернаторы Пензенской области, председатель совета пензенского реготделения партии «Справедливая Россия – за правду»:

– Для региона задержание Белозерцева значит смену руководства и, может быть, к сожалению, длительное следствие – все зависит от того, какие факты выявятся. Политическую оценку задержанию Белозерцева дать сложнее: это, конечно, не просто борьба с коррупцией, это очередной виток конфликта элит. Масштаб последствий тоже непосредственно зависит от того, как будет развиваться следствие, а направление следствия, в свою очередь, зависит от глубины конфликта внутри элит и от решимости конфликтующих сторон.

Валентин Снегирев, политик, автор альтернативной концепции развития общественного транспорта Пензенской области:

— В политтехнологии, как и в здравоохранении, есть термин «вакцинация». Наш регион оказался информационно вирусным, а главный вирус, по мнению игроков в Москве, — это губернатор. Задержание Белозерцева — это всего лишь «вакцина» администрации президента и «Единой России» к предстоящей предвыборной кампании. Новость о задержании Ивана Александровича не меняет картины в регионе. Моя работа продолжается.

Михаил Кириков, градозащитник, координатор «Том Сойер Фест Пенза», создатель сообщества «Сурское кружево», судится из-за сомнительной реконструкции особняка в центре Пензы:

- Для меня факт того, что застройщик начал стройку без проекта и не поинтересовался общественным мнением насчет того, в каком виде предстанут перед нами здания после завершения реконструкции, стал показателем, что сын губернатора - Данила Иванович Белозерцев - готов поступиться законом ради собственных интересов и выгоды. Поэтому новость о задержании его отца и обыски у них в семье по подозрению в коррупции стали для меня естественным отражением их деятельности. Видно, яблоко от яблони недалеко упало.

Альберт Герасимов, активист, автор граффити на заборе губернатора, ставший фигурантом уголовного дела:

- Я поддерживаю задержание губернатора. Учитывая, что после 8 апреля 2020 года [когда на заборе дома Белозерцева появилась надпись] практически все силовые структуры включились, чтобы как-то наказать меня: Росгвардия и ГИБДД принялись ловить меня по всему городу, полиция возбудила на меня административное дело, а ФСБ — дело за «свастику». То есть все эти структуры стали стараться услужить губернатору за нанесенную ему мной обиду.

Обыск прошел и дома у Ивана Белозерцева на улице Лазо в Пензе

Обыск прошел и дома у Ивана Белозерцева на улице Лазо в Пензе. Фото Евгения Малышева

«Установки „рисовать как у Лукашенко“ никто не давал»

Местный Telegram-канал «Пензенская Фонтанка» обратил внимание, что дело губернатора может касаться закупки лекарств в период пандемии.

Авторы канала также предположили, что дело против губернатора может быть вызвано небывало высокими результатами Белозерцева на губернаторских выборах в сентябре 2020 года: тогда он победил, набрав почти 80% голосов.

«Это вызвало серьезный скепсис в АП [администрации президента]. Если не раздражение: установки „рисовать как у Лукашенко“ никто не давал», — написали авторы канала.

Авторы другого анонимного Telegram-канала - «Пенза – новости и слухи» - считают, что Белозерцев нарушил некие внутриполитические правила игры. По их мнению, благодаря пандемии Белозерцев занимал пост дольше, чем мог бы:

«Ковид породил губернатора Белозерцева, ковид его и „погубил“: именно благодаря пандемии и событиям тех дней непроходной губернатор Белозерцев получил добро на второй срок. Именно махинации с закупками медикаментов для борьбы с коронавирусом явились той последней каплей, что переполнила чашу и утащила на дно его и всю его семью».

Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков в своем Telegram-канале написал, что «80% голосов на выборах у Белозерцева — это больше, чем у Путина»:

«Невероятный рейтинг для политика, ни у одного губернатора американского штата столько нет. Иван Белозерцев — самый популярный политик пензенской земли всех времен: так записано черным по белому в документах ЦИК. Но... выйдет ли хоть один человек на митинг в его поддержку? Вы прекрасно знаете ответ: конечно нет. Дутый рейтинг, полученный на нарисованных выборах, не стоит ничего. Вот так и с Путиным будет».


Иван Белозерцев возглавляет Пензенскую область с сентября 2015 года. В сентябре 2020 года он был переизбран на должность, набрав около 79% голосов. 

Родом из Орловской области. В 2012–2015 годах был председателем Законодательного собрания Пензенской области, с 2011 по 2015 год руководил пензенским региональным отделением партии «Единая Россия». Кандидат педагогических наук, полковник запаса.

В регионе за Белозерцевым закрепились прозвища «Танкист» (он служил в Ульяновском танковом училище) и «Иван Бордюрыч» (из-за обилия в городе бордюров и предполагаемой связи губернатора с бизнесом по производству бордюров, доказательств которой не найдено). 

Материалы по теме
Мнение
16 июл
Игорь Кочетков
Игорь Кочетков
Девять правил власти для активистов и тех, кто просто хочет изменить мир
Мнение
31 май
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Приглашаем на вечер памяти Яна Левина в арт-пространстве «Тепло» в Ярославле
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
любовь
22 мар 12:35

кто его поддерживал и продвигал-президент россии.почему у путина сплошные ворюги стоят у власти.а...делайте правильный выбор .россияне.голосуйте-не отсиживайтесь дома и смотрите как .работает-которая .пахала.12 лет в мосэнерго-собирая профвзносы с пьяными глазами госпожа памфилова.-рисуянеобходимый процент для своих хозяев....

Антон
24 мар 00:01

Как Путин может узнать будущее? Вы подумайте хорошо, и поставьте себя на его место. Соблазн велик и ВВП здесь не причём

Белка
24 мар 11:13

Ходили многие голосовать, а победил фальсификат! Вот так и всегда у нас будет! Ходи не ходи!!!

лес
22 мар 16:26

таких как этот все

Валентина
23 мар 10:47

А почему все пензенские раньше молчали, а теперь их прорвало,Путин про всех все должен знать, а на местах что ждали,когда арестуют вашего губернатора

Яков
25 апр 20:19

не переживайте...Путин прекрасно всё знал

Герасим
23 мар 12:34

В реальности экономики в деле Белозерцева больше, чем политики, а основной мишенью силовиков был вовсе не губернатор, а глава фармацевтического холдинга «Биотэк» Борис Шпигель.
Это дело Шпигеля, а не Белозерцева. В начале года стартовал большой передел в области триллионного рынка фармы — не забывайте, что коронавирус это самый прибыльный бизнес-проект года. Только за 2020 год (с июня) холдинг «Биотэк» заметно подрос на 45 миллиардов рублей, и стал уже мешаться под ногами у крупных игроков.
«Нищий» губернатор Белозерцев со своими 30 миллионами взятки и Мерседесом тут лишь актёр второго плана и побочное звено, и нужен в сюжете лишь для того, чтобы отвлечь внимание от основного бенефициара и реальной сути дела, добавив политической мишуры и пустив всех «гулять» по ложному «политическому» следу.
Ведь это же просто так совпало, что в начале года у Шпигеля возник конфликт по поводу коронавирусных закупок с близким к Татьяне Голиковой участником ТОП 100 Forbes и королём фармацевтического госзаказа Виктором «Фармстандарт» Харитониным.

Владимир
29 мар 10:12

Совершенно верно, если бы не Шпигель у которого решили отобрать бизнес, наш Ванятка всё забивал бы свои комнаты на ул. Лазо, баблом и не думая ни о чём))). Просто москвичи разрабатывали Шпигеля а тут и нарисовался Ванятка, так бывает))

Алексей
28 мар 05:14

Да это во всех регионах так и будет пока существует ЕР, если проверить всех губернаторов, будет тоже самое, у всех родственники задействованы в местном бизнесе и как правило они самые успешные, продвинутые, тем самым имеют огромное влияние на выборы в регионе. Это будет продолжаться до тех пор, пока губернаторы не будут зависимы от центральной власти. Губернаторы должны избираться народом, без какой либо поддержки центральной власти, а у нас используется административный ресурс и даже переносятся столицы регионов в поддержку нужного губернатора и мнение народа никто не спрашивает.

Владимир
29 мар 10:14

Совершенно верно, практически каждый губернатор преследует свои цели и от кормушки с деньгами он не пройдёт)))

нина
16 апр 18:16

Они путают свой карман с народным, а также обязанности. Что надо делать для народа, они всё делают только для себя! Если бы эти деньги предназначались на выборы, то он бы сразу заявил и критчал. А то нашли кучу денег в доме пол миллиарда. Значит сколько он взяток уже набрал раз ? Бесчётно! Все папы любят своих детей! Но не воровством же заниматься? Так обдирать народ, в коморки селить с детьми спроживанием. И выводов никаких не делают, на других ошибках не учатся, думают, что пронесёт! Все грабят и я буду. Но некоторых не проносит. А у нас в стране есть честные люди??? Кто??? Или всё так проржавело ?

Владимир
20 апр 16:45

На горбах и на гробах. А подельники на местах, и доход не плохой.

ВЛАДИМИР
31 май 22:24

А почему фальсификаторы с ним в камере?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСиловикиКоррупцияСобытияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!