Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курская область
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. «Самая главная проблема МВД – нарушение прав самих полицейских». Уволенный за ролик в поддержку Навального майор из Курска – о том, почему решил восстановиться на службе

«Самая главная проблема МВД – нарушение прав самих полицейских». Уволенный за ролик в поддержку Навального майор из Курска – о том, почему решил восстановиться на службе

Екатерина Лобановская
Руслан Агибалов
Скрин из видеоинтервью изданию «Царьград»

В январе майор полиции из Курска Руслан Агибалов записал видео в поддержку Алексея Навального, Сергея Фургала и других политзаключенных. После этого его уволили из полиции за совершение проступка, «порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел». Агибалов подал в суд, потому что уверен, что его уволили несправедливо. О том, с какими проблемами ежедневно сталкиваются полицейские и почему важно не оставаться безразличным — в интервью «7х7».

— Руслан, почему вы решили записать видеообращение в поддержку Навального?

— Уголовные дела [возбужденные в отношении Алексея Навального, Сергея Фургала, Александра Шестуна и других политзаключенных] неоднозначны. Я три года служил в отделе дознания, расследовал дела о причинении среднего вреда здоровью. Поверьте, это настолько сложно доказать! В деле должно быть все идеально, чтобы прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила его в суд. А то, как [политические] дела проходят в суд, вызывает много вопросов. Естественно, я вижу в этом несправедливость.

Я давно следил за этими процессами. Меня поразила ситуация с Шестуном (экс-главу Серпуховского района Подмосковья осудили на 15 лет колонии строгого режима по делу о коррупции). Это не прошло мимо меня. Накануне митингов в поддержку Навального высказались Noize MC, Татьяна Лазарева, Кровосток, Павел Деревянко. Этим людям есть, что терять. Все это и подтолкнуло меня записать обращение.

Вы понимали, что ваше руководство не разделит вашу позицию?

— Честно сказать, я ожидал такой реакции. Я понимал, что моя жизнь изменится. Я не мог терпеть. Как я потом буду смотреть своим детям в глаза?

Вас поддержали коллеги?

— К большому сожалению, поддержки я не почувствовал. У меня есть пара коллег, которые звонили и спрашивали, как у меня дела [после увольнения]. Но никто не говорил, что поддерживает меня. Мне кажется, они боятся, что их прослушивают, у определенных людей на контроле мессенджеры.

В отделе полиции, где я работал участковым, не было особо поддержки. Я всегда один боролся за то, чтобы нам сделали нормальный режим работы. Я уходил на работу в восемь утра и возвращался в 11-м часу ночи. Да, у нас был перерыв с 12:00 до 17:00, но зачастую он не соблюдался, потому что дежурный дает вызов, значит, надо идти. Это очень большая нагрузка. Только я с этим боролся. Жалобы писал и руководству, и в отдел кадров, и в правовой отдел. Всем абсолютно плевать.

Руслан Агибалов с дочерью

Руслан Агибалов с дочерью. Фото из личного архива Агибалова

В местных СМИ писали, что вы имели служебное несоответствие, и за месяц до публикации видео вас лишили права ношения оружия.

— Все началось с того, что я спросил у руководства, почему не ведутся табели переработки. Мне не ответили. Я позвонил в приемную первому заместителю генерала, который 30 сентября разослал [по отделам] приказ, где говорилось, что мы должны работать с 9:00 до 18:00 с перерывом с 13:00 до 14:00 и отдыхать в субботу и воскресенье. Хороший график. Я спросил у своих [руководителей отдела], почему мы по нему не работаем. Они отшутились.

Я захотел обратиться лично к заместителю начальника УМВД России по Курской области и рассказать, как относятся к его приказам. Во время разговора с его секретарем я сказал, что из-за невозможности отдохнуть у сотрудников появляются проблемы. В том числе я упомянул два случая, когда сотрудники ФСО (федеральной службы охраны) покончили жизнь самоубийством. Я говорю: зачем вы все это делаете, мы же службу с оружием ведем! Она доложила это первому заместителю начальника курского УМВД, он, в свою очередь, — начальнику полиции Курска. После этого мне перестали выдавать табельное оружие. Это случилось за полтора месяца до того, как я записал ролик [в поддержку Навального].

— По этой же истории вы провалили психологические тесты?

— Да, это самое интересное. Меня вызвали на врачебную комиссию. Мне сказали, что психологи послушают меня, посмотрят, чтобы все было нормально. Я прошел экспертизу у четырех психиатров. Потом они предложили пройти мне экспертизу стационарно в психиатрической больнице. Решение они обосновали тем, что я сказал про самоубийства сотрудников ФСО. То есть из-за одной фразы, которую каждый человек может понять по-своему, вы человека хотите в психиатрическую больницу отправить?

— Чем закончилась эта история для вас?

— Мне сказали, что если я отказываюсь пройти стационарное освидетельствование в психиатрической больнице, тогда мне не дадут заключения комиссии о том, что я здоров. Как я понимаю, они хотели сделать так, что я не соответствую должности и не могу нести службу с оружием. Возможно, это было необходимо для того, чтобы перевести меня в тыл или вообще уволить.

Выписка из приказа об увольнении Руслана Агибалова

Выписка из приказа об увольнении Руслана Агибалова. Фото предоставлено собеседником

Почему вы тогда хотите восстановиться на службе? Ради чего?

— Я считаю, что мое увольнение абсолютно незаконно. По сути, не было проведено никакой проверки. Поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции, я не совершил. Там, например, у нас некоторые пьяные за рулем попадали в ДТП на служебных автомобилях, а здесь просто воля какого-то руководителя.

Да, вопрос — продолжать ли службу, если меня восстановят — сложный. Я давно решил, что службу в Курске проходить не намерен. Город у нас маленький, может, чисто морально меня коллеги и поддерживают, но вместе пытаться противостоять несправедливости, даже при увеличении рабочего дня, — такого нет. Мне полгода оставалось до подполковника по выслуге лет. А со мной продолжают вести себя так, будто я какой-то неопытный лейтенант, который сказать ничего не может. И вроде до пенсии 3,5 года, но терпеть просто невыносимо. 

— Этот ролик я записал не только в поддержку политзаключенных, но и для того, чтобы показать, сколько в структуре МВД проблем. Я готов об этом говорить. Мне действительно жалко тех, кто сюда попадает. Я вижу, с чем сталкиваются молодые сотрудники, которые по незнанию могут даже в тюрьму «заехать», не продвигаются по службе, перерабатывают. У меня-то психика устоялась за 11,5 лет службы.

О каких проблемах вы говорите?

— Самая главная проблема в МВД — это нарушение прав самих полицейских: права на отдых, на нормальный режим работы. Усталость и загруженность провоцирует на агрессию. Я не раз видел, как молодой лейтенант приезжает на вызов и начинает «тыкать» заявителю. Переработки провоцируют проблемы в семье. Я сам с этим столкнулся.

—  Ком проблем накапливается, и полицейскому становится тяжело спокойно общаться с гражданами. Это портит облик сотрудника полиции.

Вторая проблема, на мой взгляд, это неправильный подбор кадров. Бывает, что достойный человек работает, а его просто не замечают, не дают никакого продвижения. Я насмотрелся, как приходит мальчик со школы полиции лейтенантом, а ему почти сразу дают майорскую должность в то время, как капитаны седые ходят, а им майора не дают. В полиции есть доля коррупции и кумовства при подборе кадров и продвижении их по службе.

Вы уже думали, чем займетесь после увольнения и в том случае, если вас не восстановят в должности?

— Мне интересна адвокатская и правозащитная деятельности. Чтобы получить статус адвоката, мне нужно отстоять свое право в суде. Дальше видно будет. Сейчас я веду YouTube-канал и TikTok, где рассказываю о буднях полицейских и несправедливости системы. Я надеюсь, что своими действиями я помогаю ребятам, которые в том числе собираются поступать в органы. Им обещают большую зарплату, хороший рабочий график, льготы и социальную поддержку, но на деле все не так гладко, как рассказывают в отделе кадров.

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
анатолий
4 мар 09:47

молодец майор таких бы побольше в мвд.

Сергей
4 мар 19:02

Не видно, что молодец...

Классика российской жизни, сперва обделался, а как почуял ,что придется отвечать сразу пошел в оппозицию, чтобы свалить увольнение на ролик против власти. Вы господин бывший майор, когда ваши товарищи уходят на пенсию в 45 лет вы не думаете почему, ведь остальное мужское население выходит в 65. Если бы подумали, то не стали бы задавать вопросы о рабочем времени, о выходных и т. д. Теперь вы хотите восстановится на службе, причем не думая о том, что ваши сослуживцы не только поддерживать, а даже уважать не будут, вы их продали, встав на сторону подлецов вроде Навального.

Сергей
4 мар 19:00

Хе-хе!!
Представитель власти, пошел против власти...
И еще при этом возмущается.

Владимир
6 мар 03:49

Господин майор полиции, Вас уволили правильно. Я, также служил в системе органов внутренних дел в двух субъектах России. Восемь лет-участковым, старшим участковым инспектором милиции. В единственном числе работал на административном участке с общей численностью 25 тысяч человек. Табельное оружие как получил, так и ни разу не сдавал в течение всего этого времени. Пять раз в отношении меня уголовно преступный элемент устраивал засады с целью физического устранения. И, наверное они-бы достигли своих цели, если-бы не простые люди, своевременно предупреждавшие меня об этом. Это говорит о том, что нас народ берёг и уважал. Мы, поэтому и работали по справедливости. После моего повышения народ потребовал от партийных органов, возвращения меня на прежнюю работу. По этому вопросу были обращения партийных комитетов заводов руководству МВД. Меня обязали возглавить "квадрат" (некоторое время, была такая система обеспечения правопорядка в городах), в который входил и ранее обслуживаемый мною административный участок. Работу обязали выполнять, только после выполнения служебных обязанностей по новой должности. Я, работал в таком режиме два года. Результаты были плохие, пришлось изобличить более сотни, а вернее 168 граждан, причастных к совершению многих преступлений, в том числе в группах. Прекратились вымогательства денег у студентов, групповые изнасилования девушек, проживающих в общежитиях. Народ вздохнул свободнее, когда дети уходили учиться в школы, в техникум. Конечно, мне до сих пор жаль родителей тех граждан, сыновья которых были привлечены к уголовной ответственности. Что сделаешь, такая наша служба. Нам некогда было даже и подумать о том, что не входило в круг наших служебных обязанностей. А, вот у Вас, видимо времени предостаточно. Думать не запрещено, думайте. Но, при этом нужно делать правильные выводы, а не защищать воров, убийц и насильников. Но, если Вы приняли такое решение, значит Вы не сотрудник полиции, Вы, инородный элемент. Такие элементы должны удаляться очень оперативно. Всё было сделано правильно, за исключением смысла и содержания приказа. Если-бы это делал я, то поверьте мне, я более содержательно изложил все совершённые Вами нарушения. Ваше же руководство, издавшее приказ об увольнении Вас из органов внутренних дел, необходимо направить на внеочередную аттестацию и также их привлечь к дисциплинарной ответственности за не использование в полном объёме нормативно-правовых актов, при помощи которых Вас можно было пригвоздить к позорному столбу общественного порицания за не добросовестное исполнение возложенных на Вас законом обязанностей. Если у Вас ещё есть такие, приглашайте меня, я найду, за что необходимо привлекать к дисциплинарной ответственности таких горе сотрудников. Мой сороколетний опыт службы в системе органов внутренних дел будет очень востребованным.

Сергей
7 мар 09:16

По какой статье Закона о полиции уволили этого майора?Какова выслуга лет на момент увольнения?

Служивый
11 мар 11:03

Если бы он работал мажором, а не "лошадью", к которой есть претензии по качеству исполнения служебных обязанностей, то стопудово бы не топил за Онального

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛицаСобытияВластьПолицияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!