Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Потерянный рай. Как глава Марий Эл Леонид Маркелов после 16 лет правления оказался за решеткой и чем он запомнился в республике

Потерянный рай. Как глава Марий Эл Леонид Маркелов после 16 лет правления оказался за решеткой и чем он запомнился в республике

Коллаж Полины Шиляевой

«Деспот», «самый экстравагантный губернатор», «последний король республики» — такими эпитетами награждали Маркелова федеральные журналисты и блогеры, описывая архитектурные изыски Йошкар-Олы и способы, которыми глава расправлялся со своими оппонентами. 24 февраля Нижегородский районный суд приговорил Маркелова к 13 годам колонии строгого режима за взятку в 235 млн руб., злоупотребление полномочиями и незаконное хранение оружия. Рассказ о том, чем Маркелов запомнился, что построил, что разрушил, кого притеснил и кого рассмешил, читайте по этой ссылке.

Материалы по теме
Мнение
6 авг
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Сегодня журналистика — это запрещенная профессия
Мнение
6 июн
2
Любовь Сычёва
Любовь Сычёва
Сергей Фургал. Песня о соколах
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий
25 фев 13:09

Материал грешит многочисленными неточностями. С самого начала, когда говорится, что Евстифеев пошел в Главы РМЭ с должности зама полпреда в ПФО (в реальности он уже лет 15 как там не работал к тому времени). И по тексту еще много такого. Некоторые ситуации оценены явно предвзято, на участников событий навешиваются ярлыки.
Слабенький материал. Тот же Дмитрий Любимов написал бы на порядок профессиональнее.

Частично причастный
25 фев 19:32

В журналистике есть и другие жанры, кроме рапорта.

Это я не к тому, что можно писать как попало, а к тому, что оценка любого продукта должна исходить из того, выполняет ли он основную функцию, которая на него возложена. Я не вижу, каким образом характеристика Евстифеева как полпреда меняет восприятие информации о Маркелове.
Что касается предвзятости, тут ваше слово против моего. Может быть, это вы, напротив, предвзяты? Во всяком случае, я могу с чистой совестью сказать, что с момента ареста Маркелова не испытывал к нему никаких эмоций, ни позитивных, ни негативных.

По поводу "Тот же Дмитрий Любимов" написал бы профессиональнее. "Тот же" говорят, когда предполагаются еще и другие. Вернее было бы написать "Только Дмитрий Любимов" написал бы профессиональнее. А то как-то уж совсем обидно) Кроме Идель реалии никто в Марий Эл по качеству текстов с семеркой не конкурирует.

Василий
27 фев 16:22

Я как раз не имел в виду, что "только Дмитрий Любимов написал бы профессиональнее". Вы слишком высокого о себе мнения - именно, что впереди вас еще множество журналистов и блогеров.
Множество неточностей - это показатель небрежного отношения к фактам. Непрофессионально.
По поводу предвзятости - я имел в виду не столько Маркелова, сколько ряд указанных в статье фигур и событий. Они либо черные, либо белые. В мире так не бывает. Опять же много неточностей - даже не удосужились проверить информацию.
По сравнениями с аналогичными текстами Базы или Медузы этот больше напоминает пост блогера, а не серьезный аналитический материал.

местный
25 фев 22:29

Следует упомянуть об открытом (силами ликвидированного в 2003 году республиканского "Мемориала" в 2010 г., и закрытом в 2018 году музее ГУЛАГа, беспрецендентном островке свободы слова в "крае рае"(по версии автора). Внушительное,исторически ценное,якобы "аварийное"(по версии минкультуры РМЭ) здание 1835 года постройки, чуть ли варварски выселенного из него народного музея АЖПР РМЭ пустует, разрушаясь от сырых стен протекающей уже с десяток лет крыши...

МАРИНА
7 мар 18:58

Маркелов ничего не строил - это иллюзия и болтовня. Он обанкротил всю обширную местную промышленность Йошкар-Олы, РМЭ, создал условия для тотального захвата всей республиканской и муниципальной недвижимости и даже городских лесов под застройку "инвесторов"% Йошкар-Ола в 2009 шлду была объявлена "Зоной опережающего развития"(ЗОР или ТОР), открытой для инвестиций "бюджетов любого уровня", - о есть для "откатов" и "отмываний", дележа советского наследия недвижимости,создания свалок и химических полигонов, строительства магистралей по сельхозугодиям и заповедным лесам и национальным паркам, с него началось вторжение в РМЭ и город, закрытый (до 1979), бедный,но уютный (до 2001), зеленый (до 2001), обустроенный и ухоженный жителями и мэотей до 1979 года действительно как рай.Маркелов изгнал всех приличных архитекторов из РМЭ и стал воплощать свои китчевые дилетантские хотения на территории классического среднерусского города, монопольно - уничтожать парки, посаженные людьми до него, все закладывать плиткой и кирпичом (собственными, как "инвестор бюджета любого уровня"), банкротить сельскохозяйственные местные предприятия,плодовые сады, совхозы, обширное тепличное хозяйство, справоцировал тотальные пожары лесов в засуху 2010 и дальнейшую их вырубку на 100 и 50 метров вдоль трасс ФДА "Росавтодор"- организации,уничтожающей все реликтовые леса и плодородную пашню, города-памятники по всей России,включая Москву и Подмосковье. Мошенник Павел Плотников - при нем - раздербанил на 3 части тайно от народа и вывел из разряда "городских лесов" уникальный памятник девственной и совершенно райской Природы - Сосновую Рощу в г. Йошкар-Оле - святое место города, которое ни один мэр даже в советское время не смел пальцем тронуть. А за ним - и Дубовую Рощу и "Участок Нагорный". Вор должен сидеть в тюрьме. Я слышу, что недавние переселенцы в наш город активно жалеют его как "создателя набережной", - но почему никого не удивляет и не возмущает... что городские куранты, в которые мастера практически бесплатно вложили свое "ноухау", время и труд, делая их на радость людям и на славу городу родному, - эти часы вдруг оказались в частной собственности "инвестора" Л.И.Маркелова, озеро Карась - оно - чье? Кому принадлежит долгострой у Театрального моста? Кому принадлежит Сосновая Роща?! А одиозный новодел "Царевококшайский кремль" на месте Ленинского Садика (единственного острова зелени не на кладбище во всем центре, - он чей? Маркелова с Плотниковым не из рая выгнали, а из собственного будуара. И этот "будуар" назял следующий. Вот и все. Но туалетной бумаги хватит на всех!

Житель
25 мар 11:31

Все Вы правильно написали. Такие аферисты, нанесшие колоссальный ущерб республике, должны искупать свои преступления тяжелым, многолетним трудом, с тяжелой тачкой в руках, без выходных и перекуров. Вот такой участи заслужил маркелов своим никчемным пребыванием на должности Главы республики!

юля
11 июл 00:19

между прочим, "советское" наследие кроваво отобрано у кулаков и зажиточных крестьян. А "в партию сгрудились малые" -пьянь, да дрань и сколотили "советское наследие". Маркелыч-рулит!

влад
28 сен 21:37

марина оденьте очки пройдите по городу вместе с туристами к сведению в кирове за двух тысячные годы не построено ни одного здания. А госдолг больше нашего.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЛонгридыВластьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!