Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Алексей Навальный выйдет на свободу не раньше, чем на свободу выйдет Россия». Что пишут в соцсетях о прошедших судах над оппозиционным политиком

«Алексей Навальный выйдет на свободу не раньше, чем на свободу выйдет Россия». Что пишут в соцсетях о прошедших судах над оппозиционным политиком

Обзор блогов «7х7»

Алена Хлиманова
Алексей Навальный и его адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев
Фото пресс-службы Мосгорсуда

В Бабушкинском районном суде Москвы 20 февраля состоялись два заседания по делам политика Алексея Навального. Утром Московский городской суд провел выездное заседание, на котором рассматривалась апелляция Навального о замене его условного срока на реальный по делу «Ив Роше». В своем последнем слове политик цитировал «Гарри Поттера», говорил о Боге, жажде справедливости и желании сделать Россию счастливой. Но в итоге, несмотря на требование Европейского суда по правам человека исполнить обеспечительные меры и освободить политика, Мосгорсуд оставил приговор без изменения, лишь на полтора месяца сократив срок пребывания Навального в колонии. 

После обеда состоялось заключительное заседание Бабушкинского суда по делу о клевете Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Навальный в соцсетях назвал «холуями и предателями» участников видеоролика телеканала RT, среди которых был и ветеран. Защитники не смогли доказать, что высказывание было оценочным суждением, а не клеветой на ветерана. По этому делу суд оштрафовал Навального на 850 тысяч рублей. Как в соцсетях восприняли поведение Навального на заседаниях и решения судов — в обзоре «7х7».

«Хочу пожелать ему стойкости и терпения»

Журналисту Алексею Пивоварову сериал с судами Навального напомнил суды Ходорковского в 2000-х годах:

— По меркам той эпохи, он был не менее паноптикумальным и собирал не меньшее количество возмущенных и ошарашенных комментов от разного рода наблюдателей. Тем не менее и тогда, и сейчас никакие комменты не помешали судебной машине провернуться на нужное количество оборотов. Как мы помним, Ходорковский оказался в колонии на 10 лет.

Историк из Москвы Евгений Понасенков заметил: «Легче засудить оппозиционера, чем поднять уровень жизни обывателя. Легче обдолбать обывателя ложью про историю, чем вести себя достойно, прилично и талантливо на практике в той самой истории».

Координатор «Левого фронта», политик из Москвы Сергей Удальцов пожелал Навальному скорейшего освобождения:

— Несмотря на все политические разногласия с Навальным и неприятие его откровенно прозападной позиции, хочу пожелать ему стойкости и терпения. Срок не такой большой, как говорится —  «год не срок, три пустяк, пять ништяк». Тем более, есть шансы выйти и раньше звонка.

 Писатель Борис Акунин назвал время, когда Навальный будет свободен:

— Алексей Навальный выйдет на свободу не раньше, чем на свободу выйдет Россия. И наоборот. Теперь это стало окончательно ясно.

 

 

«Это политическое решение, это решение Путина»

Депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг ожидал подобного решения апелляционного суда:

— Это политическое решение, это решение Путина, и правовые аргументы для суда были только фоном для оформления приговора. Так работает теперь Конституция России: во второй главе признаются нормы международного права, а в поправках Путина этот приоритет уничтожен. И для судей это прямое указание: нет никакого Европейского суда по правам человека, собственно, и прав человека нет, есть только суд назначившего их Путина и его право делать что угодно с кем угодно. В чистом виде прямое действие поправки, которая парализовала букву и дух основной статьи Конституции. Путину абсолютно все равно, как отреагируют ЕСПЧ, Совет Европы, Европейский Союз, США, кто угодно. Он с восторгом посылает весь мир к черту, считая, что держит Бога за бороду.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков обратил внимание, что по закону, отменяя условное наказание, суд должен был направить Навального в колонию-поселение, а не на общий режим. Именно туда направляются впервые отбывающие лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести, согласно УК РФ и позиции Верховного суда России, пояснил Чиков.  

Блогер из Москвы Кирилл Шулика считает дикостью все судебные процессы в отношении Навального, но «самым отвратительным» — процесс о якобы клевете на ветерана, которого использовали в целях пропаганды:

— Да что там говорить, из ветерана Артеменко сделали икону карикатурного патриотизма, когда даже его фотографии по указке сверху ставили в свои аккаунты в соцсетях не живые люди, а школы и райсобесы. Не заслужил этого ни один ветеран в мире и Артеменко в том числе. В итоге внук-негодяй монетизировал деда, собственно, не в первый раз, он и фирму регистрировал на него, чтобы «налоги оптимизировать». Государство получило уже моральное удовлетворение и повод для пропаганды и блогеров за еду топтать Навального, получит еще 850 тысяч рублей штрафа. А Игнат Артеменко получил только фоточки в аккаунтах школ в соцсетях, да и то, которые прислали централизованно. Вот оно и есть и неуважение к ветеранам, и людоедство.

Политик из Екатеринбурга Евгений Ройзман написал, что «в России дело по клевете на тебя могут возбудить, только если ты говоришь правду».

Алексей Навальный в суде

Алексей Навальный в суде. Фото пресс-службы Мосгорсуда

 

«Западные страны, а не народ России поддерживают Навального»

Ведущий телеканала «Спас» Роман Голованов обратил внимание, что в этот раз никто не пришел к суду поддержать Навального:

— Все отвернулись от берлинского пациента. Он давно не оппозиционер. Крича про «куклу в медалях», Алексей вколотил себя в историю как нациста и гульфик-фюрера. Даже хипстеры (малосольные аки тюремные огурчики) спинным мозгом ощущают: «Что-то здесь не так...» Раз Навальный так любит фэнтези. Толкиен, описывая назгулов, горных троллей, одичавших орков, говорил про отряды Гитлера. И люди понимают, что «Лёха» примкнул к фашистским рядам. Мы это знали и раньше. В ФБК* собирали людей с вшитым геном предательства. Теперь это увидела вся страна. Протест провален.

Генеральный директор «Института политических исследований» Сергей Марков считает, что большая часть россиян поддерживает решение суда о замене условного срока на реальный:

—  Это решение поддерживаются огромным большинством российского общества. А в поддержку Навального сегодня не вышел к суду почти никто и не выйдет на улицы вечером тоже почти никто. Единственная реальная поддержка — участие западных дипломатов в работе суда. И контролируемые Западом соцсети. И узкая прослойка медийной элиты, проживающая в пределах Садового Кольца. Прежде всего западные страны, а не народ России поддерживают Навального.

Исполнительный директор информагентства «Россия сегодня» Андрей Вышинский увидел слишком мягким наказание в виде штрафа в 850 тысяч рублей для Навального по делу о клевете на ветерана:

— Честно говоря, выплатить эту сумму для «миллиардера» не будет проблемой. Неплохо было бы все же добавить лишние пару годков за решеткой для профилактики подобного отношения к ветеранам.

По мнению депутата Мосгордумы, журналиста Андрея Медведева, моральный облик Навального, в последней речи размышляющего о боге, кажется сомнительным:

— Сегодняшняя речь Навального о Боге, вере и пути праведников звучала слишком абсурдно, но вряд ли сам Навальный это понимал. Мне лично эта «проповедь» сразу напомнила Джулса из «Криминального чтива». Гангстер, который прежде, чем застрелить кого-то, с пафосом произносил сильно искаженную цитату из Библии.

Журналистка Марина Ахмедова размышляет, что из всех реальных великих мыслителей для цитирования Навальный выбрал сказочного персонажа из книги о Гарри Поттере:

— Скоро его аудитория вырастет и многие дети, на которых он делает ставку, прочтут настоящих мыслителей, а Навальный так и будет цитировать Полумну Лавгуд. Эти сейчас дети обретут профессии, интеллектуально разовьются, может быть, сделают открытия, а Навальный так и будет цитировать Полумну Лавгуд. Аудитория будет набегать к нему волнами — эти повзрослели и ушли, а эти еще маленькие, еще понимающие только на уровне «Гарри Поттера» пришли новой волной, но скоро и они поймут, что мир сложней, интересней, и так же уйдут, а Навальный останется на берегу ждать новой волны и цитировать Полумну Лавгуд, пока не поймет, что впал в детство и разговаривает сам с собой.

 

 

«Посадка Навального может стать лишь началом серьезных проблем для власти»

По мнению руководителя интернет-издания It’s My City, журналиста из Екатеринбурга Дмитрия Колезева, власти грамотно использовали процесс об оскорблении ветерана: 

— Вообще, надо признать, что как пропагандистский трюк процесса «об оскорблении ветерана» отчасти удался: судя по онлайновым и офлайновым разговорам, многие уже подзабыли и про дворец, и про отравление. В деле «Ив Роше» разбираться сложно… А вот «оскорбление ветерана» — это понятно и ясно, это запоминается. Через полгода многие будут думать, что Навальный и сидит-то именно за оскорбление ветерана (хотя присудили, повторюсь, штраф). Память человеческая коротка, а ресурс внимания ограничен. Пропаганда и политтехнологи прекрасно этим пользуются.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков оценил перспективы сторонников Навального без их лидера:

— Есть ли будущее у нынешних радикальных протестантов без Навального? Нет. Протесты, конечно, не исчезнут. Порой будут яркими, но бессмысленными. Новых лидеров так и не появилось. Оставшиеся во главе навальнистов создают одну суету. В итоге безрезультативные действия лишь отнимают время. У всех. У оппозиции, у власти, у наблюдателей.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков прогнозирует возможные серьезные проблемы для власти из-за посадки Навального:

— Навальный в тюрьме как символ борьбы с режимом гораздо привлекательнее, так как из живого человека он превращается в «икону протеста». Он уже не шутит в суде, а его письма с зоны превращаются в манифесты, старые выступления разбираются на цитаты. В общем, закрыть лидера — не значит обезглавить протест, который во многом имеет черты сетевой структуры. Скорее наоборот, власть прилагает все усилия, чтобы доказать, что «никому не интересный блогер» — это враг режима №1. И если Манделе понадобилось отсидеть 20 лет, чтобы добиться этого статуса, сидя в тюрьме, то новые технологии создадут этот образ уже до конца года.

 

Алена Хлиманова, «7х7»

* Выполняет функцию иностранного агента
Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
21 фев 17:05

Долой узурпатора.

Vova
21 фев 17:36

Бог с вами, сограждане. Какая вам польза от нацлидеров всяких? Нет её, не бывало никогда и не будет. Идите каждый своей дорогой. Бог в помощь 😇
https://youtu.be/QTxhkhPJhso

Vove
24 фев 20:37

Бог с вами, сограждане. Какая вам польза от этих Vova? Нет его, не бывало никогда и не будет. Идите каждый своей дорогой и жуйте свой гамбургер пока его Vova не отнял. И да поможет вам бог, аллах, Будда и все религии со времен человекоподобных гоминоидов! 😇

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности