Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Перестать быть ждунами: урбанист Свят Мурунов — о том, как можно преобразить общественные пространства

Перестать быть ждунами: урбанист Свят Мурунов — о том, как можно преобразить общественные пространства

Евгений Малышев
Свят Мурунов
Фото Центра прикладной урбанистики

Если в вашем дворе до сих пор стоит детская площадка времен Советского Союза, значит, вы все еще ждете героя, который причинит вам добро. По мнению урбаниста Свята Мурунова, пассивность людей — это главный тормоз в развитии общественных пространств. О том, как должна выглядеть урбанистика в идеальном будущем, он рассказал «7х7».

— России не хватает ответственности. Если говорить про формирование общественных пространств и улучшение территории, на которой мы живем, то зависимость от героев приобрела здесь просто наркотический характер. Когда нам нужно решить какую-то проблему, то практически всегда мы пытаемся найти конкретного человека, чтобы он это сделал за нас. Обычные люди отключились от участия в принятии решений. Даже если их допускают куда-то, то держат либо за статистов, либо за волонтеров и встраивают в правила, придуманные системой.

Чтобы в наших городах и селах стало комфортно жить, нужно перейти от личностной модели развития территорий к институциональной модели. Для этого гражданское общество должно максимально взять ответственность в свои руки. Каждому из нас пора посмотреть, что именно он хочет и может изменить в своей жизни, и начать менять ее вместе с другими. Что для этого нужно?

Жители должны стать горожанами

— Житель и горожанин — это разные термины. Житель просто живет в городе и говорит: «Дайте мне возможность зарабатывать и отстаньте от меня». Горожанин говорит: «Я люблю город и готов участвовать в его развитии».

Горожанином может быть в том числе чиновник, и у нас таких примеров много.

Горожанам, которые уже поняли смысл происходящих изменений, надо объединяться, формировать фонды городского развития, ТОСы, клубы по интересам — чтобы появилась сеть сообществ, которые впоследствии выработают правила и выберут своих представителей в городской совет.

Этот переход возможен только после того, как человек поменяет позицию ждуна и выйдет из своих границ: посетит лекцию в выходной день, с кем-то познакомится, пройдется по соседям. Я вижу, что социальная энергия уже пошла по этому пути и мы находимся на волне перемен. Просто перемены начались не на уровне государства, а на уровне человека и его модели поведения.

Заполнить Анкету горожанина

— Анкету горожанина разработали социологи Центра прикладной урбанистики. Это самый быстрый способ собрать информацию для анализа текущей ситуации, без которого невозможно развитие территории. Она позволяет выяснить, что и кого волнует, кто и как готов участвовать в решении проблемы.

На сегодняшний день в проекте «Анкета горожанина» участвует около 50 городов, в том числе на постсоветском пространстве. По сути, это перепись тех, кто готов что-то делать. Следующий шаг — создание чата на уровне двора или микрорайона, появляется рабочая группа, которая готовит проекты.

По сравнению с белорусами, у россиян больше возможностей для формирования дворовых сообществ. Потому что инертность у власти огромная, да еще действует федеральная программа «Комфортная городская среда», которая подразумевает вовлечение жителей в формирование дворов, парков и скверов. То есть в России есть еще возможность собраться во дворе с флипчартом и что-то спроектировать. Пусть даже выйдет плохо, но хотя бы опыт получим и поймем, что мы друг другу не враги.

Перестать бояться других

— Надо организовать встречи людей, объединенных одной территорией, а не одинаковым социальным статусом. К сожалению, в России принято так, что активисты встречаются с активистами, предприниматели — с предпринимателями, чиновники — с чиновниками. И никто из них не собирается вместе.

Надо перестать бояться других и научиться встречаться. Давайте встретимся, познакомимся, обменяемся впечатлениями (что волнует), идеями (что предлагают) и возьмем на себя ответственность (кто и что готов делать).

Надо запустить анализ, чтобы разобраться в удачах и неудачах и не генерировать новые ошибки. Надо принять реальность, как она есть. Не рисовать иллюзий и не искать врагов, которые виноваты в том, что мы плохо живем. Надо нормально и честно описать все процессы, которые у нас сейчас происходят, в том числе конфликтные ситуации в здравоохранении, образовании, местном самоуправлении и так далее. Отрефлексировать и договориться, как это исправить.

Чиновники должны пройти школу модераторов

— Хватит думать за людей! Научитесь делать так, чтобы люди при вашей поддержке взяли на себя ответственность и сами придумали решение, а вы бы его просто исполнили.

Нужно поменять систему мышления полностью.

Чиновникам нет смысла бороться с оппонентами: надо просто делегировать им ответственность (в том числе финансовые средства на разработку и реализацию проектов), вовлечь в местное самоуправление максимальное количество групп и сообществ.

Я считаю, сейчас самое лучшее время делегировать ответственность той же молодежи, которая вышла на улицы: она хочет стать участником изменений.

Чиновники также должны переключить фокус внимания с федеральной повестки на региональную, перестать зажимать обратную связь с территорией и опуститься до уровня повседневных вопросов. Это поможет сконцентрироваться на приоритетах, чтобы направить ресурсы на решение стратегических задач, а не на латание дыр. Например, вкладываться не в строительство бетонных домов, а в людей (учить их предпринимательству, кооперации, лоббированию своих интересов). Потому что базовым вопросом постсоветской территории по-прежнему остается экономический: у нас слишком мало предпринимателей и реальной экономики, которая могла бы зарабатывать деньги и формировать ценности для города и горожан.

Сейчас энергия хабаровских протестов уходит в творчество. Когда я летал туда в последний раз, то посетил сразу три выставки современного искусства.

А 31 января молодежь пошла не на митинг, а на набережную, чтобы делать скульптуры. Они поняли, что им хочется созидать и на что-то влиять. Им больше не хочется получать дубинкой по лицу ни за что.

Забыть про тоталитарную урбанистику

— Тоталитарная урбанистика — это такой подход к проектированию общественных пространств, при котором чиновники формально интересуются мнением людей, отчитываются о проведенных встречах, а затем начинают строить то, что запланировали, с небольшой поправкой на пожелания.

По факту все это сводится до уровня благоустройства.

Хотя урбанистика — это намного больше, чем благоустройство. Например, вместо того чтобы вбухивать миллиард в создание парка, иногда логичнее вложиться в создание рабочих мест: иначе молодежь просто уедет из города и даже крутой парк ее не удержит.

В противовес тоталитарной урбанистике КБ «Стрелка» пытается продвигать модель, скопированную с европейского опыта. Однако этот опыт базируется на европейской культуре, мировоззрении и праве, которых у нас нет. Поэтому многие слова так и остаются словами.

Лично я являюсь сторонником так называемой самоорганизованной урбанистики от сохи. Ее смысл заключается не в благоустройстве, а в том, чтобы изменить отношение людей к чему-то общему и к распределению своей ответственности. Задача урбаниста здесь — научить самоорганизованные сообщества горожан формировать это отношение на реальных проектах (двор, сквер, парк, школа, совет депутатов).

Поменять критерии устойчивости регионов

— Устойчивость развития территорий должна определяться не из федерального центра, не за счет субсидий и прямых методичек. Ее должны оценивать местные сообщества, которые сами определяют, в какую сторону им развиваться и как жить дальше.

Создать региональные советы

— Нужно создать что-то типа регионального стратегического совета, который замкнет на себя вопросы муниципалитетов и развития территорий. Нужно собраться городами и деревнями Пензенской (или любой другой) области и подумать, где мы находимся, куда нам дальше двигаться и что именно развивать.

Надо регулярно обмениваться накопившимися эмоциями между разными городами и социальными группами. Это может происходить в форме фестиваля, онлайн-дискуссии, образовательного семинара и так далее. Обмен эмоциями позволяет выявить круг проблем, волнующих нас, и предложить варианты их решения.

Например, во время одного из таких обсуждений мы остановились на том, что оплотом фальсификации выборов являются школы. Так возникла идея поработать со школьными учителями и попробовать защитить школу, вырвать ее из лап этого инструмента фальсификации.

Сейчас самое время для того, чтобы перепроектировать свои отношения с государством, заняться самоорганизацией и развитием территории, на которой живешь. Горожане должны понять, что ходить на выборы — это их самая главная работа.

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Наказуема ли инициатива?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьБлагоустройствоЛицаКалининградская областьГрадозащитаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!