Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Это кого надо окно». Как обвиняемых в битье стекол в офисах «Единой России» «опознают» по форме лодыжек и бровей

«Это кого надо окно». Как обвиняемых в битье стекол в офисах «Единой России» «опознают» по форме лодыжек и бровей

Евгения Сибирцева, Алексей Молоторенко, Мария Старцева
Юлиана Гурская на пикете в защиту Азата Мифтахова в январе 2021 года
Фото Алексей Молоторенко

В январе 2021 года суд в Москве приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии за разбитое окно в офисе «Единой России». Секретный свидетель «опознал» его по «выразительным бровям». Похожая история произошла в 2012 году в Костроме: полиция обвинила Юлиану Гурскую в битье стекла в офисе этой же партии, предоставив в суд показания свидетелей, которые «опознали» девушку по «форме лодыжек» и ямке на лице. Суд ее оправдал. Как за восемь лет подобные показания свидетелей стали достаточным основанием для признания человека виновным, когда речь идет об окнах в офисах «Единой России», и как по таким поводам возбуждают уголовные дела, завышая стоимость разбитых стекол, - в обзоре «7x7».

Шесть лет за разбитое кем-то окно

Головинский суд Москвы 18 января приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии общего режима за разбитое окно в офисе «Единой России» в 2018 году. Уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство».

Других фигурантов дела — Елену Горбань и Андрея Ейкина — суд приговорил к условным срокам. Еще два фигуранта дела — Алексей Кобаидзе и Святослав Речкалов — покинули Россию и находятся в розыске. По версии обвинения, 31 января 2018 года Мифтахов и его знакомые напали на офис «Единой России» в Москве: Горбань якобы разбила окно молотком, Кобаидзе бросил в офис файер, Ейкин снимал это на видео, Речкалов опубликовал запись в интернете, а Мифтахов стоял рядом и следил за обстановкой.

Судья посчитал, что все трое «совершили хулиганство по мотивам политической ненависти». По мнению гособвинения, их вина полностью доказана показаниями сотрудников офиса «Единой России», секретных свидетелей, видеозаписями с камер наблюдения, вещдоками и письменными материалами. В отличие от других подсудимых, Мифтахов не признал вину.

Обвинение против него строилось на показаниях секретного свидетеля под псевдонимом Андрей Иванович Петров. Он якобы опознал Азата через год после событий «по выразительным бровям». Согласно материалам дела, Петров сообщил полиции о разбитом окне только через год, так как у него разрядился телефон. На заседании по делу Мифтахова, которое прошло 13 октября, стало известно, что секретный свидетель Петров умер от «сердечных повреждений» 15 января 2020 года.

Руководитель правозащитного фонда помощи заключенным «Русь сидящая» Ольга Романова считает, что приговор Мифтахову — политический:

«Для меня новый этап уголовной политики начался с ареста Павла Зеленского, оператора ФБК*, отца четверых детей, за два твита, причем то была эмоциональная, но понятная реакция на гибель журналистки Ирины Славиной. Это было жестко и очень демонстративно. И конечно, посвящалось возвращению Навального.

Шесть лет математику Азату Мифтахову по статье за хулиганство за разбитое окно - потому что это кого надо окно».

Для сравнения: в 2016 году суд в Дубне Московской области вынес приговор местному жителю, который разбил окно туалета в здании железнодорожного вокзала. Судья назначил наказание в виде четырех месяцев исправительных работ с удержанием из заработка осужденного 5% в доход государства.

Опознание по форме лодыжек и ямке на лице

На пикет в поддержку Мифтахова 22 января вышла жительница Костромы Юлиана Гурская. Восемь лет назад она сама оказалась жертвой аналогичного дела, но суд ее оправдал.

В июле 2012 года в Костроме разбили три окна в офисе «Единой России», было возбуждено дело по статье «Хулиганство». На видеозаписи с камеры наблюдения видно, как двое молодых людей и девушка подъехали к зданию на машине, закидали окна камнями и скрылись. Это произошло ночью, а лица хулиганов были спрятаны под капюшонами, что не позволило их точно идентифицировать. По словам Гурской, работник реготделения «Единой России» Алексей Селезнёв якобы опознал ее на видео по форме лодыжек. Юлиана в то время была активисткой КПРФ. Двух других «соучастников» полицейские нашли, по ее словам, в списке контактов ее телефона и оформили их как свидетелей. Представитель «Единой России» предложил Гурской во всем признаться - за это ей обещали сделать дело административным, а не уголовным.

Юлиана Гурская выходит из полиции после допроса. 2012 год

Юлиана Гурская выходит из полиции после допроса. 2012 год. Фото Алексея Молоторенко

Заурядным делом о разбитых стеклах занялись несколько офицеров центра УВД по противодействию экстремизму. К сентябрю, когда дело рассмотрели в суде, оно состояло из несколько томов. Кроме протоколов, в нем были биллинги телефонов и показания свидетеля, якобы видевшего ночью нападавших и опознавшего Гурскую.

Полиция предъявила суду данные о телефонных соединениях Гурской в ночь с 24 на 25 июля, установив, что ее телефон мог находиться в радиусе 5 км от офиса «Единой России». При этом окна были разбиты в ночь на 26 июля. Юлиана Гурская сказала судье, что в тот день ее там не было.

После опроса пенсионера, который утверждал, что из окна дома напротив ночью разглядел ямку на лице девушки, скрытом балахоном, судья вынесла решение прекратить дело в отношении Гурской.

 
 
 
Здание в Костроме, где находился офис «Единой России» в 2012 году. Фото Алексея МолоторенкоЗдание в Костроме, где находился офис «Единой России» в 2012 году. Фото Алексея Молоторенко
Здание в Костроме, где находился офис «Единой России» в 2012 году (вход в офис с другой стороны)Здание в Костроме, где находился офис «Единой России» в 2012 году (вход в офис с другой стороны)

Юлиана Гурская рассказала корреспонденту «7x7», что до последнего не была уверена, что ее оправдают, но судья допрашивала всех беспристрастно и вынесла оправдательный приговор, потому что доказательств вины не было. Судя по приговору для Азата Мифтахова, сейчас ей бы дали намного больше, чем ему, считает Гурская:

- Наши дела настолько были похожи, что постоянное ощущение дежавю не отпускало. Причем, насколько я понимаю, его даже не обвиняли, что именно он разбил окно, он просто был где-то рядом, а у меня были даже более жесткие подробности обвинения. До последнего момента надеялась если не на костромское решение, то на сколь-либо адекватное рассмотрение. Шесть лет колонии за разбитое не тобой окно – это совсем несоизмеримо. Шесть лет не всегда дают за убийство, а тут за стекла. Возникает чувство, что система сейчас заточена под принцип «найти кого попало и наказать как следует».

Мы же видим, что невиновные – это и есть руда, их которой выплавляют звездочки на погоны. И это та самая политика, которая сейчас как раз про вас, про нас, про всех.

После того как дело в отношении Юлианы Гурской было прекращено, настоящих преступников полицейские искать не стали – хулиганов так и не нашли.

Как стоимость разбитых стекол увеличилась в 10 раз

Дела о разбитых стеклах в госучреждении сейчас расследуют полицейские в Кирове. За последние три месяца жители трижды бросали в окна здания правительства кирпичи с посланиями из-за того, что чиновники не решали острые проблемы. Адвокат двух обвиняемых Ярослав Михайлов считает, что возбуждать в таких случаях уголовные дела - перебор и что достаточно административного штрафа, поскольку ущерб незначительный. 

Так, 6 ноября 2020 года стекло в здании правительства разбил житель Кировской области Юрий. Он вышел с пикетом и вместо плаката использовал кирпич в черном пакете. На нем мужчина написал: «В связи с вашим обманом нас относительно строительства дороги требуем отсыпать гравием ямы для налаживания автобусного сообщения и доставку детей в школу». Журналисту кировского издания «Источник новостей» Юрий сказал, что чиновники несколько лет обещают отремонтировать дорогу Трёхречье — Стрижи, а кирпич он хочет передать губернатору Игорю Васильеву. Пикетчик бросил его вместе с посланием в стеклянный фасад правительства и ушел.

Подозреваемым стал предприниматель Юрий Николенко из села Трёхречье. Его адвокат Ярослав Михайлов сообщил, что следователи возбудили уголовное дело по четырем статьям УК РФ – о подготовке к преступлению, о хулиганстве с использованием оружия, о вандализме и умышленном повреждении имущества. Дело по последней статье следователи недавно закрыли, а само расследование снова продлили — до марта.

- Все прекрасно понимают, что состава [уголовного] преступления в деле Юрия Николенко нет, административка - да. Но для начала нужно доказать, что именно он это сделал, а не проходивший мимо Пупкин, - считает Ярослав Михайлов.

Окно в здании правительства Кировской области, разбитое в январе 2020 года

Окно в здании правительства Кировской области, разбитое в январе 2020 года. Фото из Telegram-канала Романа Титова

Юрий 10 ноября снова пришел с кирпичом к зданию УМВД по Кировской области. Он пикетировал с посланием: «Кирпич-обыкновенный. Лечит: слепоту, глухоту, вызывает желание двигаться.  Назначать только ленивым чиновникам».

После этого чиновники стали решать вопрос с дорогой Трёхречье — Стрижи: 13 ноября сайт правительства области сообщил, что ямы на участке дороги от Пасегова до села Трёхречье засыпали щебнем. В этой новости есть комментарий Юрия Николенко: «Ожидаем, что вскоре пойдет автобус, а про то, что наш участок планируют отремонтировать в будущем году в асфальтном исполнении, знаем, ждем».

Еще один кирпич был брошен в фасад правительства ночью 23 ноября 2020 года. На одной его стороне было написано: «Мы хотим дышать. Озерки/ЮЗР», на другой - «Господа полицейские, извините, что потревожу вас ночью. Боюсь кого-нибудь случайно напугать или поранить днем». Подозреваемым стал 18-летний Даниил Зимов, его тоже защищает Ярослав Михайлов. В отношении Зимова возбудили уголовное дело о вандализме. После этого около десятка загрязняющих воздух предприятий рядом с микрорайоном Озерки были оштрафованы, там установили датчики по мониторингу воздуха.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» адвокат Николенко и Зимова сообщил, что стоимость окон оценили в 87 и 125 тыс. руб. Сам он считает, что они стоят не более 10 тыс. руб. Ярослав Михайлов обратился по поводу завышенных сумм в УМВД, но ему ответили, что не нашли коррупционной составляющей в заявленной стоимости. Между тем после жалобы адвоката в администрацию президента РФ стоимость разбитых стекол упала до 8100 руб. за каждое.

Третий кирпич был брошен в окно правительства Кировской области 11 января 2021 года. Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель председателя областного заксобрания Роман Титов: «Якобы бросила молодая девушка». В новом послании было написано, что кирпич предназначен губернатору Игорю Васильеву и председателю правительства области Александру Чурину как «знак почета» за грязный город. Подозреваемый пока не задержан, о возбуждении уголовного дела полиция не сообщала.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 авг
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Одно из самых восторженных впечатлений за последние несколько месяцев — Морской Никольский собор в Кронштадте
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЕдиная РоссияПрава человекаВластьПолицияПолитикаИстории
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!