Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жизнь в стиле «ноль отходов». Как активисты Новосибирска открыли первый экоцентр ProZero

Жизнь в стиле «ноль отходов». Как активисты Новосибирска открыли первый экоцентр ProZero

Максим Поляков
Татьяна Румянцева и Анна Вознесенская
Фото Максима Полякова

Больше года в Новосибирске работает первый в городе экологический центр ProZero. Активисты принимают мусор от жителей, сортируют его, сдают на переработку, а вырученные деньги направляют на социальные проекты. А еще команда центра проводит экосубботники, корпоративные мероприятия на тему бережного потребления, запустила сервис доставки перерабатываемых отходов «от квартиры до переработки». Как прийти от простой сортировки к масштабному проекту — в материале «7x7».

От активизма — к экоцентру

Анна Вознесенская начала сортировать мусор, как она сама сказала, “ни с того ни с сего”. Несколько лет назад ее родная бабушка переехала в Германию, а когда приехала навестить родственников в Новосибирск, стала спрашивать, куда можно выбросить фантики от конфет, где пакеты для разных видов отходов. Тогда Анна подумала: “Если жители Европы и Америки научились сортировать мусор, то почему это невозможно в России?” 

Анна Вознесенская. Фото из личного архива

Через некоторое время девушка прочитала подробную инструкцию о раздельном сборе в рассылке российского Гринписа, а потом стала участвовать в акциях инициативной экогруппы из Академгородка.

Очень быстро вокруг Анны появились те, кто разделяет ее взгляды. Вместе они стали проводить субботники с раздельным сбором мусора, читать лекции на экологические темы и предлагать жителям Новосибирска использовать многоразовые мешки и авоськи вместо полиэтиленовых пакетов.

Все это время друзья и сторонники девушки спрашивали ее об открытии собственного пространства, где они могли бы работать в более комфортных условиях.

— Сначала от идеи экоцентра я активно открещивалась. Да зачем? У нас есть акции, у нас есть куча волонтерских проектов — зачем нам центр? Но идея все больше обрастала какими-то возможностями, желаниями, “хотелками”. И в середине 2019 года мы написали грант, подали его [на конкурс] к 60-летию [компании] “Ив Роше”. Выиграли первые деньги, пустили их на открытие первого экоцентра, — рассказала Анна.

Новое помещение — новые возможности

Около трех лет назад к проектам Анны Вознесенской присоединилась дизайнер Татьяна Румянцева. Сначала она была просто волонтером, а потом стала одним из организаторов акций. 

— Сортировка отходов — это не то, чем все хотят заниматься большую часть своего времени, — говорит Татьяна. — Многие хотят цветочками заниматься, сладостями, шоколадками, но никак не сбором пустых бутылок на переработку.

Но было здорово видеть, как один человек начинает влиять на своих окружающих, а тот — на своих. И это все разрастается в прогрессии.

Татьяна Румянцева

В первом экологическом центре девушки проводили лекции и мастер-классы, принимали на переработку батарейки, крышки и другие мелкие вещи. Но ситуацию изменила пандемия коронавирусной инфекции. Все офлайн-мероприятия на время пришлось отменить.

Тогда команда центра решила изменить формат. В этом им помогли в Impact Hub Moscow — центре инноваций и социального предпринимательства. Новосибирский центр стал одним из победителей конкурса проектов, после чего кураторы и наставники Impact Hub Moscow несколько месяцев помогали девушкам написать бизнес-план, придумать новые форматы взаимодействия с горожанами и крупными компаниями.

— Программа рассчитана на становление бизнеса — от идеи до реализации. За три месяца тебя учат, как изучать аудиторию, как проводить маркетинговые исследования, как работать со СМИ, блогерами, как считать себестоимость, цену продукта, как вести социальное предприятие, — рассказала Анна Вознесенская.

В этот момент стало понятно, что в центре должен появиться пункт приема вторсырья. Старое помещение не очень для этого подходило. Тогда девушки нашли новое. Оно находится недалеко от центра города, туда можно легко добраться на общественном транспорте. Правда, само помещение предстояло еще отремонтировать. 

— Мы пришли туда, включили свет и поняли, что это помещение — одна большая сложность. Там не было видно пола, и я сначала подумала, что это земляной пол. Мы стали делать ремонт. Вскоре мы подготовили одно помещение для приема вторсырья: поставили туда контейнеры и мешки, сделали анонс. И люди пошли, —  Татьяна показывает те самые контейнеры и объясняет, как устроен прием вторсырья. 

 
 
 

— Около нового экоцентра с парковкой, прямо скажем, беда. Один мужчина попытался выразить свое мнение: “Девочки, все классно, удобно, молодцы. Но парковки-то нет. Что-то надо делать. Что ж вы такое место нашли?” И тут же рядом стоит девушка, разбирает свои большие сумки, мешки — долго копила, привезла. И она поднимает голову и говорит: “Вообще-то я приехала из Бердска [35 км от Новосибирска] на маршрутке с вот этим всем”. Мужчине ничего не оставалось, как замолчать, — говорит Анна. 

Экотакси, экомагазин и экосубботники

В 2020 году команда центра запустила новую инициативу — экотакси. Теперь любой житель Новосибирска может заказать вывоз вторсырья из дома до ступенек экоцентра. В планах — репейр-кафе, где будут ремонтировать вышедшие из строя вещи. Таким образом им будут давать вторую жизнь и сокращать потребление. 

 
 
 

В центре открылся и магазин товаров из вторсырья. Там можно купить тарелки, сделанные из стеклянных бутылок, или открытки из переработанной бумаги.

Девушки консультируют крупные компании: учат их сотрудников экопотреблению, внедряют систему раздельного сбора отходов на работе. По словам Анны, иногда фирмы просят команду центра организовать и провести субботники, обязательной частью которых становится сортировка мусора: 

— Это может быть корпоративный субботник с раздельным сбором, с веганским фуршетом, со столом, во время которого мы транслируем несколько мыслей. Рассказываем про переработку, ресурсы планеты, про экологический след, растительный рацион. Однажды одна компания попросила провести для сотрудников командообразующее мероприятие. Сотрудники сделали из старых джинсов и теннисных мячиков игрушки для собак, а потом передали их в приют. 

По словам Татьяны Румянцевой, жители Новосибирска только учатся жить экологично, но количество людей, которые готовы перейти или уже перешли на экопотребление, с каждым годом растет: 

— Сейчас у нас нормально просто не мусорить на улице, выбрасывать мусор в мусорку.

Когда у нас станет нормально не просто выбрасывать его в мусорку, а разделять его по фракциям, отдавать его на переработку, когда у нас станет нормально ходить со своей сумкой за покупками, попросить в кафе налить кофе в свой многоразовый стаканчик, тогда все изменится. 

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Новосибирск, мы вас любим! Вы - большие молодцы!!! А мы с другом разработали установку мгновенного высокотемпературного пиролиза, позволяющую любой органический мусор превратить в синтез-газ.))

Здорово! Удачи!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияОткрытияФеминизмМусорОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!