Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Возможно, причастен». Перед субботним митингом полицейские пришли домой к активным жителям регионов

«Возможно, причастен». Перед субботним митингом полицейские пришли домой к активным жителям регионов

Фото из архива "7x7"

Активисты из разных регионов России сообщают о том, что сотрудники полиции и прокуратуры предупредили их об ответственности за участие в акциях в поддержку Алексея Навального, которые запланированы на 23 января. При этом некоторые из них вообще не имеют отношения к деятельности оппозиционного политика. В ряде городов начались задержания. К кому силовики приходят с предостережениями – в обзоре «7х7».

Координаторы и волонтеры штабов

Предупреждения полиции о недопустимости нарушений на митингах получили координаторы и волонтеры всех региональных штабов Алексея Навального.

Пензенскому координатору Антону Струнину вручили сразу два письменных предупреждения об административной ответственности за организацию несогласованных массовых мероприятий. В одном из них полиция сослалась на сведения о том, что Антон Струнин «возможно, причастен к организации несогласованного публичного мероприятия, которое, возможно, состоится 23 января 2021 года».

Саратовские сторонники Алексея Навального сообщили, что полицейские уже опросили их соседей: интересовались, пойдут ли активисты на митинг.

В Белгороде координатора штаба Максима Климова вызвали в полицию для дачи объяснений по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Речь идет об анонимном комментарии, к которому, по словам Климова, он не имеет отношения.

В Орле сотрудники Центра «Э» пришли домой к активисту Сергею Носову, который организовывал почти все акции, связанные с Алексеем Навальным.

Волонтера штаба Навального в Калининграде Рагнара Рейна арестовали на трое суток. Суд 22 января признал его виновным в организации еще не состоявшейся акции 23 января. В знак протеста Рейн объявил голодовку.

Координатора штаба Навального в Тюмени Ивана Вострикова полицейские задержали у парикмахерской. Ему вменяют нарушение правил проведения митинга (статья 20.2 КоАП РФ), которого еще не было.

В Кирове прокуратура вызвала организатора пикета в поддержку Навального Михаила Семёнова для дачи объяснений. Ему вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона, пишет издание «ГородКиров.ru».

Координатор псковского штаба Навального Алексей Дорожкин рассказал «7х7», что 22 января полицейские составили на него административный протокол об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП ).

В Новосибирске неизвестные схватили на улице координатора регионального штаба Навального и депутата местного горсовета Сергея Бойко. По словам его жены, Бойко ехал на заседание горсовета, когда люди в черных масках остановили его и увезли в неизвестном направлении. Причину задержания не объясняли.

«Видимо, подняли старые „списки“»

Предостережения получили и те, кто напрямую не связан с деятельностью штабов Алексея Навального.

В Туле полицейские пришли домой к феминистке Инне Немченко и заставили ее подписать предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Судя по документу, полиция установила местонахождение феминистки по IP-адресу.

В Иванове оппозиционная активистка Ирина Мальцева получила предупреждение о недопустимости нарушений антикоронавирусных правил при проведении акции 23 января. В ответ на это она отправила в областное управление МВД встречный запрос. Мальцева поинтересовалась, выдавались ли аналогичные предупреждения губернатору Станиславу Воскресенскому, организовавшему фестиваль «Русское Рождество» в Шуе, где антиковидные меры не соблюдались.

В квартиру к пензенскому адвокату Игорю Жулимову, который защищал в судах волонтеров штаба Навального, 21 января пришел районный прокурор Тагир Мустафин. Он под роспись предостерег адвоката от участия в шествии 23 января, которое, по информации прокуратуры, может привести к массовым беспорядкам. После этого Игорь Жулимов написал заявление в полицию. Он попросил допросить прокурора, обеспечить безопасность участников мирного шествия и «пресечь готовящуюся в отношении них провокацию в виде массовых беспорядков путем задержания провокаторов, известных прокурору Ленинского района г. Пензы». 

А 22 января Жулимова задержали на выходе из магазина полицейские. Он там был вместе с ребенком, в итоге его увезли, а девочка осталась одна в машине. 

Несколько активистов в Рязани сообщили в социальных сетях о визитах полицейских, которые пришли к ним домой. Сотрудники МВД предупредили о недопустимости нарушений законов и митингов.

«Притом что я не имею отношения к сторонникам Навального, я представляю ПАРНАС», — написал вечером 21 января в Facebook Юрий Богомолов.

К рязанцу Виктору Шляхину трое полицейских в гражданской одежде пришли 21 января около 21:00. Он разговаривал с ними через дверь. По словам Шляхина, его пришли предупредить, чтобы он митинговал «в соответствии с законодательством»:

«Якобы у них есть информация, что я собираюсь в этом митинге участвовать (на самом деле такой информации в природе не существует по ряду причин).

Забавно, что в 2012 году, когда я входил в рязанский Комитет протестных действий и участвовал в организации нескольких мероприятий, подобных визитов не было. А сейчас, видимо, подняли старые „списки“», — написал Шляхин в Facebook.

Шляхин рассказал «7x7», что он не собирался идти на акцию поддержки Навального, потому что в выходные его не будет в городе. Он не состоит ни в одной из групп, посвященных субботнему митингу.

В тот же день полицейские пришли домой к активисту Сергею Евсееву, но не застали его дома.

Экс-координатора штаба Навального в Рязани Романа Бугакова полицейские спросили по телефону, не он ли организует митинг. Получив отрицательный ответ, они завершили разговор.

Предостережения для всех

На сайтах региональных управлений МВД появились официальные предупреждения об ответственности за участие в митингах 23 января.

«Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться», – сообщается на сайте ГУ МВД Татарстана.

Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам в отношении неустановленного лица.

Пензенская полиция призвала граждан «не поддаваться на провокации, не принимать участия в несогласованных публичных мероприятиях, соблюдать законные требования сотрудников правоохранительных органов».

Начальник УМВД по городу Белгороду официально попросил директора строительного колледжа провести «дополнительную разъяснительную работу среди педагогического состава и обучающихся».

ГИБДД по Оренбургской области опубликовала ссылку на видео, где участников несанкционированных акций назвали «пушечным мясом». По сценарию ролика некие серые кардиналы вовлекают молодежь в протесты через социальные сети. «На деле это будет несанкционированная уличная акция, многие из тех, кто окажется с тобой плечом к плечу, выходят за деньги в роли заводил. Их задача — спровоцировать столкновения с полицейскими, что ведет к массовым задержаниям», – сообщается в ролике.

Евгений Малышев, Екатерина Лобановская, Екатерина Вулих, Алёна Хлиманова, Евгения Сибирцева

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияВластьПолицияПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности