Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 594 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Черный список. Александр Бехтольд — о том, почему чиновникам в России не нужны портреты правозащитников на билбордах

Черный список. Александр Бехтольд — о том, почему чиновникам в России не нужны портреты правозащитников на билбордах

Екатерина Вулих
Александр Бехтольд
Фото Екатерины Вулих

«Наша власть по определению — нарушитель прав человека», - уверен рязанский правозащитник Александр Бехтольд. Первое в этом году занятие в местной Школе прав человека он провел 16 января в новом формате: около двух часов отвечал на вопросы слушателей. Бехтольд рассказал, каким правозащитникам в России больше не выдают президентские гранты, почему их портреты так же сложно разместить на городских билбордах, как и портрет Навального, и почему защита прав человека стала невыгодна для российской власти.

Почему портреты правозащитников не размещают на билбордах

— Чтобы разместить мой портрет на билборде, даже если бы кому-то это очень захотелось, этот человек должен иметь деньги и получить на это разрешение муниципальных властей. Это не реклама какой-то продукции, это не агитация депутата во время предвыборной кампании. Получится, что просто какой-то горожанин решил повесить в городе свой портрет с подписью: «Я хороший». И даже если у этого человека есть признание людей, если его ценят как замечательного правозащитника, власти не дадут такое разрешение.

Правозащитник по определению — антагонист власти, которая постоянно нарушает права человека. Он уже внесен в черный список.

Можно ли сотрудничать с властью в сфере правозащиты

— На эту тему я часто спорил со Львом Пономарёвым**. Он говорил, что с властью нужно искать окна взаимодействия, с ней нужно сотрудничать и возвращать ее в лоно прав человека. Я говорю: это невозможно, потому что наша власть по определению — нарушитель прав человека, которые нам приходится восстанавливать. Сотрудничество с этой властью — это оксиморон, это «горячий лед». Мы не можем быть в одной лодке, и власть это понимает и поэтому давит.

Вы посмотрите, что творится с «Мемориалом»** [историко-просветительская и правозащитная организация], что творится с тем же Львом Пономарёвым**, что творится с Навальным. Стал бороться с коррупцией — что с ним делают сейчас? Как его портреты могут появиться на билбордах для популяризации борьбы с коррупцией?

Почему во многих странах государство считает правозащитные организации своими помощниками, а в России нет

— В других странах законодательная, исполнительная и судебная ветви власти работают отдельно друг от друга и не связаны между собой, как у нас. Когда они разрабатывают нужные для своих граждан законы, они не всегда могут справляться с объемом работы, тогда появляются такие «городские сумасшедшие», которые помогают им в этом. У властей есть деньги, но нет возможностей, и они финансируют добровольных помощников.

До недавнего времени у нас было что-то подобное с президентскими грантами. Сейчас, если вы изучите этот вопрос, поймете, кому они выделяются. Сейчас правозащитников там рядом не стояло. Недавно еще организация Льва Пономарёва** получала гранты на правозащитную деятельность.

С прошлого года его стали преследовать, потому что он постоянно говорил, что у нас пытают осужденных, что у нас есть политические заключенные. Пономарёв** говорит о том, что это делает власть, зачем власть ему будет давать гранты?

Правозащитники говорят о том, что у нас преследуют людей, которые верят не в того бога. Судят [участников организации] «Свидетели Иеговы»*. Некоторые говорят, что это правильно, потому что это секта, которая отбирает квартиры. Так пусть расследуют факты незаконного лишения квартир, факт мошенничества, почему их записали в террористы? В чем состоят эти террористические акты?

Зачем заниматься правозащитой, если шансов на победу мало

— Когда становится понятно, что ответчиком по делу выступает власть, в суде это дело считается заведомо проигрышным. Но все же у человека существует огромное количество социальных, трудовых и других прав, которые требуется восстановить. Вроде бы дело это не политическое, а о восстановлении прав в разных сферах. Когда выигрываешь такое дело, получаешь колоссальное удовольствие от того, что восстановил права человека. Когда понимаешь, что в наших судах добиться ничего нельзя, обращаешься в Европейский суд по правам человека и знаешь: чтобы там восстановили справедливость. То есть возможность добиться правды существует, и все эти возможности нужно использовать. Нельзя не использовать.

 
Пример, когда Школа прав человека помогла рязанцу добиться справедливости в ЕСПЧ

Я бы с удовольствием перестал заниматься правозащитой, все мои коллеги с радостью бросили бы это дело, если бы права человека перестали нарушаться и мы просто остались бы без дела.


Школа прав человека открылась в Рязани в 1997 году при поддержке историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»** и Рязанской ассоциации творческого воспитания. Слушателями первых курсов были подростки 14–17 лет, в группах было по 20–30 человек. С 2008 года заниматься правозащитой стало сложнее: одно помещение ШПЧ якобы случайно затопило, в другом внезапно начались проблемы с электричеством, в третье бросили зажигалку, но ошиблись — выгорел соседний кабинет. После продолжительного перерыва ШПЧ открылась в декабре 2018 года. Руководитель ШПЧ в Рязани — педагог, лауреат премии Московской Хельсинкской группы за вклад в правозащитное образование, организатор региональной Школы наблюдателей, координатор регионального движения «Голос» София Иванова. Второй тренер — ее муж, руководитель региональной организации «За права человека» Александр Бехтольд.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
** Выполняет функцию иностранного агента
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиВластьРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности