Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Навальный идет ва-банк». Что пишут в соцсетях о возвращении оппозиционного политика в Россию с «Победой»

«Навальный идет ва-банк». Что пишут в соцсетях о возвращении оппозиционного политика в Россию с «Победой»

Обзор блогов «7х7»

Алёна Хлиманова
Фото из архива "7x7"

Политик Алексей Навальный, уехавший для лечение в Берлин, 13 января рассказал в Instagram о своем намерении вернуться в Россию. Он написал, что вопрос «возвращаться или нет» перед ним не стоял никогда, поскольку «в реанимационной коробке» в Германии он оказался после попытки убийства. По словам Навального, он купил билет на рейс авиакомпании «Победа» на 17 января и пригласил встречать его в аэропорту. Как на это отреагировали в соцсетях — в обзоре «7х7».

«Новый политический год в России начинается»

Политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников написал, что в России начинается новый политический год:

— Нас ждет 4 дня истерики до его прилета и буря — после.

Общественный деятель Михаил Ходорковский, вспоминая свой 2003 год, считает, что Навальный рискует.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга политик Борис Вишневский надеется, что Навального не решатся арестовать или посадить.

Журналист Роман Попков обрадовался, что теперь «хоть Навальный заставит всех нас думать о России, а не о США».

Блогер Александр Горбунов в своем Telegram-канале «Сталингулаг» считает, что Навальный — политик будущего:

— Потому что устоявшийся образ российского политика — это образ человека, боящегося своей тени, исключительно трусливого. Пока он взбирается по карьерной лестнице, он боится вышестоящего начальника, боится своих кураторов, боится сказать слово, прогневать царя и получить по шапке, а когда сам становится царем, начинает бояться собственного народа, своего окружения, заговоров, начинает бояться всего на свете и закрывается где-то в бункере.

Политик Алексей Навальный — это принципиально новый образ политика, никогда до этого в России невиданный. Образ политика как человека открытого, свободного, имеющего свои принципы и готового их отстаивать.

Писатель Виктор Шендерович назвал происходящее театральной историей:

— Главе государства, бессменному лидеру страны, объекту поклонения миллионов своих сограждан, символу огромной империи противостоит человек без имени, жалкий уголовник, растратчик, расхититель леса... И глава государства дрожит на наших глазах мелкой дрожью и запугивает этого человека без имени, пытаясь предотвратить его возвращение в страну...

Журналист Маша Слоним сравнила оппозиционного политика с героем русской волшебной сказки, которая всегда хорошо заканчивается:

— Улетел он на стальном коне в Томск Иваном - солдатским сыном, простым оппозиционным деятелем, борцом с несправедливостью, врагом Кащея Бессмертного, а возвращается домой всемирно известным героем, искупавшись в живой воде берлинской клиники, исцелившимся от отравления, и яды кремлевского Кащея Бессмертного, который хотел его убить, оказались бессильными. В Москву возвращается уже не просто скромный герой, а Иван-царевич. На стальном коне по имени "Победа". Кащей Бессмертный в своем бункере скрежещет зубами, Змей-Горыныч шипит всеми своими двенадцатью повестками… У русской волшебной сказки всегда был хороший конец: герой побеждает, враг повержен. Ведь так?

«У "Победы" все самолеты немецкого направления внезапно "сломаются"»

По мнению главного редактора онлайн-издания «Медиазона» журналиста Сергея Смирнова, российские власти озадачатся, что теперь делать:

— Или просто не пустить обратно (отменить рейс, украсть паспорт, закрыть границу с Германией, да много что можно придумать), или задерживать прямо в аэропорту. В третий вариант — просто не заметить возвращения — я не очень верю.

Президент фонда «Перспектива» политик Леонид Гозман размышляет, по какой причине может сорваться встреча Навального в аэропорту:

— А что, интересно, произойдет 17.01 во Внуково такое, что самолет с Навальным придется посадить в другом аэропорту?

Бомба, обледенение полосы? Нельзя же будет допустить, чтобы люди, которые приедут его встречать, его встретили. Трудно Путину!

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Яков Широков назвал возможные «причины» того, что Навальный не вернется:

- Хм, если они к вечеру внезапно закроют авиасообщение с Германией, я даже не удивлюсь. Хотя, скорее, у "Победы" все самолеты немецкого направления внезапно "сломаются".

Главный редактор издания «Подъем» из Калуги Марат Берёзов придумал другие варианты, по каким причинам может не состояться возвращение Навального:

— В воскресенье выяснится, что весь экипаж «Победы» пробрало поносом и самолет не может вылететь. Это из простых вариантов. Из более сложных — в Германии ухудшилась эпидобстановка и сообщение с Берлином будет закрыто. Из совсем сложных — к воскресенью авиакомпания «Победа» просто перестанет существовать.

Политик из Москвы Михаил Конев пошутил, что все это — пиар-кампания российского лоукостера:

— Это просто успешная рекламная интеграция авиакомпании «Победа». Не ведитесь.

«Лёша, скорее всего, блефует»

Писатель и блогер Илиас Меркури считает, что суд 29 января примет решение в пользу ФСИН:

— Навального закроют 29 января. Это пятница. Медийно почти нулевой день + выходные.

Адвокат из Москвы Шота Горгадзе сообщил Навальному, что законодательно суд имеет право заменить условный срок на реальный, а ЕСПЧ не имеет полномочий отменить приговор суда и оправдать:

— ЕСПЧ лишь указывает, имело место нарушение прав при производстве уголовного дела или нет. Открою вам один секрет — нарушение права можно найти в ЛЮБОМ деле. Существенное или не существенное. Но идеально ни одно дело не проходит, это данность. Но это не значит, что человек, совершивший преступление, должен быть оправдан, раз ЕСПЧ указало на нарушение прав при осуществлении правосудия. И, пожалуйста, хомячки Навального, прежде чем накинуться с комментариями, изучите матчасть и скажите по существу, где я не прав?

Юрист из Санкт-Петербурга Илья Ремесло рассказал, что суд возобновил производство по делу о клевете Навального на ветерана ВОВ Артеменко:

— Дело ранее было возбуждено по моему заявлению.

По мнению политолога из Москвы Сергея Карнаухова, Навальный должен быть рад, что Минюст подал ходатайство о замене испытательного срока на реальное лишение свободы:

— Теперь он поноет перед кураторами и продлит время для бега по немецким лугам за счет германских налогоплательщиков. Но что-то мне подсказывает, что длиться это будет очень недолго. И осужденный гражданин Навальный будет вынужден прибыть в одну из колоний России для исправления.

Журналист информационного агентства News-Front Юлия Витязева не верит в возвращение Навального и считает его слова блефом:

— Это возможно только в одном случае: он твердо уверен в своей безнаказанности.

Либо он получил гарантии, что в случае его ареста на Россию начнется сильное международное давление и будет спровоцировано что-то вроде Майдана.

Но сейчас, с учетом всего происходящего в США, для этого не самое подходящее время. Так что Лёша, скорее всего, блефует. И до воскресенья произойдет нечто, что резко изменит его планы. Например, будет инсценировано покушение. В котором, разумеется, обвинят Россию. И которое станет не только поводом для невозвращения, но и для прошения о политическом убежище.

По мнению депутата Московской городской думы, журналиста ВГТРК Андрея Медведева, Навального могут использовать, чтобы спровоцировать новые санкции против России:

— Навальный кто угодно, но не дурак, и, не имея гарантий безопасности, он не стал бы лететь в Россию. Значит, такие гарантии ему даны. До конца недели решение суда по замене условного срока на реальный не состоится, а дальше вопрос отпадет сам собой. «Ну я же вернулся, не убегаю, вот он я». Даже если решение будет, то задержание Навального станет событием вполне масштабным и резонансным. А дальше новые крики об удушении свобод в России, новые санкции и прочее. Время возвращения выбрано не случайно еще и потому, что прилетит Навальный аккурат перед инаугурацией Байдена. А в новой внешнеполитической команде Белого дома будет весьма русофобская тусовка, которая вряд ли не попытается фактором Навального, который, повторюсь, на мой взгляд, разыгрывают именно внутрироссийские кукловоды.

«Это одновременно вызов властям и послание обществу»

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг назвал возвращение Навального шагом к максимальному обострению противостояния с властями:

— Это прямая политическая атака на Путина. Российский политик остается российским политиком только в России. Эмиграция, к которой примитивно подталкивали Навального, — это путь из российской политики в совершенно другую жизнь, которая никак не влияет на ситуацию в России. В этом смысле для Навального нет альтернативы возвращению.

Открытое объявление Навального о возвращении — это одновременно вызов властям и послание обществу, от которого потребуется мобилизация для поддержки.

Эксперт Центра политических технологий имени Игоря Бунина Алексей Макаркин предполагает, что Навальный возвращается в Россию не для революции, а в надежде на шанс когда-нибудь прийти к власти:

— Но эмигрант с высокой долей вероятности «отрывается от почвы», ослабляет контроль над своей политической инфраструктурой внутри страны, зато втягивается в многочисленные конфликты в эмигрантской среде, неинтересные тем, кто остается на родине. Такая перспектива Навального совершенно не устраивает — и он готов рискнуть в надежде на то, что режим будет расшатываться и у него появится шанс. Если не сегодня, то завтра.

Журналист Ксения Собчак уверена, что решение Навального сильно озадачило Кремль:

— Его очень долго не хотели сажать, дабы не делать из него Манделу. Но после отравления и позорного провала посадить — вроде как «меньшее из зол». А Навальный идет ва-банк и повышает ставку. Мы свидетели серьезнейшего политического  карточного домика. Мой прогноз: Путин отступит и сразу сажать его не будет, не любит открытые покерные партии. Но это неточно.

 

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Observer
13 янв 23:37

Сколько же пафоса в цитатах... кто что дрожит и боится? Ничего никогда не значащая в России фигура, едет. А либералы уже поют дифирамбы. Надеюсь закон все же будет соблюдён и он отправится по этапу.

Нищий пенсионер
14 янв 03:02

Его отравителей ждёт этап.

Дык это...
13 янв 23:50

Христос тоже упорно свою линию гнул, тоже пошел ва-банк, его арестовали, судили и распяли, но он воскрес, вознёсся и теперь живее всех живых. Духоподъёмный пример Спасителя вдохновил много фанатиков. Вот и Навальный туда же 😇

Эхо
14 янв 06:59

Как сказал вчера Сашка Н., на Путина устремились с двух сторон. С одной стороны летит Навальный, за очередной порцией "новичка", а с другой, на белой лошади, собирается ехать Шаман-воин, которого в очередной раз закроют в психушку. Это люди самоубийцы, ибо у Путина на них имеется управа.

Какие права?
16 янв 20:16

Он не преступник, за чужими спинами не прячется от народной любви. Такие двигают историю, а не наполняют горшки в бункере.

Vadim N. Aksenovskih
14 янв 02:25

Никакой это не ва-банк. Кураторы не хотят кормить пустышку, вот и выпинывают его сюда. А власти обязаны эту мразь арестовать,она в федеральном розыске. Вот и повод для либерастических протестов и вселенской вони.

Власти сами из него сделают жертву репрессий.Чтобы показать сущность нынешнего режима.Ну, держитесь, россияне. Будет много санкций.Правда, они же нам только на пользу, кажется. Или нет?

97
14 янв 07:15

Вот на нём вакцинку и испытают вэлкам 😂

Иван
14 янв 09:22

А что,Меркель свой самолёт не даёт больше?))),возвращаться будет бортом компании-лоукостера "Победа")))

Эй, Навальный?
Алексей!
Что же новый?
Моисей!
Для России!
И неплохо?
Не держать!
Народ!?
За лоха!
Но не любит?
Наш народ!
Завертелся?
Хоровод!
Утечет?
Немало!
Вод!
Для России!?
И не год!
Как опомнится!?
Народ!
Встанет?
Стенами!
Кремля!
Снова?
Вертится!
Земля!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговВластьНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!