Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вызовы времени: массовый активизм, новые форматы и социальный бизнес. Кто нас вдохновлял в 2020 году

Вызовы времени: массовый активизм, новые форматы и социальный бизнес. Кто нас вдохновлял в 2020 году

Елена Нелинова
Коллаж Марии Старцевой, фото корреспондентов "7х7"

2020 год для многих стал переломным: антиковидные меры, которые предпринимали власти, и в целом ситуация в мире и в стране коснулись каждого, заставили пересмотреть свои приоритеты и ценности. Тысячи людей остались без работы, больше всего пострадали от ограничений сферы туризма, культуры, спорта, общепита, бытовых услуг. Но было много тех, кто начал помогать окружающим: волонтеры пошли в больницы, организовали доставку средств защиты и продуктов врачам и людям из групп риска. Мы узнали про большое количество классных инициатив на стыке социалки и бизнеса. В этой подборке вы найдете истории про волонтеров, экоактивистов, предпринимателей, градозащитников, которые нас вдохновляли в течение 2020 года. 

2020 год показал, что люди из разных городов могут объединяться по долгосрочной повестке и находить способы выразить свою солидарность даже в условиях, когда массовые акции запрещены. Куштау, Шиес, Фургал, поправки в Конституцию, отравление Навального — поводов для протестов было много.

Когда не все равно

Тенденция 2020 года — качественно новый уровень экопротестов: активисты объединяются и проводят акции одновременно в разных регионах. Главная повестка — Шиес и локальные проблемы.

Весь год люди выходили на пикеты в защиту скверов, парков и чистого воздуха (например, в Петрозаводске и Рязани), против строительства полигонов (Киров — Марадыково и Лубягино) или останавливали московские мусоровозы (Александров). В Кузбассе жители организовали круглосуточный палаточный лагерь по типу Шиеса, чтобы остановить строительство дороги и углепогрузочной станции.

 

За год активистам удалось одержать две крупные победы. Защитники Шиеса добились отставки главы Коми Сергея Гапликова и губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а площадку на Шиесе суд обязал рекультивировать. 

В августе силовики жестоко разогнали местных жителей, вставших лагерем на шихане Куштау, но люди вернулись и отбили лагерь. За Куштау вступилось большое количество жителей Башкирии и других регионов, известные журналисты, политики, артисты. В сентябре Куштау признали особо охраняемой территорией, здесь запрещена добыча соды.

 

Хабаровский феномен и словарь нового времени

Жители Хабаровска вышли на улицы в защиту арестованного в июле экс-губернатора Сергея Фургала. 

Акция собирала тысячи людей, потом стала регулярной, а потом ее поддержали жители других регионов — в знак солидарности они начали кормить в своих городах голубей.

 

Так кормежка голубей стала “несогласованным с властями публичным протестным мероприятием”. Термин, кстати, взят из “Словарика современной России”, который мы для вас составили. 

Даже сегодня, когда кажется, что уже все изобрели и внедрили, можно сделать что-то не как все — и это “выстрелит”. Идея может быть в целом не новой, но всегда есть нюансы. В этой подборке — опыт активистов, которым они охотно делятся. Можно взять за образец, адаптировать к своему проекту и воплотить в жизнь. 

Медиастрайк

Когда массовые мероприятия запрещены, на помощь активистам приходит интернет. 

Благодаря ему охват получается шире, резонанс сильнее. Например, 27 июня в нескольких регионах России прошел медиастрайк в поддержку фем-активистки, художницы из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой, обвиненной в распространении порнографии. Акцию поддержали более 50 СМИ, культурных и образовательных проектов и жители из разных регионов. Организаторы поделились своим опытом — как организовать такой страйк и преодолеть возможные трудности.

 

Фестиваль онлайн

Многие традиционные фестивали в России летом организаторы или отменили, или провели в камерном формате на частных территориях. Был и третий вариант: онлайн-трансляция. Пензенский благотворительный фонд «Гражданский Союз»* пошел по этому пути. Восемь лет он проводил уличный фестиваль «Добрая Пенза», который объединял несколько десятков некоммерческих организаций, горожане могли узнать о волонтерстве, найти себе доброе дело по душе или сделать пожертвование. В этом материале — пошаговая инструкция, как перевести фестиваль в виртуальный формат, не потерять аудиторию и уложиться в бюджет.

 

Баркемп: теперь и онлайн

Много лет подряд интернет-журнал «7x7» проводил баркемпы в городах России — активисты, ученые, политики встречались на природе, в палаточных городках и обменивались своими опытом и знаниями. В 2020 году многие инициативы перешли в онлайн. И баркемп тоже. Название говорит само за себя — “Мир во время чумы” (по этой ссылке вы найдете все трансляции).

Если вы предпочитаете читать, то вот конспект дискуссии о харассменте и “новой этике”, о журналистской солидарности и почему она нужна не только СМИ и о том, как НКО выжить во время пандемии.

Команда онлайн-баркемпа

Выжившие

Пензенский благотворительный фонд “Гражданский союз”* — федеральный Центр знаний по целевым капиталам, активно привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов. Он стал иноагентом, прошел через штрафы и, как и все, столкнулся с вызовами 2020 года, но, в отличие от многих, устоял. Как ему это удается и что могут сделать НКО для своей уверенности в завтрашнем дне, читайте в интервью исполнительного директора фонда Олега Шарипкова.

Олег Шарипков

Самоизоляция обнажила целый ряд серьезных проблем: кто в силу возраста или здоровья был изолирован, оказался в еще большей изоляции, а те, кто был за чертой бедности или вообще не имел дома, буквально боролись за выживание. Им на помощь пришли психологи, общественные организации, волонтеры, которые доставляли продукты и все необходимое на дом или открывали специальные пункты. Например, в Пензе активные пенсионеры организовали кол-центр и регулярно обзванивали пожилых людей, развлекали их беседой и помогали советом.

В Мурманске ЛГБТ-активисты спасали горячими обедами членов сообщества, которые остались без работы и средств к существованию.

 

Активисты помогали медикам, жертвам домашнего насилия, бездомным, малоимущим, собирали деньги на корм для животных. Коронавирус обострил гендерные проблемы, женские организации и сообщества помогали женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, осваивали новые способы взаимодействия. 

История рязанского деда Матвея вышла далеко за пределы области: на ремонт дома, пострадавшего от пожара, люди перечисляли деньги со всей страны. В июле дед Матвей справил новоселье. Все это стало возможным благодаря активистам, которые заметили одинокого старика в беде. 

Больше всего в 2020 году мы собрали историй про людей, которые любят города, в которых живут, стараются их сохранить и благоустроить, открывают социально-ориентированные предприятия, решают важные проблемы, с которыми государство не справляется, и делятся своим опытом с другими.

Женщины меняют мир

Эти истории рушат стереотипы в отношении женщин: героини наших сюжетов способны генерировать и воплощать в жизнь идеи, которые меняют сознание людей и жизнь вокруг в лучшую сторону. Вот только несколько примеров. 

Дарина Сафарова

Дарина Сафарова из Смоленска не может ходить уже 11 лет, но она абсолютно самостоятельна, занимается спортом и помогает другим, всем своим видом и образом жизни показывает, что можно быть счастливым и самодостаточным даже в инвалидной коляске.

Анна Петухова всего за три года провела в родной Вязьме более 100 культурных мероприятий. Она открывает Вязьму не только для иностранцев, но и для коренных жителей — через экскурсии, программы культурного обмена и фестивали. Эти девушки тоже помогают людям лучше узнать свои города, увидеть в них уникальное: Катя Хоботова и Нина Смелкова открыли в Вологде бюро нестандартных экскурсий «Вокруг да около», а Ксения Паначева создала в Рязани 20 маршрутов по городу и области, показывает гостям полуразрушенные усадьбы, храмы и малоизвестные природные уголки. Ее проект называется «Я вам покажу!». 

Любовь к животным привела рязанку Елену Пуляеву к созданию интересного бренда Sobaken: команда выпускает дизайнерскую одежду, сумки и лежаки для собак, а часть прибыли направляет на благотворительность, помогает небольшому частному приюту для животных «Спасибо за жизнь».

Общественница из Сыктывкара Юлия Посевкина более 12 лет защищает права детей с особенностями в развитии. 10 лет назад она поняла, что в городе нет ни одного центра, в котором бы работали с самыми сложными детьми. Тогда она сама открыла такой центр, а больше года назад и второй — это тренировочная квартира, где подростки учатся жить самостоятельно.

Фонд «Второе дыхание» — детище москвички Даши Алексеевой. Команда собирает старую и ненужную одежду у москвичей, продает ее в своих благотворительных магазинах, раздает в детские дома и приюты для животных. Фонд наладил переработку одежды и теперь обучает активистов из регионов, чтобы они у себя тоже смогли открывать и развивать подобные предприятия.

Петербурженка Яна Авдиенко создает модные сумки и рюкзаки из старых парусов и рекламных баннеров, которые в огромном количестве выбрасывают на свалки городские предприятия. Проект «Манифест» она запустила накануне ковидных ограничений, но не отчаялась, нашла выход и теперь активно развивает свой экобизнес.

Наследие и мы

Калининградской области в наследство от немцев достались десятки средневековых кирх и замков. Простой повар Василий Плитин организовал неформальное движение ostpreussen_fans, сегодня это целое сообщество волонтеров, которые регулярно в выходные приводят в порядок развалины, опыт движения начинают перенимать другие города области.

Такой же проект есть в Пензе: здесь уже три года действует проект “По следам забытых усадеб”.

Координатор движения “Красивый Киров” Анатолий Курбатов пошел еще дальше — купил здание неработающей водонапорной башни 1913 года постройки в городе Слободском, чтобы спасти его от сноса. Это довольно редкий случай: предприниматели не спешат покупать исторические здания, потому что для их ремонта нужны большие средства и для владельцев есть еще ряд обязательств. 


Здесь перечислены далеко не все активные, интересные люди, которые преображают жизнь в своих городах и о которых мы рассказывали вам в 2020 году. Читайте о них в наших рубриках "Открытия" и "Лица". 


* - организация выполняет функцию иностранного агента.

Материалы по теме
Мнение
4 янв
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Что многие знают о сталинской индустриализации страны?
Мнение
15 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Грустно, что стены обшарпанные». В Петрозаводске разваливаются жилые дома
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЛицаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!