Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как прошел 2020 год в блогах «7x7»

Как прошел 2020 год в блогах «7x7»

Наталья Петрова

Блогосфера «7х7» пережила яркий год! Тем, по которым стоило высказаться, оказалось предостаточно, а из-за самоизоляции у авторов из регионов было больше времени на создание постов.

Чаще всего наши блогеры высказывали мнения по общефедеральной повестке: о коронавирусе и поправках к Конституции, Путине и Навальном, переменах в правительстве и протестах в Белоруссии.

Из региональных тем в фокусе внимания блогеров были протесты в поддержку арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала, трагедия в Нижнем Новгороде журналистки Koza.Press Ирины Славиной и промахи местных властей. 

Коллаж Марии Старцевой

Новое в блогосфере

В этом году мы много работали над сервисной частью. К сожалению, не успели реализовать новый визуальный редактор для публикации постов. Оставим это обновление на будущий год.

Зато в этом году мы ввели подписку на интересных авторов, монетизацию отдельных постов и нашу гордость — сервис запросов информации. Благодаря этому сервису наши блогеры получают официальные ответы на свои вопросы от компетентных органов за 7 дней вместо 30. С мая им воспользовались 53 раза, а один блогер даже смог добиться конкретного ответа на свой вопрос к инспекции труда Санкт-Петербурга, что у него не получалось ранее. 

Тоже хотите получить доступ к сервису запроса информации? Просто зарегистрируйте свой блог.

Лучшие инструкции от блогеров «7х7»

По традиции мы подготовили для вас подборку самых актуальных советов от наших блогеров. Где искать информацию для гражданского расследования, как обезопасить свою электронную почту и что нельзя публиковать в постах, чтобы не получить штраф, — в инструкциях «7х7».

Узнать то, что скрыто

Блогер из Твери юрист Виктор Лурье знает, где абсолютно легально найти информацию о происходящем в регионе: кто получил крупный госзаказ, какие люди стоят во главе интересующей вас фирмы, кому принадлежит лакомый кусочек земли за высоким забором и есть ли на самом деле ученая степень у нового политика-назначенца. Для этого Виктор Лурье собрал 20 официальных сервисов, которые помогают ему проводить гражданские расследования и могут быть полезны вам. 

Обезопасить переписку

Блогер и активист из Псковской области Николай Кузьмин оказывает бесплатные консультации для независимых политиков и журналистов, как обеспечить безопасность своим почтовым аккаунтам. В этом году к нему обращались главред «Псковской губернии» Денис Камалягин* и митрополит Тихон. У митрополита требовали выкуп в размере 10 млн руб. за то, чтобы его переписка не была обнародована. Николай Кузьмин в своем блоге рассказал, что можно сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию.

Проверить свои посты

Репост безобидной картинки может стоить штрафа или административного ареста, а ваше личное мнение — стать поводом для судебного разбирательства. Как выражать свою точку зрения в интернете и не привлекать внимание правоохранительных органов? Юрисконсульт «7х7» Артур Абашев подготовил чек-лист на этот случай. 

Собрать деньги в интернете на свой проект

Блогер «7х7» PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru Наталия Игнатенко рассказала по шагам, как собирать деньги на свои проекты в интернете: какие типичные ошибки совершают новички, что обязательно нужно подготовить до того, как ваш сбор стартует, и почему краудфандинг — это сложнее, чем подать заявку на грант. После этой небольшой инструкции вы получите базовое представление о краудфандинге.

Начать жить экологичнее

Менять привычки — это сложно, тем более когда речь идет о раздельном сборе мусора. Это не только несколько дополнительных контейнеров в вашей квартире, но и смена образа мышления и внимание к тому, что вы берете в магазинах. 

Блогер из Петрозаводска Рита Экободрита рассказывает, как постепенно и без стресса двигаться в сторону экологичного образа жизни тем, кто еще не готов разделять отходы.

Воспитать в себе толерантность

К сожалению, мы часто не знаем, какими словами корректно говорить и писать об ЛГБТ-людях. Нормальны ли цветовые обозначения, в чем разница между словами «гомосексуал» и «гомосексуалист» и прилично ли рассуждать о «нетрадиционных ценностях»? Блогеры «7х7» Нина Попугаева и Джей Альберг проводят небольшой ликбез для тех, кто хочет быть вежливым, когда говорит о гендерной и сексуальной идентичности других людей.

До встречи на блог-платформе «7х7» в 2021 году. Есть вопросы? Пишите нам на электронную почту [email protected]


* — Минюст России внес главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина в реестр СМИ-иноагентов — физических лиц.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"новый визуальный редактор для публикации постов"

Можно поподробнее, что это такое?

5 янв 13:02

Добрый день.
Редактор ещё не реализован. Это будет более простой и удобный функционал для размещения постов в блоге.

Редакции
5 янв 13:35

Топ-7 самых читаемых постов «7х7» в 2020 году:
Судя по тому, как гужуют на сайте тролли-анонимы, а вы не можете их "забанить", то значит они пользуются разными "ай-пи" адресами. Соответственно все эти "заходы-просмотры" страниц липовые, а значит и рейтинг тоже.

Корел
5 янв 13:53

Алексей Чесноков, Карелия. Марина — 104k просмотров;
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Жалко этого блогера, как человека. Строчил посты, как из пулемёта, а к ним же и комментарии писал в одно-два слова, например такой " Жить!" Что-то ему редакция наобещала, какой-то он приз денежный хотел получить за ТОП, но разочаровался и сгинул.

Больше волнует исчезновение фотографий в постах через некоторое время

Big Data
23 янв 00:57

Интересно, а лидеры по комментариям?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговИнструкции

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности