Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 380 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Все плохо» и «все пропало» больше не работает. Как сохранить исторические здания в своем городе — инструкция от рязанских градозащитников

«Все плохо» и «все пропало» больше не работает. Как сохранить исторические здания в своем городе — инструкция от рязанских градозащитников

Екатерина Вулих
Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков
Коллаж Марии Старцевой, фото Екатерины Вулих

Волонтеры рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий в 2020 году спасли от разрушения «замок из деревянных кирпичиков» на Быковой горе, сохранили для города старинные каменные тумбы на улице Щедрина, а сейчас берут в аренду «резной дом» Овсянникова на Семинарской, чтобы его восстановить. Это их личный рекорд по успешным градозащитным делам, но так было не всегда. До сих пор они чаще спорили с чиновниками и предъявляли к ним претензии, теперь они изменили подход к работе и считают, что спасать историческое и культурное наследие может каждый. Как — читайте в инструкции «7x7».

 
Про рязанских градозащитников. Нажми, чтобы узнать

1. Посмотрите на другие регионы — а как у них?

В 2016 году томский мэр Иван Кляйн предложил предпринимателям взаимовыгодную сделку: они берут в аренду на 49 лет исторические дома и платят всего 1 руб. в месяц. Они могут размещать в этих зданиях кафе и магазины, офисы и мини-отели, но с условием реставрации дома. В Томске по программе «Дом за рубль» из 29 переданных в аренду домов отреставрировано пять, на восьми объектах идет ремонт. Рязанские градозащитники решили взять в аренду дом Овсянникова на Семинарской, 14. Пока его расселяли, члены ВООПИиК охраняли здание от мародеров. После реставрации они планируют создать творческую атмосферу мини-квартала на Семинарской: на эту мысль их навели соседний дом, где бывал живописец Михаил Врубель, и дом писательниц сестер Хвощинских.

Игорь Кочетков:

— Мы предложили региональным и городским властям утвердить специальную форму договора аренды объектов культурного наследия в аварийном состоянии, разработанную с учетом успешных российских практик. Чтобы это был договор, одновременно оберегающий памятник и защищающий интересы арендатора, вложившего серьезные средства в реставрацию объекта. Пока потенциальному арендатору предлагается договор, по которому за единоразовую просрочку платежа его могут «попросить на выход», не компенсировав ему ни копейки за воссоздание руинированного памятника. Мы пытаемся ситуацию поменять и создать условия для входа предпринимателей на рынок исторической недвижимости. Это называется проактивный подход — создание образа будущего.

2. Сядьте за стол переговоров с властями

Долгие годы комплекс Торгового городка, так называемой рязанской ВДНХ, разрушался, его хотели снести и застроить современными домами. В 2019 году общественники инициировали несколько больших субботников, а затем устроили большой праздник, на который съехались урбанисты и экоактивисты из других регионов. В гости приехал губернатор Николай Любимов, он пообещал сохранить комплекс и содействовать его возрождению.

3. Расставьте приоритеты

Это так называемая стратегия малых дел. К примеру, на улице Щедрина рязанские волонтеры вручную приподняли над уровнем тротуара две придорожные тумбы, которые строители собирались сровнять с землей во время ремонта. Общественники вложили мало средств, но много сил, и рассказали о смысле этого дела. Другие четыре тумбы спасли от исчезновения службы благоустройства города: чиновники поняли, зачем нужно спасать исторические артефакты.

Дом Овсянникова на Семинарской, который активисты берут в аренду

Дом Овсянникова на Семинарской, который активисты берут в аренду

4. Найдите единомышленников

Можно знать профильные предметы по учебникам, но совсем другое дело — изучить старинную архитектуру на деле, понять хитрости, которые предки применяли в строительном деле, ощутить структуру 100-летних строительных материалов.

Рязанское отделение ВООПИиК в 2020 году организовало срочные противоаварийные работы в усадьбе Нарышкиных на Быковой горе в Шацком районе — дом мог вот-вот рухнуть. К работе подключились студенты Рязанского политехнического института и Шацкого колледжа культуры, спортсмены велоклуба «ГИТ-88». Всего на призыв о помощи откликнулось около 50 волонтеров.

5. Ищите финансирование

С первого раза может не получиться, даже наверняка не получится, считают рязанские градозащитники. Но написание заявки по лекалам «президентского гранта» приносит огромную пользу: структурирует проект, помогает установить контрольные точки, вносит максимальный порядок в вопросы расходования денег. И главное: вы сопоставите цель своего текущего проекта с глобальной целью организации и с запросами общества на решение существующей проблемы.

6. Привлеките специалистов из других регионов

Для противоаварийных работ на усадьбе Нарышкиных в Рязани нужен был проект от лицензированной организации, контролировать и выполнять работы должен был сам лицензиат. Такой специалист нашелся. Это архитектор-реставратор из Москвы Александра Антипова, которая «болеет» деревянным зодчеством. Она же привлекла ресурсы своей компании для спасения усадьбы на Быковой горе.

7. Расскажите всем о том, что вы сделали

К субботнику на территории Старожиловского конезавода присоединились велосипедисты клуба «ГИТ-88» — они не имеют отношения к охране памятников, но когда узнали от Игоря Кочеткова о том, что уникальное здание конезавода дважды горело, решили помочь. Около 10 пар рабочих рук — большое подспорье во время субботника.

Благодаря регулярным отчетам в своей группе и региональных СМИ общественники смогли решить давнюю серьезную проблему — вывоз крупногабаритного мусора после субботников. Региональный оператор ТБО «Эко-Пронск» стал предоставлять контейнеры для уборки мусора. Общественники не смогли бы оплатить заказ контейнеров из своего кармана.

Главное: почему стало получаться

— В жизни и информационном поле очень много негатива, и «все плохо, все пропало» больше не работает, — считает Игорь Кочетков. — Почему кто-то должен что-то делать, если ты сам только критикуешь и ничего не делаешь? Нужно начинать предлагать, пробовать, искать, стараться из всякого «минуса» сделать «плюс». Что-то не получится, но ты будешь знать, что хотя бы попробовал, и поймешь, как в следующий раз сделать так, чтобы получилось.

Материалы по теме
Мнение
26 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жителей Сегежи переполошил белоснежный налет на деревьях
Мнение
18 дек 2020
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
Не найдя понимания в правительстве Кировской области, работники ООО «Стимул» Богородского обратились к президенту
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьОткрытияИсторияРязаньГрадозащитаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!