Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Полицейский завел дело на жителя Нижневартовска за отсутствие маски в магазине, использовав фото 2018 года

Полицейский завел дело на жителя Нижневартовска за отсутствие маски в магазине, использовав фото 2018 года

Айгуль Хисматова
Фото из архива "7x7"

Полицейский в Нижневартовске составил протокол на жителя города за то, что тот якобы был в магазине без маски, хотя Тимур в это время слушал дома лекцию. На другого мужчину полицейские составили протокол за вождение в нетрезвом виде - по словам Ильдара, он просто спал в машине, а сотрудники Росгвардии попросили его перепарковаться. Как появилось дело о маске, где полицейский взял «доказательство» ее отсутствия и как смена места парковки обернулась тюремным сроком – в материале «7x7».

Тимур рассказал «7x7», что 28 ноября нашел в своем почтовом ящике уведомление о заказном письме (молодой человек попросил не называть его фамилию). На почте он получил приглашение на судебное заседание: на него составили протокол о нарушении масочного режима во время пандемии (статья 20.6.1 КоАП РФ). Чтобы понять, откуда взялся этот протокол, Тимур пошел в городской суд ознакомиться с делом.

Там ему показали документы, составленные участковым отдела полиции. В них говорилось, что Тимур 6 октября 2020 года в 14:00 находился в торговом центре «Пятерочка» на улице Мира без маски. В качестве доказательства к делу был приложен снимок, на котором якобы Тимур сфотографирован у кассы. Все люди на фото были без масок. На снимке был водяной знак сайта «Отзовик», на котором клиенты оставляют отзывы о местах, которые они посетили. Тимур нашел оригинал этого фото: снимок был сделан в 2018 году в магазине сети «Пятерочка» подмосковного поселка Большие Вяземы.

 
 
 
Скриншот с сайта 'Отзовик' с фотографией, приложенной к делу в качестве доказательстваСкриншот с сайта "Отзовик" с фотографией, приложенной к делу в качестве доказательства
ТимурТимур

- Отлично видно, что я не похож на мужчину в кадре. Да и в нашей «Пятерочке» нет таких стеллажей. Полная неожиданность, что наша полиция, видимо, решила делать план по штрафам, не выходя в общественные места, – просто скачать из интернета фотографии и использовать данные из своей базы. А сколько, интересно, еще таких, как я, но не пришедших на заседание? Я ведь почти не проверяю почту, и мне повезло, что я решил заглянуть в почтовый ящик, - рассказал Тимур.

Он нашел ошибки в протоколе: например, участковый написал, что Тимур не работает и не женат, хотя у вартовчанина есть жена, а работает он на коммунальном предприятии. По словам Тимура, подпись под объяснением, которое он не давал, подделана. В документе от его лица написано, что он пришел в магазин без маски и с нарушением согласен, хотя он в это время находился дома (объяснение есть в распоряжении «7x7», его составлял участковый Николай Петелев). 

- 6 октября в 14:00 я находился на лекциях, они только начались и продолжались до 17:00. И хотя учеба проходит в онлайн-режиме, я, как староста группы, решил фиксировать ее на видео, чтобы потом скидывать его в нашу учебную группу.

Есть видео, где видно меня, настраивающего оборудование. Я никак не мог быть на другом конце города в магазине.

В суде Тимур подтвердил это документом из вуза и видеозаписью, поэтому городской суд 28 декабря прекратил возбужденное в отношении него дело. Полицейский на судебное заседание не пришел.

Правозащитник Максим Попов, представлявший интересы Тимура в суде, сказал «7x7», что с фальсификацией всего административного материала он столкнулся впервые. Он предположил, что этот случай мог быть не единственным. Проверкой инцидента занялся Следственный комитет. 

Другой житель Нижневартовска, Ильдар Ишмухаметов, пытается доказать фальсификацию дела о нарушении ПДД. Ишмухаметов рассказал корреспонденту «7x7», что в январе 2020 года, будучи нетрезвым, решил переночевать в своей машине, которая была припаркована возле ночного клуба. Через несколько часов его разбудил полицейский патруль, сотрудники Росгвардии потребовали переставить машину и ушли. Ишмухаметов говорит, что спросонок не понял, зачем ему нужно перепарковаться, но требование полицейских выполнил.

Как только он завел автомобиль и переставил его, рядом появилась патрульная машина ДПС. Автоинспектор составил на Ильдара протокол об управлении машиной в нетрезвом виде (по статье 264.1 УК РФ, поскольку на тот момент он уже был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде). Ишмухаметов объяснил сотрудникам ГИБДД, что просто переставил автомобиль по требованию полицейских, но его проигнорировали. Ильдар считает это сговором Росгвардии и ДПС.

- Есть видеозапись. Я уверен, что не один такой, сколько подобных ситуаций происходило с другими? А сколько еще может произойти?

Ильдар Ишмухаметов предоставил суду запись с камер наружного видеонаблюдения (есть в распоряжении «7х7»), но это ему не помогло. Городской суд Нижневартовска 16 сентября назначил Ишмухаметову наказание в виде полутора лет в колонии-поселении. Апелляционный суд ХМАО 2 декабря оставил решение суда Нижневартовска без изменений. Ильдар Ишмухаметов готовится к кассационному суду в Челябинске.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияКоронавирусПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!