Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Идите в жопу!» Как чиновники оскорбляли россиян

«Идите в жопу!» Как чиновники оскорбляли россиян

Екатерина Лобановская
коллаж Марии Старцевой

Госдума 24 декабря приняла закон о штрафах за хамство чиновников. Уже на следующий день его одобрил Совет Федерации. По мнению авторов инициативы, чиновники стали чаще оскорблять граждан. Например, в 2018 году за оскорбление по статье 5.61 КоАП РФ привлекли 60 человек, а за первое полугодие 2019 года — уже 45. И если раньше чиновники могли публично извиниться, то теперь за хамство их могут оштрафовать на сумму до 150 тыс. руб. или отстранить от занимаемой должности на два года. Как раньше представители власти оскорбляли россиян и что им за это было – в обзоре «7x7».

«Не надо комментариев. Идите в жопу!»

Госдума 23 декабря приняла закон о лишении свободы за клевету в СМИ и интернете. Автор инициативы - депутат Дмитрий Вяткин. Журналистка телеканала «Настоящее время» 23 декабря позвонила ему, чтобы взять комментарий по принятому законопроекту. На вопрос Вяткин якобы ответил: «Не надо комментариев. Идите в жопу!»

Запись разговора канал опубликовал у себя на сайте. Позже Дмитрий Вяткин заявил, что не грубил журналистке, а на диктофонной записи не его голос.

— Сегодня по ряду интернет-ресурсов стали распространять аудиозапись, где якобы я грубо поговорил с журналисткой. Я внимательно послушал этот диалог, выложенный в интернете. На записи – явно не мой голос, кто там общается с журналисткой – понятия не имею, — рассказал изданию Znak.com Вяткин.

Дмитрий Вяткин

Дмитрий Вяткин. Источник: duma.gov.ru

Он пояснил, что с журналистами он не разговаривает грубо и за эти дни постарался «удовлетворить любопытство» почти всех представителей СМИ.

После заявления Дмитрия Вяткина канал «Настоящее время» убрал из материала фрагмент про «идите в жопу» и извинился перед депутатом, сообщив, что произошла «техническая ошибка». Правда, позже из материала пропала и часть с извинениями журналистов.

«Сука, ты ******* [удивишься] завтра»

В декабре 2020 года фотограф из Орла Дмитрий Жумик опубликовал в соцсети видео телефонного разговора с советником губернатора Орловской области Сергеем Лежневым, в котором чиновник материт Жумика и угрожает ему. Такая эмоциональная реакция последовала после того, как фотограф оставил комментарий под постом Лежнева о двухлетии дочери в Instagram. Дмитрий Жумик написал, что девочке «придется отвечать за все деяния папы». Это оскорбило чиновника, который написал в своем Telegram-канале о неоднократных оскорблениях от фотографа и назвал его "наркоманом".

«Еще раз повторю, на все предыдущие (регулярные) оскорбления я молчал. Я же чиновник, должен же терпеть. Нет ничего хуже разъяренного отца. Не имеет значения, в интернете это или в реальности. Это любой отец скажет, и да, хорошо, что вчера я этого наркомана не нашел», — написал Сергей Лежнев.

Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев

Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев. Источник: lezhnev-sergey.livejournal.com

В свою очередь Дмитрий Жумик заявил каналу Mash, что Лежнев неоднократно оскорблял фельдшеров, историков, почетных жителей города. Например, в июле 2020 года фельдшер из Орла и координатор независимого профсоюза «Действие» Дмитрий Серёгин во время видеоконференции с руководителем фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергеем Мироновым сообщил, что орловским медикам приходится «выбивать» у чиновников положенные им федеральным постановлением выплаты. После этого советник губернатора написал в своем Telegram-канале, что фельдшер специально поднимает эту тему, чтобы занять депутатское кресло.

«Я не знаю его как фельдшера, но с уверенностью могу сказать, что он пустобрех и балабол, как говорят в народе. Ну лечишь ты людей — лечи. Ан нет, хочется ему стать депутатом. Благо время сейчас лечебно-медицинское, и как не на этой теме попиариться!» – написал Лежнев.

Медик Дмитрий Серёгин подал в суд на чиновника за клевету и оскорбление чести и достоинства. Перед судом Сергей Лежнев написал: «Встретимся в суде, пустослов и пустобрех». Разбирательство длится до сих пор. Суд назначил экспертизу.

Лежнев также запомнился тем, что назвал общественников, которые попросили Сергея Собянина изменить целевое направление средств и направить их на реставрацию культурных объектов, слабоумными и добавил, что они могут жаловаться «хоть Папе Римскому». 

«Катя, иди на ***!»

В начале декабря депутат Псковского областного собрания от «Единой России» главный врач Невельской межрайонной больницы Валерий Василевский послал матом активистку Екатерину Клокову. Она спросила депутата о том, работает ли в учреждении реанимационное отделение. Василевский пояснил, что вместо реанимации в больнице есть палата интенсивной терапии, где работают реаниматолог и анестезиолог. В ответ на очередной вопрос мужчина послал Клокову на три буквы.

Депутат Валерий Василевский

Депутат Валерий Василевский. Фото пресс-службы Псковского областного собрания депутатов

— Катя, иди на ***. Потому что задрали уже. Понимаешь? Вот какая вам разница, кто оказывает медицинскую помощь в палате интенсивной терапии? Это комплексная услуга, [которую] оказывает хирург, если это хирургическая патология, терапевт — если терапевтическая, педиатры, лор. Если бы вам понятно было, вы бы не ходили всякой… Все, Катя, не смею вас больше задерживать. Один дурак может задать гораздо больше вопросов, чем 100 умных на них могут ответить. Вам сейчас взбрело [узнать], кто оказывает помощь в палате интенсивной терапии, а завтра вы придете, [чтобы узнать] как у вас моются полы, — сказал Валерий Василевский.

После того как запись разговора попала в СМИ, главврач извинился перед Екатериной Клоковой и сказал, что «искренне сожалеет» за повышенную эмоциональность.

— Этот вопрос [про инфекционное отделение] неоднократно и не только мной уже комментировался. Видно, поэтому и еще в связи с напряженной обстановкой в целом в работе больницы он вызвал у меня некоторую повышенную эмоциональность в нашем разговоре, — пояснил Василевский изданию «Псковская лента новостей».

«Слуховой аппарат надо брать»

В январе 2019 года в Белгороде проходила сессия горсовета, на которой принимали новые правила благоустройства. На сессии присутствовало несколько десятков жителей города. Во время выступления на тот момент еще врио главы администрации Белгорода Юрия Галдуна к нему с задних рядов обратился пенсионер, который попросил чиновника говорить громче, так как на задних рядах врио мэра не слышали люди. На это Галдун сказал, что не виноват, и посоветовал пожилому мужчине носить с собой слуховой аппарат.

Встреча мэра Белгорода Юрия Галдуна с пенсионером Юрием Волковым

Встреча мэра Белгорода Юрия Галдуна с пенсионером Юрием Волковым. Источник: vk.com/galdun_yv

После того как запись попала в интернет, а затем в СМИ, Юрий Галдун на своей странице в соцсети «ВКонтакте» попросил у пенсионера прощения.

— Уважаемые белгородцы, вчера я допустил непростительную ошибку, не сдержал эмоций и нетактично ответил на реплику из зала. Был трудный день, мы принимали непростое решение. Работе сессии мешали неоднократные выкрики из зала. Я не обратил внимания, что реплика, на которую я ответил, прозвучала от пенсионера. Сегодня я искренне сожалею о том, что не смог справиться с волнением и быть выдержанным в общении с людьми. В этой связи я хотел бы принести свои личные извинения и тому человеку, которого я невольно обидел, и всем горожанам, — написал в посте Юрий Галдун.

На этом история не закончилась. В день выборов главы администрации Белгорода пенсионера Юрия Волкова, которому нагрубил Галдун, не впустили в здание мэрии, где проходила сессия горсовета. На следующий день после своего избрания Юрий Галдун встретился с пенсионером и лично извинился перед ним.

«Ай-ай, ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят»

В мае 2020 года Telegram-канал «Чернозем» опубликовал аудиозапись, где губернатор Липецкой области Игорь Артамонов посоветовал мэру Липецка Евгении Уваркиной использовать дезинфицирующие средства, чтобы разогнать людей с улиц.

— Вы должны работать с максимальным эффектом. Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей [чтобы они думали]: "Ай-ай, ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят", — сказал мужчина, чей голос напоминает голос Игоря Артамонова.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Источник: vk.com/lipetskayaoblast

В ответ на это мэр Липецка пообещала, что дезинфекция начнется с набережной, где постоянно «тусуются гопники», парков и остановок общественного транспорта. Губернатор посоветовал распылять дезинфекцию еще около торговых центров, рядом с которыми также собираются молодые люди.

Издание «Коммерсантъ» сообщило, что на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Артамонов признал подлинность этой записи и сказал, что «готов терпеть унижения и критику в свой адрес» из-за предложения разгонять людей с улиц. По его словам, он выполнил главную задачу – не допустил взрывного роста инфекции.

— Я сделал все, что в моих силах, чтобы сберечь регион, а не собственный имидж. Ну ничего, я переживу. Не в моих правилах распевать соловьем, ничего не делая, — процитировало издание Игоря Артамонова.

После публикации аудиозаписи депутат областного совета Олег Хомутинников попросил прокуратуру дать правовую оценку словам губернатора. В прокуратуре РИА «Новости» сообщили, что оснований для привлечения Игоря Артамонова к административной ответственности за оскорбление нет, так как «признаки оскорбления имеют место тогда, когда действие направлено в отношении конкретного лица».

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
14 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Принудительное доставление лиц на вольную гражданскую дискуссию — это что-то новенькое
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьЛипецкая областьСобытияПсковская областьВластьОрловская областьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!