Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Призывник Шрёдингера. Как в вологодском военкомате негодные к военной службе молодые люди за один день могут стать «годными»

Призывник Шрёдингера. Как в вологодском военкомате негодные к военной службе молодые люди за один день могут стать «годными»

Евгения Сибирцева
Вадим Пономарев возле областного военкомата в Вологде
Фото Евгении Сибирцевой

Вологодский областной военкомат зачислил на военную службу 19-летнего Вадима Пономарёва, хотя решение суда о законности заключения медкомиссии еще не вынесено. Когда его мама Светлана Вульф стала добиваться, чтобы сына выпустили из призывного пункта, она познакомилась с другими родителями. Все они удивляются, какие "методы" использует военкомат для призыва. Как вологжан останавливают на улице под предлогом розыска, выманивают из квартир и признают уклонистами, как медкомиссия собирается в военкомате в выходной день и почему призывникам лучше заранее оформлять доверенность на юриста  – в материале «7x7».

В военкомат в наручниках

В воскресенье, 13 декабря, на работу к 19-летнему Вадиму Пономарёву приехали сотрудники военкомата с полицией. От неожиданности он растерялся (был уверен, что негоден по состоянию здоровья) и хотел уйти. Однако на Вадима надели наручники и увезли в военкомат.

Пока они ехали в машине, Вадим позвонил маме и передал трубку сидевшему рядом с ним лейтенанту полиции. Светлана Вульф спросила, есть ли у них документ, разрешающий забрать человека с работы, и получила ответ, что это распоряжение военкомата.

Светлана не может понять, почему сыну в этот раз не выдали повестку. По ее словам, в октябре Вадиму позвонили из военкомата, попросили прийти. Там ему вручили повестку на призывную комиссию на 11 ноября. Вадим предполагал, что там просто подтвердят его диагнозы. Юрист Антон Яковлев сказал, что заболевания Вадима относятся к категориям В (ограниченно годен) и Д (не годен). Обе патологии, по словам мамы, у Вадима выявили в 16 лет, во время диспансеризации, когда его ставили на учет в военкомат. 

Когда в ноябре Вадим прошел призывную комиссию, в военкомате ему дали направление на дообследование. Его нужно проходить тем, у кого есть патологии, чтобы получить медицинское заключение. Дообследование включает анализы и прием у врачей-специалистов в поликлинике. Но когда Вадим пришел в поликлинику №4 Вологды, ему там сказали, что приема нужных врачей пока нет из-за пандемии коронавируса, и попросили подождать.

- Мы сидим спокойно, ждем. Думали, когда ограничения из-за пандемии закончатся, он пойдет в поликлинику по врачам, - рассказывает Светлана.

Призыв в выходной день

В воскресенье, 13 декабря, в областном военкомате на улице Челюскинцев в Вологде заседала медкомиссия. В тот день, по словам Вадима, его якобы посмотрели всего два специалиста, хотя призывников должны осмотреть минимум семь врачей (п. 1 ст. 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

- Я прошел стоматолога и окулиста. Потом пошел к хирургу рассказать о проблемах со спиной. Меня попросили подождать на кушетке, но тут зашел другой молодой человек, и мне сказали посидеть в коридоре, - рассказал Вадим.

После этого, по его словам, его признали годным. Светлана не понимает, как в выходной день в военкомате оказалась медкомиссия:

- Мне военный прокурор сказал, что по субботам и воскресеньям комиссия в военкомате не работает.

У Светланы есть вопросы и к профилактике распространения коронавируса в военкомате. Вадим сказал, что анализ крови на ковид у него брали уже там, а на сборном пункте их разместили всех вместе еще до получения результатов анализа. Светлана предположила, что этот анализ крови – лишь формальность: «В какую лабораторию его могли отвезти в воскресенье?»

- Когда меня повели сдавать анализ крови, рядом с медработницей сидел мужчина, который заносил данные. Он спросил, где я прописан. Я ответил, что прописки нет, потому что я сирота. А он мне: «Что ты тут мелешь!», — рассказал Вадим.

Светлана Вульф с мужем взяли его под опеку, когда мальчику было 12 лет. Кроме Вадима, у нее еще пять сыновей - трое приемных и два родных. 

С собой у Вадима не было даже сменной одежды, поскольку его увезли в военкомат прямо с работы.

- Их там было 119 человек со всей области. Сын когда мне позвонил, звук по телефону был как в улье: гул, столько народа вокруг и все говорили. Я звонила в военную прокуратуру, спросила о санитарных нормах. В магазине без маски остановят — штраф, а здесь-то почему меры безопасности не действуют? – удивляется Светлана.

На призывном пункте в Вологде

На призывном пункте в Вологде. Фото "7x7" предоставил один из призывников

Весь день 13 декабря Светлана звонила в военкомат и военную прокуратуру, но Вадима так и не выпустили. Консультант по призыву Антон Яковлев, представляющий интересы Вадима, 14 декабря подал иск в суд, чтобы оспорить решение комиссии, и проинформировал об этом областной военкомат. Вологодский горсуд 15 декабря принял иск к производству и назначил заседание на январь.

По закону человека не могут забрать в армию до вступления в силу решения суда (п. 7 ст. 28, п. 4 ст. 29 закона №53-ФЗ; ч. 2 ст. 15 закона №113-ФЗ). Однако, когда Антон Яковлев пришел в военкомат и показал судебную повестку, ее проигнорировали. В ночь с 15 на 16 декабря областной военкомат собирался отправить его на службу.

- Сказали, что Вадим уже военнослужащий, оформлен военный билет, а больше их ничего не интересует. «В 5:40 у него отправка, он уже принадлежит гарнизону» - так было сказано, - рассказала Светлана.

По ее словам, против Вадима якобы пытались использовать даже наличие доверенности и его сиротство: якобы в военкомате на него стали "давить", сказали, что доверенность подделана и что могут завести уголовное дело, а раз у него нет прописки, то его могут и не выпустить на улицу. По закону государство должно обеспечивать сирот жильем, но его у Вадима нет. Живет он с приемными родителями.

Антон Яковлев считает, что сложилась беспрецедентная ситуация:

- Молодого человека с непризывными диагнозами пытаются так быстро призвать – за один день, причем в выходной. Быстро «прокрутили» через комиссию, и только счастливая случайность – то, что мы заранее сделали доверенность на меня, – помогла быстро направить обращения в прокуратуру, к депутатам, подать иск в суд. После того как иск приняли к производству, решение о призыве исполняться не может. Но отпускать призывника со сборного пункта они отказываются. В военной прокуратуре пояснили, что он уже является действующим военнослужащим, ему присвоено воинское звание «рядовой», заведен военный билет, так как был выдан соответствующий приказ.

Получается призывник Шрёдингера: он как бы уже служит в армии, но при этом он оспаривает решение комиссии об этом призыве.

Я не уверен, что такие ситуации вообще когда-либо возникали в истории современной России. Согласно приказу министра обороны, все нереализованные решения комиссии должны отменяться автоматически по завершению призыва, так как только новая призывная комиссия, весной, уже сможет принять решение об этом призывнике, - пояснил юрист (этот комментарий он давал «7x7» 15 декабря, когда Вадим еще был в военкомате).

Вадима отпустили только 16 декабря. По его словам, ему при этом сказали не обращаться к юристу, потому что «все равно не поможет, только деньги зря потратишь».

Светлана удивляется, почему военная прокуратура остается в стороне:

- Мне в Совете солдатских матерей сказали, что военный прокурор вообще должен сидеть во время призыва ребят.

Обращение в военную прокуратуру о том, что Вадима не выпускали из военкомата, направила и глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. "Если захотят прокуроры, законное право на судебную защиту обеспечат. Посмотрим, давно такого не было", - написала Мельникова на своей странице в Facebook.

 
Что говорят о надзоре за призывом в Главной военной прокуратуре

«Паспорт теряли?»

Похожая ситуация с призывом и у родного сына Светланы, 22-летнего Даниила.

- У него категория годности В (не годен), но ему в военкомате ставят Б4 (ограниченно годен). У него еще была травма при родах с шейным отделом позвоночника. Я медик, знаю, как важно не запускать такие случаи. Я вложила в него все, чтобы он не стал инвалидом, — и массаж, и обследования. А тут в военкомате такое… Я их спросила, почему они не обращают внимания на диагнозы. А если он потом вернется инвалидом, кто будет за это отвечать?

Даниил 3 декабря сам пришел в городской военкомат, чтобы отдать результаты медобследования. Там он прошел собеседование и медкомиссию. Терапевт в военкомате дала ему направление на дообследование, которое нужно пройти в поликлинике.

- Потом Даня пошел в кабинет к военному комиссару. Тот ему сказал: «А, это тот, который все время не согласен. Дайте ему повестку, сегодня же отправится в часть». И подает эту повестку ему со словами: «Что, оспаривать будешь?» Даня ответил, что будет. Ему дали заявление о несогласии заполнить. Сын вышел из кабинета, позвонил юристу. Юрист сказал, что насильно его там не держат, можно уйти. И Даня ушел. А паспорт его остался в военкомате, - рассказала Светлана. По ее словам, из кабинета военкома сын уже вышел без направления на дообследование.

Юрист Антон Яковлев обратился в военную прокуратуру с жалобой на незаконные действия военкомата и подал в суд иск об оспаривании решения комиссии. Спустя полторы недели, 15 декабря, Даниилу позвонили из МВД и спросили: «Паспорт теряли?» Он ответил, что нет. «А мы его нашли», - ответил звонивший полицейский.

- И назначил конкретную дату и время, в которое следует прийти за паспортом в паспортный стол на улицу Зосимовскую. Хотя обычно, если полиция находит паспорт, человек может забрать его в любое время (в часы работы МВД). Паспорт полицейским могли дать только в военкомате, а конкретное время назвали, чтобы сразу же забрать Даниила, когда он придет за ним, - считает мама Даниила. - Конечно, он не пошел. Тем более он болел.

Светлана предполагает, что негодных к службе ребят могут брать в армию из-за премии за выполнение плана по призыву. По данным Lenta.ru, когда весной 2019 года на службу призвали студента Ивана Денисова из Москвы, у которого была отсрочка, его мама обратилась с жалобой в военную прокуратуру. Там признали нарушением призыв одним днем, из-за которого Иван не смог обжаловать решение комиссии. Неофициально сотрудник прокуратуры сообщил родителям, что начальника призывной комиссии за это и другие нарушения лишили премии в 200 тыс. руб.

- Качество призывников их, похоже, не интересует. Мне военный комиссар прямым текстом говорит, что у него набор. Сказал, что это его работа. Как так? Мы живем в правовом государстве или нет? - удивляется Светлана.

Как не скрывавшиеся от военкомата вологжане «стали» уклонистами

В похожей ситуации оказались еще несколько призывников из Вологды и Череповца. В некоторых случаях призывные комиссии могут по-разному трактовать диагнозы, а многие призывники и их родители не разбираются в этих нюансах. Матери вологжан, с которыми поговорила журналист «7x7», не против самой службы — они лишь хотят, чтобы во время призыва и в армии учитывалось состояние здоровья. А еще некоторые из них не понимают, почему их сыновей забрали в военкомат буквально хитростью, если они не скрывались.

Сын Юлии Вячеслав 1 декабря не вернулся домой. Она позвонила в полицию, а в итоге сын "нашелся" в военкомате.

- Он 1 декабря ехал по делам, его остановили сотрудники ДПС, сказали, он в розыске, и доставили в военкомат на Мальцева, 39 [военкомат Вологды и Вологодского района]. Его там сразу отправили пройти комиссию, поставили категорию Б4 [ограниченно годен]. Он написал жалобу на решение этой комиссию. Потом в областном военкомате комиссия подтвердила категорию Б4, хотя он принес медицинские документы с диагнозом. И хотя 3 декабря я подала в суд иск об оспаривании решения комиссии и уведомила об этом военкомат, 4 декабря его увезли служить в Петрозаводск, - рассказала юрист Ольга Мялкина, представляющая интересы Вячеслава.

Ольга обратилась к губернатору с вопросом, почему вологжанин, который не уклонялся от службы, вдруг стал числиться в розыске, и получила ответ от замгубернатора Эдуарда Зайнака:

- 17 марта он получил повестку на 27 апреля. А это уже пандемия началась. Вячеслав в военкомат звонил тогда, спросил, что делать. Ему ответили: «Приходить не надо, коронавирус, никого не принимаем, жди звонка». А в ответе Зайнака говорится, что с 27 апреля он числится уклонистом. А он даже не знал об этом.

18-летнего Даниила увезли служить в Наро-Фоминск 18 декабря. Его мама говорит, что от военкомата он никогда не бегал, справки приносил. Анна считает, что если диагноз призывной, то пускай сын служит, но ее удивило, почему в военкомат его «заманили». По ее словам, к дому подъехал участковый, позвонил Даниилу и попросил выйти под предлогом того, что нужно что-то проверить по поводу повестки. Когда молодой человек вышел, его увезли в военкомат якобы просто дать там объяснения. Домой после этого он так и не вернулся, рассказала «7x7» Анна.

Оксана из Череповца тоже удивляется «методам» призыва в армию. Она говорит, сыну в местном военкомате сказали, что с его степенью плоскостопия в армию не возьмут. Оксана признает, что Станислав забыл сделать снимок, который просили в военкомате, и в декабре пришел на комиссию в Череповце без него.

- Но ему там сказали в военкомате: «Вы не переживайте, в Вологде будет еще одна комиссия, вы вернетесь, скорее всего». Новое направление на снимок ему не дали, в итоге снимок он сделал [сам в поликлинике] и поехал с ним в военкомат в Вологду, а там же снимок нужен по форме какой-то, у него этот не приняли. У меня единственная претензия, почему так невнимательно смотрят.

Домой в Череповец Станислава не отпустили. По словам Оксаны, на призывном пункте в Вологде сын пробыл с 13 по 17 декабря, после чего его отправили служить в Наро-Фоминск.

- Я понимаю, что он сам виноват [что вовремя не сделал снимок], но он мне уже второй день звонит и говорит, что сильно болит нога.

Вологжанка Марина рассказала «7x7», что ее сын находится в военкомате с 16 декабря. За ним приехали домой, так как посчитали уклонистом – за то, что вовремя не явился по повестке 27 ноября. Однако в то время он болел, и накануне Марина звонила в военкомат, чтобы предупредить об этом (позже сын принес справку). Молодому человеку поставили категорию «ограниченно годен» (по словам мамы, у него кожное заболевание, которое периодически обостряется).

- А сейчас говорят, что у него уже взяли тест на коронавирус и якобы из-за этого его теперь не могут отпустить домой, - пояснила Марина.

Светлана советует призывникам заранее оформлять доверенность на юриста, чтобы не оказаться заложниками созданной военкоматом ситуации.

- Вход в военкомат есть, а выхода – нет. Если призывник хочет выйти, от него внизу [в городском военкомате] просят письменное разрешение от военкома.

Ребята туда приходят со своими медицинскими документами, думая, что все будет по закону. Бороться никак не хочется, хочется справедливости. Все-таки XXI век на дворе.

Подробные комментарии по поводу происходящего журналисту «7x7» в военкомате давать отказались:

- Военный комиссариат действует в рамках законодательства, мы ничего не нарушаем, - сказал начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата города Вологды и Вологодского района Андрей Крупнов. Он добавил, что «не сотрудничает с журналистами» и что по всем вопросам нужно отправлять запрос в пресс-службу Западного военного округа.

Дозвониться до Западного военного округа журналисту «7x7» не удалось, электронная почта этого подразделения на сайте не указана, поэтому редакция 18 декабря направила запрос в Минобороны РФ.


Обновление 24 декабря 2020 года. 

В ответе пресс-службы Западного военного округа на запрос «7x7» говорится, что призыв в армию в Вологодской области проходит без нарушений. По поводу работы призывной комиссии в выходные дни начальник пресс-службы Сергей Зыбинский ответил, что ее проведение 12 и 13 декабря согласовали председатель и члены комиссии в Вологде и что это не противоречит законодательству. В ответе отрицается нарушение, касающееся состава призывной комиссии, и говорится, что все нужные врачи в ней были. При этом аспект о том, что Олега Пономарева, по его словам, осмотрели не все врачи, в ответе не прокомментирован. Сергей Зыбинский заверил, что Пономарев якобы не представлял результаты анализов и дообследования и поэтому был признан годным с ограничениями. Тот факт, что призывник не имел возможности представить эти результаты из-за отсутствия приема нужных врачей в поликлинике из-за пандемии, в ответе не прокомментирован.

По поводу Даниила Смекалова в ответе говорится, что молодой человек якобы сам отдал призывной комиссии свой паспорт 3 декабря и скрылся из здания комиссии "путем обмана", поэтому его паспорт был отдан 4 декабря в УФМС по городу Вологде. 

Сергей Зыбинский заверил, что все меры по профилактике коронавируса в военкоматах соблюдаются.

Материалы по теме
Мнение
9 дек 2020
Никита Третьяков
Никита Третьяков
Железногорского призывника закрыли на курском призывном пункте для отправки в армию
Мнение
17 ноя 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Какие ошибки часто допускают призывники?
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег Астахов.
25 дек 2020 09:36

Только до половины осилил этот бред.
1. Никто не имеет права лишать свободы гражданина, тем более по запросу военкомата. Согласно совместному приказу МО, МВД и ФМС, доставить могут только в отдел полиции или МСУ для составления протокола об административной ответственности, и то без наручников.
2. Если не согласны с решением РПК, то всегда можно обжаловать на ПК субьекта РФ. А, вообще ни кто не запрещает родителям присутствовать на заседании РПК.
И если возникает вопрос о законности принимаемых военкоматом решений, всегда можно обратиться в местную прокуратуру. А, уж она порвет военкомат как тузик грелку.

Опека
25 дек 2020 10:05

Да, бред несусветный, у Светланы есть вопросы... А у меня вопрос, почему у приёмного ребёнка нет временной прописки? Почему опустили руки когда не попали на приём к врачам, чего ждали? Не понравилась мне статья, бред-бредовый. Мамашки и их отпрыски, хотите откосить от Армии подходите к этому вопросу серьёзно, а не так, как в семье Светланы.

Андрей
25 дек 2020 14:22

Молодцы женщины, нашим детям нечего там делать.

Сергей.
25 дек 2020 23:03

Русским людям по русски сказали ждать приёма, причём здесь опустили руки, они ждали как им сказали, это их ни как в правах не ущемляло.

Андрей
25 дек 2020 14:21

Вы давно были в военкомате? Все что написано ПРАВДА.

Серега
26 дек 2020 00:48

от сиськи оторвали

прокл
26 дек 2020 03:16

Кто-то ещё думает ,что они живут в правовом государстве?Продолжайте тешить себя иллюзиями.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПолицияАрмияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!