Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Общаться, как с иностранцем. Как работает московский музей «В тишине» для слабослышащих

Общаться, как с иностранцем. Как работает московский музей «В тишине» для слабослышащих

Максим Поляков
Мария Айзина
Фото и видео Юрия Кабанцева

Пятый месяц в Москве работает музей “В тишине”. Его посетители узнают, как живут слабослышащие люди, с какими проблемами они сталкиваются и как используют новые технологии в повседневной жизни. Как рассказала руководитель музея Мария Айзина, для нее это не только социальный бизнес, но и возможность повлиять на стигматизацию глухих людей в России. «7x7» рассказывает историю, как появилась эта идея и как реагируют школьники на “уроки тишины”.

Неожиданные посетители

Идея открыть музей в тишине пришла Марии Айзиной случайно. Несколько лет назад она жила во Владимире, там она открыла музей занимательных наук. В один из дней к ней поступила заявка от интерната для слабослышащих и глухих детей. Она согласилась принять группу, но, как призналась в разговоре, немного испугалась. Ни экспозиция, ни экскурсия не были приспособлены для слабослышащих посетителей.

Экскурсию в итоге адаптировали под необычную группу, а после команда музея собралась на разбор. Главный вопрос, который волновал сотрудников, — почему они испугались. Мария вспоминает:

— В тот момент я поняла, что нас не учат ни в школе, ни в институте, как правильно общаться. У нас есть какой-то страх и стыд, мы сами себе еще что-то придумываем. 

К нам пришло осознание, что глухой человек — это просто иностранец. А с иностранцами большинство из нас рады пообщаться. Это новый опыт.

Тогда и появилась идея открыть музей “В тишине”. 

Через некоторое время Мария переехала в Москву и стала искать информацию в интернете. В то время музей для слабослышащих людей уже несколько лет работал в Гамбурге. Мария договорилась с его владельцами, что приедет в Германию познакомиться. Там ей предложили открыть такой же музей в России по франшизе, но периодические выплаты оказались для нее неподъемными.

 

Она пообещала немецким коллегам, что не будет адаптировать ни одну из идей, используемых в гамбургском музее, а придумает все сама. После возвращения в Москву она стала искать финансирование и собирать команду. 

Подготовка к открытию

В 2019 году Мария Айзина расписала затраты на открытие музея “В тишине”, продумала, каким должен быть его штат, и подала заявку на президентский грант. Ей не хватило всего полбалла, чтобы его получить. 

Несколько дней поплакала, а потом случайно увидела объявление о конкурсе для социальных предпринимателей, который проводил центр социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow. На этот раз ее заявка победила, и кураторы центра помогли ей составить бизнес-план и проверить несколько гипотез: кто будет приходить в музей, какие экспозиции будут интересны посетителям, даже то, как могут выглядеть залы будущего музея. 

 

— Мы взяли гипотезу, что нужно делать онлайн-уроки, проверили и теперь их делаем. Что-то проверили — не пошло, убрали. Например, мы думали сделать ресторан в тишине, но эта идея не “выстрелила”, — рассказывает Мария.

Команду будущего музея Марии помогли найти во Всероссийском обществе глухих.

Самой большой проблемой оказался поиск подходящего помещения. Ни одна площадка, которую посмотрела Мария с января по март 2020 года, ее не устраивала. А потом начался карантин из-за коронавирусной инфекции. Эта пауза позволила договориться с руководством парка-заповедника “Кузьминки-Люблино”, где выделили помещение под будущий музей.

 
 
 

Команда решила, что все залы в нем должны быть максимально интерактивными. Так появилась комната, где посетители надевают звукоподавляющие наушники и пытаются объяснить друг другу жестами простые слова: названия профессий, стран и эмоций. Во втором зале сотрудники музея установили мощные звуковые колонки, чтобы показать, как слабослышащие люди чувствуют звук: по вибрациям воздуха или предметов. В экспозицию музея вошли старые и новые слуховые аппараты, которые производились в Советском Союзе и сейчас производятся в России.

 

Консультировали работников музея сразу несколько НКО и фонды, которые помогают слабослышащим людям.

— За два дня до открытия к нам пришла огромная группа глухих людей. Они посмотрели на наши стенды и сказали: “Боже мой! Это такой кошмар! У вас здесь столько ошибок”. Нам пришлось переделывать некоторые стенды. Наши партнеры сделали свою работу просто потрясающе, исправили все наши макеты. Нельзя было открыться с ошибкой, потому что слабослышащие люди трепетно относятся к жестовому языку.

Показать детям другую сторону жизни

За август и сентябрь 2020 года новое место посетили 60 экскурсионных групп. Но потом музей “В тишине”, как и другие культурные заведения Москвы, снова ушли на карантин. Тогда Мария решила проводить онлайн-занятия и уроки.

Обычно в них принимают участие школьники из разных регионов России. Одна из главных целей таких занятий — показать, что слабослышащих людей не стоит бояться, с ними можно общаться, даже не зная жестовый язык.

— Нам очень важно показать детям, что люди все разные и они не хуже и не лучше. Они просто разные. И здорово, если мы на начальном этапе дадим им информацию о том, что мир шире, чем они думают, — рассказывает Мария. — Примерно 10 процентов населения России, на минуточку каждый 10-й, имеет ограничения по слуху. Когда появилось “Яндекс.Такси”, когда появились пиццерии, где можно заказывать онлайн, сразу огромный трафик [слабослышащих клиентов] пришел туда. Они говорят: «„Яндекс.Такси“ — это потрясающе». Потому что раньше они делали заказ, им перезванивали и просили подтвердить это. Просто глухие — немножко другие люди. Когда я включилась в это сообщество, я для себя открыла много всего. 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОткрытияДоступная средаФеминизмБизнесБез барьеровОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!