Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Капитан Рязань. История вице-губернатора, которого выдвинули на Героя России на пресс-конференции Путина

Капитан Рязань. История вице-губернатора, которого выдвинули на Героя России на пресс-конференции Путина

Юлия Полушина
Игорь Греков
Источник: www.ryazangov.ru

Директор ООО «Рязанские порталы» (учредитель сетевого издания «62.инфо») Александра Безукладова предложила президенту Владимиру Путину присвоить звание Героя России рязанскому вице-губернатору Игорю Грекову. По ее словам, он спас семь человек во время пожара в Скопинском районе 7 октября после серии взрывов боеприпасов в войсковой части. Игорь Греков регулярно получает награды за добрые дела: как меценат, помощник полиции и даже спасатель утопающих. Что известно о его подвигах и как на предложение рязанского медиаменеджера отреагировали жители региона – в обзоре «7x7».

Меценат, спаситель женщин и детей

Игорь Греков занимает пост вице-губернатора Рязанской области. Он переехал в Рязань из Ростовской области в мае 2017 года. Там он был членом Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник», работал старшим научным сотрудником Северо-Кавказского научного центра высшей школы «Южный федеральный университет», с 2016 по февраль 2017 года был старшим преподавателем Донского государственного технического университета.

Несмотря на то, что Греков не дает интервью, он регулярно появляется в журналистских публикациях. В ростовских СМИ он известен как меценат, который в 2014 году, будучи предпринимателем, председателем попечительского совета главного управления ФСИН по Ростовской области, разместил в своем трехэтажном доме более 600 беженцев из Украины, а затем предоставил жилье и помощь сотням нуждающихся.

В рязанских кругах его знают как спасителя женщин и детей. Так, в мае 2018 года в поселке Дягилево, где находится правительственная дача, Греков спас тонущего мальчика. По данным местных СМИ, женщина гуляла с ребенком, тот «неожиданно для нее потянулся за шариком, споткнулся и упал в пруд с головой». От испуга мать начала звать на помощь, и на ее крики подбежал мужчина, который прыгнул в воду и достал мальчика. Позже женщина узнала, что ее сына спас вице-губернатор, и попросила «принять все возможные меры», чтобы наградить «этого смелого человека».

Кроме того, неофициально Грекову приписывают еще одно достижение. Осенью 2017 года из сюжета федерального телеканала стало известно, что в интернете появилось объявление о продаже ордена Ленина, врученного Рязанской области в 1959 году за вклад в народное хозяйство.

Продавец, разместивший объявление, просил за награду из чистого золота и платины 22,5 тыс. долларов. А уже буквально через три дня тогдашний заместитель губернатора Сергей Филимонов показал награду журналистам. Пресс-секретарь главы региона Денис Арапов сообщил, что награду в правительство передал человек, пожелавший остаться инкогнито.

Греков является обладателем немалого количества ведомственных и общественных наград, в числе которых благодарность председателя Госдумы, знак губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность». В октябре 2017 года он удостоился ордена Дружбы «за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, а также за вклад в гуманитарную, миротворческую, благотворительную деятельность и патриотическую работу с молодежью». Его награждали за “повышение правовой культуры в обществе”. В 2018 году он получил медаль Международной полицейской ассоциации. А в октябре 2019 года сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил вице-губернатора за помощь в реставрации храма в Ростове-на-Дону.

Когда больше нет проблем

Случай, о котором упомянули 17 декабря на пресс-конференции Путина, произошел в Скопинском районе в октябре 2020 года. На территории воинской части случился пожар, из-за которого начали взрываться снаряды. Рязанский вице-губернатор отличился тем, что на своих руках вынес из одного из домов пожилую женщину. Издание «МК в Рязани» 8 октября сообщило, что еще двоих человек он вывел вместе с руководителем аппарата правительства Виталием Игнатенко. Учредителем этого СМИ в регионе тоже выступает ООО "Рязанские порталы", которое возглавляет Александра Безукладова. Оба СМИ имеют госконтракты с Министерством по делам территорий и информационной политике Рязанской области на освещение деятельности органов власти.

На пресс-конференции представительница рязанской делегации заявила Путину, что Греков спас семь человек:

- Сначала спас двух стариков, получил контузию, а в дальнейшем вернулся за матерью с двумя детьми, а также еще за двумя стариками.

Во время своего выступления директор рязанского СМИ ни разу не упомянула о судьбе жителей военного городка в поселке Желтухинском Рязанской области. Именно там в октябре 2020 года взорвались боеприпасы. Огонь уничтожил гаражи и хозпостройки, от взрывной волны пострадали квартиры и имущество в многоквартирных домах, здания школы и детского сада, постройки самой войсковой части.

В пожаре сгорело более 10 домов, расположенных за территорией части в деревне Шелемишевские Хутора. Более 10 человек было госпитализировано с ранениями, ожогами и обострившимися хроническими заболеваниями, одна женщина скончалась в реанимации от полученных ран. Что стало причиной ЧП - до сих пор неизвестно.

Пострадавшим выплатили 10 тыс. руб. компенсации на одну квартиру, от 10 тыс. до 50 тыс. руб. — за уничтоженные предметы быта. В декабре они пожаловались депутату Госдумы Александру Шерину, что рязанские власти забыли про них спустя месяц после ЧП со взрывом боеприпасов. Многим пришлось ремонтировать квартиры за свой счет, люди получили мизерные компенсации за уничтоженное взрывной волной имущество и не знают, к кому обращаться с жалобами и претензиями.

Путину владелица сетевого издания заявила, что жители области собрали подписи с просьбой присвоить Игорю Грекову звание Героя России. Однако в это сложно поверить, если почитать комментарии рязанцев к этой новости в соцсетях:

“Какой позор! Что же раньше-то ничего о таком геройском поступке не рассказывали? А как запахло жареным после ролика Караулова, так героем сделался”.

“Взорвали 46 тысяч тонн бюджетных боеприпасов! Разнесли войсковую часть! Убили несколько человек, сожгли две деревни! Достоин звания Героя России!”

“Честно говоря, думала, вопрос будет о помощи пострадавшим от пожара на складе боеприпасов”.

“Стыдобища!!! Хоть бы не позорились. Что, сказать было больше не о чем?! Стучали там Путину и гимны Грекову пели, вместо того чтобы про обстановку с экологией сказать!!!”

“Просто позорище, в Рязани проблем не хватает, что ли?! О чем спрашиваете?!”

“У него в области такое ЧП произошло, они, значит, всем своим составом правительства такое допустили, а их в итоге, получается, наградить надо? Совсем поехали?”

Президент, в свою очередь, назвал поступок Игоря Грекова героическим:

- Если человек в мирное время рисковал своей жизнью для того, чтобы спасать жизни других людей, он, безусловно, заслуживает государственной награды. Мы подумаем, какой именно. 

Материалы по теме
Мнение
9 апр
Александр Зыков
Александр Зыков
Чиновница в Костромской области порекомендовала жителям не ездить по плохим дорогам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияПутинВластьРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!