Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. «Я как в глаза реаниматологам буду смотреть?» Из-за новых правил Минздрава некоторые врачи могут остаться без выплат за больных с коронавирусом

«Я как в глаза реаниматологам буду смотреть?» Из-за новых правил Минздрава некоторые врачи могут остаться без выплат за больных с коронавирусом

Евгения Сибирцева
Фото из архива "7x7"

С начала пандемии коронавируса прошел почти год, но во многих регионах России остаются проблемы в здравоохранении, критичные для работы врачей и лечения пациентов. Чаще всего чиновники не говорят о них публично, но обсуждают на рабочих встречах, куда журналистов не пускают. Видеозапись одного из таких совещаний в департаменте здравоохранения Вологодской области была анонимно опубликована 9 декабря в соцсети "ВКонтакте". Из нее стало понятно, почему некоторые больные коронавирусом по бумагам таковыми не считаются, как это влияет на причину смертности и на зарплату медиков и почему часть врачей, которые осматривают пациентов с ковидом, могут остаться без доплат. Как это отражается на работе больниц и что по этому поводу ответили врачам чиновники - в обзоре «7x7».

Про непрофильные койки 

Конференция прошла 27 ноября, ее вел заместитель начальника департамента здравоохранения Вологодской области Максим Трусов. Он был недоволен тем, что в тотемской и великоустюгской районных больницах лечили пациентов с ковидом, в том числе в реанимации. Эти больные должны лежать в моногоспиталях, иначе ковидных выплат за этих пациентов не будет.

- Будете платить сами, потому что это уже идет ваше нарушение личное. <…> При выявлении ковида они вообще у вас не должны находиться: в течение суток они должны переводиться в ковид-госпиталь, - сказал Максим Трусов главврачам.

Он сослался на приказ департамента здравоохранения о маршрутизации ковидных больных и добавил, что теперь (с 27 ноября) к нарушителям этого приказа будут применять санкции, потому что открывать ковидный госпиталь в каждой ЦРБ не будут.

Максим Трусов распорядился, чтобы всем больным в стационарах делали анализ ПЦР* (заверив, что его результаты будут готовы в течение 48 часов) и при выявлении ковида в течение 24 часов (а лучше - 12) перевозили пациента в моногоспиталь. Такие госпитали работают только в двух городах области — Вологде и Череповце. Трусов пригрозил, что при заражении в районной больнице других людей будут уголовные дела в отношении главврачей – за то, что они специально заражают своих сотрудников.

Главврач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков пояснил, что у них не было выхода:

- К нам [ковидных больных] везли соседние районы, потому что моногоспитали были перегружены. И они берут только при наличии КТ, поэтому нам приходилось с утяжелением состояния больного госпитализировать в инфекционное отделение. Затем, когда идет улучшение состояния, необходимости везти в моногоспиталь уже не было. На сегодня у нас все 15 коек – это больные с ковид-инфекцией. Мы ждем подтверждения ковида, затем просим место в моногоспитале. В любом случае мы должны госпитализировать больных, чтобы они не умирали дома.

— Подозрение на ковид — это не ковид. Мы не предполагаем диагнозы. Ковид ставится только по ПЦР. При получении ПЦР я не помню, чтобы наш моногоспиталь когда-то был закрыт или перегружен или не принимал. Если у вас кто-то не принимает из стационара в моногоспиталь, вы сразу скажите нам. Есть маршрутизация, вы понимаете, что вы это не имеете права делать [лечить больных с коронавирусом]? - ответил Трусов.

- Мы делаем это в интересах больных, - сказал Валерий Рычков.

- Вы не имеете права это делать, это нарушение приказа! Пишите мне объяснительную с сегодняшнего дня, если не слышите. <…> Везите всех в моногоспиталь. Разговор закрыт, это приказ. <…> Мы вам не оплатим ни одного случая ковида с этого дня. <…> Все истории [болезней] проверят, за все истории с вас снимут деньги.

Главврач Тотемской ЦРБ сделал вывод, что Трусов не знаком с ситуацией в районах. Чиновник ответил: главное – соблюдать приказ, иначе он и его начальник, Сергей Бутаков, могут остаться без работы.

- Мы — единственный регион в РФ с неэффективным использованием коечного фонда, который госпитализирует не на профильные койки, - сказал Трусов.

Ранее эта информация нигде не озвучивалась: судя по пресс-релизам областного правительства и департамента здравоохранения, проблем с лечением коронавирусных больных в Вологодской области не было.

- Никто не собирается слушать ваши бредни. На каждую историю [больного с ковидом на непрофильной койке] буду вызывать проверяющих, - ответил Трусов главврачу Тотемской ЦРБ.

- Лучше бы эпидемиологов вызывали, а не проверяющих. Они бы лучше разобрались, - спокойно констатировал врач.

В ответ чиновник сказал Валерию Рычкову писать объяснительную.

В Великоустюгской ЦРБ тоже лечили больных с ковидом. Врач из больницы (на конференции не было озвучено ее имя) объяснила это расстоянием от Великого Устюга до Вологды:

- У нас 450 километров, мы тяжелых больных везти не можем. Мы, бывает, их сразу на аппарат [ИВЛ] садим, их не довезти. Тогда делайте вертолет с боксом.

Трусов пообещал проработать такую возможность.

- У нас сегодня два пациента на аппарате ИВЛ. Как их транспортировать? - спросила врач.

Она пояснила, что пациент был госпитализирован за неделю до этого сразу на аппарат ИВЛ. Врач признала, что у них есть не все препараты для лечения ковида и что они как раз и просили, чтобы им их предоставляли.

- Мы перевели из инфекционного [отделения] на аппарат. В течение суток лежал с сатурацией 70.

- С сатурацией 70 лежит сутки — вы бы не говорили на всю Вологду об этом. Вы же можете попросить тесты на антигены, а вы не просите. Попросили бы, сделали бы тесты, и в течение суток он был бы здесь [в моногоспитале в Вологде]. <…> Вы понимаете, что вы его сами довели до такой ситуации, о которой сейчас говорите? - спросил Трусов.

- У нас уже умерло 17 пациентов с ковидом, - сказала врач.

Очевидно, она имела в виду Великоустюгский район, там живет около 50 тыс. человек.

Трусов ответил, что если врачи в районах «не прекратят гнуть свою палку», то он пришлет проверки от страховых компаний во все ЦРБ, чтобы они изучили все истории больных с ковидом:

- У вас все есть, а вы сутки не можете анализ сделать. Сутки!

Он добавил, что в вологодском департаменте будут делать так, как скажет Минздрав.

Спустя полторы недели, 7 декабря, губернатор Вологодской области объявил, что в Великом Устюге появится моногоспиталь на 25 коек, чтобы не возить больных за сотни километров в Вологду. Его планируют открыть 14 декабря.

Про больных ковидом, у которых его нет

Оказалось, что не всем заболевшим коронавирусом можно писать этот диагноз в медицинских документах. Главврачи считают, это неграмотно с медицинской точки зрения, потому что противоречит здравому смыслу. Кроме того, из-за этого правила будут доплачивать не за все дни, которые пациент с коронавирусом провел в больнице.

- Такая ситуация: поступает [больной] с вирусной пневмонией в инфекционное отделение, экспресс-тест – отрицательный. Берем мазок, [результат] пришел через четыре дня – положительный. Заключительный диагноз – ковид, а пневмония, получается, как осложнение ковида. Мы сразу больного или переводим в ковидный госпиталь, или выписываем на амбулаторное лечение. Но заключительный диагноз — все равно ковид, как за эти дни нам будут оплачивать [лечение пациента]? - спросил врач из Кич-Городецкой ЦРБ.

- Вы заполняете в реестре забор мазка в ЦРБ [у больного], в течение суток видите результат [речь идет об анализах по cito, то есть срочных] и сразу его переводите [в моногоспиталь]. Он у вас идет как по контакту, а не по лечению. Вы его не лечите там – с ковидом мы нигде [в ЦРБ] не должны лечить, — ответил Трусов.

Таким образом, получается, что в течение какого-то времени в районных больницах могут находиться больные с коронавирусом, которые официально таковыми не признаются.

- Я консультировался с одной компанией, сказали заключительный диагноз писать «ковид», а пневмонию — как осложнение, - возразил задававший вопрос врач.

- Если бактериальная пневмония началась и на вскрытии мы видим бактериальную пневмонию, а не вирусную, а ковид сверху просто подсоединился, человек умер от бактериальной пневмонии, - констатировал Максим Трусов.

- Он сразу же поступает с вирусной пневмонией, у нас подозрение, что она ковидная, - пояснил врач.

Трусов ответил, что в таких случаях можно быстро сделать экспресс-тест, но медик возразил, что он может быть отрицательным, а мазок потом приходит положительный. Несмотря на это, Трусов стал настаивать, что заключительным диагнозом ковид ставить нельзя.

- Вы его не лечили с ковидом, вы лечили пневмонию. <…> У вас нет коек для лечения ковида, ноль. <…> Они контактные, не заболевшие. <…> Вы лекарства ему от ковида не давали, никак, никаким образом.

Врач из Кич-Городка сделал вывод, что выплат за лечение ковида у таких пациентов не будет. Четкого ответа на этот вопрос он так и не получил.

Про выплаты с абсурдными условиями

В мае Минздрав поручил выплачивать надбавки всем медикам за непосредственную работу с заразившимися коронавирусом. Однако из-за правил по постановке диагноза с этими выплатами все оказалось не так просто. 

- За те день-два, что пациент у нас лежал, он же по факту был коронавирусным больным, но мы об этом просто не знали, медсестрам и врачу будет идти выплата как контактирующим? Правильно? - спросил главврач Грязовецкой ЦРБ.

Оказалось, что нет. Начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Галина Смирнова пояснила, что день икс — это дата результата теста:

- Вчера мы говорили, что с момента контакта первого [будут выплаты], но Минздрав сегодня однозначно откомментировал эту ситуацию: с момента подтверждения диагноза по ПЦР.

Тот факт, что больной коронавирусом считается таковым только после получения результата теста, вызвал недоумение и у главврача Вологодской областной клинической больницы №2 в Череповце Андрея Пулина. Он рассказал, в каких условиях работает инфекционная служба:

- Сортировочный пункт по пневмониям, по диагностике ковида – по 40–50 человек поступает ежедневно, 30–35 ежедневно переводится в моногоспитали. Врач приемного отделения их принимает, на дату приема пациента нет подтвержденного ковида, но есть вся клиника, и потом этот больной через день «плюсуется» [имеется в виду положительный тест на ковид]. Персонал приемного отделения по этой логике хотя бы в 2б [имеется в виду категория выплат] попадает?

- По логике он считается как контактирующий, а приемное отделение у нас не лечит, - ответила Галина Смирнова.

- Оно принимает пациента на стационарное лечение.

- Андрей Геннадьевич, давайте не будем дискутировать на эту тему. Сортировка это называется и правильная маршрутизация.

- Я, возможно, вас удивлю, но врач приемного отделения делает лечебно-диагностические назначения.

- Назначения. Он их не проводит сам. У нас есть регламент работы врача приемного отделения. Так вот, сам он приглашает врачей-специалистов, которые проводят исследования.

- Галина Георгиевна, каких специалистов приглашает единственный врач-инфекционист?!

- Мы сейчас донесли до вас это в форме, сказанной министром здравоохранения. Нравится или не нравится, вот именно в такой формулировке.

- Если я завтра врачам-инфекционистам, которые принимают, осматривают пациента и делают назначения, скажу, что они даже в 2б не подходят, пойду дежурить я с начмедом в приемное отделение, не имея сертификата инфекциониста. Коллеги, давайте все-таки разумные пределы установим. <...> У нас хотя бы 374-е постановление было, где мы платили за риск тем же инфекционистам, в том числе приемного отделения. Заболел-то человек ковидом не когда мы получили положительный анализ, а когда у него появилась клиника и он поступил к нам в стационар.

Они у нас респираторную поддержку получают, оксигенотерапию, некоторые на ИВЛ сразу попадают в тяжелом состоянии. И мы сейчас говорим, что мы их не лечим? Я как в глаза реаниматологам буду смотреть, инфекционистам?

Андрей Пулин сказал, что таким врачам должны быть выплаты хотя бы как для категории 2б, но в ответ услышал: «Вы сейчас ответа от нас не требуйте».

Максим Трусов подчеркнул, что федеральные деньги распределяют так, как говорит Минздрав, и принять свое решение для региона они не могут:

- Пока замминистра сказал четко: от дня получения [результатов] анализов [выплаты идут]. 26-го у нас есть диагноз – 26-го числа он является больным. Все.

Андрей Пулин отметил абсурдность этого правила:

- А если он с 24-го на ИВЛ в реанимации, а 26-го мы получаем анализ положительный? Он что, ковидом заболел, когда мы анализ получили? Давайте до абсурда не доходить.

Начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Галина Смирнова попросила Андрея Пулина не дискутировать:

- Давайте соблюдать этику. Не надо на всю область [это говорить]. Вот вы сейчас на всю область, Андрей Геннадьевич. Надо все-таки сдержаннее быть доктору медицинских наук. <…> Да, лежал на ИВЛ. Но диагноз [«ковид»] не был установлен.

Смирнова признала, что до этого сама говорила о том, что в этом нет логики, но в Минздраве «сегодня их поправили»:

- Это рамки, в которые поставлена вся страна фактически.

Андрей Пулин поблагодарил, что ему напомнили о его ученой степени, сказав, что именно она позволяет ему говорить о здравом смысле:

- Давайте не утратим здравый смысл при принятии управленческих решений.

Про тесты, которые есть не всегда 

На конференции выяснилось, что экспресс-тесты во многих больницах не используются. Заведующая клинико-диагностической лабораторией Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Ширяева сказала, что их из-за этого больше не будут закупать:

- С июня экспресс-тесты поставляются в 46 организаций области. Есть форма отчета. На сегодняшний день 14 медицинских организаций не предоставляют отчеты об использовании таких тестов. В четыре организации – это клиническая больница №1 Вологды, клиническая больница №2 Череповца, Вологодский городской роддом, медсанчасть «Северсталь» - поступили тысяча тестов на выявление антигенов к SARS-CoV-2. Коллеги, это такой же метод, как и ПЦР, он является вторым приоритетным методом при установке диагноза. За полмесяца из тысячи тестов использовано 25. И на сегодня департамент нам в закупке этих тестов отказал.

Главврач клинической больницы №2 в Череповце Андрей Пулин пояснил, что тесты приходится использовать экономно, чтобы снова не остаться без диагностики:

- Дело в том, что, когда мы получили тесты иммунохроматографии [метод экспресс-диагностики], нам их сказали использовать на полную катушку и поставку очередную обещали в конце сентября. Мы их использовали, но поставок не было до середины ноября.

Он добавил, что если сейчас они начнут применять экспресс-тесты в приемном отделении, то 500 тестов закончатся через 10–14 дней. Врач спросил, есть ли гарантия, что им сразу поставят новые тесты.

Этот вопрос так и остался без ответа. Наталья Ширяева лишь повторила, что новые тесты не закупили из-за того, что до этого их мало применяли. Андрей Пулин отметил, что экспресс-тест - лишь вспомогательный метод при диагностике коронавируса, об этом написано в инструкции к самому тесту. На этом Галина Смирнова объявила, что пресс-конференцию нужно заканчивать.

Обновление 12 декабря 2020 года. Начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков прокомментировал видеозапись этого совещания. Он назвал это «утечкой внутренней служебной информации».


* ПЦР - полимеразная цепная реакция. По словам главного пульмонолога Минздрава России Сергея Авдеева, ПЦР-диагностика COVID-19 является «золотым стандартом», поскольку позволяют при правильном обращении быстро и достоверно определить наличие вируса-возбудителя на слизистой носоглотки. Он отметил, что результаты ПЦР-тестов на COVID-19 могут быть ошибочными из-за неправильного взятия мазков и более позднего этапа развития заболевания.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Greta
13 дек 2020 12:25

Чиновница учит доктора медицинских наук, как ставить диагнозы, потому что так рекомендовала другие безграмотные чи5овники из Минздрава. Абсурд на абсурде.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаСобытияКоронавирусВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности