Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Негде учиться». Жители Рязанской и Оренбургской областей попросили Путина построить школы

«Негде учиться». Жители Рязанской и Оренбургской областей попросили Путина построить школы

Евгения Сибирцева, Екатерина Вулих
Фото из архива "7x7"

Жители Рязани и города Бузулука в Оренбургской области обратились к президенту с просьбой построить новые школы. И там, и там чиновники давно обещают решить проблему, но все остается на словах. Жители Бузулука даже написали об этом песню, после чего в город приехали члены ОНФ - правда, на встречу позвали только чиновников, а жителям о ней не сказали. Как пытаются привлечь внимание к нехватке школ родители в Рязанской и Оренбургской областях, что отвечают чиновники жителям на вопросы о школах в Тамбовской области и как эту же проблему "решили" в одном сельском районе Вологодской области - в обзоре "7x7". 

«Жилье строят, а учиться детям негде»

Более десятка семей из новостроек в микрорайоне Семчино в Рязани устроили флешмоб в соцсети «ВКонтакте». Они начали публиковать фотографии своих детей, которые держат плакат с надписью: «Дядя президент, помоги построить школу в Семчино!». Снимки вместе с письмом рязанцы направят на прямую линию с президентом Владимиром Путиным, которая пройдет 17 декабря. Сейчас жители собирают подписи под этим обращением.

— Вместе с детьми мы нарисовали плакат и начали сниматься еще летом, когда у нас снова возникли проблемы с устройством детей в школу. В микрорайонах Канищево и Недостоево школы переполнены, детей из Семчина никто брать не хочет. Два года назад нам пообещали, что в 2021 году школа уже откроется, но в этом году ее даже не начали строить. Каждый год в нашем микрорайоне сдают по паре многоэтажек, и в каждую вселяются семьи с детьми, а учиться им негде, — рассказала корреспонденту «7x7» многодетная мама Дарья Кострюлина.

Молодые семьи с 2015 года просят региональных чиновников построить в Семчине школу. При планировке микрорайона будущим новоселам обещали три детских сада и современную школу, но с тех пор появился только один детский сад.

Проектно-сметная документация на строительство школы должна была пройти госэкспертизу 7 декабря — этот срок указала в ответе одной из жительниц микрорайона мэр Елена Сорокина. Однако 5 декабря в комментариях на странице мэра появился ответ аккаунта администрации Рязани, согласно которому проект все еще находится в работе, а школу на 1100 мест построят в Семчине в 2023 году. В ответе указано место строительства – 9-й и 10-й кварталы Канищева (это мкр Семчино).

— Это и стало последней каплей: мы ничего не знаем о проекте, нам так и не сказали, где собираются построить школу, ведь раньше говорили, что свободных участков нет. Ощущение, что про школу вспоминают только тогда, когда мы о ней напоминаем публично, — рассказала местная жительница Анна Толкушкина.

«Администрация проектирует школу в чистом поле»

Такую же просьбу на прямой линии с Владимиром Путиным хотят передать жители Бузулука в Оренбургской области. Больше 3 тыс. детей в городе учится во вторую смену. Родители записали видеообращение, в котором просят построить школу на улице Мурманской.

- Наша администрация бездействует, проектирует школу в чистом поле. Наши дети вынуждены учиться в переполненных классах, возвращаться домой в темное время суток со всех школ города. Услышьте нас, пожалуйста.

Проблема в том, что школу на 1135 мест, которую изначально администрация города обещала построить на улице Мурманской, теперь планируют возвести в микрорайоне Никольском. Чиновники при этом сослались на изменения в строительных нормах и СанПиНах, согласно которым на Мурманской для школы вместе со стадионом не хватит места. Но жители говорят, что школа нужна именно там. По данным сайта Buzulukday, за этот вариант проголосовало более 92% участников опроса.

В ноябре жители Бузулука сочинили песню для чиновников, которая начинается словами: «Школу ожидал наш народ, верит он властям и все ждет».

Спустя несколько дней в город приехали представители Общероссийского народного фронта, чтобы обсудить проблемы, в том числе отсутствие школы. Однако инициативной группе жителей с улицы Мурманской об этой встрече не сказали: в ней приняли участие только члены ОНФ и местные чиновники. В комментариях под постом об этой встрече в соцсети жители написали, что чиновники предоставили ОНФ недостоверную информацию, которую родители детей, будь они на этой встрече, могли бы опровергнуть. «Не понимаю, почему НАРОДНЫЙ фронт не общался с народом. Чьи интересы-то они отстаивают?» - процитировал Buzulukday одного из жителей.

На сайте администрации Бузулука в новости об этой встрече говорится, что в областной программе строительства на ближайшие два года школа в городе не предусмотрена.


Школ не хватает не только в Рязанской и Оренбургской областях. В частности, многочисленные обращения с вопросами о том, когда будут построены школы в их районах, жители оставляют на сайте прямой линии губернатора Тамбовской области. Одна из них – школа в Майском (микрорайоне для многодетных семей в Тамбове), проект которой уже прошел госэкспертизу. Тамбовчане летом 2020 года напомнили губернатору Александру Никитину, что тот обещал построить эту школу на встрече с полномочным представителем президента Игорем Щёголевым осенью 2019 года.

Однако в правительстве Тамбовской области жителям ответили, что школу в Майском пока строить не планируют, потому что там зарегистрированы всего 46 школьников. Между тем в августе 2019 года администрация Тамбова отвечала жителям совсем другое: «К строительству школы в Майском планируют приступить в 2020-м».

Тогда же, в августе 2019 года, жители напомнили губернатору, что более 10 лет им обещают построить новую школу в селе Бокино, где детям приходится учиться в две смены.

- Из года в год на торжественных линейках власти нам обещают, что в следующем году будет построена новая школа в селе Бокино. Однако строительство до сих пор не началось, одни обещания, - говорится в обращении.

Глава администрации Тамбовского района Алексей Бородин тогда ответил жителям, что школу должны были построить в 2018 году, но нужно найти деньги для оплаты земельного участка.

В январе 2020 года жители поселка Кузино в Вологодской области попросили губернатора построить новую школу. Старую там решили закрыть, поскольку здание аварийное, а детей — возить учиться в деревню Аристово. При этом и там, и там здания школ требуют ремонта. Строить новую школу в Кузине не планируют. А после того, как здание школы в деревне Аристово решили ремонтировать, детей оттуда стали возить на учебу в поселок Кузино. А когда школу в Аристове отремонтируют, в 2021–2022 учебном году школьников из поселка Кузино будут возить в Аристово.

Евгения Сибирцева, Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеСобытияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности