Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Ярославской области чиновники потребовали от 11 семей вернуть миллионы рублей по программе поддержки сельских специалистов

В Ярославской области чиновники потребовали от 11 семей вернуть миллионы рублей по программе поддержки сельских специалистов

Они оказались должниками из-за ошибки местной администрации

Александра Яшаркина
Встреча пострадавших медиков и чиновников администрации в приемной КПРФ
Фото Александры Яшаркиной

В 2016 году 11 ярославских семей, работающих в сельской местности, собрали необходимые документы, чтобы получить сертификаты на строительство или приобретение жилья по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Ее реализовывал Департамент агропромышленного комплекса (АПК). Однако в 2018 году департамент заявил, что в документах допустили ошибку: с ярославской пропиской нельзя участвовать в программе, и через суд потребовал от семей вернуть деньги, потраченные на строительство жилья.

Об этой ситуации рассказала одна из пострадавших, врач ЛФК из Ярославского района Анна Балашова. Департамент АПК потребовал от нее вернуть 1 млн 164 тыс. руб., потраченных на строительство дома. 29 ноября общественный активист, инициатор группы «Свободный Ярославль» Андрей Брой опубликовал видеообращение медика.

Балашова сообщила, что узнала о программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2016 году. По ней она имела право, работая врачом на селе, получить субсидию на жилье. В администрации Ярославского района Балашовой разъяснили условия программы и рассказали, какие документы нужно собрать. После нескольких визитов в администрацию документы утвердили. Дальше необходимо было обратиться в Департамент АПК за сертификатом на улучшение жилищных условий.

23 марта 2017 года с медиком заключили договор на социальную выплату и вскоре перечислили ее. На эти деньги Анна Балашова достроила дом в селе. Затем она предоставила все необходимые отчетные документы, прошла проверку. Но через 2,5 года ей пришла повестка в суд. Департамент заявил, что «было выявлено неправомерное включение в списки участников Ярославского муниципального района граждан, не соответствующих условиям правил предоставления социальных выплат в части невозможности переезда в сельскую местность в район из административного центра этого района». По мнению чиновников, медик, переехав из города Ярославля в Ярославский район, нарушила условия предоставления социальных выплат.

— Я же ничего не скрывала, я пятьдесят раз ходила туда, была комиссия, там [в администрации] этот список составили и передали в департамент, департамент создавал свой список, — рассказала Анна Балашова. — В проверке, которую проводила контрольно-счетная палата, написано, что по ошибке администрации 11 семей в Ярославском районе получили сертификаты. И суд потребовал вернуть деньги.

Районный суд встал на сторону Балашовой и отказал департаменту во взыскании денег с медика. Чиновники подали апелляцию в Ярославский областной суд. 26 ноября судья Юлия Емельянова присудила взыскать с Балашовой полную сумму сертификата — 1 млн 164 тыс. 498 рублей.

— Что происходит, где мне взять эти деньги? — прокомментировала медик.

С моей зарплатой в 17 тысяч рублей мне тридцать лет придется работать, до пенсии отдавать!

Видео, записанное Андреем Броем, быстро распространилось по сети. 30 ноября губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на своей странице «ВКонтакте» призвал разобраться в этом деле:

«Поручил команде Правительства разобраться в ситуации с возвратом выплат по программе „Устойчивое развитие сельских территорий“. Необходимо индивидуально, с каждой семьей, проработать возникшие вопросы. На законодательном уровне активно подключится и депутат Государственной думы Илья Владимирович Осипов. Наказывать людей за чужую некомпетентность непозволительно. Каждый, кто принимает решение, должен отвечать за него», — написал он.

На заседании Общественного совета 2 декабря зампред правительства Ярославской области Валерий Холодов предложил пострадавшим бесплатную юридическую помощь и пообещал внимательно и индивидуально проработать их проблемы. Участники программы также встретились с главой Ярославского района.

Встреча пострадавших медиков и чиновников администрации

Встреча пострадавших сельских специалистов и чиновников администрации. Фото Александры Яшаркиной

В тот же день в 14:00 по инициативе Андрея Броя в общественной приемной КПРФ в Ярославле состоялась встреча с пострадавшими семьями. На ней также присутствовали представители администрации и департамента АПК. Первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев предложил пострадавшим юридическую помощь.

— Если вы встанете не на сторону людей, мы будем воевать, но если вы за интересы людей, мы будем сотрудничать. Давайте вместе решим эту проблему, — сказал Александр Воробьев присутствовавшим чиновникам.

На встрече представитель администрации сообщил, что с 30 ноября в департаменте ведется служебное расследование, а сотрудника, который занимался этой программой, уволили в 2019 году. Таким образом, и чиновники, и общественные активисты работают над тем, чтобы участникам программы не пришлось возвращать деньги, потраченные на строительство жилья. У некоторых семей жилье до сих пор не достроено, а по решению суда одна из семей, Лапины, были вынуждены вернуть 150 тыс. руб. из суммы сертификата, которыми не успели воспользоваться.

Александра Яшаркина, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лаврентий Павлович
4 дек 2020 06:50

А Сердюков с Васильевой наворованные миллионы вернули, конечно нет, по документам всё правильно воровали, Герои России.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияОбществоЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности