Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Каша объединяет. Как смоляне самоорганизовались, чтобы накормить своих земляков

Каша объединяет. Как смоляне самоорганизовались, чтобы накормить своих земляков

Алёна Хлиманова
Фото Алены Хлимановой

Год назад инициативные горожане решили открыть в Смоленске филиал российского благотворительного фонда «Пища Жизни» — организация помогает малоимущим и раздает горячее питание в 50 городах России. В декабре 2019 года волонтеры «Пища Жизни Смоленск» вышли на свою первую благотворительную акцию. С этого времени каждую субботу в городе появляется оранжевая палатка, в которой любой желающий может получить горячий обед и услышать добрые слова. История маленькой низовой инициативы, которая развивается без поддержки властей и состоятельных спонсоров, а иногда и при полном непонимании граждан, — в репортаже «7х7».

«Житуха-бытовуха»

Постоянному посетителю «Пищи Жизни» Георгию — 79 лет. Вот уже год в любую погоду он по субботам приходит к оранжевой палатке за горячим обедом и приятным общением. Всегда опрятный, в хорошем настроении и с улыбающимися глазами.

— У меня каждый день счастливый! — смеется Георгий. — День прожил, и хватит. Не до большого. Может, у молодежи есть какая-то перспектива. А у нас какая уже перспектива? «Батька» обещает пенсию добавить после Нового года. Посмотрим, выдержит ли он свое слово.

Георгий

Георгий. Фото Алёны Хлимановой

Георгий вырос в детдоме, окончил смоленский энергоинститут и большую часть жизни проработал наладчиком высоковольтного оборудования подстанций. За свою работу он получил 10-метровую комнату, пенсию 9 тыс. и звание «Ветеран труда». Семьи у него нет.

— Пенсия девять тысяч, но живем, как вы видите! И все надо платить. У меня на коммуналку льготы, правда, есть, я ветеран союзного значения. Дали орден, бумагу! Ветеранских у меня 1600 рублей, раньше Москва, а сейчас Смоленск платит. Но, говорят, скоро отымут. Ну отымут и отымут, — старается он не унывать.

Еще одному ветерану труда, Владимиру, 72 года. Он электрик, работал в коммунальном хозяйстве. Восемь лет назад мужчина потерял жену. Чтобы помогать дочери — собирает лом. Горячие обеды «Пищи Жизни» вкусные, говорит он и сожалеет, что их можно получить только раз в неделю.

— Конечно, хотелось бы не один раз в неделю. А кто не хочет? По-честному сказать? Ну это же подспорье. Да у меня деньги завелись, когда я сюда стал ходить. Я же съел рублей на 200. 200 рублей в неделю! О-го-го!

Владимир

Владимир. Фото Алёны Хлимановой

Сэкономленные 200 руб. Владимир хочет потратить на носки.

— Это же житуха-бытовуха, — улыбается он.

Недалеко от палатки, в сквере, стоит бывшая военнослужащая, а теперь инвалид II группы Любовь. Она уже взяла свою порцию и ждет окончания раздачи, чтобы взять еще одну, если останется. Эту порцию она хочет отнести своей лежачей матери. Ей 93, она тоже инвалид, а еще ветеран труда и труженик тыла. Любовь говорит, что ее мать радуется, как ребенок, этой еде и это единственное, чем она может ее порадовать.

 

50 горячих порций

Благотворительный фонд «Пища Жизни» появился в 1988 году для помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Первоначально волонтеры раздавали еду людям в зоне военных конфликтов и стихийных бедствий, но с 2003 года начали работать и в обычных российских городах. А спустя несколько лет фонды в разных городах решили объединиться в единую благотворительную ассоциацию.

 — Лично я о проекте знаю давно, видела раздачи в Москве. Однажды наши друзья предложили организовать подобный проект в нашем городе. С их инициативы все закрутилось, — рассказывает «7х7» интернет-маркетолог, организатор проекта «Пища Жизни Смоленск» Марина Благодёрова. — Стали собираться, обдумывать, как начать. Вышли на лидеров Ассоциации благотворительных фондов «Пища Жизни». Они дали инструкции, поделились опытом, как организовать весь процесс. Я часто слышала: ну чем мы можем помочь людям, у которых трудные времена, нам бы самим выжить. Но я всегда была убеждена: с миру по нитке — голому рубаха.

Улица Коммунистическая в Смоленске. Фото Алёны Хлимановой

На свою первую раздачу еды на развалинах старого моста через реку Днепр волонтеры «Пища Жизни Смоленск» вышли в декабре 2019 года.

— Мы распечатали объявления с приглашением прийти бесплатно покушать. На это место [к мосту] мы выходили до конца марта. Затем начался карантин [из-за] коронавируса. Приходило к нам там совсем немного людей, человек 10–15. Место оказалось непроходимое. А готовили мы на 50. Поэтому, когда сняли ограничения по карантину, решили попробовать сменить место.

Теперь раздачу проводят с 13:00 напротив магазина «Спорттовары» на улице Коммунистической, 19. Людей на акции приглашали через объявления. Горячий обед получают все нуждающиеся и те, кто просто проходит мимо палатки: студенты, пенсионеры и все желающие.

 
 
 

Стандартное меню — каша с овощами и бобовыми, лимонно-имбирный напиток, сладкий пирог или кексы, бездрожжевой хлеб. Все 50 порций волонтеры готовят на обычной кухне в квартире. По затратам одна раздача выходит примерно на 2500 руб. Во всем процессе заняты 28 активистов. 

— У нас есть человек, который занимается закупкой продуктов и всего необходимого для раздач. Есть волонтеры-повара, которые готовят пищу. Есть волонтеры по доставке и волонтеры по раздаче, — рассказывает организатор проекта. — Каждый месяц ответственный координатор составляет графики по служению, согласовывает даты с волонтерами. У активистов есть медицинские книжки, которые оформляют за счет средств фонда. Но это накладывает определенные обязательства — волонтер должен быть готов постоянно участвовать в приготовлении и раздачах.

 

Сытый голодного не разумеет

Волонтер проекта Антон Ковтунов говорит, что благотворительная деятельность необходима ему, чтобы продолжать расти духовно.

— Я предприниматель. И знаю много предпринимателей, которые жертвуют деньги. Каждый сам для себя выбирает форму какой-то своей социальной активности. Вот я, например, выхожу раз в месяц [на раздачу еды]. Согласитесь, не сложно раз в месяц в субботу на два часа выйти и какой-то благочестивой деятельностью заняться. Если не можете жертвовать деньги, не позволяет вам доход, можете пожертвовать свое время, это равное, равнозначно считается. Это же не сложно, — заключает он.

Антон Ковтунов

Антон Ковтунов. Фото Алёны Хлимановой

Правда, далеко не все жители Смоленска одобряют деятельность волонтеров. Некоторые высказываются в соцсетях, что для раздачи еды надо выбрать более укромное и отдаленное от жилых домов место, а не исторический центр города. Якобы бездомные люди, приходящие за бесплатными обедами, тут же, у палатки, распивают алкоголь, и устраивают драки, и вообще мешают детским прогулкам и семейному отдыху.

В ответ на это Мария Благодёрова говорит, что ни разу во время раздач пришедшие не устраивали драк и не дебоширили, а если позволяют себе нецензурную брань, то после замечаний волонтеров всегда извиняются и утихают. 

— После раздач, чтобы не доставлять беспокойство людям в сквере, мы просим их расходиться. И к палатке приходят не только бездомные люди, но и студенты, и просто прохожие. Всем нравятся наша еда и наша деятельность, всегда все благодарны, - уверяет она.

Фото Алёны Хлимановой

Корреспондент «7х7», побывавший в последнее время на двух раздачах на Коммунистической, тоже не заметил на них ни пьяниц, ни дебоширов. Все пришедшие за горячими обедами вели себя спокойно и не нарушали общественный порядок.

 

Готовить больше, кормить чаще

«Пища Жизни» — проект некоммерческий, денежные средства жертвуют сами волонтеры и неравнодушные люди. Фонд также сотрудничает с госструктурами и коммерческими организациями. При этом финансовая деятельность фонда открытая — всю информацию о поступивших пожертвованиях за неделю, отчет о затратах и поступлениях за месяц волонтеры публикуют на страницах в соцсетях.

— На сегодняшний день мы ограничены в финансовых ресурсах, поэтому можем организовывать только одну раздачу в неделю, — сожалеет Марина Благодёрова. — Но, конечно, есть стратегические планы по развитию нашей деятельности. Например, после карантина в нашем городе резко выросло количество семей, которые лишились работы и средств к существованию. Некоторые пенсионеры не живут, а просто выживают впроголодь. И одним из направлений нашего развития является помощь таким людям.

Волонтеры. Фото Алёны Хлимановой

Для более частых раздач нужно не только больше продуктов, но и специализированное помещение для приготовления еды, которое пока волонтерам не по карману. Чтобы его арендовать, нужна помощь бизнеса или администрации города. 

А еще активисты хотели бы раздавать продуктовые наборы нуждающимся. Такой опыт есть в других городах, где действует «Пища Жизни», и он довольно успешный и результативный. 

— В продуктовый набор могут входить простые, но жизненно необходимые продукты: крупа, бутылка растительного масла, сахар, овощи, печенье, чай. Набор бюджетный, но, возможно, именно он сейчас необходим одинокой бабушке, — заключает Марина Благодёрова. — Но все зависит от наших ресурсов. Именно поэтому мы хотим, чтобы о нашем проекте узнало как можно больше людей и бизнес-организаций. Только вместе мы сможем помогать людям.

Материалы по теме
Мнение
14 май
Нисон Руппо
Нисон Руппо
С наступающим праздником Шавуот!
Мнение
26 май
21
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Как сделать выборы честнее
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьБлаготворительностьВолонтеры

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!