Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 380 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Все на взводе». Как предприниматели борются за свой бизнес во время второй волны пандемии

«Все на взводе». Как предприниматели борются за свой бизнес во время второй волны пандемии

Екатерина Лобановская
Белгородские рестораторы и владельцы баров
Телеграм-канал «Белгород №1»

Во время второй волны пандемии коронавируса российские регионы ввели ограничения на работу общепита, от бизнеса продолжают требовать соблюдения правил эпидемиологической безопасности. При этом мер поддержки стало значительно меньше, чем весной этого года. Как предприниматели борются за свой бизнес и что из этого у них выходит – в обзоре «7x7».

«Я уже ни на что не рассчитываю»

Жительница Курска Карина Звонарёва 24 ноября вышла на одиночный пикет перед зданием правительства области. Она обратилась к губернатору Роману Старовойту с просьбой помочь предпринимателям. На плакате женщина указала, что ее бизнес убил COVID-19.

Карина Звонарёва и ее муж занимались общепитом. Весной 2020 года их бизнес вошел в список пострадавших от пандемии. Предприниматели получили выплаты, обещанные государством. Однако проблемы возникли с арендуемым у города складом.

— Мы в 2016 году взяли в аренду здание у города. На тот момент у нас было шесть торговых точек, в том числе мы были дистрибьюторами некоторых производителей. В здании хранится огромное количество холодильного оборудования для общепита, мебель, небольшой товарный остаток. Первые трудности [в бизнесе] у нас стали возникать зимой этого года, первая волна коронавируса окончательно нас добила. В марте нас отправили по домам на неопределенный срок, — рассказала «7x7» Карина Звонарёва.

Женщина написала письмо губернатору области. Он ответил, что индивидуальным предпринимателям, вошедшим в список пострадавших, положено освобождение от аренды за второй квартал.

— Мы очень обрадовались. Но не тут-то было. Администрация области оценила, что мы используем здание под склад. При этом мы не ведем складскую деятельность и у нас нет складского ОКВЭДа. Тем не менее они отказали нам в освобождении от выплаты аренды, но отсрочку предложили, — сказала предпринимательница.

Женщина по совету главы комитета по экономике и развитию Курской области Левона Осипова обратилась в комитет по управлению муниципальным имуществом, которые направили на склад специальную комиссию. По словам курянки, комиссия составила акт осмотра, указала наличие на складе только оборудования для общепита и зафиксировала, что предприниматели не ведут деятельность, так как предприятиям общепита запрещено работать. Несмотря на это, комитет отказался освобождать Звонарёву и ее мужа от выплаты аренды и предложил взять льготный кредит в банке.

Карина Звонарёва на площади перед зданием правительства Курской области

Карина Звонарёва на площади перед зданием правительства Курской области. Фото ИА «Секунда»

В июне Карина Звонарёва написала о своем положении в социальных сетях и сообщила о том, что намерена выйти на одиночные пикеты к зданию правительства региона. По ее словам, после публикации постов с ней связался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов, пообещав разобраться в ситуации. Однако, как говорит Звонарёва, «ничего дельного не посоветовал».

— Когда я стала писать в соцсетях, мне посыпалось много сообщений от предпринимателей, в том числе из других регионов. Мне, например, девушка писала, что арендодатель сам предложил освободить ее от аренды на четыре месяца. То есть частники шли навстречу. Почему Курск так себя ведет, я не понимаю. У нас не было никогда просрочек [по платежам], задолженностей по аренде, мы всегда все вовремя платили. Даже на сегодняшний день у нас нет задолженностей по коммуналке, единственное – у нас висит [задолженность] за второй квартал, — прокомментировала Звонарёва.

В итоге женщина узнала, что арендодатель может уменьшить стоимость арендных платежей на период вынужденного простоя. В ноябре она написала заявление в комитет по управлению муниципальным имуществом с просьбой снизить аренду склада. Ведомство пока не ответило.

— Я шла на пикет, требуя исполнения законодательства. Я хочу, чтобы все было в рамках трудового поля. Если мне не положено освобождение, хорошо, тогда уменьшите мне стоимость аренды на те 108 дней, которые по закону я не могла работать. Честно, я ни на что уже не рассчитываю, — добавила Карина Звонарёва.

В администрации Курской области сообщили информационному агентству «Секунда», что в случае Карины Звонарёвой доступна только отсрочка платежа. Курянка заявила изданию «7x7», что собирается и дальше выходить к зданию правительства региона с одиночными пикетами, пока не добьется справедливого решения. В том числе она готова пикетировать и в Москве.

Обновление 26 ноября. После пикета у здания правительства Курской области Карину Звонарёву пригласили в комитет по управлению муниципальным имуществом. По словам женщины, она и руководитель ведомства Ольга Гранкина достигли «определенных договоренностей». Звонарёва решила не рассказывать, к какому решению пришли в комитете, пока все не будет оформлено документально. Курянка сообщила «7x7», что итог встречи устроил и её, и представителей администрации. На пикеты Карина Звонарёва выходить сейчас не планирует. 

 «Мы эту помощь почувствовали»

В июне 2020 года руководитель учебного центра «Специалист» Сергей Воложанов из Вологды записал видео о том, что власти не внесли его бизнес в реестр пострадавших. Чтобы попасть в этот реестр, предпринимателю необходимо было иметь соответствующий ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Однако у него не совпадала одна цифра. По словам предпринимателя, несмотря на отсутствие помощи от государства, он сохранил все рабочие места и продолжал исправно платить налоги. Воложанов признался, что понес многомиллионные убытки. Видео-обращение бизнесмена набрало свыше 80 тысяч просмотров во «ВКонтакте».

— Мы сделали официальные запросы в администрацию Вологодской области и правительство России на имя Михаила Мишустина. [После выхода ролика] в июне нам все предоставили и внесли [в список пострадавших]. Нам частично списали налоги за второй квартал, убрали часть страховых взносов и еще часть – перенесли на третий квартал. Не буду скрывать, помощь по налогам и страховым взносам составила около 600 тысяч рублей. Мы эту помощь почувствовали, — рассказал Сергей Воложанов.

Сейчас предприниматель судится с арендодателем. По словам Воложанова, тот отказался идти на уступки и выставил счет за нерабочий период в размере 590 тыс. руб. Первый суд бизнесмен проиграл. Он намерен обратиться в правительство России за рекомендациями, как поступить в данной ситуации, и «судиться до последнего». Предприниматель говорит, что выплата такой суммы будет губительна для его бизнеса.

Собеседник сообщил «7x7», что вологодские предприниматели боятся, что власти вновь закроют бизнес, как это было во время первой волны пандемии. По его словам, второй раз подобное пережить сможет не каждый – многие закроются. При этом объединяться предприниматели не спешат.

— Мы обслуживаем много организаций, в том числе и в сфере транспортной безопасности. Очень тяжело сейчас в каком-то плане сотрудничать. Все на взводе. Любая информация, помощь воспринимаются очень остро. Я не знаю, почему так получается на рынке. Как только начинаешь об этом говорить [о помощи], такое ощущение, что надавил на больную мозоль. [Логика такая, что] лишь бы не трогали, дальше справляться будем сами, — прокомментировал Сергей Воложанов.

«Для нас этот час важен»

В Белгородской области 24 ноября владельцы ресторанов и баров подписали открытое письмо врио губернатора Вячеславу Гладкову. Предприниматели написали, что запрет работы заведений с 23 до 6 часов «поставит сферу общественного питания на грань разорения и закрытия». По их оценкам, закроется около 90% кафе, баров и ресторанов, которые смогли выжить во время первой волны коронавирусной инфекции. 

В письме указано, что весной бизнес получил поддержку от региональных и федеральных властей, однако сейчас рекомендации принимаются без учета интересов предпринимателей и с сохранением всей расходной части: зарплаты, аренда, коммунальные платежи, налоги и т. д. Обращение подписали 12 предпринимателей.

Помимо этого, предприниматели попросили продлить работу общепита на час, чтобы сохранить хотя бы минимальное количество корпоративов, иначе они рискуют потерять деньги, вложенные в подготовку к мероприятиям.

— Люди ходят по магазинам, салонам красоты, для которых не ввели никаких ограничений. Мы же не заставляем гостей ходить по ресторанам. Это выбор и желание каждого. Никто не отрицает существование коронавируса. Мы соблюдаем все меры предосторожности: регулярно проводим дезинфекцию, измеряем температуру у сотрудников, ведем все необходимые журналы. Мы не поднимаем бунт, не выходим на площадь, просто обращаемся в надежде, что нас услышат. Нам хотя бы до 12 доработать. Для нас этот час важен! – рассказала корреспонденту «7x7» управляющая рестораном «Резиденция» и баром Gold Дарья Ильяшенко.

Собеседница добавила, что большинство ресторанов и баров рассчитывали заработать за эти 10 дней новогодних корпоративов и праздников и готовили развлекательную программу, заказали и оплатили продукты. Так, ресторанный комплекс «Резиденция», по словам Дарьи Ильяшенко, вложил только в рекламу на радио и в социальных сетях около 100 тыс. руб. 

— Сейчас [после введения ограничений] некоторые гости начинают переживать и отменять корпоративы, — сказала Ильяшенко.

По словам управляющей, введение ограничений может оставить без работы около 25 сотрудников только одного ресторанного комплекса в Белгороде.

Пока врио губернатора Вячеслав Гладков никак не ответил на обращение предпринимателей. Между тем глава администрации Курской области Роман Старовойт до сих пор публично не отреагировал на открытое письмо рестораторов и владельцев баров, опубликованное 16 ноября.

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Антон Чекмарёв
Антон Чекмарёв
Почему в Беловском районе Курской области тариф на холодную воду для организаций вырос в 2,5 раза?
Мнение
9 июн
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Управление страной нуждается в трансформации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьКоронавирусКурская областьВологодская областьИсторииБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!