Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экспертная группа рассмотрела обвинения директора интернет-журнала «7x7 — Горизонтальная Россия» Павла Андреева в неэтичном поведении. Итоги

Экспертная группа рассмотрела обвинения директора интернет-журнала «7x7 — Горизонтальная Россия» Павла Андреева в неэтичном поведении. Итоги

Привет! 10 ноября команда интернет-журнала «7x7 – Горизонтальная Россия» попросила Фонд Генриха Бёлля помочь нам собрать экспертный совет для оценки обвинений директора издания Павла Андреева в неэтичном поведении по отношению к его знакомой Софье Орловой (девушка разрешила называть свое имя). Эти обвинения 8 ноября публично выдвинул юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. Сегодня мы рассказываем об итогах работы экспертов и публикуем протокол заседания экспертной группы.

На следующий день после появления обвинений Павел Андреев по собственной инициативе ушел в отпуск. В течение прошлой недели его обязанности исполняла наш продюсер Софья Крапоткина. Она была ведущей заседания группы, которое прошло в онлайн-режиме в субботу, 14 ноября.

В эту группу вошли (с правом решающего голоса):

  • Александр Шманай, психолог;
  • Татьяна Глушкова, юрист;
  • Юлия Островская, юрист.

Кроме них, в работе группы участвовали с правом совещательного голоса:

  • Анна Ривина, юрист, глава центра «Насилию.нет», в который обратилась Софья Орлова;
  • Марина Агальцова, адвокат, представитель Павла Андреева.

Адвокат Мария Эйсмонт сначала приняла участие в комиссии, но затем попросила освободить ее от участия в работе группы в связи с занятостью.

В заявлении, которое команда «7x7» опубликовала 10 ноября, мы написали, что не считаем произошедшее проблемой харассмента в редакции «7x7», поскольку Софья Орлова не была и не является сотрудником, соискателем на должность или волонтером издания, никогда не была связана с редакцией финансовыми обязательствами, не была коллегой или подчиненной Павла Андреева. Экспертная группа отметила, что возможности повлиять на ситуацию, которая стала предметом разбора, у команды интернет-журнала не было, так как эта история была эпизодом частной жизни и не относилась к работе издания. Поскольку с запросом к экспертам обратилась редакция, в которой работает Павел, то эксперты предложили рассмотреть ситуацию с точки зрения трудовых отношений. Общее решение: харассмент в сфере труда отсутствует. Экспертная группа оставила на усмотрение редакции вопрос, может ли Павел Андреев вернуться к исполнению обязанностей директора издания. С понедельника, 16 ноября, он приступил к работе.

К единому мнению о том, можно ли признать описанный в обвинении эпизод харассментом, эксперты не пришли и указали, что универсального определения для харассмента не существует. Личные оценки они изложили в комментариях к протоколу.

Адвокат Марина Агальцова отметила, что действия Павла не подпадают под УК РФ или КоАП: «В нашем законодательстве не содержится определения харассмента. <...> Если мы проанализируем обстоятельства дела, то с точки зрения разумного человека Павел не мог ожидать, что его действия приведут к обиде, унижению или запугиванию Софьи. Тем более его действия не были направлены на унижение человеческого достоинства Софьи». Психолог Александр Шманай указал на то, что «степень настойчивости, которую он избрал в отношении Софьи, казалась ему уместной. Но <...> Павел в тот день мог не осознавать, как именно он действует и какое влияние его поведение в действительности оказывает».

Эксперты рекомендовали «7x7» напомнить сотрудникам о внутренних механизмах регулирования конфликтов, которые уже созданы, и подумать о возможности внедрения harassment policy, которая зафиксирует нормы поведения и личные границы ответственности. В «7x7» уже действует конфликтная комиссия, которая призвана урегулировать любые конфликты между сотрудниками издания по их запросу. В нее входят штатные и внештатные сотрудники издания и приглашенные эксперты.

Мы считаем важным привести рекомендации юриста Юлии Островской, которые могут быть использованы любыми другими организациями, в которых не была принята политика и не проводилось обучение по вопросам дискриминации и харассмента.

  • Организация может провести опрос/анкетирование сотрудников и волонтеров для оценки факторов риска, повышающих вероятность насилия и харассмента в сфере деятельности организации, и устранения факторов, которые могли бы способствовать подобным практикам, в случае необходимости. Опрос может быть организован анонимно или с участием интервьюера, который не является лицом, занимающим руководящую должность в организации.
  • Организация может провести информационно-разъяснительные мероприятия в той форме, в которой это возможно (например, лекция/тренинг с профильными НКО) для сотрудников и волонтеров о дискриминации, гендерно обусловленном насилии, харассменте, домогательствах и их последствиях.
  • Организация может разработать и принять политику, направленную на недопущение насилия, харассмента и домогательств в сфере труда, включающую провозглашение нулевой толерантности в отношении насилия, харассмента и домогательств в сфере труда; меры, направленные на защиту жертв и свидетелей от виктимизации и оказания давления; информацию о процедурах подачи жалоб и расследования.
  • В случае принятия политики организация может обеспечить, чтобы все сотрудники были своевременно ознакомлены с текстом политики и имели к нему свободный доступ.
  • При организации и проведении публичных мероприятий организация может использовать информационно-разъяснительные материалы, демонстрирующие неприемлемость насилия и харассмента, в частности гендерно обусловленного насилия и домогательств.
  • Организация может обеспечить участие сотрудников в принятии решений о реализации всех вышеперечисленных рекомендаций.

Спасибо, что переживали за нас!

* Насилию.нет, Общественный вердикт выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
16 июл
8
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Дорогая Беларусь
Мнение
9 авг
Олег Козловский
Олег Козловский
Прошел год с начала протестов в Беларуси
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
321
19 ноя 2020 14:22

Не стоит благодарности...мы не переживали...

Vova
19 ноя 2020 16:26

Щетаю, Павел подвергся психологическому насилию со стороны тётеньки и её представителя. И вполне может претендовать на сатисфакцию... тьфу, компенсацию... Наличными или в литрах 😆

.
19 ноя 2020 17:13

За литры харассментится только Vova. Павлу Андрееву-Юрову наличными не отделаться. Пятно на нём, он теперь нерукопожатный.

ты это
21 ноя 2020 12:40

с Дзюбой поручкайся!

Vova
19 ноя 2020 17:00

Поздравляю Павла Андреева-Юрова. Пронесло, но осадочек остался.

Vova***
19 ноя 2020 17:15

А чтобы не было осадочка, Ваня, надо было сразу посылать агрессоров в эротическое турне. Теперь осадочек смывать надо. Можно водочкой 😆

Vova
19 ноя 2020 17:41

Щетаю, Павел никому тут не должен. А если и был должен, так уже простил 🙂

Б.З
23 ноя 2020 22:07

мало комментов , Скунсов из здесь пометил

Самсонов Юрий
24 ноя 2020 12:22

Мало комментов патамушто все пишут на банке. Обсуждают тему, как Андрееву фартонуло в жизни и он отхватил халявы на 500 тыр евриков. Никогда не думал, што я такой завистливый человек, но эта новость просто заставила мои руки трястись, челюсти мои скрежетали от негодования. Везёт же людям! А у меня мечта о 250 тысячах доллярев, что бы я смог свалить из рашки в Европу. Но мне не везёт, у меня нет гранта. Я никчемный потомок мукомолов.

Vova
24 ноя 2020 13:30

Чтобы свалить, Юра, таких бешеных бабок не надо. А надо иметь голову и востребованную специальность. Деньги найдёшь на месте и по мере надобности 😎

Советчику Vove
24 ноя 2020 22:44

У меня есть такие деньги, но сваливать я не собираюсь. А зачем? Мне и здесь хорошо.

Советник РФ
24 ноя 2020 22:56

Тебя и здесь неплохо кормят 😆

https://youtu.be/NYpEI5O2SJo

Vova
25 ноя 2020 09:43

То-то и оно, что их всех кормят. А при проклятом царизме дворянин мог служить или нет по собственному выбору, и был заинтересован в стабильности государства. Поскольку в той системе он имел самостоятельный доход. Вот какие прекрасные земли пожаловал нам государь Алексей Михайлович, с крестьянами, разумеется:
https://youtu.be/is-GF9DGS1I

Vova
25 ноя 2020 21:05

А крестьяне хорошие, православные карелы. Их государь Алексей Михайлович от шведов защитил и на тверских землях поселил. Культурные крестьяне. Многие их потомки карельский язык уже забыли, но всё равно по-прежнему красивые 🙂
https://youtu.be/hxIcnqAAsTI

Vova
25 ноя 2020 21:38

И вот поэтому на гербе Пыжовых восьмиконечные карельские звёзды:
https://images.app.goo.gl/Sb8rbXML99AfkpCr6

читатель
26 ноя 2020 08:38

Почему в гербе нет фальшивой платёжки?

Дык это...
26 ноя 2020 09:53

А кто их видел? Ты и сам бы не увидел 😇

"бы не увидел" — ты про всех всё знешь: кто БЫ увидел, а кто БЫ не увидел. Знаток.
https://www.youtube.com/watch?v=E46pdAM4zqM

Vova
26 ноя 2020 19:11

Вот я и говорю: "если бы, да кабы, да во рту росли грибы"... Недоказуемо! А неумные пишут и пишут 😆😆😆

ПЖиВ
26 ноя 2020 19:43

Ага, Вова, наше дело правое, мы... сам знаешь что сделаем. Срок давности вышел и ищи ветра в поле.

Дык...
26 ноя 2020 20:10

Можно и в Кремле поискать, например... С тем же успехом 😜

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Сыктывкар
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!