Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Потеснить мужчин в IT, или Как москвичка открыла школу программистов для девушек из постсоветских стран

Потеснить мужчин в IT, или Как москвичка открыла школу программистов для девушек из постсоветских стран

Максим Поляков
Алиса Цветкова
Фото Юрия Кабанцева

Два месяца назад москвичка Алиса Цветкова запустила авторский курс по программированию для девушек из Беларуси, Украины, Узбекистана и России. Она хочет, чтобы новая профессия стала своеобразным социальным лифтом для “студентов”: большая зарплата, возможности переезда и интересные проекты. Еще одна цель — разрушить стереотип, что успешными программистами могут быть только мужчины. Алиса рассказала “7х7”, как воплотила в жизнь свой проект. 

На старте

— Несколько месяцев назад подруга позвала меня учиться на программу лидерства. И там было задание: придумать пять социальных проектов, на которых, даже если ты и не будешь их реализовывать, ты будешь понимать, как работает экономика социальных проектов. У меня было несколько идей, главным для меня был экологический проект, но в списке была и школа программирования для девушек, потому что это то, что я умею и люблю. И в какой-то момент я поняла, что это меня зажигает больше. 

Когда я закончила учебу, я не знала, как это сделать. И в этот момент подруга рассказала мне про Impact Hub Moscow — центр социальных инноваций и предпринимательства. И я пришла туда с мыслью, что они научат меня, как это сделать. И меня научили.

Куратор из Impact Hub Moscow мне очень сильно помог, дал мне алгоритм: собрать интервью, понять, кому это надо, сделать минимальный продукт, проверить, есть ли на него спрос. Ты по этим шагам идешь, и все получается. 

Знания и ожидания 

— Обучение на моем курсе началось около двух месяцев назад, было 15 человек. География широкая: Узбекистан, Украина, Беларусь. В России это Хабаровск, Воронеж, Петербург. На курсе — четыре основных блока. Это верстка, создание визуальной части сайта. Вторая часть — это основы программирования на JavaScript. Третья часть — современный фреймворк [это программные продукты, которые упрощают создание и поддержку технически сложных или нагруженных проектов]. Если сказать грубо, это набор кубиков, как «Лего», и ты точно знаешь, как эти кубики подходят друг другу, ты можешь собрать из них то, что тебе надо. 

Четвертый блок — это трудоустройство и психология, где девушки учатся писать резюме, проходить собеседования, чувствовать себя достойной того, что ты можешь, что ты действительно знаешь. Потому что у девочек очень часто синдром самозванца. 

Я бы сказала, что в обучении программированию нет никакой разницы между мальчиками и девочками. Разница в ощущении, самооценке, в том, что девочки идут на вакансию, если они соответствуют 100% требований. Мальчики идут на вакансию, если они соответствуют 60% требований.

Он пробует, его берут. Девочка: “98% требований. Блин, я не потяну”. Именно этот стереотип “достойна — не достойна” я хочу переломить в головах, помочь им стать более смелыми, поверить в себя. Мне кажется, что этот блок самый главный, хоть он и последний. 

Мне хочется дать те навыки, которые нужны на HeadHunter [один из крупнейших сайтов вакансий в России]. Когда я составляла программу, я сама шла на HeadHunter и составляла программу из того, что требуется в вакансиях. 

Курс длинный, 10 месяцев. Это гораздо меньше, чем в университете, но это самый короткий срок из всех возможных. Если где-то говорят, что можно за два месяца научить программировать, не надо этому верить. Это невозможно. Если только человека не увезти в лес, запереть на базе отдыха, никуда не выпускать, то где-то за три-четыре месяца — может быть. Быстрее никак. 

Из трамвая — в IT

— Сейчас прошло почти два месяца занятий, и я в восторге от того, как у них получаются домашние задания. У нас 50% отличниц, то есть это девочки, которые все задания сделали вовремя. 50% — это много. Причем есть девочка-филолог, есть девочка, которая наращивает ресницы, еще одна — врач, еще одна — водитель трамвая. Она говорила, что хочет работу в тепле, чтобы было спокойно, чтобы было комфортно, чтобы не дуло, не капало. И я ее прекрасно понимаю. Мне как раз этого и хотелось. 

Сложности тоже есть. Люди работают на основной работе, у кого-то есть дети, а учеба занимает 7–10 часов в неделю, иногда даже больше. Поэтому я привлекаю экспертов, у нас была встреча со специалистом по тайм-менеджменту. И я вижу, что сработало, потому что раньше домашние задания прилетали к крайнему сроку, а сейчас их присылают в середине недели. Я вижу, что мотивация есть, горят глаза, люди по ночам сидят, потому что они знают, что им это даст в конце.

 

Золотое дно 

— Я вложила в запуск 80 тысяч рублей. Сейчас второй месяц обучения, он уже окупился. У меня цена социальная, она сильно ниже, чем в среднем на рынке. Я не могу сказать, что это сильно прибыльно. Это не будет приносить миллионов, но этого достаточно, чтобы это было мне интересно. 

Не дожидаясь конца обучения, я буду набирать новые потоки. Не очень часто, потому что мне хочется, чтобы это было качественно. Я хочу расширять список профессий. Сейчас мы учим на фронтенд-разработчика [изучают верстку шаблона сайта и создание интерфейса]. Я хочу сделать курс по мобильной разработке, чтобы можно было делать приложения для телефона. Хочу наращивать количество курсов, потому что емкость рынка труда большая. Если я буду предлагать больше профессий, то вероятность, что девушка сможет устроиться на работу, больше. 

 

Когда я пришла в Impact Hub Moscow, я вообще ничего не знала о социальном бизнесе. Я была очень приятно удивлена, как много людей в это вовлечено, сколько есть классных идей, сколько есть людей, которые хотят помогать другим. Я в полном восторге до сих пор. Меня эта идея тоже захватывает.

Есть, конечно, люди, которые приходят и говорят: “Программирование для женщин — это золотое дно. Давай сделаем что-то вместе”. Меня не зажигает. Я хочу, чтобы это было золотое дно для моих девочек, чтобы они своей работой смогли достичь успеха.

Я хочу, чтобы девчонка имела возможность или, работая у себя в городе, зарабатывать на удаленке, или переехать в Москву, в Европу, если она захочет. У тебя мир открыт, потому что языки программирования — это языки, на которых весь мир говорит. Ты выучил — и ты можешь переехать. Тебе не надо будет начинать с уборщицы, официантки. Ты переедешь и будешь сразу человеком с хорошим доходом. 

 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А слабо открыть шахматную школу для девушек и научить, наконец, их играть на уровне мужчин? А там, глядишь, и потеснить их.

Ага
14 ноя 11:54

В передовых революционных направлениях превалировать будут мужчины. Когда такая работа превращается в рутину, туда приходят женщины и могут даже вытеснить мужчин. Так было и так будет.

Было и будет
14 ноя 15:04

...во времена Крестовых походов рыцари, возвращавшиеся из Святой земли, привозили с собой не только трофеи, но и новые технологии, одной из которых стало как раз вязание. Так что в европейских странах это рукоделие по-прежнему было неженским занятием. Существовали гильдии мужчин-вязальщиков, основным доходом которых в те времена было вязание чулок. Вплоть до Нового времени женщину было невозможно представить со спицами в руках. Существовал даже любопытный документ гильдии вязальщиков Праги, в котором мужчины недвусмысленно утверждают, что ни за что не возьмут в цех женщину, пусть даже им за это будет грозить штраф.
Позже искусство вязания очень широко распространилось, и им наконец-то начали заниматься и женщины.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24437-vyazanie-zanyatie-isklyuchitelno-muzhskoe

Ну, отобрали женщины у мужчин занятие вязанием, но мы же не комплексуем по этому поводу и не возмущаемся. Пожалуйста, вяжите сколько вам угодно, пусть это преимущество теперь будет у вас. А женщины только и ищут повод, чтобы упрекнуть мужчин в каком-то преимуществе, вечно чем-то недовольны...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеОткрытияФеминизмБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности