Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Жители Тверской области попросили Путина перенести высокоскоростную магистраль «Москва – Санкт-Петербург» в другое место

Жители Тверской области попросили Путина перенести высокоскоростную магистраль «Москва – Санкт-Петербург» в другое место

Екатерина Лобановская, Евгения Сибирцева
Фото из архива "7x7"

Жители 39 населенных пунктов Калининского района Тверской области обратились к президенту Владимиру Путину и правительству региона. Они попросили перенести строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург» в другое место, подальше от населенных пунктов. О том, как публичные слушания о генплане этой местности провели, не уведомив всех жителей, и почему они не хотят, чтобы магистраль проходила рядом, - в обзоре "7x7".

«Это наша Родина»

Жители изучили новые картографические планы компании и выяснили, что ВСЖМ-1 пройдет рядом с 33 населенными пунктами, где проживает больше 1,2 тысяч человек. Земли 15 населенных пунктов попадают в полосу отвода и санитарно-защитную зону. По мнению активистов, это значит, что многие дома снесут.

— Местных жителей возмущает и тот факт, что, приобретая участки и начиная строительство, они были уверенны, что по утвержденному в 2018 году генеральному плану ВСЖМ-1 пойдет на достаточном удалении. Однако получается, что железнодорожная инфраструктура расположится в непосредственной близости от их участков. Многие семьи, чьи дома сносятся, брали кредиты по так называемой «сельской ипотеке» с привлечением материнского капитала, выделяя долю жилой недвижимости детям, — написали жители Калиновского района в обращении.

Жители района уверены, что те, чьи дома сохранят, лишатся удобных подъездов к своим участкам, а спецтехнике и автомобилям скорой помощи будет сложнее подъезжать к населенным пунктам.

Помимо вышеперечисленных проблем, тверичей беспокоит, что магистраль пройдет по уникальной природной и исторической территории. Так, на пути следования ВСЖМ-1 находится Дуденевский государственный природный заказник, который имеет статус особо охраняемой природной территории. Там находится комплекс дубрав, занесенные в Красную книгу травы, несколько археологических памятников.

— Эта территория является важной рекреационной зоной Тверской области. Здесь в лесу и на берегу рек проводят свои выходные дни большое количество тверитян, отдыхая на природе, собирая грибы, ягоды, которые здесь в изобилии. Это наша Родина. Это красоты природы и ее нетронутые цивилизацией уголки, где можно отдохнуть душой. Еще с незапамятных времен здесь селились славянские племена.

Первозданность этой территории нельзя потерять. Напротив, ее необходимо сохранить и передать потомкам, чтобы мы всегда оставались русскими, чуткими и душевными людьми.

В своем обращении к Владимиру Путину они попросили создать рабочую группу для согласования коридора прохождения трассы, куда обязательно должны войти не меньше двух человек от каждого населенного пункта, через который хотят проложить магистраль. Люди требуют спроектировать ВСЖМ вдали от населенных пунктов и рекреационных зон и провести публичные слушания по закону.

В своем обращении они утверждают, что большинство местных СМИ об этой проблеме не пишут. На сайтах правительства Тверской области и компании «МОСГИПРОТРАНС» реакции на обращение жителей Калининского района пока нет.

Пять главных причин, почему жители просят перенести магистраль 

Жители считают, это не тот случай, когда люди устраивают протест ради протеста, и привели пять главных причины, почему высокоскоростную железнодорожную магистраль «Москва – Санкт-Петербург» не нужно строить в этом месте.

Причина №1. Материально-моральные ценности.

— Представьте, у вас под Тверью есть родовое гнездо. Здесь вот ваша бабушка бегала еще девчушкой со смешными косами. А здесь отец строил баню, которой, кстати, очень гордился. Тут мама научила вас закатывать банки и просила собрать колорадских жуков. Здесь прошло ваше босоногое детство. А теперь вам сказали, что это все пойдет под снос. Конечно, вам вернут деньги. Но вы понимаете, что ваши чувства и эмоции никому неинтересны. Сотни людей, прочитав эти строки, сейчас вздрогнут. Ведь эта история именно о них. История, которая пока не стала реальностью.

Есть и те, кто переехал сюда совсем недавно. Строил планы, а вместе с ними и дом. Часами выбирал, какую люстру повесить в прихожую, пролистывал сотни картинок в интернете в поисках нужного дивана. Ведь этот дом он строил для себя. Для себя и своей семьи. Знаю женщину, зовут Елена. Она приобрела в Калининском районе квартиру два месяца назад. И лишь месяц спустя узнала, что в ста метрах от ее дома пройдет ВСМ.

В интересах государства рушатся судьбы людей. Конечно, они получат компенсацию. Но будет ли она соизмерима?

Причина №2. Красота природы.

— Пострадают от «железки» не только те, чей дом снесут, но и те, кто останется здесь жить, любуясь уже совсем иными пейзажами. По всей видимости, губернатору Тверской области невдомек, какого это, наслаждаться видами природы. Будто он никогда не прислушивался к шелесту листьев, не вдыхал запах осенних грибов, не любовался желтеющим лесом, готовым вот-вот покрыться мягким снегом.

Совсем скоро пейзаж изменится. И вместо привычного вида из окна люди будут наблюдать железную дорогу и суетливые поезда, нарушающие прежний покой. От этой суеты бывшие горожане уехали, но убежать им не удалось. И о каком возрождении сельских жемчужин мы можем говорить?

Причина №3 Природный заказник.

— Совсем недавно объявленный президентом год экологии скрылся за горизонтом, как о нем забыли. Но всем известно, что природа умеет мстить.

На территории, где планируют провести ВСМ, находится Дуденевский государственный природный заказник. Здесь можно встретить дуб черешчатый, вяз, ясень, липу мелколистную, клен, орешник. Под ногами растут редкие виды трав, занесенные в Красную Книгу. А еще здесь один большой комплекс археологических памятников.

Территорию заказника тщательно охраняли более 60 лет, чтобы передать потомкам невосполнимые природные богатства. Тут нельзя было рубить деревья, добывать песок. Да что там говорить, даже на машине нельзя было проехать.

Неужели вскоре по этим землям без зазрения совести будут пускать поезда? Неблагодарными оказались потомки.

Причина №4. Святой источник.

— В деревне Савино есть святыня - источник во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Это место, освященное более 200 лет назад, популярно среди прихожан не только благодаря своей обустроенности, но и известными чудесами исцелений. По всей видимости, со святым источником тоже придется распрощаться.

Причина №5. А будет ли вокзал?

— До сих пор заведомо неизвестно, будет ли близ Твери новый железнодорожный вокзал. Если нет, то в чем необходимость размещать дорогу рядом с областной столицей? Можно проложить пути подальше от густонаселенных территорий. Тогда и человеческих судеб искалечено будет меньше.

А теперь представим, что вокзал будет. Но опять возникает вопрос: ДЛЯ КОГО? Предположим, нам нужно оказаться в столице. И побыстрее. Что мы делаем сейчас? Прыгаем на ближайшую ласточку с вокзала в центре Твери, тратим два часа и вуаля! Мы на месте. Высокоскоростные поезда, самом собой, доставят нас в два раза быстрее. Но, чтобы добраться до нового вокзала, который разместится поодаль от Твери, придется потратить время. То на то и получится.

Теперь о деньгах. Все же прекрасно понимают, что стоимость билета взлетит. В разы. Ну и кому теперь это будет по карману? Например, москвичам, имеющим загородные участки в Тверской области. Коих немало. Им-то как раз будет удобно – забежал вечером в пятницу после работы в бар, прыгнул в шустрый поезд и очутился у себя на даче, где ждет заскучавшая яхта, квадроцикл или снегоход.

 

Екатерина Лобановская, Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валерий
13 ноя 17:12

Это делается не ради людей, а ради бизнеса и капитала

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияСобытияПутинПротестТверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности