Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сотрудничество НКО и бизнеса: чем оно полезно для них самих и городов, где они работают

Сотрудничество НКО и бизнеса: чем оно полезно для них самих и городов, где они работают

Фото: metalloinvest.com

Зачем бизнесу дружить с некоммерческими организациями (НКО) и чем это выгодно не только им, но и регионам? Об этом на конференции «ДОБРО 2020» рассказала начальник управления устойчивого развития в компании «Металлоинвест» Анастасия Савельева. Какую пользу может принести сотрудничество НКО и бизнеса, как им можно работать вместе, почему это важно для малых городов, как в этом могут участвовать жители и при чем тут сортировка мусора — в обзоре «7x7», который мы сделали на основе выступления Анастасии Савельевой.

Социальная ответственность: инвестируйте в будущее

Про доступ к глобальным рынкам. Вы скажете: «У вас 50 тысяч сотрудников работает, а я в НКО, где 10 сотрудников, зачем нам этот доступ к глобальным рынкам?» Мы недавно презентовали отчет об устойчивом развитии, и наш директор по финансам сказал: «Через несколько лет, когда мы будем приходить за ипотекой, возможно, нас будут спрашивать, сортируем ли мы мусор, перечисляем ли деньги на благотворительность, реализуем ли какие-то волонтерские инициативы». Так сейчас инвесторы принимают решения по поводу того, давать ли компании финансирование, особенно если речь о финансировании на льготных условиях.

Развитие местных сообществ: общайтесь с жителями

В 2019 году наша компания потратила около 6 млрд на благотворительность. Практически любой бизнес упоминает в своей стратегии развитие местных сообществ. Здесь важно быть более открытыми, не боятся отвечать на вопросы горожан, чаще с ними встречаться, задавать вопросы им, делать проекты, которые нужны жителям. Это движение навстречу друг другу — важный фактор во взаимодействии бизнеса и НКО.

Мы хотим делать в своем регионе все самое лучшее, привозим крутых экспертов, спикеров, которые работают с волонтерами [но в итоге не всегда получается то, что мы хотим]. У нас сейчас открыты заявки и для тех [НКО], кто не зарегистрирован на территории нашего присутствия, но здесь есть проблема интеграции на ней. Местные власти, активисты не всегда этому рады, и в этом тоже должна помочь открытость бизнеса. Что останется в регионе после нас?

Например, мы проводим классные фестивали, но в регионе нет людей, которые бы хотели развивать эту тему дальше, или есть, но им нужна поддержка. Здесь важно организовать коллаборацию с местными активистами и НКО — чтобы понимать, что останется в регионе после вас.

Выявление перспективных направлений поддержки: экспериментируйте

В прошлом году «Металлоинвест» запускал проект по пространственному развитию города Губкина (Белгородская область). Мы встречались с горожанами, и возник такой вопрос. В моногороде вы являетесь единственным донором всех инициатив и, например, специализируетесь на техническом образовании. А как быть с гуманитарным образованием? Это подтолкнуло нас на поиск решений для формирования образовательной среды в городе. Проводите эксперименты.

Пусть местные жители, НКО предлагают свои идеи для социально-экономического партнерства в своем городе. Например, наша компания выбрала четыре проекта из предложенных, дальше мы их доработаем и будем презентовать руководству нашей компании и губернатору, чтобы включить их в наше соглашение о социально-экономическом партнерстве. Это движение — от локального проекта к стратегическому — важно для сотрудничества бизнеса и НКО.

Поддерживайте научные разработки студентов в вузах (например, мы сотрудничаем с МИСиС). Это долгосрочные инвестиции.

Волонтерство: вовлекайте сотрудников

В 2018 году мы запустили в своей компании программу корпоративного волонтерства. Сейчас у нас уже есть актив волонтеров, которые сами получают гранты и решают локальные проблемы. В ближайшее время хотим запустить программу личных пожертвований.

У нас действует акция «Мы вместе». Мы предложили сотрудникам на сайте через рассылку пожертвовать деньги, собрали 1 млн руб., компания удвоила эту сумму [и пожертвовала некоммерческой организации].

 
 
 
%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B%20%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%9D%D0%9A%D0%9EФормы взаимодействия бизнеса и НКО

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОткрытияБлаготворительностьНКОКраудфандингВолонтерыБизнесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности