Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Важно не видеть в чиновниках врагов». Как некоммерческим организациям получать эффективную помощь от государства

«Важно не видеть в чиновниках врагов». Как некоммерческим организациям получать эффективную помощь от государства

Фото Добро Mail.Ru

Как некоммерческим организациям эффективно взаимодействовать с госструктурами, что нужно делать, чтобы проблемой занялись чиновники, и обязательно ли благотворительному фонду иметь в штате специалиста для общения с ними? На эти и другие вопросы в сфере сотрудничества НКО и госструктур ответили участники конференции «ДОБРО 2020», организованной сервисом «Добро Mail.ru» совместно с компаниями «МегаФон» и «Металлоинвест». «7x7» публикует советы и рекомендации, которыми они поделились.

Елена Иваницкая:

— О проблемах в некоммерческой сфере органы власти могут узнать только от самих сотрудников этой отрасли, и только они сами лучше знают, что можно сделать, чтобы что-то изменить. Один из способов рассказать об этом чиновникам — присылать предложения через портал gov.regulation.ru.

Пользоваться этим сайтом и смотреть проекты законов могут все, но делает это очень маленький круг людей. Наверное, потому что это непросто: надо прочитать, пропустить через себя, понять, что не так, написать внятное предложение. Без ответов не остается никто, но чем понятнее и грамотнее оно сформулировано, тем легче нам с ним работать.

Обязательно ли для этого иметь в штате фонда GR-специалиста (специалиста по взаимодействию с органами госвласти)

Кира Смирнова:

— Сначала надо определиться, для чего существует организация, в чем ее миссия. И нужен ли для ее реализации GR. Кто-то хочет глобально изменить ситуацию в стране, в регионе или в какой-то отрасли, а другие помогают конкретному человеку, например собирают деньги на его лечение. Небольшому региональному фонду, который занимается адресной помощью, может быть, и не нужно заниматься GR и, скорее всего, не нужен будет в штате GR-специалист.

Но это не значит, что небольшие региональные фонды не могут влиять на положение дел в регионе, если это есть в их стратегии. Реализовывать GR небольшим фондам может помочь объединение — так больше шансов, что вас услышат.

Например, в наше собрание входят 57 фондов и еще более 250 фондов из Москвы и регионов подписали нашу декларацию прозрачности. Когда мы хотим внести в правительство какое-то предложение, мы собираем их мнение, чтобы это обращение отражало интересы разных благотворительных организаций, и предлагаем им присоединиться к коллективному обращению. 

Главный пример эффективности такого объединения — то, как нам удалось добиться мер поддержки для НКО в коронакризис. Буквально на следующий день после того, как были объявлены меры поддержки для бизнеса, мы выпустили коллективное письмо, к которому присоединились 63 организации из всех концов России. Мы попросили ввести мораторий на страховые взносы на три месяца, отменить проверки и отложить отчетность и аудит, разрешить перевести собрания в онлайн, обнулить налог на приносящую доход деятельность и другие меры. После этого совместно с фондом «Подари жизнь» мы направили обращение с просьбой предоставить налоговые льготы бизнесу, который поддерживает НКО. 

Елена Береговая:

— Не у всех фондов есть ресурсы на специалиста GR, это огромный пласт работы, на нее нужно время.

Небольшой организации необязательно иметь своего GR-менеджера — можно войти в какую-нибудь ассоциацию или собрание, где такой специалист есть. Важно уметь договариваться внутри сектора НКО, прежде чем начинать переговоры с государством.

Ольга Зенюкова:

— GR-специалист — это человек, который должен уметь эффективно коммуницировать, как радар, улавливать запросы любого подразделения фонда, связывать их воедино и определять приоритетные, разрабатывать стратегию в их выполнении. Он также должен видеть и понимать тенденции внешних изменений, анализировать проекты нормативных правовых актов, просчитывать риски, созывать экспертов и правильно ставить им задачи, вовремя инициировать встречи и обсуждения. У нас в фонде раньше этой работой занимался директор, но потом стало ясно, что это отнимает много времени от непосредственно работы директором, так в фонде появился GR-специалист.

Да, не любому фонду нужен GR. Вопрос в том, как долго фонд сможет прожить без него. Многие фонды довольно быстро понимают, что грамотно выстроенные отношения с государством позволяют системно менять положение дел в том направлении, которым они занимаются, и в конечном итоге еще эффективнее оказывать помощь подопечным.

Так, например, было при решении проблемы с обезболиванием, когда при объединении усилий фондов «Вера» и «Подари жизнь» и благодаря Совету по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ была разработана и утверждена правительством дорожная карта по повышению доступности обезболивания. 

Анастасия Гулявина, Кира Смирнова, Ольга Зенюкова и Елена Береговая

Как выстраивать связи с другими фондами, органами власти

Кира Смирнова:

— Для того чтобы вас начали слушать органы власти, нужно нарабатывать экспертность, иметь достаточно опыта и знаний, делать конструктивные предложения. В этом случае уже ваш опыт и знания становятся нужными представителям власти не меньше, чем представители власти нужны вам. Они сами могут начать к вам обращаться.

Ольга Зенюкова:

— Важно не видеть в чиновниках врагов. Надо понимать, что чиновники — люди, которые выполняют свою работу.

Если у вас будет настрой не на войну, а на конструктивное обсуждение и поиск общего решения проблемы, тогда это будет эффективно.

Елена Береговая:

— Чтобы договариваться, нужно уметь говорить на одном языке. И этот язык — не язык НКО, это язык чиновников. Если мы хотим добиться чего-то от государственной системы, надо научиться говорить на их языке. Если нет юридического образования, то нужно много читать по этой теме, запоминать, что все будет в этих ФЗ, ЦЗ, ТП, цифрах. Если чиновник увидит, что вы «плаваете», то и отношение к вам будет несерьезным.

 

Как фонду понять, что сейчас на повестке

Елена Иваницкая:

— Каждый день я начинаю с того, что захожу на сайт Агентства социальной информации, сайт НКО Минэкономразвития России. Если это региональная организация, то в каждом регионе есть орган власти, в чью работу входит взаимодействие с такими фондами. Это одна часть. Еще есть региональные аналоги Минтруда, Минобразования, Минспорта. Все они работают с представителями некоммерческого сектора. Зайдите, посмотрите их сайты — будете в повестке.

Ольга Зенюкова:

— Каждое утро мы изучаем и анализируем новостную ленту, информацию с сайтов президента, правительства, профильных ведомств, Госдумы и Совета Федерации, regulation.gov.ru, портал опубликованных нормативных правовых актов — мероприятия, новости, документы.

Как разобраться в законопроектах, если ты не юрист

Ольга Зенюкова:

— Для новостной ленты особых навыков не нужно, можно начать с них. Для изучения законопроектов привлеките в помощь юриста фонда.

Кира Смирнова:

— Рекомендую подписаться на рассылку ассоциации «Юристы за гражданское общество». Это ежемесячный дайджест всех новостей законодательной сферы, связанных с работой НКО, изложенных понятным языком и со ссылками на первоисточники.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОткрытияБлаготворительностьВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности