Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 38 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Надежда есть». Как рязанские градозащитники спасли от разрушения усадьбу Нарышкиных

«Надежда есть». Как рязанские градозащитники спасли от разрушения усадьбу Нарышкиных

Екатерина Вулих
Фото предоставлено Игорем Кочетковым

Рязанские градозащитники убедили профильные ведомства выделить средства, а волонтеров — помочь провести субботник и противоаварийные работы на главном усадебном доме имения Нарышкиных на Быковой горе в Шацком районе. В XIX веке его владелец жертвовал деньги на благотворительность и развитие медицины, а в XXI веке уникальный образец деревянного зодчества обветшал и начал разрушаться. Как градозащитники привлекли внимание чиновников к разваливающейся усадьбе и вместе с жителями помогли ее законсервировать — в обзоре «7x7».

Как жители получили помощь государства

Спасением усадьбы Нарышкиных в октябре и ноябре 2020 года занималось более полусотни человек и несколько ведомств. Это специалисты московской реставрационной мастерской «Образ», архитектор-реставратор Александра Антипова, студенты Рязанского политехнического института и шацкого колледжа культуры, спортсмены велоклуба «ГИТ 88», секретарь регионального отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий. Работы были согласованы с Минкультом и Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Сотрудники Свято-Успенского Вышенского монастыря предоставили волонтерам ночлег и питание в паломнической гостинице.

Чтобы добраться на Быкову гору, которая находится в 190 км от Рязани, потребовался автобус, две легковые машины и грузовик для инструментов и ремонтных материалов.

Срочные противоаварийные работы были проведены в рамках национального проекта «Культура». Замруководителя Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков пояснил: в проект может попасть любой желающий, нужно только очень захотеть спасти историческое наследие своего региона.

— На сайте Российского фонда культуры постоянно обновляются сведения об открытых конкурсах и грантах, мы подали заявку. Пока проведены срочные противоаварийные работы, в дальнейшем надеемся добиться полной реставрации усадебного дома.

Волонтеры под руководством специалистов очистили крышу и закрыли ее настилом из оцинкованного железа, чтобы влага окончательно не погубила деревянное здание. Территорию рядом с усадьбой пришлось расчистить от мусора и валежника. Студенты-волонтеры, благодаря этому проекту, попрактиковались в новом методе исследования исторических домов. Они провели трехмерное лазерное сканирование усадьбы, чтобы получить точные сведения о ее архитектуре. К стенам башни, которая сильно накренилась, установили подпорки из бруса. Эти работы позволят сохранить здание до начала серьезных реставрационных работ.

 
 
 

Что можно устроить в усадьбе для привлечения туристов

По словам Игоря Кочеткова, они надеются добиться реставрации усадьбы.

— Если бы мы не надеялись на возможность реставрации, то не стоило бы и консервировать здание. На это нужно 100 миллионов рублей.

Надежда есть, потому что в последнее время Минкульт начал заниматься популяризацией объектов деревянного зодчества, а усадьба Нарышкиных — даже не уникальная, а уникальнейшая.

Он считает, что на Быковой горе можно создать что-то наподобие экофермы с гостиницей. Из-за удаленности усадьбы туда приезжает мало туристов, а с появлением места для ночевки их будет гораздо больше. Сейчас рязанские градозащитники вместе со специалистами готовят проект возможного использования усадьбы.

— Впереди очень много работы, но дело стронулось с мертвой точки. Можно сказать, что рак на Быковой горе уже свистнул. Сейчас главное, чтобы интерес рязанцев и профильных ведомств к деревянному зодчеству, еще сохранившемуся в глубинке, не угас.

Материалы по теме
Мнение
9 мар
Артем Шуткин
Артем Шуткин
Потерял зрение и не сломался. Документальный фильм о жизни незрячего
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьИсторияСтудентыВолонтерыРязаньГрадозащитаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!