Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Третий месяц мы бомжи». Жители взорвавшегося дома в Ярославле вышли на пикет

«Третий месяц мы бомжи». Жители взорвавшегося дома в Ярославле вышли на пикет

Александра Яшаркина

Жители взорвавшегося дома на улице Батова 30 октября вышли с пикетом на Советскую площадь в Ярославле, чтобы заставить чиновников выполнить обещания по расселению людей. Гостиницы «Которосль» и «Азимут», в которых они жили два месяца, попросили их освободить номера с 31 октября. Люди говорят, что им негде жить, а чиновники мэрии считают, что протест кто-то организовал специально.

Всего в доме на улице Батова жили 120 семей, в том числе многодетные. На площадь пришли с плакатами 15 ярославцев из 12 квартир. Они сказали, что варианты для съема жилья чиновники начали им предлагать только три дня назад и они еще не утверждены. В качестве временной компенсации администрация Ярославля предлагает ежемесячные выплаты: 8 тыс. руб. на съем однокомнатной квартиры и 11 тыс. руб. - двухкомнатной. Остальные средства люди должны найти сами.

— Мы недовольны компенсациями. За двушку в 54 «квадрата» нам предложили 2,25 миллиона рублей. Нам нужно самим найти и купить квартиру, чтобы дом был не старше 2000-х годов. Это сделать нереально, мы не хотим уезжать из Дзержинского района, у нас там садики, школы, а такая квартира, как у нас, будет стоить 2,6–2,7 миллиона, — рассказала Елизавета.

Жители нескольких квартир отказались предоставить свои личные данные для оформления документов на выплаты. Валерия Тихомирова, начальник ЖКО территориальной администрации Дзержинского района, в переписке с ними утверждает, что без передачи этих данных нельзя будет обратиться в федеральный бюджет за выплатами на приобретение жилья. Но бывшие жильцы дома на улице Батова боятся, что их поставят в очередь на расселение, которая продлится до 2025 года, и обяжут самостоятельно снимать квартиры на этот период.

— Третий месяц мы бомжи, власти ничего не хотят делать, только хотят, чтобы мы съехали из гостиницы, а ехать нам некуда. У нас даже нет на руках заключения об аварийности дома. Нас пугают, что поставят в очередь на заселение и это растянется на годы. Все время называют разные причины, по которым нужны наши данные. Сплошной обман, и мы уже ничему не верим. Я инвалид второй группы, я не могу носить тяжести, муж — ветеран труда, а нас заставляют съезжать в съемную квартиру, в ужасные условия. Мы никому не нужны, а завтра нас выгоняют из гостиницы. Нас обвиняют, что мы сейчас хорошо устроились, питаемся по три раза в день бесплатно. Но мы как-то дожили до 70 лет и ни у кого денег не просили. Случилась беда, а люди злорадствуют - вот что обидно. А ведь любой человек может оказаться в такой ситуации, — рассказала пенсионерка Ирина.

Ирина

Ирина

К пикетчикам вышли сотрудники мэрии Ярославля — заместитель мэра по социальной политике Елена Новик и заместитель мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов. Сначала они поинтересовались, почему жители не дают свои персональные данные и отказываются от вариантов расселения, предлагаемых администрацией, а потом начали спрашивать, почему люди выходят на пикеты и кто призвал их сделать это.

— Мне под седьмой десяток, как будто у меня головы нет и меня надо куда-то звать. Если нас завтра выгонят из гостиницы, что нам делать? Сил нет никаких от этого издевательства, — ответила Ирина.

— Никто из вас не хотел жить в гостинице, вы просили найти для вас квартиры, и мы это сделали, почему вы сейчас поменяли свое мнение? — спросила Елена Новик другую пикетчицу.

— Нам некуда съезжать. Нам нужно свое жилье, — попыталась объяснить та.

Некоторые пикетчики начали плакать, говоря, что завтра окажутся на улице. Представители мэрии заверили их, что смогут расселить людей.

— Гильдия риелторов взялась помочь в общении с собственниками квартир, чтобы профессионально оценить квартиры и взять переговоры на себя, — сказал Вячеслав Гаврилов. Речь идет о квартирах для съема: жители боятся, что им не захотят сдавать жилье, так как многие из них — с детьми и животными.

 
 
 
%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%20%D0%B8%20%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D1%81%20%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9Елена Новик и Вячеслав Гаврилов разговаривают с пикетчицей

— В мэрии могли бы взять кредит и потратить его на квартиры, а когда пришли бы федеральные деньги, они расплатились бы с кредитом, — предложила Ирина, — но я думаю, что они в долгах и денег им никто не даст. Мы уже не выдерживаем, звонят с шести утра, а у нас одни пенсионеры. Скорая вчера стояла под окнами гостиницы, повсюду валерьянка, корвалол.

А есть ведь люди и с маленькими детьми. Одна женщина в гостинице живет с младенцем. Его отказываются прописывать, дом-то был аварийным. Ребенок только родился, а он уже бомж.

Пикет продолжался около часа. Представители мэрии поговорили с каждым и пообещали людям подобрать подходящие квартиры, но где пострадавшие будут жить в ближайшее время, чиновники не уточнили.

- Только под окнами «белого дома» начинают приниматься решения. Выходили сюда дальнобойщики, обманутые дольщики. Власти наплевать на людей. Выход на площадь — это сегодня единственный механизм, который заставляет власти слышать, - сказал руководитель фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьёв, который пришел поддержать пикетчиков.

Обновление 18:00 30 октября: Вячеслав Гаврилов заверил, что жилье найдут для всех:

- Люди не будут платить комиссию за услуги риелторов, её мы будем включать в компенсацию. Такое решение принято, и с ним мы выйдем на ближайший муниципалитет. Те жители, которые уже заплатили за помощь в поиске квартир, смогут также получить компенсацию.

В мэрии подписали постановление, где указан срок расселения дома ― не позднее 2021 года.


Во втором корпусе 10-этажного дома на улице Батова, 5 21 августа произошел взрыв бытового газа. Погибли три человека — две женщины и восьмилетний мальчик. Дом 7 октября был признан аварийным, и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сказал, что правительство обратится в федеральный резервный фонд за финансовой помощью, так как денег на расселение в областном бюджете нет. 210 человек из 120 квартир были эвакуированы и расселены в пунктах временного размещения в гостиницах «Которосль» и «Азимут».

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЖКХПротестВластьЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности