Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В поисках креста. Корреспондент «7x7» Екатерина Вулих — о том, как искала следы своих репрессированных предков среди сибирских болот

В поисках креста. Корреспондент «7x7» Екатерина Вулих — о том, как искала следы своих репрессированных предков среди сибирских болот

Путевые заметки из экспедиции «7x7» и ТВ2

Фото Екатерины Вулих

"Бескрайние Васюганские болота посреди сибирской тайги. Смешанный лес со сломанными березами и толстым матрацем мха вдоль глубокой колеи, наполненной густой черной вонючей жижей, первый октябрьский снег. Много лет я мечтала оказаться здесь, чтобы найти могилы моих предков, сосланных на спецпоселение в деревню Львовку. Журналисты томского издания „ТВ2“ узнали об истории моей семьи и организовали экспедицию — и вот я стою в непролазной грязи и представляю, как по этой дороге 89 лет назад моя прабабушка Домна Лаврова ехала по зимнику вместе с четырьмя детьми, а ее муж Иван Лавров шесть лет спустя пробирался к семье по топям летом 1937 года. Их судьба повторяет судьбы тысяч крестьянских семей, переживших Октябрьскую революцию и годы репрессий". 

Так описывает дорогу корреспондент «7x7» Екатерина Вулих. В начале октября она отправилась в Томскую область в экспедицию с журналистами издания «ТВ2» и джиперами-экстремалами, чтобы найти заброшенную деревню Львовку и установить памятную табличку на могилу прадеда. Прочитать репортаж вы можете по этой ссылке.

Материалы по теме
Мнение
28 июл 2021
Антон Орлов
Антон Орлов
Работникам скорой помощи ухудшают условия труда
Мнение
25 авг 2021
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Суд не удовлетворил мои требования признать недопуск к заключенным из-за отсутствия юридического образования незаконным
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Tetyana Bezkorovayna
30 окт 2020 23:02

Катя, КАК!!! милые люди, лишенные всяческих прав, выдранные из своей земли, выброшенные на гиблое болото смогли выжить!!! Читаю про твоего прадеда Ивана, а вижу семью своих родственников Афанасия Андреевича Бербеги. Та Же самая участь. Все отобрали, случайно не убили, сослать не успели, они сами ночью, забросив малых детей в сани, что смогли погрузить на лошадь взяли , оставив все заработанное своим трудом на разорение тем, кто не хотел и не умел работать. Сколько миллионов людей повсюду по стране трупами своими своих детей мостили дороги в Болота...

Максим
2 ноя 2020 21:58

Спасибо за статью, такую нужную и своевременную...

Ирина Кусова
9 ноя 2020 23:08

Спасибо, Катя. Отлично написано. Страшные вещи. Казалось бы, сколько уже сказано про зверства советской власти и все-равно невозможно без содрогания читать. Государственная идеология всегда бесчеловечна, у нас оказалось особенно. Что там нацисты, те убивали чужих, а у нас - своих и миллионами.Страшная история.
Надеюсь, ты таки доберешься до могилы прадеда.

Елена
20 ноя 2020 21:07

Спасибо большое, вы молодцы, это история жизни многих людей того трагического периода...

Валерий
3 янв 2021 09:52

Как будто прочитал про своих то же ссыльных предках.эта статья очень пронзительный памятник жертвам геноцида!Уверен, что Лавровы и подобные им семьи радуются и ликуют на небесах о том, что хоть какая то справедливость свершилась и их мученичество не кануло беЗследно в лету.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЛонгридыРепрессииИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!