Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Максим Поляков, фото Сергея Паршукова
  1. Республика Коми
  2. Фотограф из Сыктывкара победил в конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина с серией про Воркуту. Мы спросили у него, как появились эти снимки

Фотограф из Сыктывкара победил в конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина с серией про Воркуту. Мы спросили у него, как появились эти снимки

Максим Поляков, фото Сергея Паршукова
Набережная реки Воркуты. На противоположной стороне - заброшенный поселок Рудник

Сыктывкарский фотограф Сергей Паршуков стал одним из победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Его серия “Столица исчезающего мира” о Воркуте выиграла в номинации “Моя планета”. Сергей Паршуков рассказал «7x7», чем его привлек заполярный город, какой контраст он там увидел и как он почувствовал на себе, что Север сближает людей.

Сергей Паршуков

Сергей Паршуков, фото Кирилла Шейна

- Первый раз я побывал в Воркуте несколько лет назад. Это была рабочая поездка: прилетел на несколько часов и улетел. Но этого времени хватило, чтобы меня зацепило визуальной составляющей, атмосферой, минимализмом окраин. Одним словом, Север затягивает. В тот момент я подумал, что сюда обязательно вернусь.

Через некоторое время я поступил в Школу современной фотографии «Докдокдок». В этот же период журналист Елена Кабакова предложила мне поработать с ней в паре. Я рассказал ей о нескольких интересных для себя темах, и в итоге мы выбрали самую объемную и сложную - Воркуту. Она работала над текстом про город, а я снимал. Это была первая поездка, все остальные я работал один.

Учеба в «Докдокдок» повысила мой скил именно как фотодокументалиста, поэтому у меня было понимание, что, как и где я буду снимать. Я составляю некую дорожную карту города - это список мест, куда мне важно попасть. К примеру, Воркута не может быть без фотографии шахты и так далее, таких мест в моем списке всегда с запасом. Затем занимаюсь ресерчем [поиском локаций]. Все это делается в основном заранее, чтобы не тратить время на поиски во время работы “в полях”.

Оленеводы перед началом командной гонки на упряжках во время празднования Дня города

Сергей и Ольга – бывшие работники воркутинских шахт в своей квартире в поселке Северном

Общежитие в Воркуте

Я документировал повседневную жизнь Воркуты. У меня не было задачи показать негативную или положительную сторону города. Воркутинское кольцо сжимается, к сожалению, вымирают целые поселки, но в то же время в самой Воркуте, к примеру во Дворце творчества детей и молодежи, каждая аудитория была заполнена детьми. В такие моменты на некоем контрасте ты чувствуешь жизнь и надежду, что ситуацию при грамотном подходе можно исправить и что у города есть будущее.

Моя серия называется “Столица исчезающего мира”. Почти сразу после основания в Воркуте появился один из крупнейших лагерей ГУЛАГа, куда ссылали заключенных со всего мира. К 1951 году в нем числилось 73 тысячи человек, в том числе иностранцев. Именно поэтому город получил второе, неофициальное, название “столица мира”. Многие, отсидев свой срок, остались в этом суровом крае. А сейчас этот мир стремительно исчезает. 

Мемориальный крест, установленный родственниками ссыльных поляков в поселке Рудник

Мемориальный крест, установленный родственниками ссыльных поляков в поселке Рудник

Два друга играют на музыкальных инструментах во время ужина

В Воркуте круглый год в помещениях выращивают зелень, в открытом грунте в зоне вечной мерзлоты ничего не растет

Для меня Воркута - это город с невероятной энергетикой. Там живут люди, которые внешне кажутся холодными, но, когда с ними заговоришь, оказываются очень добрые. Во всяком случае, на моем пути встречались именно такие. Признаться, поначалу я был очень этому удивлен. У меня складывалось ощущение, что людям хотелось выговориться, но было не с кем. К примеру, ехал я на такси в поселок, в машине были и другие люди, которым надо было добраться до того же поселка, само собой, я знакомился, разговаривал. Через несколько дней оказался в гостях у водителя, а еще через несколько дней меня пригласил к себе один из пассажиров. Люди там очень открытые, делятся историями своей жизни, помогают друг другу. В этот момент я убедился в словах о том, что Север сближает.

Пляж недалеко от закрытого поселка Рудник

Горняк шахты «Комсомольская» поднялся из забоя 

Здание компании "Воркутауголь"

Улица Ленина в Воркуте в тумане. На заднем плане – административное здание компании "Воркутауголь"

Воспитанники школы-интерната для детей оленеводов в поселке Воргашор стоят возле чума 

Мемориал шахтерам и горноспасателям, погибшим при аварии на шахте «Северная» в 2016 году

Сайт фотографа

 

Максим Поляков, фото Сергея Паршукова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоркутаФотоКомиИстории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности