Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мария Набатчикова, Евгения Сибирцева
  1. article
  2. Орловская область

«Большой дух некомпетенщины». Жители Орла обвинили губернатора и бизнес в уничтожении парка Победы

Мария Набатчикова, Евгения Сибирцева
Работы в парке Победы
Фото Татьяны Плетневой

Участники общественного движения «Граждане Орла» обратились в областную прокуратуру, чтобы остановить уничтожение зеленых зон в парке Победы. Они не хотят, чтобы лесопарк превратили в развлекательную зону наподобие «Зарядья» в Москве. Вину за происходящее жители возложили на чиновников и фирму «Триумф», которая выиграла аукцион по благоустройству парка. Почему активисты считают, что парк нужно благоустроить, но не так, как это начал делать подрядчик, - в обзоре «7x7».

По словам активистов, тяжелая техника уничтожает просеки и кустарники, выкапывает черноземную почву, чтобы потом уложить там бетонную плитку. А 7 октября жители заметили, что в парке Победы загорелись зеленые насаждения. Они вызвали сотрудников МЧС, которые насчитали шесть-семь очагов возгорания. Как сообщает издание «Орелtimes», благодаря вызову МЧС огонь не затронул большую площадь участка.

Среди очевидцев возгорания были участники общественного движения поддержки гражданских инициатив и развития гражданского общества «Граждане Орла». Они сняли видео о том, что происходило в парке 7 октября, сказав, что такой губернатор (который позволяет подобные работы) Орловской области не нужен.

— В парке Победы происходит беззаконие и безобразие. Там массово снимается плодородный слой грунта и фактически выкорчевываются зеленые насаждения, которые растут: подлесок, лес, деревья. Судя по всему, поджоги были сделаны для того, чтобы не использовать технику для уборки сухостоя. А работники компании, которая как бы занимается благоустройством, естественно, никого не вызывали и даже не обращали внимания на эти горящие деревья. Они просто продолжали выполнять свою работу, — рассказал «7x7» координатор движения Вадим Невров.

Происходящее в парке он назвал «большим духом некомпетенщины». Активисты обращались в природоохранную прокуратуру (специалисты начали проверку) и к губернатору области Андрею Клычкову, но работы в парке не остановлены.

 
 
 
%D0%A2%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D0%BB%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%207%20%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20vk.com%2Fcives.orelТак выглядел парк 7 октября после горения. Фото: vk.com/cives.orel

По данным издания «Орелtimes», мнения жителей разделились: многие молодые люди считают, что парк нужно сделать развлекательным, а старшее поколение хочет сохранить его природный облик. Парк Победы активисты называют «легкими» района, большой экологической системой. Вадим Невров уверен, что при благоустройстве можно учесть все пожелания и прийти к компромиссу, а для этого нужны полноценные обсуждения. Но проблема в том, что цель властей — не развивать парк, а как можно быстрее начать работы, считает Невров:

— Мы видим, что в этом парке просто происходит освоение денег. Чтобы были довольны все — и пенсионеры, и молодежь, и взрослые люди, — должна быть дискуссия, должны привлекаться орловские эксперты, орловские ландшафт-студии, когда во главе угла стоит цель преобразовать пространство, а не денег заработать, не освоить бюджетные деньги, не плитку уложить, не фонари поставить типовые.

Это безликий проект, такие же типовые проекты мы видим на окраинах Москвы и других крупных городов. Ребята, если стоит задача распродать элементы — фонари, лавочки, урны, которые где-то кто-то собирает по типовому проекту, — ну, пожалуйста. А если стоит задача лицо города сохранить, сохранить «зеленые легкие» города и сделать так, чтобы это узнавалось только для Орла, то это совсем другое.

Если посмотреть фотографии эскиза литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо», становится понятно, почему в теме благоустройства парка столкнулись взгляды разных поколений жителей Орла. Концепцию развития парка разработало ООО «ХЭДС ГРУПП», в схеме парка написано: «Парк Победы мы предлагаем сделать в большей степени ориентированным на молодое поколение».

 
 
 
%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D1%8B%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%20%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20orel-region.ruЭскизы парка Победы. Фото: orel-region.ru

Участники движения «Граждане Орла» винят в происходящем компанию «Триумф» Алексея Маркина, которая выиграла аукцион на работы в парке, и губернатора Орловской области Андрея Клычкова, в чьи планы входит реконструкция парка Победы. При этом эскиз дизайн-проекта, по которому работает подрядчик, депутаты горсовета в августе отклонили.

— Губернатор собирается сделать из парка сквер с площадками для воркаута. Несмотря на отказ горсовета, работы уже ведутся: устанавливают заборы, снимают землю и готовят под укладку плитку. А парк Победы — это водоохранная природная территория, «большие зеленые легкие» Орла. Нам не нужен сквер — нам нужен лесопарк. На месте пожаров работают оперативники, об этом пишет пресса, а от губернатора нет ни одного комментария, как будто это беззаконие его не касается. Я считаю, что это целенаправленный поджог теми работниками, которые занимаются расчисткой территории, — пояснил «7х7» Вадим Невров.

Участники движения «Граждане Орла» Илья Ермаков и Татьяна Плетнева. Видеообращение в прокуратуру

Участники движения «Граждане Орла» Илья Ермаков и Татьяна Плетнева. Скриншот видеообращения в прокуратуру 

Активисты написали жалобу прокурору Орловской области и опубликовали видеообращение к нему в соцсети «ВКонтакте». Жительница Орла Татьяна Плетнева в этом видеоролике подтвердила, что городские депутаты на заседании 27 августа отклонили проект благоустройства парка.

— Гибнут деревья, гибнут кустарники, снимается слой плодородной почвы. Мы это видим, слышим и фиксируем. В правительстве Орловской области сказали, что это [благоустройство парка] по просьбам жителей, и ссылались на то, что был референдум или опрос. Но опрос был по концепции развития парка — не по проекту. Проект никто [из жителей] не видел. Проект видели депутаты горсовета, но 27 августа проект депутаты отклонили.

Общественники, мы все, сказали нет этому проекту. Тем не менее аукцион прошел. Кто же наконец-то услышит нас? То, что сейчас делается с зеленой зоной в самом загрязненном — Советском — районе, - это беспредел.

Пресс-служба администрации Орла ответила «7х7», что сейчас в ситуации с пожаром в парке разбирается полиция и что его якобы могли устроить «третьи лица»:

— О поджоге деревьев речь не идет и никогда не шла. Горела куча мусора. Чтобы впредь таких ситуаций не происходило, подрядчик — ООО «Триумф» — выставит охрану по периметру благоустраиваемой зоны. Кроме того, администрация города Орла обратилась в адрес УМВД России по городу Орлу с просьбой приблизить к парку Победы маршруты патрулирования.

Участники движения «Граждане Орла» говорят, что продолжат защищать зеленую зону в парке от уничтожения. Они считают, что благоустраивать парк нужно, но «не таким варварским способом и не для того, чтобы просто „списать“ бюджетные деньги». Активисты предложили жителям объединяться и вместе решить, что они хотят видеть в этом лесопарке.

 

Мария Набатчикова, Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
5 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Социальная безответственность губернатора Орловской области на примере завала мусорной реформы
Мнение
31 авг
Вадим Невров
Вадим Невров
Как граждане Орла добились рекультивации свалки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благоустройство

Власть

Орловская область

Бизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности