Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Телин
  1. article
  2. Республика Мордовия

«Это следствие любви к нашему городу». Как саранские волонтеры превратили заросшую набережную в живое общественное пространство

Игорь Телин
Ботевградский мост с Саранске
Фото Игоря Телина

Мини-фестиваль «Открытый берег», организованный по случаю открытия новой набережной реки Саранки, прошел в субботу, 3 октября, в столице Мордовии. Активисты движения «Друзья Саранки» пригласили всех желающих под панели Ботевградского моста, чтобы за чаем с выпечкой рассказать о своей идее по благоустройству этой территории и показать, что уже удалось сделать за год с небольшим.

Под «животом» моста

Гости мини-феста, а их было около сотни человек, прогулялись по тропинкам новой набережной, которую волонтеры так и назвали — «Открытый берег», в специальной лекции узнали об истории проекта и поучаствовали в дискуссии о дальнейших планах «Друзей Саранки». Она вызвала особый интерес жителей близлежащих домов, которые пришли сюда на прогулку вместе со своими детьми.

Мероприятие продлилось более пяти часов, так что его организаторы позаботились и о питании гостей — здесь можно было угоститься кексами, испеченными самими волонтерами, и выпить вкуснейшего компота из яблок и цитрусовых, который варили на костре непосредственно на берегу. Рядом один из спонсоров проекта проводил для всех желающих чайную церемонию в восточном стиле, а завершился фестиваль акустическим концертом саранской группы XLEBNIK_OF BAND.

 
 
 
%D0%A4%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%89%D0%B5%D0%BF%D1%8BФишкой новой набережной стала тропа из древесной щепы
%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8F%20%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC%D0%B8Гостей фестиваля угощали сладостями
%D0%9F%D0%BE%D0%B4%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8BПод мостом теперь можно устраивать концерты

Идея проекта по благоустройству части берега протекающей через весь город реки Саранки возникла у архитектора Евгения Ширчкова, дизайнера Дарьи Бебеновой и предпринимателя Виктора Радаева после посещения баркемпа в Кирове в июле прошлого года. 

— Мы возвращались оттуда в состоянии некоторого шока, — делится воспоминаниями Дарья.­­ — За несколько дней мы познакомились с таким количеством проектов коллег из других регионов и поняли, что Саранск далеко отстает в плане неформальной общественной инициативы. Люди мы творческие, креативные, идеи рождались на ходу, оставалось только выбрать, с какой из них начинать.

Дарья Бебенова

Дарья Бебенова. Фото Игоря Телина

В выборе помог неприятный инцидент: в городских прудах в нижнем течении Саранки произошел мор рыбы. Расследованием обстоятельств дела занимался журналист одной из местных газет Денис Тюркин. Он прошел вверх по течению реки и поделился увиденным с только что вернувшимися из Кирова друзьями. После этого и они сами прошлись вдоль Саранки, и то, что они увидели, неприятно их поразило. Обустроенная и облагороженная в центре города набережная обрывалась за Ботевградским мостом, и дальше река текла уже через заросли кустарника, чащобу из поваленных деревьев и груды мусора, которые регулярно пополняли жители близлежащих домов.

Из увиденного и родилась идея своими силами и силами единомышленников очистить и благоустроить берега Саранки вверх по ее течению с того места, где заканчивается закатанная в бетон набережная реки.

 

 

Бизнес подключился позже

Активисты не стали строить наполеоновских планов и замахиваться на обустройство километров территории по всему течению реки. Они также не планировали перекраивать эту территорию под свое виденье того, что она из себя должна представлять.

— Хотя именно для нас создать подобный макет не представляло большого труда: и я, и Евгений Ширчков профессионально занимаемся архитектурой и дизайном, — продолжает Дарья Бебенова. — Подчеркну: наша идея — не ПЕРЕустройство берегов Саранки, а их ОБустройство, создание зоны комфорта в привычной для тех, кто приходит сюда, среде.

За срок чуть больше года «Друзья Саранки» очистили от мусора, зарослей и поваленных деревьев примерно 200 м берега. Всего прошло около двух десятков субботников, принять в них участие всех желающих приглашали через социальные сети. Каждый раз добровольно поработать приходили десятки человек. Помогли и городские власти: после приема у мэра Саранска Петра Тултаева, на котором побывали авторы проекта, был организован вывоз собранного на берегах Саранки мусора муниципальным автотранспортом.

 
 
 

— Некоторые опасения вызывало отношение к нашей инициативе местных жителей, — говорит Евгений Ширчков. — Это район так называемого частного сектора, местные жители годами выбрасывали на задворки своих огородов, то есть на берега реки, мусор и всякие отходы. А на другом берегу веселые компании устраивали пикники, да и просто попойки.

Однако после того, как стараниями волонтеров на территории появились присыпанная древесной стружкой дорожка, мостик через речку, самодельные контейнеры для мусора, а вместо полусгнивших пеньков – скамейки и даже стол из свежеструганных досок, мусора в округе заметно поубавилось. 

Евгений Ширчков

Евгений Ширчков. Фото Игоря Телина

— Когда мы приехали устанавливать стол и лавки, тут на остатках пеньков как раз сидели несколько молодых парней и распивали пиво, — рассказывает Дарья Бебенова. —  Откровенно скажу: они были шокированы тем, что сюда пришли люди совсем из других районов города благоустраивать «их» территорию. Обещали не только убирать мусор за собой, но и вообще следить за порядком и чистотой, обещание свое пока выполняют.

По словам Бебеновой, финансировался проект за счет донатов, которые активисты собирали через социальные сети. Признается, что «раскачать» на поддержку местных предпринимателей оказалось совсем не просто. 

— Подобная активность для нашего города в новинку, поэтому поначалу бизнес скептически отнесся к проекту, — говорит Дарья. — Но вот когда мы выполнили то, что намечали, процентов на 70, когда наметились контуры новой благоустроенной набережной, тогда и появилось доверие. Предприниматели увидели сделанное и поняли, что мы не строим воздушные замки, а занимаемся настоящим делом. 

Фото Игоря Телина

Увеличился и размер получаемых денежных средств от жертвователей, причем некоторые бизнесмены оказывают не только финансовую помощь. Один из саранских предпринимателей, чья фирма занимается деревообработкой, обустроил в зоне «Открытого берега» небольшую трибуну, на которой будут размещаться зрители, — в планах авторов проекта проводить здесь акустические концерты саранских групп и солистов.

 

 

«Мы не экологи, мы просто любим свой город!»

Авторы проекта «Открытый берег» настаивают на том, что их инициатива носит не экологический, а сугубо общественный характер. Да – очищены берега реки, да – здесь стали меньше мусорить, загрязняя речку и склоны оврага, по которому она протекает, но все это, по их словам, лишь сопутствующие факторы. 

— Мы ставили задачу создания комфортной среды в рамках уже сложившегося тут уклада, — поясняет Виктор Радаев. — Мы не меняли ландшафт территории, мы просто делали ее более удобной как для тех, кто живет в округе, так и тех, кто придет сюда просто погулять или решит организовать здесь пикник. 

Виктор Радаев

Виктор Радаев. Фото Игоря Телина

По словам Радаева, тропинка вдоль реки осталась там же, где годами ходили люди, только теперь – укрытая слоем древесной стружки – она не раскиснет от осенних дождей. Самодельные мусорные бачки установлены именно в тех местах, где прежде наваливались кучки мусора из оберток, окурков и пластиковых бутылок. И даже деревянный мостик через Саранку перекинут волонтерами именно в том месте, где лежало бревно, по которому прохожие переходили неширокую речку. 

— Проект «Открытый берег» – это следствие любви к нашему городу, — поясняет Виктор, — желание сделать хотя бы небольшую его часть более комфортной для всех, кто окажется в этом месте.

Новые контейнеры для мусора

Новые контейнеры для мусора. Фото Игоря Телина

Активисты пока что весьма осторожны в оценке возможностей продолжения своего проекта. Определенные надежды они связывают с участием в городском конкурсе «Благоустроенный город» в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году они уже участвовали в нем, но заняли только второе место. 

Расчищенный и благоустроенный берег Саранки

Расчищенный и благоустроенный берег Саранки. Фото Игоря Телина

По словам Дарьи, тогда на конкурс они могли представить, по сути, только одну идею, в этом году эта идея подкреплена уже реальным делом, «есть что показать и вынести на голосование, которое и будет определять победителя». Победа в конкурсе поможет решить проблемы с финансированием проекта, привлекать к работе не только волонтеров, но и нанимать рабочих для уборки территории и обустройства пешеходных дорожек, строительства беседок для отдыха, а также технику для вывоза мусора.

— Прошлогодний победитель конкурса получил грант на 40 миллионов рублей, — продолжает Дарья. — Это огромная сумма, в сотни раз превосходящая ту, которую мы получаем через донаты от бизнеса и неравнодушных горожан. И если при незначительном финансировании и на энтузиазме волонтеров за год мы обустроили 200 метров набережной Саранки, то с надеждой на победу даже дух захватывает от возможных перспектив.

Мостик активисты построили на месте бревна, перекинутого через речку

Мостик активисты построили на месте бревна, перекинутого через речку. Фото Игоря Телина

Победа в конкурсе поможет не только решить проблемы с финансированием, но и значительно расширить информационную поддержку «Открытого берега» — традиционно о победителях рассказывают все республиканские СМИ, как печатные, так и электронные. Активисты говорят, что известность поможет им выйти из круга социальных сетей и местечковой информированности о своей работе, а следовательно, привлечь еще больше волонтеров, повысить степень доверия к проекту со стороны местного бизнеса.

Игорь Телин, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Крутая история у ребят выходит. Радостно такое читать

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

Благоустройство

Город прав

Мордовия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности