Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «КамАЗ к дверям подгоним, если они будут продолжать не слышать нас». Как губернаторы реагируют на «вторую волну» коронавируса

«КамАЗ к дверям подгоним, если они будут продолжать не слышать нас». Как губернаторы реагируют на «вторую волну» коронавируса

Иван Журавков

Два дня подряд в России фиксируют более 9 тыс. заболевших коронавирусом. 2 октября их было 9412, 3 октября - уже 9859 человек. Такие показатели были характерны для страны в конце мая, а в последний раз они превышали девятитысячную отметку аж 1 июня. В СМИ заговорили о второй волне эпидемии. Для предотвращения роста заболеваемости COVID-19 в регионах уже продлевают действующие ограничения и запреты, а кто-то вводит новые. Как губернаторы комментируют ситуацию с коронавирусом — в материале «7х7».

 

Москва. «Ситуация на грани критичной»

С началом пандемии коронавируса в Москве ожидаемо фиксировали наибольшее число заболевших инфекцией и умерших от нее. По данным на утро 3 октября, в столице за сутки коронавирусом заболели 2884 человека (за весь период 300613), как и днем ранее, скончались — 32 (за весь период 5314) — это максимальный показатель с 13 июля. 

Многие ограничительные меры в регионах вводили или отменяли, ориентируясь на Москву, например знаменитый «режим самоизоляции» или обязательные электронные пропуска для жителей. В конце сентября мэрия Москвы объявила двухнедельные школьные каникулы (обычно они длятся неделю), приостановила работу учреждений допобразования и муниципальных детских досуговых организаций, обязала всех работодателей перевести на удаленку не менее 30% сотрудников и тех, кто старше 65 лет и имеет хронические заболевания.

Сергей Собянин

Сергей Собянин. Фото пресс-службы мэрии Москвы

В эфире телеканала «Россия 1» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что рекомендации предприятиям переводить на удаленную работу сотрудников «никакого эффекта практически не дали»: 

— Ситуация практически на грани критичной. И если мы не остановим этот рост заболеваний и госпитализаций, мы вынуждены будем принимать более жесткие меры. Поэтому, чтобы не переходить к ограничению секторов экономики, я подписал указ о том, что предприятия обязаны минимум от 30% своих работников перевести на удаленку. Тем более там много болеющих хроническими заболеваниями и людей, которым 65+.

 

 

Курская область. На пороге второй волны

В июле власти региона решили перенести парад Победы на конец августа, но в итоге отменили его из-за сохраняющейся опасности массового заражения коронавирусом. Накануне курские власти заявили, что при необходимости могут продлить школьные каникулы. По данным на утро 3 октября, в Курской области за сутки зафиксировали 53 заболевших коронавирусом (за весь период 8262), умерший - один (за весь период 58). 

Роман Старовойт

Роман Старовойт. Фото пресс-службы правительства Курской области

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что принял решение рекомендовать работодателям перевести максимально возможное число сотрудников на удаленный режим работы и ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях:

— Очевидно, что за последние дни мы фиксируем рост заболеваемости. Судя по всему, мы стоим на пороге второй волны [пандемии коронавируса] и такая картина в большинстве субъектов России <...>. Некоторые обыватели распространяют слухи, что вирус потерял агрессивность и не страшен, видимо, и с этим также связано снижение дисциплины по использованию средств индивидуальной защиты.

 

 

Республика Коми. В полушаге от возвращения к весенним запретам

Первый заболевший коронавирусом в Коми появился в середине марта, но уже к началу апреля в регионе подтвердили 55 случаев заражения коронавирусом и очаги заражения в нескольких медучреждениях. Коми почти две недели занимала четвертое место в России по числу зараженных после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Система здравоохранения региона оказалась не готова к росту заболеваемости. В начале апреля руководитель Коми Сергей Гапликов досрочно ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона стал замминистра здравоохранения России Владимир Уйба. К концу месяца ситуация с коронавирусом в республике нормализовалась. По данным на утро 3 октября, в регионе коронавирусом заболели 99 человек (за весь период 8632), умерли - двое (за весь период 120).

Владимир Уйба

Владимир Уйба. Фото Кирилла Шейна

В видеообращении к жителям глава Коми Владимир Уйба заявил, что борьба с ростом заболеваемости «снова стала задачей №1» республиканского оперштаба по борьбе с COVID-19. По его словам, в Коми до 15 ноября продлили запрет на проведение массовых мероприятий, работу детских игровых комнат, развлекательных центров, клубов и досуговых заведений: 

— У многих людей болезнь протекает бессимптомно. Это опасно, поскольку увеличивает риск заражения. К сожалению, мы недостаточно серьезно относимся к требованию соблюдать масочный режим. Практически перестали использовать средства индивидуальной защиты в транспорте, магазинах, аптеках. Такое отношение может привести к тому, что нам придется не только отказываться от тех послаблений режима повышенной готовности, которые мы планировали вводить поэтапно, но и отменять уже действующие. Поэтому прошу вас отнестись к этому со всей ответственностью. Чтобы нам не пришлось вводить ограничения, действующие в республике в апреле-мае этого года. Мы в полушаге от того, чтобы вернуться к тем ограничениям, которые были для нас очень сложны в первую очередь экономически.

 

 

Калининградская область. Без банкетов и свадеб

В августе министр образования Калининградской области Светлана Трусенева рассказала, что в конце учебного года из школ региона уволились 318 учителей. Чиновница предположила, что это может быть связано с «пандемией» или «какими-то возрастными вещами». По данным на утро 3 октября, в регионе за сутки коронавирус подтвердили у 64 человек (за весь период 4570), умерли - двое (за весь период 80).

Антон Алиханов

Антон Алиханов. Фото пресс-службы правительства Калининградской области

На брифинге с журналистами губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что из-за растущей заболеваемости коронавирусом в регионе до конца октября снова вводят запрет на банкеты, корпоративы и свадьбы: 

— Вводится запрет на организацию мероприятий, объединяющих людей единой целью, повесткой, поводом (такие, как банкеты, свадьбы, корпоративные мероприятия и тому подобное) на предприятиях общественного питания, которые проводятся соответственно в гостиничных, развлекательных и туристических комплексах. Это не относится, сразу скажу, к работе театров или концертных площадок, где есть посадочные места и возможность социального дистанцирования.

 

 

Липецкая область. Сложнее, чем в первую волну

В конце марта губернатор Липецкой области Игорь Артамонов по примеру Москвы ввел режим самоизоляции, а в середине апреля - электронные пропуска для передвижения по четырем городам региона. Эти нововведения через суд потребовала отменить группа местных депутатов. В мае-июне в интернете опубликовали несколько аудиозаписей с совещаний главы региона, на которых он призывал «поменять цифры» по коронавирусу в регионе, разгонять химикатами нарушителей самоизоляции и штрафовать ветеранов за проезд в автобусах во время пандемии. По данным на утро 3 октября, в Липецкой области за сутки коронавирусом заболели 43 человека (за весь период 6231), умерших нет (за весь период 46). 

Игорь Артамонов

Игорь Артамонов. Фото пресс-службы администрации Липецкой области

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом губернатор Липецкой области Игорь Артамонов рассказал о росте числа заразившихся инфекцией, назвав ситуацию «сложной» еще из-за роста сезонных заболеваний. Он пообещал жестко контролировать соблюдение масочного режима на предприятиях и в учреждениях, а также попросил прокуратуру подключиться к рейдовым проверкам совместно с Роспотребнадзором:

— Ситуация сложнее, чем в пик первой волны. Нагрузка на скорую помощь и время приема больных увеличились. Все это связано с передачей инфекции и расслабленностью наших граждан. Думали что все, но инфекция вернулась, и мы вынуждены настаивать на введении строгих мер контроля <...>. Если мы не сможем убедить людей соблюдать социальную дистанцию и носить маски, то придем к росту заболевших и падению экономики. Нужно объединяться. Мы все это проходили — памяти нет, но твердость в руке должна быть <...>. У меня сложилось ощущение, что торговые сети беспечно относятся [к соблюдению ограничений]. Надо их позвать и сказать, что будем применять любые санкции, вплоть до того что КамАЗ к дверям подгоним, если они будут продолжать не слышать нас. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЛипецкая областьКоронавирусКалининградская областьКурская областьКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности