Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Потому что он приличный человек, а его травят». Жители Пензы постояли в пикетной очереди в поддержку депутата

«Потому что он приличный человек, а его травят». Жители Пензы постояли в пикетной очереди в поддержку депутата

Евгений Малышев
Фото Екатерины Малышевой

Жители Пензы помогли депутату городской думы Виктору Хомцу от КПРФ погасить несколько штрафов на общую сумму 330 тыс. руб., которые ему присудили за проведение несанкционированных акций. 1 октября у здания думы прошла пикетная очередь, в поддержку депутата вышло порядка 50 человек. Подробности – в репортаже «7x7».

«Кость в горле» других партий

Широкую известность среди жителей Пензы Виктор Хомец получил в июле 2018 года, когда повесил на ограждение Гагаринского путепровода 10-метровый баннер с надписью: «Единая Россия, будь ты проклята за повышение пенсионного возраста!». После этого активист подвергся череде штрафов за участие в несанкционированных акциях. К концу 2019 года их общая сумма достигла 330 тыс. руб.

Виктор Хомец избрался депутатом Пензенской городской думы в сентябре 2019 года. За него проголосовали 2544 избирателя, и он на 816 голосов опередил своего соперника из «Единой России». По мнению тех, кто вышел на пикетную очередь 1 октября, Виктор Хомец является настоящим народным депутатом, которого надо защищать от произвола властей.

— Его деятельность принципиально отличается от деятельности депутатов других партий, он для них как кость в горле, — считает жительница района Ахуны Ольга Лезина. — Но когда люди зовут его на народные сходы, власть обвиняет его в том, что это он их организовал. Из-за этого и появляются штрафы совершенно сумасшедшие. Понятно, что человек его плана не может выплатить такие штрафы.

В марте 2020 года судебные приставы наложили арест на автомобиль Виктора Хомца. А еще через некоторое время они направили заявление в Следственный комитет с требованием привлечь депутата к уголовной ответственности за то, что он якобы пытался спрятать арестованное имущество.

 
 
 

— На самом деле Виктор Хомец просто перегнал машину со двора в гараж, чтобы стекла не побили и «дворники» не оторвали. Однако приставы посчитали, что это сокрытие арестованного имущества, и пытаются привлечь его к уголовной ответственности там, где ее в принципе быть не может, — сказал «7х7» лидер фракции КПРФ в Пензенской городской думе Александр Смирнов.

По мнению коммуниста, уголовное дело пытаются сфабриковать для того, чтобы лишить Виктора Хомца депутатского мандата.

«Похоже на политическую расправу»

Пикетная очередь в защиту Виктора Хомца у здания Пензенской городской думы длилась почти два часа. За это время несколько десятков человек вышли с плакатами с лозунгами: «Сегодня Хомец — завтра ты!», «Виктор Хомец — это наш кандидат», «Жители Ахун и ГПЗ за Виктора Хомца», «Лузгина назначили мэром 20 единороссов, Виктора Хомца избрали депутатом 2,5 тысячи жителей! Руки прочь от Хомца!».

Наряду с обычными избирателями в пикетной очереди в поддержку депутата-коммуниста постояли его однопартийцы, координатор штаба Алексея Навального в Пензе Антон Струнин, правозащитник Юрий Вобликов и Альберт Герасимов, написавший «Убери забор» возле дома губернатора Ивана Белозерцева.

— Я считаю, что очень похоже на политическую расправу, — сказал Юрий Вобликов, который стоял в черной бейсболке с надписью «ШИЕС». — Пенза, к сожалению, прославлена уже делом «Сети»* [террористическая организация, запрещенная в России], сфабрикованным с грубейшим нарушением и попранием как законодательных основ, так и общечеловеческих. А сейчас у нас продолжается травля всех активных людей. Народно избранного депутата пытаются лишить мандата под сфабрикованными, я считаю, формальными предлогами. Это мы уже проходили давным-давно.

Участники пикетной очереди оставили несколько десятков подписей на плакате с надписью: «Требуем прекратить травлю депутата гордумы от КПРФ Виктора Хомца!».

— Потому что он приличный человек, а его травят, — пояснил «7x7» один из подписантов.

Виктор Хомец рассказал «7х7», что сбор пожертвований на выплату штрафа был объявлен осенью 2019 года. Для того чтобы собрать 330 тыс. руб., потребовался почти год. Сначала деньги поступали небольшими суммами, однако после ареста автомобиля и заявления приставов в Следственный комитет активность заметно выросла.

— Мне очень приятно, что есть такие люди — небезразличные к судьбе своей страны, к тем, кто на самом деле отстаивает их интересы и интересы простого народа, – сказал Виктор Хомец.

Он надеется, что после оплаты штрафов судебные приставы откажутся от своих претензий и не станут препятствовать его депутатской деятельности.

 

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФАкцииСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности