Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Малышева, Евгений Малышев, Александр Тихонов
  1. article
  2. Пензенская область

Апелляция по «пензенскому делу». Как прошел седьмой день процесса

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, Александр Тихонов
Фигуранты дела «Сети»* Арман Сагынбаев и Василий Куксов (в клетке)
Фото Екатерины Малышевой

«7x7» продолжает в режиме онлайн следить за апелляционным процессом по «пензенскому делу», который проходит одновременно в двух судах – Апелляционном военном в подмосковной Власихе (он рассматривает жалобы фигурантов) и Пензенском областном, где находятся подсудимые и их адвокаты с родственниками. На предыдущем заседании сторона защита ходатайствовала о новом исследовании ряда доказательств и фактически просила заново провести судебное следствие. Гособвинение попросило время для ознакомления с ходатайствами.

17:09 Суд объявляет перерыв до 6 октября.

17:08 Адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева, как и другие, попросила суд исключить доказательства вины своего подзащитного. Большая часть из них, с ее слов, получена под пытками. Список этих доказательств она зачитывала 9 декабря около двух часов.

В тот день Дмитрий Пчелинцев сказал, что накануне вместе с адвокатом Маркеевой в очередной раз обследовал рубцы на своем теле. На пальцах ног, куда присоединяли провода от динамо-машины, с его слов, сохранились вмятины и не растут волосы. Это, по мнению Пчелинцева, говорит в пользу недопустимости доказательств ФСБ, полученных под пытками.

— [Признательные] показания получены, как подсудимые выражаются, в результате пыток.  — ответил на это прокурор. — Но мы подробно исследовали материалы проверок в суде. Факт применения недозволенных методов ведения следствия в общем не нашел своего подтверждения.

— Напротив, при исследовании материалов проверок мы увидели грубейшие нарушения, — обратилась к судьям адвокат Оксана Маркеева. — В рамках судебного следствия нам удалось установить, что не все так просто в этом деле. Мы заявляем ходатайства [о недопустимости доказательств] именно сейчас, а не при вынесении приговора, чтобы обвинение не могло использовать в прениях эти порочные доказательства.

16:18 Адвокат Байтурина пояснила «7х7», что следующая стадия течения ВИЧ у Сагынбаева после заражения туберкулезом наступила очень быстро — буквально за три месяца. Сейчас у него стадия 4Б, при следующей стадии (4В) уже нельзя отбывать наказание в местах лишения свободы. Далее наступает терминальная стадия (СПИД), и счет жизни больного идет на месяцы. Все это говорится в заключении врачей из Новосибирска.

16:10 Адвокат Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева заявляет новые ходатайства. Одно из них — о недопустимости доказательств. Она уже заявляла его во время рассмотрения дела в первой инстанции.

16:08 — Состояние очень тяжелое… А вот эти все наши правила и этапирование… Это все длительно. А приговор у нас даже не вступил еще в законную силу, — адвокат Байтурина намекает на то, что здоровье Сагынбаева резко ухудшается и непонятно, сможет ли он ехать по этапу и отбывать наказание.

16:05 Адвокат Сагынбаева Светлана Байтурина зачитывает июньские документы: в феврале у ее подзащитного обнаружили туберкулез. Из них становится понятно, что за три месяца после обнаружения туберкулеза его основная болезнь (ВИЧ-инфекция) прогрессировала сразу на две стадии. Байтурина напоминает, что при последних стадиях этого заболевания невозможно отбывать наказание. Говорит, что Сагынбаев плохо переносит доставку в суд и падает (справки от 2 и 3 сентября, он упал в обморок).

15:49 Медсанчасть СИЗО ответила, что факт заболевания Сагынбаева туберкулезом именно в изоляторе не доказан. Бактерии могли попасть в организм еще на свободе и дремали, а в СИЗО развились. Исключено, что Сагынбаев заразился от Куксова. 

Арман Сагынбаев. Фото Екатерины Малышевой

А новосибирские врачи (Сагынбаев родом из Новосибирска) в заключении опровергли этот вывод медсанчасти СИЗО Пензы. Они написали, что Сагынбаев заразился туберкулезом от другого больного за время содержания в СИЗО и вывод главврача-фтизиатра медсанчасти СИЗО Ермаковой неверный.

15:48 Арман Сагынбаев лежал на скамейке в клетке до тех пор, пока суд не начал читать информацию о состоянии его здоровья. Он привстал, когда услышал, что оглашает судья.

15:46 Суд также вынес частное определение — написал президенту Адвокатской палаты Пензенской области Николаю Демерзову о нарушении адвокатской этики защитниками Федуловым и Карташовым. Они, по мнению суда, несколько раз срывали заседания, хотя Карташов сегодня представил документы о повышении квалификации в Пятигорске (при этом официально он был в отпуске).

15:44 Назначать почерковедческую экспертизу по подписям понятых и вызывать их в суд тоже не стоит, считает суд. Выводы независимой экспертизы по подписям суд приобщать отказался, так как она сделана после приговора (29 сентября) и ведет к неравным условиям доказывания — а по сути, лишь к оценке приговора, считает суд. Отказ назначать компьютерную экспертизу суд обосновал тем, что это будет лишь оценка имеющихся доказательств.

15:35 Данные о состоянии здоровья Сагынбаева и замечания адвоката Дмитрия Пчелинцева Оксаны Маркеевой на протоколы судебных заседаний суд приобщает к делу. Приговор по «питерскому делу» суд отказался приобщать к материалам, поскольку он еще не вступил в законную силу. Приобщать публикации «Новой газеты» о секретном свидетеле Кабанове, данные о его участии в других судах в качестве секретного свидетеля тоже, по мнению суда, нет основания.

15:34 Отказ в повторном исследовании доказательств.

15:21 Судьи вернулись из совещательной комнаты, зачитывают решение по ходатайствам защиты.

Илья Шакурский на заседании суда 29 сентября. Фото Екатерины Малышевой

13:28 Суд удаляется в совещательную комнату для решения вопроса по ходатайствам.

13:27 Ходатайство о компьютерной экспертизе гособвинитель считает тоже необоснованным. Суд первой инстанции в приговоре указал все вещдоки и файлы как допустимые доказательства. Просьба защитника Сагынбаева Светланы Байтуриной рассекретить свидетеля Кабанова, считает прокурор, противоречит закону.

Прокурор Игорь Сухоруков считает, что объективность приговора в этой части подтверждают показания оперативника Вячеслава Шепелева. Его фамилия совпадает с никнеймом shepelev — этот пользователь является автором ряда файлов на ноутбуке Шакурского. Защита считает, что это может говорить о фальсификациях и вмешательстве в ноутбук сотрудниками ФСБ.

13:25 Прокурор против приобщения публикации «Новой газеты» о секретном свидетеле Кабанове:

— Выражается мнение о некоем частном лице [Владе] Гресько, которое не относится никоим образом к нашему уголовному делу.

Просьбу защитника Андрея Чернова Станислава Фоменко о вызове понятых, у которых разные подписи в разных протоколах, прокурор считает необоснованной:

— Это субъективное мнение защитника. Оно не подтверждено объективными данными.

Приобщать независимую почерковедческую экспертизу, которая подтвердила, что подписи разные, прокурор не видит смысла. Потому что образцы подписей не представлялись, выводы противоречивы. Вызывать самих понятых в суд прокурор тоже не видит смысла. Он доверяет судьям первой инстанции и считает, что те все верно изложили в приговоре.

13:20 Просьбу Армана Сагынбаева изучить материалы проверки из Петербурга о его пытках прокурор считает невнятной, непонятной и необоснованной. По его словам, эти материалы уже изучали судьи первой инстанции.

13:19 Про исследование приговора по «питерскому делу» — прокурор считает, что оно никак не связано с «пензенским». Так же обосновывал свою позицию суд первой инстанции, когда защита просила приобщить материалы из «питерского дела». По экспертизе Минюста (лингвистическая о своде «Сети»* из «питерского дела») гособвинение тоже считает, что нет смысла приобщать. Ее назначали «другие судьи другого суда в другом уголовном деле».

13:17 Прокурор Сухоруков не поддерживает ходатайства защиты о повторном исследовании доказательств. Считает, что суд первой инстанции их уже исследовал, а у апелляционной инстанции есть все материалы дела. В апелляционных жалобах тоже все есть — это само собой обязывает суд обратить внимание на нестыковки

13:08 На экране в зале заседаний Пензенского областного суда две трансляции — Власиха и Мосгорсуд, из него будет участвовать адвокат Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева.

13:03 Адвокаты фигурантов указывали суду на нестыковки в приговоре и заявляли ходатайства на предыдущих шести заседаниях. Прокурор сказал, что не согласен с жалобами, хотя его просили ответить на каждый довод. 

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, Александр Тихонов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

События

Репрессии

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности