Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Маркелов
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

14 причин, почему западные журналисты не понимают российских коллег

Сергей Маркелов
Иллюстрации из книги «Журналистика in Russian»
Автор иллюстраций Оле Роде Йенсен / Баренц Пресс Швеция

Сообщество журналистов Северо-Запада «Баренц-пресс» выпустило книгу «Журналистика по-русски». Это сборник анонимных интервью с 28 российскими региональными журналистами из Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей и Санкт-Петербурга.  

По словам одного из редакторов книги Анны Киреевой, идея создания сборника появилась после международной конференции. Там стало понятно, что западные журналисты не до конца понимают, в каких условиях работают их российские коллеги. 

— Западные коллеги, как нам показалось, относятся к нам с небольшим превосходством и считают своих российских коллег не столь профессиональными, не столь сильными, не обладающими той властью, что они. Нам показалось, что это связано только с тем, что они вообще не понимают, как устроена журналистика в России, как устроены СМИ, какие у нас есть ограничения и в какой ситуации журналисты [находятся] сами. Поэтому мы хотели рассказать в этой книжке именно западным коллегам о том, как работают журналисты в России, но, чтобы она была интересна и российским журналистам, мы сделали специальную юридическую главу, в которой расписали, какие есть законодательные ограничения, с примерами, с кейсами, чтобы журналисты были аккуратны в определенных вещах, — рассказала Киреева корреспонденту «7х7».

В конце книги журналисты ответили на вопросы о том, как, по их мнению, оценивают их работу западные журналисты. 

— Российские журналисты говорили о том, что им бы хотелось поработать в тех условиях, в которых работают журналисты северных европейских стран, где твоя задача — найти хорошую историю, сделать качественное расследование и профессионально об этом написать, а не скрывать все это под разными метафорами, описывать это эзоповым языком, чтобы не прилетели штрафы, чтобы не подставить редакцию и чтобы тебе потом ничего не угрожало. То есть российским журналистам приходится гораздо больше работать над материалом, — считает Киреева.

В книгу вошло 14 глав о российских законах и тех трудностях, с которыми из-за них сталкиваются журналисты в работе. Полная версия книги доступна по ссылке.

 


 

Причина №1. Закон о фейковых новостях и неуважение к власти 

«Закон о фейковых прописан так, что к фейковым новостям можно отнести всю информацию, которая кому-то может не понравиться. И суды, как правило, встают на их сторону. Тогда автора, будь он сто раз прав, могут оштрафовать за распространение фейковых новостей», — из интервью с региональным корреспондентом федеральной независимой газеты.


 

Причина №2. Способы и причины самоубийства

«Как написать о самоубийстве, не называя последовательность действий человека? Никак. Или очень сложно. Именно поэтому российские СМИ практически перестали об этом писать», — из интервью с региональным редактором федеральной газеты.


 

Причина №3. Информация о несовершеннолетних правонарушителях и потерпевших от правонарушений

«На мой взгляд, один из самых пагубных законов, который противоречит принципу работы журналиста — помогать людям, — это требование: для публикации фотографии ребенка необходимо письменное согласие родителя (опекуна или попечителя).

В последние годы, в том числе и в Мурманской области, очень часто теряются люди. СМИ публикуют портреты детей с указанием роста, отличительных черт, предметов одежды, а потом получают предупреждения от Роскомнадзора. И тут возникает вопрос: спасать ребенка, распространяя информацию, ждать письменного разрешения от родителей или вообще игнорировать эту информацию?» — из интервью с региональным редактором федеральной газеты.

 


 

Причина №4. Информация о наркотиках

«Главное, помнить правила и не нарушать закон. Всегда есть способ, лазейка, которая поможет найти нужные слова и крылатые выражения, которые позволят написать материал на самые сложные темы. Журналисты и редакторы, которые боятся писать на деликатные темы, просто ленивы и непрофессиональны. Либо у них нет времени найти безопасные способы изложения информации», — из интервью с редактором регионального онлайн-издания.


 

Причина №5. Темы, связанные с ЛГБТ-тематикой

«ЛГБТ – закрытая для нас тема. Мы не будем рисковать и пересекать „двойную сплошную“», — из интервью с журналистом регионального новостного онлайн-издания.


 

Причина №6. Информация о террористических актах и террористах

«Год назад в одном из регионов нашей страны молодой человек взорвал себя внутри здания ФСБ. Ряд журналистов из разных частей страны были обвинены в оправдании терроризма из-за публикации своих материалов, где они попытались порассуждать или подискутировать о причинах, которые могли подвигнуть молодого человека на такой шаг. Кроме того, СМИ, которые написали о самой трагедии, столкнулись с такими же проблемами, если вовремя не убирали комментарии, поддерживающие поступок молодого человека», — из интервью с редактором городского информационного сайта.

 


 

Причина №7. Упоминание в текстах экстремистских организаций

«Однажды мы опубликовали фото с плакатом „Хватит кормить Москву“, этот текст был продублирован в статье. Правоохранительные органы обратились за экспертизой этой фразы на предмет экстремизма, сепаратизма — мы могли затронуть аспекты федеративного устройства. Экспертиза не подтвердила экстремизма. Наши юристы не позволили изъять тираж и конфисковать компьютеры», — из интервью с редактором региональной партийной газеты.


 

Причина №8. Материалы о Второй мировой войне, реабилитация нацизма, негативная информация о мемориалах и национальных праздниках

«Если ты вдруг решил написать статью на тему фашизма, национализма, то надо быть крайне осторожным, чтобы тебя вдруг не обвинили в пропаганде. То есть, аргументы нацистов, даже если за ними следует полное развенчание, могут быть расценены именно как пропаганда», — из интервью с главным редактором регионального информационного агентства.


 

 

Причина №9. Оскорбление чувств верующих

«Мы с большой осторожностью пишем обо всем, что связано с православием», — из интервью с журналистом регионального онлайн-СМИ.


 

 

Причина №10. Оскорбление, в том числе представителей власти

«Возросла самоцензура. Мы перестраховываемся, сглаживаем углы, пытаемся обезопасить себя и избегать очевидных утверждений, даже когда у нас на руках все факты, например, относительно коррупционной деятельности чиновника. Мы используем слова „возможно“, „скорее всего“, „предположительно“, „человек, имя которого совпадает с именем чиновника“, „владельцем этого коттеджа является Иван Иванович Иванов – полный тезка чиновника“… Потому что, если дойдет до суда, будет неважно, есть ли у тебя доказательства коррумпированности чиновника — важно, оскорбил ли этого чиновника материал. Суд не будет рассматривать правдивость информации», — из интервью с редактором регионального офиса независимой газеты. 


 

 

Причина №11. Несогласованные митинги и демонстрации 

«Мы можем туда пойти, но чтобы написать об акции, нужно показать не только мнение протестующих, но и мнение чиновников. После того, как ты все это сделаешь, возьмешь комментарии, напишешь текст, чиновники решат, что лучше такое не ставить, и либо запретят публиковать, либо снимут уже опубликованный текст. Все понимают, чем все закончится, и поэтому не пишут», — из интервью с журналистом регионального онлайн-СМИ. 

 


 

 

Причина №12. Частная жизнь, личная и семейная тайна, право на изображение

«Мы внутренне прекрасно понимаем, что можно, а что нельзя писать, как можно, а как нельзя писать. Человек, который идет работать в наше СМИ, прекрасно понимает, чье оно, как тут пишут, на какие темы мы будем писать, а какие никогда не заметим, кого можно критиковать, а кого нет», — из интервью с журналистом регионального онлайн-СМИ.


 

 

Причина №13. Нецензурные выражения

«Дело ведь даже не в Роскомнадзоре, а в воспитании журналиста. Если родители привили ему вежливость и уважение к чувствам других людей, то у него не должно быть проблем с Роскомнадзором», — из интервью с журналистом областной газеты и сайта.


 

 

Причина №14. Закон об иностранных агентах

«Большая часть независимых медиа в России не хочет брать журналистов в штат и предпочитает работать с фрилансерами, особенно в регионах, и это, разумеется, также касается журналистов Баренц-региона России. Среди них есть и те, куда я пишу: „Радио Свобода“ и его проекты „Север. Реалии“ и „Сибирь.Реалии“. Все они признаны иностранными агентами, а я получаю от них гонорары и, по роду деятельности, распространяю информацию. Так что для меня угроза получить статус иностранного агента очень высока. Пока неизвестно, будут ли как-то уведомлять о присвоении статуса, или может случиться так, что, к примеру, мои страницы в соцсетях внезапно заблокируют по решению прокуратуры и Роскомнадзора. Также, возможно, меня могут обязать сдавать финансовую отчетность. В случае, если меня не информируют или информируют не вовремя, есть опасность, что на меня наложат крупный штраф и заморозят мои банковские карты», — из интервью с региональным журналистом-фрилансером независимых федеральных СМИ.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Прочитал. Согласен. Но просто спросить можно?Может ли быть оппозиционером журналист соблюдающий все российские законы.? Когда виноват не вор, а тот, кто указал на воровство.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Баренц-регион

События

СМИ

Общество

Закон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности