Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Леонид Маслов
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Как и зачем быть организатором публичного мероприятия в посткарантинную эпоху?

Леонид Маслов
Иллюстрация Полины Шиляевой

Из-за коронавируса в большинстве регионов действует запрет на организацию публичных мероприятий. И даже одиночный пикет становится поводом для штрафа, неважно, был ли человек в маске и перчатках или вышел без них. Так мы не смогли массово выражать несогласие с поправками в Конституцию, солидарность с политическими заключенными или протестовать против результатов сентябрьских выборов. Но после снятия ограничений важно продолжать выходить на публичные мероприятия или становиться организатором. Вместе с общественником из Кирова Кириллом Писным разбирались, почему публичные акции – действенный метод решать проблемы и как впервые организовать собственное мероприятие.

Почему публичные мероприятия – это актуальный и действенный способ решать общественные проблемы?

  • Это мирный способ выразить несогласие с происходящим, гарантированный нам Конституцией РФ, и стать полноправным участником политической жизни общества.
  • На публичных акциях можно увидеть в лицо своих сторонников, сформировать рабочую группу, которая будет добиваться решения заявленных проблем.
  • Публичные мероприятия помогают решать проблему не одного отдельного пострадавшего человека, а позволяют улучшить положение большого круга лиц.
  • Если обсуждение проблемы остается в соцсетях и на кухнях, для чиновников это значит, что ее не существует. Игнорировать мнение людей, которые готовы выходить на улицу, сложно.
  • Публичные мероприятия в регионах – это пугающий чиновников метод. Им пользуются нечасто и, как правило, только политические объединения.
Кирилл Писный. Общественник, политик, организатор публичных мероприятий

Кирилл Писный. Общественник, политик, организатор публичных мероприятий.
Фото из архивов "7х7"

Кто может быть организатором публичного мероприятия?

По закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», организатором публичного мероприятия может быть любой гражданин России, которому исполнилось 18 лет (для митингов и собраний – 16 лет).  Для этого не нужно быть членом политической партии или участником зарегистрированного общественного объединения. У мероприятия может быть несколько организаторов.

Не имеют права быть организаторами:

  • Люди, которых суд признал недееспособным и ограниченно недееспособным;
  • Осужденные;
  • Люди с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против «основ конституционного строя и безопасности государства» или «против общественной безопасности и общественного порядка»;
  • Люди, которых больше двух раз привлекали к административной ответственности за нарушение законодательства о публичных акциях;
  • Люди, которых больше двух раз привлекали к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, мелкое хулиганство, пропаганду нацистской атрибутики, блокирование транспортных коммуникаций и производство и распространение экстремистских материалов.

Фото из архивов "7х7"

Я могу быть организатором, что дальше?

Вам нужно подать уведомление о проведении публичного мероприятия в администрацию населенного пункта, где оно будет проводиться. В некоторых случаях уведомление подается в другие органы. Например, в Кировской области уведомление подают в правительство, если запланировано мероприятие численностью от 3 тыс. человек, либо акция планируется рядом со зданием правительства, либо на территории сразу двух муниципалитетов.

В заявке указывается формат мероприятия, место, время, цель мероприятия, планируемое количество участников, намерение использовать звукоусиливающую аппаратуру и персональные данные организаторов с личной подписью. Образец заявления можно скачать здесь.

Формат важно определить сразу. Например, пикет не предполагает наличия звукоусилителей, а митинг не предполагает передвижения на автомобилях.

В заявке можно, но необязательно, указывать состав оргкомитета мероприятия с указанием их функций. Однако в случае нарушений к ответственности будет привлечен не только организатор, но и весь оргкомитет.

Время мероприятия лучше расписать поэтапно и с запасом. Например:

  • 12:00 — сбор участников;
  • 12:30 — начало мероприятия;
  • 22:00 — его окончание.

Количество участников лучше указывать не точное (100 человек), а приблизительное (до 150 человек).

Если вы планируете провести автопробег, нужно в заявке описать планируемый маршрут, количество транспортных средств и их категории.

Я не хочу делать скучное мероприятие с лозунгами и унылыми плакатами. Могу ли я устроить перфоманс?

Да, это возможно сделать в рамках пикета. Например, это может быть танец в тематических футболках или какой-то иной наглядный способ выражения протеста. Если же вы хотите согласовать акцию как культурно-массовое мероприятие и внести туда скрытый социально-политический подтекст – это хождение по лезвию бритвы. Во-первых, такое мероприятие согласовывать дольше и сложнее. Во-вторых, власти могут, не особенно разбираясь, усмотреть в этом нарушение, найти скрытые смыслы и привлечь вас к ответственности.

Фото из архивов "7х7"

Как узнать, где в моем городе можно проводить мероприятие?

В вашем городе должны быть гайд-парки – это специально отведенные места для публичных мероприятий. Список гайд-парков можно найти на сайтах администраций городов и регионов, но далеко не всегда. Можете поискать доступные площадки в публикациях местных СМИ или направить официальный запрос на имя руководителя региона или мэра города с просьбой предоставить список актуальных гайд-парков.

Бывает, что территория утрачивает статус гайд-парка. Например, в Оренбурге два года назад чиновники исключили из списка гайд-парков площадь в центра города, где в 2018 году проходили митинги против пенсионной реформы.

Как правило, гайд-парки — это очень неудобные места на окраинах или в лесу, немноголюдные. Организатор может подать уведомление о проведении своей акции в любом месте, которое кажется ему подходящим: закон предписывает администрациям рассматривать выбранную площадку с точки зрения целесообразности. Например, если планируется пикетировать, например, главу региона, а чиновники предлагают окраину — значит, это место вообще никак не соответствует заявленной цели мероприятия, его можно оспорить в суде.

Публичные мероприятия нельзя проводить:

  • на территориях, которые прилегают к опасным производственным объектам;
  • на путепроводах, железнодорожных путях и полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных ЛЭП;
  • территориях, которые прилегают к резиденциям президента России, судам, исправительным учреждениям;
  • в пограничной зоне без разрешения уполномоченных на то пограничных органов.

Как не опоздать со сроком заявки?

В день подачи уведомления организатору, кроме заполненной заявки, понадобится только паспорт.

Если планируете митинг, шествие, демонстрацию или автопробег, то уведомление нужно подавать за 10–15 дней до мероприятия (исключая день подачи уведомления и день проведения), если массовый пикет — за три дня, если в этот период попадают выходные – за четыре дня. Чиновники должны документально подтвердить, что получили ваше уведомление и затем до начала мероприятия сообщить, есть ли у них претензии к месту или времени мероприятия.

Для того чтобы провести одиночный пикет, уведомлять никого не требуется, если вы не собираетесь использовать сборно-разборные конструкции.

Почему чиновники отказывают в проведении публичного мероприятия? Что делать?

Наиболее распространенные причины отказа:

  • в том месте в то же время запланировано другое мероприятие;
  • уведомление составлено неверно;
  • уведомление подал человек, который не имеет права организовывать публичные мероприятия.

В 2020 году к этим причинам добавился запрет массовых акций в связи с пандемией коронавируса.

Фото из архивов "7х7"

Организатор митинга или пикета уведомляет органы власти о намерении провести мероприятие в определенном месте в определенное время. Если он получает немотивированный отказ, то есть без предложения альтернативной площадки и времени, — ему нужно обратиться в суд. Если суд признает его правоту, то отказавшего чиновника могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. руб.  Но часто организаторы не успевают оспорить отказ. Поэтому обращаться в суд нужно сразу же.

Приглашать людей на акцию можно после того, как со стороны чиновников не последовало никаких возражений насчет ее проведения. Иначе акция будет считаться несогласованной, и ее участникам грозит административное наказание.

Будьте готовы к тому, что вам придется писать много уведомлений и оспаривать отказы в суде, если в том месте, где вы живете, редко проходят публичные мероприятия или они очень малолюдные и беззубые.

Какие документы нужно иметь в день мероприятия?

Организатору нужно иметь с собой паспорт, а также (необязательно, но желательно) постановление администрации, в котором сказано, что чиновники не имеют претензий к месту, времени и тематике мероприятия.

Как вести себя с полицейскими?

Основная задача полицейских на мероприятии — обеспечивать общественный порядок.

С ними нужно спокойно общаться. Важно понимать, что они приходят не с целью надавить на организатора и привлечь его к ответственности, хотя неформально такие цели у них могут быть. Если они решат провести инструктаж, предупредить об ответственности — это нужно внимательно выслушать, обозначить тех членов оргкомитета, которые в случае чего будут с ними взаимодействовать.

Полицейские должны реагировать на просьбы участников мероприятия пресекать правонарушения и провокации. Если нужно удалить провокатора с места проведения акции, организатор имеет полное право обратиться с этой просьбой к полицейскому, и он обязан отреагировать на эту просьбу. То же самое касается людей, которые пришли, например, в нетрезвом виде или принесли с собой экстремистскую атрибутику. В этом случае нельзя действовать самостоятельно.

Фото из архивов "7х7"

Что будет, если мероприятие длилось дольше и на него пришло больше людей, чем указано в уведомлении?

Существует такое понятие, как предельная заполняемость мест для проведения публичных мероприятий. В разных регионах она может быть разной. Ее превышение не является основанием для того, чтобы привлечь организатора к ответственности.

Организатор приглашает на мероприятие неопределенный круг людей, не может контролировать их количество и не может никому препятствовать присутствовать на мероприятии. Но организатора могут привлечь к ответственности, если на митинге, куда вместо заявленных «до 150» пришло 200 человек, случится какое-либо происшествие, например, драка.

 

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности