Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Степановский
  1. article
  2. Республика Коми

Парламентский политес. Старые и новые лица Госсовета Коми версии 2020

Дмитрий Степановский
Фото Кирилла Шейна, инфографика Марии Старцевой

«Единая Россия» на сентябрьских выборах получила 20 из 30 мандатов в Госсовете Коми. Это на шесть мандатов меньше, чем в прошлом созыве, но по-прежнему конституционное большинство. Как своим преимуществом распорядилась самая большая фракция республиканского парламента — в обзоре “7x7”. 

Что надо знать о Госсовете

Госсовет республики состоит из 30 депутатов, формируется по смешанной системе: половина — по партийным спискам по единому избирательному округу, половина — по одномандатным округам. На депутатские мандаты на сентябрьских выборах претендовали 75 кандидатов по 15 одномандатным округам и 451 кандидат от восьми политических партий по единому округу.

По единому округу и одномандатным округам «Единая Россия» получила 20 мандатов из 30. КПРФ — четыре, ЛДПР — три, «Справедливая Россия», «Зеленая альтернатива», «Родина» — по одному мандату. Последние две партии впервые попали в Госсовет Коми, преодолев пятипроцентный барьер на голосовании. По закону «О Государственном совете» парламент Коми принимает законы, если за них проголосовало большинство депутатов: минимум 16 из 30. Если все депутаты «Единой России» будут на заседании, то они всегда могут принимать законопроекты без учета мнений оппонентов. 

 

День первый. Деление

На первое заседание первой сессии Государственного совета Коми VII созыва 23 сентября не явились два избранных депутата: Максим Шугалей от «Родины» и Галина Габушева, которая возглавляла партийный список «Единой России». 

Политтехнолог Шугалей с 2019 года находится в ливийской тюрьме. Региональное отделение партии «Родина» выдвинуло его первым номером в списке кандидатов на выборах в Госсовет Коми, чтобы дать технологу статус депутата, который, как предполагалось, ускорит его освобождение. Председатель избиркома Коми Дмитрий Митюшев направил заказное письмо задержанному для принятия мандата или отказа от него. Информации от Шугалея пока нет.

Галина Габушева отказалась от мандата в пользу Сергея Усачёва, который в прошлом созыве возглавлял в парламенте фракцию «Единая Россия».

В целом состав парламента VII созыва обновился наполовину. 

На заседании глава Коми Владимир Уйба поздравил депутатов с избранием, пожелал им взять все лучшее от Госсовета прошлого созыва и сказал, что он «открыт для взаимодействия».

— Времени для раскачки нет, жители республики рассчитывают на вас и ждут эффективной работы, — сказал Уйба. 

Владимир Уйба победил на выборах главы Коми в сентябре 2020 года

В этот же день в Госсовете депутаты сформировали пять фракций. «Единую Россию» в парламенте возглавил Сергей Артеев, КПРФ — Олег Михайлов, ЛДПР — Геннадий Мошегов. У «Справедливой России» и «Зеленой альтернативы» по одному мандату, поэтому представители партий Татьяна Саладина и Виктор Бетехтин автоматически стали руководителями фракций. Фракцию партии «Родина» не сформировали, поскольку представитель партии находится в ливийской тюрьме.

 День второй. Портфели

24 сентября депутаты Госсовета выбирали председателя парламента. На этот пост претендовали единоросс Сергей Усачёв и коммунист Олег Михайлов.

2019 год

2019 год. Сергей Усачёв в центре

Усачёв победил большинством голосов, ему придется уйти с поста гендиректора Сыктывкарского ликеро-водочного завода, поскольку новая должность оплачивается из бюджета и не предполагает совмещения.

Алексей Макаренко сохранил свой пост

Единоросс Александр Макаренко остался первым вице-спикером Госсовета, как и в предыдущем созыве. Депутат Госсовета от КПРФ Николай Братенков предложил вице-спикерами избрать в президиум представителей из других крупных фракций, но большинством голосов на эти посты выбрали единороссов Сергея Артеева, Валентину Жиделеву и Владимира Косова. 

Комитеты парламента тоже возглавили представители фракции “Единая Россия”: комитет по социальной политике — экс-председатель Госсовета Надежда Дорофеева, комитет по законодательству и местному самоуправлению — Андрей Климушев, комитет по бюджету, налогам и экономической политике — Степан Чураков, комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии — Александр Попов. 

На должность сенатора фракция «Единая Россия» выдвинула PR-директора компании «Лузалес» депутата Елену Шумилову. Госсовет досрочно прекратил ее полномочия, мандат передадут другому кандидату из списка «Единой России».

Не кадровые вопросы

Депутаты рассмотрели только два вопроса, которые не касались портфелей. Первый — законопроект, по которому прожиточный минимум для пенсионеров на следующий год увеличивали на 4% — до 12 тыс. руб. На это выделено 863 млн руб., из которых 260 млн — из республиканского бюджета. 

Депутат Госсовета от КПРФ Николай Братенков предложил отложить вопрос на месяц и депутатам-пенсионерам самим прожить на эту сумму. Коммунист Олег Михайлов сравнил прожиточный минимум в регионах и в федеральном центре:

— Я напомню, что минимальный размер пенсии в Москве с 1 января прошлого года установлен в размере 19,5 тысячи рублей. А мы сейчас опять считаем какие-то копейки.

Михайлов предложил установить прожиточный минимум не меньше, чем в столице России. Его поддержала справедливоросс Татьяна Саладина. Бывший министр труда депутат Илья Семяшкин объяснил, что сейчас прожиточный минимум софинансируется из федерального центра, а говорить об увеличении можно будет при верстке республиканского бюджета. Большинством голосов законопроект приняли сразу в двух чтениях.

Вторая тема — выступление коммуниста Олега Михайлова о планах Госдумы России изменить законопроект «Об особо охраняемых природных территориях». Фракция КПРФ выступила против изменений, потому что это может коснуться границ нацпарка «Югыд ва», где уже много лет пытаются начать добывать золото на месторождении Чудном. Депутат от партии «Зеленая альтернатива» Виктор Бетехтин заявил: 

— Я на удивление соглашусь с Олегом Алексеевичем. Если мы говорим о национальных парках, то в первую очередь мы должны быть ориентированы на людей, потому что все это — национальное достояние. Такие вопросы должны выводиться только на общественное суждение. 

Председатель Госсовета Сергей Усачёв попытался сгладить конфликт: 

— Проект предлагает изменение границ как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения территорий. Поэтому, если [изменения] по каждому конкретному случаю будут в сторону увеличения границ данных парков, мы за это будем с вами дружно голосовать. Если будет в сторону уменьшения, ну тогда в данном случае Олег Алексеевич правильно говорит, мы должны будем выразить свое несогласие с этим. 

Депутат Николай Братенков ответил председателю, что в законопроекте уже есть пункт об увеличении площадей:

— Но его почему-то хотят поменять, чтобы было «изменение», а не «в сторону увеличения». Оно уже есть, но теперь просто добавляется «уменьшение территорий». Поэтому никак нельзя с этим согласиться.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
зирка
26 сен 22:35

про времени на раскачку нет сказал.а про рывок забыл

Мухтар Ауэзов
29 сен 06:37

Макарыч, ты с ума сошёл! Жадина! Зачем тебе ещё один срок?! Деньгами и властью насытится не можешь? Тебя ж скоро "вперёд ногами вынесут" из этого дома!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Единая Россия

События

Власть

Справедливая Россия

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности