Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков, Евгения Сибирцева
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Регионов с полным запретом на публичные акции в сентябре стало больше, чем в начале пандемии

Иван Журавков, Евгения Сибирцева
Фото из архива “7x7”

В течение лета региональные власти постепенно смягчали ограничения, связанные с пандемией. Однако регионов, где из-за коронавируса полностью запрещены публичные акции и мероприятия, к сентябрю стало еще больше, чем в конце марта. Об этом говорится в докладе правозащитного медиапроекта “ОВД-Инфо”. Авторы доклада пришли к выводу, что иногда запреты направлены скорее на подавление свободы слова, чем на профилактику коронавируса.

Ограничения для публичных мероприятий продолжают действовать в 35 регионах. В 26 из них (в том числе Москве и Санкт-Петербурге) запрещены любые публичные мероприятия, включая одиночные пикеты. В некоторых случаях ограничено только число участников (до 50 - в Калужской области и Карелии, до 250 — в Смоленской области), форматы акции (в Псковской области с 14 августа разрешили одиночные пикеты, с 25 августа — любые мероприятия с участием менее 30 человек), места проведения или усложняется процедура согласования. В нескольких регионах запреты сформулированы в форме рекомендаций, что может привести к отказам в согласовании (в Курской области главам муниципалитетов “рекомендовано” отменить массовые мероприятия).

Еще в 36 регионах мероприятия в целом ограничены, при этом публичные мероприятия не упоминаются, но гипотетически могут подразумеваться. В 24 из них запрет распространяется на мероприятия с любым числом участников. Авторы доклада не нашли ограничений или дополнительных требований к мероприятиям лишь в 14 регионах, среди них — Костромская и Новгородская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

“ОВД-Инфо” выяснил, что ограничения часто накладываются без указания срока действия. Из 71 региона, где есть явные или потенциальные ограничения для акций, только в 15 в нормативных документах указана дата окончания их действия. 

- В целом по России пока явно рано говорить об ослаблении карантинных ограничений для публичных мероприятий. По приблизительной оценке, к началу сентября регионов, где полностью запрещены публичные мероприятия, даже больше, чем в конце марта, - говорится в докладе.

При этом в некоторых случаях карантинные ограничения игнорируются. Например, тамбовские чиновники в августе разрешили проводить предвыборные мероприятия. Мэрия Белгорода из-за пандемии не разрешила жителям проводить акцию в поддержку протестующих в Хабаровске, но одобрила массовые мероприятия, посвященные Дню города и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это никак не согласуется с желанием помешать распространению инфекции и свидетельствует об использовании эпидемии как повода для ограничения свободы выражения, считают в “ОВД-Инфо”. В Псковской области полицейские составили летом несколько протоколов за одиночные пикеты, а памятное мероприятие «Курган Дружбы» местные чиновники разрешили провести, несмотря на пандемию, и сами в нем участвовали.

Исследователи отметили, что в регионах нет единой практики введения и обновления «коронавирусных» правил. Из-за этого иногда непонятно, как выполнять введенные требования. В частности, новые правила не всегда учитывают уже существующие и противоречат им. Так, житель Нижневартовска Евгений Павлов 13 августа вышел на одиночный пикет в поддержку протестующих в Хабаровске. Полицейские составили на него административный протокол за то, что он был без маски во время пандемии. Хотя, согласно федеральному законодательству, скрывать лицо во время пикета нельзя. А в Кургане на Алексея Шварца полицейские составили протокол за то, что он, наоборот, стоял в одиночном пикете в маске. В его случае полицейские сослались на федеральный закон.

- Основная проблема — это путаница с понятиями «публичные мероприятия» и «массовые мероприятия»: публичные мероприятия то перечисляются наряду с массовыми, то описываются как разновидность массовых мероприятий. Часто неясен статус одиночных пикетов. Неопределенность сама по себе представляется ограничением: она дает властям лишний повод пресекать акции или запрещать их на этапе согласования, а также оказывает сдерживающий эффект для потенциальных демонстрантов, - говорится в докладе.

 

Иван Журавков, Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Правозащитники

Свобода слова

Коронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности