Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. article
  2. Курганская область

Противники добычи урана в Курганской области обратились к Ангеле Меркель. Что не так с разработкой урановых месторождений в этом регионе

Елена Жолобова

Активисты курганского штаба Навального создали петицию на международной платформе Change.org, адресованную канцлеру Германии Ангеле Меркель. Они просят немецкие власти обратить внимание, что уран, который те покупают в России для своих атомных станций, получен «ценой жизней и здоровья» жителей Курганской области. «7х7» решил напомнить, почему курганцы уже несколько лет протестуют против добычи урана в Звериноголовском районе.

Кто и зачем добывает уран в Курганской области? И при чем тут Ангела Меркель?

Уран является основным элементом ядерного топлива, которое во всем мире используется в реакторах на атомных электростанциях. Добычу урана в Курганской области ведет компания «Далур», входящая в урановый холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ) госкорпорации «Росатом». У нее есть лицензии на разработку трех урановых месторождений — Далматовского, Хохловского и Добровольного. 

Основные объемы радиоактивного металла сейчас дает Далматовское месторождение в одноименном районе, которое разрабатывается с начала 2000-х годов. К 2021 году, согласно планам «Далура», «центр уранодобычи региона» начнет перемещаться в Шумихинский район, где в марте 2019 года компания начала промышленное освоение Хохловского месторождения. Следующим на очереди — ориентировочно в 2030 году — будет месторождение Добровольное в Звериноголовском районе на границе с Казахстаном, там в ноябре 2019 года только началась геологоразведка. 

Схема расположения урановых месторождений в Курганской области

Схема расположения урановых месторождений в Курганской области. Фото с сайта компании «Далур»

На Добровольном пробурено более 200 новых разведочных скважин, цель которых — определить границы залегания урановой руды и содержание в ней урана. Разведочные скважины — временные, после завершения геологоразведки их должны демонтировать, а территорию рекультивировать, говорят в «Далуре».  

И компания, и губернатор Курганской области Вадим Шумков постоянно подчеркивают, что добыча урана необходима для развития атомной энергетики России и сохранения ядерного щита страны. Но активисты обращают внимание, что «Росатом» через свою «дочку» АО «Техснабэкспорт» продает обогащенный уран за границу, включая  Германию. А значит, добыча урана ведется в том числе в коммерческих интересах. Поэтому петиция и адресована немецкому канцлеру Ангеле Меркель — в надежде повлиять на спрос урана в одной из крупнейших европейских стран. 


 

В чем суть технологии подземного выщелачивания?

На Далматовском и Хохловском месторождениях «Далур» добывает уран методом подземного выщелачивания. На глубину 400–500 м в пласт урановой руды через скважины по пластиковым трубам закачивается слабый раствор серной кислоты. Затем по другим скважинам кислота с уже растворенным в ней ураном выкачивается из-под земли и пропускается через ионообменные смолы — так отфильтровывается нужный добытчикам уран. После окончания добычи скважины заливают специальным цементным раствором, чтобы исключить вытекание остатков урановых вод наружу.  Аналогичным способом «Далур» собирается добывать уран и на Добровольном месторождении, закачивая под землю по 3300 тонн серной кислоты в год. 

Геологоразведка на месторождении Добровольное

Геологоразведка на месторождении Добровольном. Фото с сайта компании «Далур»

В компании уверяют, что такой способ — в отличие от наземной добычи (в виде карьеров) и подземной добычи (в виде урановых шахт) — самый экологически безопасный. «Важнейшей особенностью подземного выщелачивания является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ», — объясняется на сайте «Далура». 

 

Что беспокоит активистов?

С 2016 года в Курганской области действует общественное движение «Курган-Антиуран», участники которого выступают против добычи урана на территории региона. У активистов есть большие сомнения в том, что метод подземного выщелачивания можно считать безопасным, особенно когда речь идет о Добровольном месторождении. Во-первых, в конце 80-х годов в этих местах уже бурили разведочные скважины, и тогда добычу урана на Добровольном — в отличие от Далматовского и Хохловского месторождений — признали опасной из-за высокого напора подземных вод. Скважины затампонировали.

Но несколько раз бывавший в Курганской области физик-ядерщик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский говорит, что своими глазами видел, как эти скважины сочатся слаборадиоактивной жидкостью. Летом 2020 года он замерял радиационный фон возле скважин и выяснил, что они фонят. Аналогичные заявления делал и президент Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения член группы «Курган-Антиуран» коммунист Сергей Еремин. 

Старая разведочная скважина на месторождении Добровольное. Видны ржавчина и следы разводов

Старая разведочная скважина на месторождении Добровольном. Видны ржавчина и следы разводов

Во-вторых, Добровольное месторождение, в отличие от двух предыдущих, находится в пойме реки Тобол, которая является источником питьевой воды для центральных и восточных районов Курганской области. Во время разливов Тобола не исключено попадание радионуклидов в реку, причем не только из скважин, но и из подземных вод. Как говорит Андрей Ожаровский, после окончания добычи часть урана останется под землей, причем уже не в виде руды, а растворенным в подземных водах, а, как поведет себя со временем водоносный горизонт, предугадать не может никто.  

В доказательство своих слов активисты приводят город Шумиху, где один из местных жителей заказал экспертизу воды из собственной скважины в региональном Центре гигиены и эпидемиологии. Радиометрические исследования показали, что общая бета-радиоактивность воды в 1,3 раза превышает установленные СанПиН значения. Анализ был сделан еще в 2018 году, а первые работы по подземному выщелачиванию урана на Хохловском месторождении в Шумихинском районе начались в 2008–2009 годах.  

 

Что на претензии активистов отвечает «Далур»?

Компания не раз заявляла, что Добровольное ничем не отличается от двух других месторождений урана — ни по составу руд, ни по гидрогеологическим условиям, а сами залежи руды надежно изолированы от подземных вод. Это, по мнению «Далура» исключает попадание радионуклидов в реку.   

Что касается протекающих скважин, то тут компания ссылается на выводы комиссии, которая  летом 2019 года обследовала скважины и пришла к выводу, что они не фонят и не протекают. В составе комиссии, к слову, помимо сотрудников «Далура» и сотрудников областного департамента природных ресурсов, были районные чиновники и депутаты, специалисты курганского отдела геологии и лицензирования Уралнедр и представители Общероссийского народного фронта. Один из членов комиссии, начальник Курганнедр Владимир Трефилов, по итогам работы комиссии посоветовал «антиуранщикам» «включить здравый смысл и прекратить свою антигосударственную деятельность». 

Андрей Ожаровский на публичных слушаниях по проекту освоения Добровольного

Андрей Ожаровский на публичных слушаниях по проекту освоения Добровольного. Фото из группы «Курган-Антиуран»

Правда, представители «Далура» на публичных слушаниях также заявляли, что старых разведочных скважин на Добровольном и вовсе не существует. А весной 2020 года компания временно прекращала буровые геологоразведочные работы, тампонировала скважины и отводила технику из-за опасности паводка в пойме реки Тобол. Тогда в пресс-службе холдинга АРМЗ не исключали, что в будущем «Далуру» придется проводить на Добровольном «противопаводковые мероприятия», например строить дамбу.      

Также компания заявила, что по итогам публичных слушаний, прошедших в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах в конце июля 2020 года, местные жители «в большинстве высказались за развитие уранодобычи в регионе и поддержали планы развития АО “Далур”». Однако видеозаписи, сделанные во время этих собраний курганским штабом Навального, свидетельствуют о том, что поддержки большинства там явно не наблюдалось, да и какого-либо голосования для определения мнения этого большинства процедура слушаний не предполагала.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Антиуран

Курганская область

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности