Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

«Надо отдавать, иначе негде будет жить». Почему обмен бэушными вещами на фримаркете — модно и экологично

Екатерина Вулих
Фримаркет на фестивале EcoFriendly Day
Фото Екатерины Вулих

Фримаркет (или обмен бывшими в употреблении вещами) — не признак крайней бедности, а модный и экологичный тренд. Эту идею пропагандируют организаторы фестиваля EcoFriendly Day в Рязани. 6 сентября на фестивале в культурном пространстве Fabrika работало несколько площадок по обмену школьными принадлежностями, предметами одежды, комнатными растениями, фурнитурой и товарами для рукоделия и секонд-хенд. Почему люди приносят вещи для обмена — в материале «7x7».

Фримаркет по-рязански

В Рязани фримаркеты проходят уже около семи лет, это чисто волонтерская, некоммерческая история.

Свой первый фримаркет Ксения Булгакова провела в 2014 году, когда училась на первом курсе университета. Тогда в Россию из Украины ехали беженцы, они нуждались в одежде, в самых необходимых для жизни вещах. Люди откликнулись, Ксения даже не ожидала такого наплыва людей в маленькую каморку общежития, где проходил фримаркет. Сегодня проблем с удобным местом для проведения акции нет: помогают чиновники, владельцы пространств сами предлагают площадки.

Ксения Булгакова

Ксения Булгакова

По наблюдениям Ксении, на общие фримаркеты приносят одежду и обувь, предметы быта, кухонную посуду, детскую одежду. Школьный фримаркет оказался очень актуален. Уже за первые десять минут с момента открытия люди принесли много хороших современных учебников и художественной литературы, канцелярских принадлежностей, рюкзаков и сумок. Из школьной формы — пиджаки, рубашки, школьные туфли, даже костюмы-тройки. И все они — хорошего качества, на переработку отправлять нечего. 

— Обычно больше приносят, чем берут. У всех есть минимум мешок вещей, который несколько лет лежит, а выбросить жалко. Поначалу на фримаркеты шли люди, которые долго копили. Когда мы начали проводить регулярные фримаркеты, мешков стало меньше. Сейчас после школьного фримаркета осталось всего два 120-литровых мешка. Это очень мало, — говорит Ксения. — В мире производится гораздо больше вещей, чем необходимо, возникает переизбыток. Люди не знают, куда деть вещи после того, как они надоели, вышли из моды или просто перестали быть нужными. Часто вещи не принимают даже организации, которые помогают многодетным и малоимущим семьям — их негде хранить. Поэтому фримаркет — та площадка, куда можно принести свое (а можно и не приносить) и присмотреть себе что-то у других. 

Идея, которую транслируют организаторы фестиваля, заключается в том, что фримаркет, обмен растениями, буккроссинг, арт-своп (обмен товарами для рукоделия) и секонд-хенд — это не про бедность, а про бережливое отношение к вещам и щедрость.

 
 
 
%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20EcoFriendly%20DayФримаркет на фестивале EcoFriendly Day

Люди и идеи

На фримаркет идут люди разного статуса: предприниматели, пенсионеры и очень много молодежи — студентов и школьников. По словам Ксении, многие приходят с многоразовыми кружками, просят кофе на альтернативном молоке — в общем, просвещенная молодежь.

Способ разгрузиться

Анастасия

Анастасия

Рязанка Анастасия принесла на фримаркет книги, неиспользованные блокноты, подставки для письменных принадлежностей, ее мама отдала в обмен толстянку (денежное дерево). По словам девушки, в квартире накопилось много ненужных вещей:

— Это занимает много места не только физически, но и место в голове: ячейка в памяти забита тем, что там что-то лежит и это надо куда-то пристроить. Фримаркет — отличный способ разгрузиться, освободить полки. И как будто эта часть твоей жизни еще живет, только в других руках. Плюс подобных мероприятий — это помощь тем, кому сложно в финансовом плане собрать ребенка в школу. Если школьные фримаркеты будут проходить к началу сентября, родители будут меньше беспокоиться о том, что не смогут купить школьную одежду или принадлежности.

"Это модно и круто"

Ирина Куликова

Ирина Куликова

Организатор раздельного сбора мусора в Рязани Ирина Куликова принесла школьную одежду дочери, модный подростковый рюкзак и несколько школьных учебников и справочников. Она специально пришла на это мероприятие в одежде из секонд-хенда, чтобы показать: ее сарафан ничем не хуже купленного в брендовом магазине, при этом ей не пришлось переплачивать за покупку.

На вопрос, не стыдно ли в наше время человеку с достатком выше прожиточного уровня отовариваться в секонд-хенде или фримаркете, парировала: такое мнение — у бедных людей.

— Это модно и круто, потому что очень большое количество обеспеченных людей покупает одежду в секонд-хенде, не стесняясь этого, — считает волонтер площадки секонд-хенда Екатерина Хаертдинова. — А почему нет? Это экологично, и сейчас модно экономить! Масс-маркет везде сейчас одинаков, а в секонд-хенде можно найти эксклюзивную вещь за небольшие деньги.

Наш ответ сверхпотреблению

Екатерина Хаертдинова

Екатерина Хаертдинова

Волонтер площадки по обмену принадлежностями для рукоделия Наталья Финякина говорит, что мастерицы копят материалы для творчества с ненасытностью хомяка, который тащит в закрома и нужное, и ненужное по принципу «авось, пригодится»:

— И когда самому «хомяку» уже становится негде жить, он понимает, что пора делиться — для этого и существует эта площадка. И энергетика еще меняется: знаете, как здорово, когда глаза горят? Вот и у меня сейчас глаза горят, потому что я с благодарностью вспоминаю своих друзей, которые чем-то со мной поделились, и я теперь принесла сюда вещи поделиться. Насчет стыдно или не стыдно приобретать бэушные вещи, вспомнилась фраза «понты дороже денег» — это когда бирочку дорогого бренда «забывают» срезать и ходят, гордятся ей. Но у нас сверхпотребление, люди уже понимают, что надо отдавать, делиться, иначе нам негде будет жить, нечем дышать и негде купаться.

 

Руководитель «Мастерской Татевик», в которой мастерицы создают украшения из осколков разбитой посуды, и покупатель секонд-хенда Тата Карапетян нашла для себя кольцо причудливой формы, мимо которого не смогла пройти:

— Если вещи красивые и в хорошем состоянии, этого достаточно, чтобы носить их и радоваться. Я не боюсь людей и не думаю, что их энергетика осталась на ткани, это предубеждение. Ношу и радуюсь, что планета не засоряется лишними кофточками, штанишками, тапочками.


Оставшиеся после фримаркета вещи отправятся в благотворительный фонд «Рука помощи», где больше года назад успешно стартовал постоянно действующий фримаркет «Добрый сундучок».

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Рязанская область

Экология

События

Волонтеры

Рязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности