Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алёна Хлиманова
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Пагубная привычка „все можно решить“ оказалась страшнее алкоголизма». Что пишут в соцсетях о приговоре Михаилу Ефремову

Обзор блогов «7х7»

Алёна Хлиманова
Михаил Ефремов
YouTube

Пресненский суд Москвы 8 сентября вынес обвинительный приговор Михаилу Ефремову по делу о смертельном ДТП в столице — актер получил восемь лет колонии общего режима. Также суд на три года лишил его водительских прав и взыскал 800 тыс. руб. компенсации в пользу старшего сына погибшего. Гособвинение запрашивало для Ефремова 11 лет колонии. Защита будет обжаловать этот приговор, заявил адвокат актера Эльман Пашаев. Как на вердикт отреагировали в соцсетях — в обзоре «7х7».

«Нужно было очень сильно постараться, чтобы получить восемь лет»

Писатель и сценарист Олег Козырев заметил, что приговор был справедливым, «учитывая не только пьяную езду, но и глумление в защите»:

— Но сроки в России дикие. А тюрьма неприемлемая. Справедливое наказание за такое преступление — максимум пять лет норвежской тюрьмы. Но тюрьма будет русская и лет больше.

Политик Михаил Конев напомнил статистику судебных решений по статье Ефремова:

— Просто сообщу, что по части 3 и части 4 статьи 264 УК (ДТП со смертельным исходом, в том числе в состоянии опьянения, — в чем обвиняют Ефремова), судя по статистике судебного департамента при ВС, за 2019 год было осуждено 3177 человек, 1886 — к лишению свободы (из них 1231 — к условному). По реальным срокам ситуация такова: до одного года — 202 человека; от одного до двух лет — 778 человек; от трех до пяти лет — 288 человек; от пяти до восьми лет — 36 человек; от 8 до 10 лет — один человек. То есть нужно было очень сильно постараться, чтобы получить восемь лет, будучи заслуженным артистом РФ, благотворителем и любимцем публики.

Юрист Роман Бевзенко размышляет, был бы приговор таким же, если бы за рулем был не Ефремов:

— Меня, правда, не покидает такой вопрос: был бы финал таким же, если бы за рулем автомобиля в таком же состоянии был бы, скажем, Михаил Боярский, доверенное лицо президента Путина на последних выборах. И конечно же, очередной смачный плевок в лицо обществу — это сумма компенсации морального вреда родственникам погибшего в размере 800 тысяч рублей из заявленных семи миллионов рублей. Почему судьи общей юрисдикции так ненавидят своих сограждан?

По мнению блогера Кирилла Шулики, приговор неправосудный, поскольку не было справедливого суда:

— Это была пытка правосудием, и сам суд был наказанием для подсудимого, и куда более тяжелым, чем восемь лет. Его расчеловечивали всей машиной пропаганды. Бесконечные эфиры, клоуны-адвокаты, Джигурда, трансвеститы, сумасшедшие у суда и в эфирах. Цель была такой — общество должно было начать воспринимать Ефремова как животное. И это уже не первая практика. Было еще Мамаево кокорище [суд над футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным по делу о хулиганстве и побоях]. И если не надавать по рукам, то и не последнее. И так может быть в любом процессе, какое государство сочтет нужным.

Историк Евгений Понасенков считает, что наказание для Ефремова могло бы быть и строже:

— Восемь лет для гнили Ефремова — это хорошо (при поддержке тусовки старались вообще отмазать), но главное, чтобы эта тусовка не выбила из Путина помилование. Вообще же за подобное необходимо давать пожизненное: оно ведь опасно априори — ну выйдет это существо через восемь лет — и тут же под алкоголем или наркотой еще кого-то убьет. Это уже конченые существа. Я физиономист — подобная спитая, сморщенная харя уже потеряла человеческий облик.

«Полсрока за преступление, полсрока за адвоката»

Заместитель главного редактора издания «Русский репортер» Марина Ахмедова объяснила, как получился срок Ефремова:

— Минимальный срок по его статье — пять лет. А еще три — это, наверное, тот срок, на который̆ судья посадил бы его адвоката, если бы мог.

Писатель Виктор Шендерович рассказал, что актера предупреждали о неверном выборе защитника:

— Да, «полсрока за преступление, полсрока за адвоката». Не знаю, кто и зачем развел семью Михаила Ефремова и его самого на адвоката Пашаева. Многие — и вполне близкие — друзья пытались объяснить Мише катастрофичность этого решения. Не получилось.

По мнению депутата Московской городской думы журналиста Андрея Медведева, адвокат сделал все, чтобы выставить Ефремова не в лучшем свете:

— Честно говоря, я сомневался, что приговор будет таким. После заездов Мары Багдасарян, детей топов из нефтяных компаний, чиновников, и травоядных приговоров мне казалось, что с Ефремовым будет так же. Но нет. Отдельно стоит заметить, что вынесению именно такого приговора посодействовал адвокат Эльман Пашаев. Который сделал все, чтобы своего клиента выставить идиотом, и максимально долго дурил ему голову тем, что сможет добиться оправдания.

Президент научного центра «Институт Ближнего Востока» политолог Евгений Сатановский задается вопросом, когда подобные адвокаты перестанут позорить российскую адвокатуру своей причастностью к ней:

— Злой клоун-вурдалак из старого американского фильма ужасов — да, но адвокат? Увольте. Если в российских судах и впредь будут такие адвокаты, лучше бы их там вообще не было. С их деятельностью прокуроры лучше справятся. Так можно наконец Пашаева лишить адвокатского статуса навсегда. Чтобы ноги его в судах в этом качестве впредь не было? Можно его рассматривать как организатора ОПГ лжесвидетелей? И судить за это. И его, и его подельщиков, которых он в суд лгать таскал? Из других городов вез, не стеснялся. Или у нашего правосудия на него и таких, как он, кишка тонка? То есть ясно, что по всем понятиям там арканзасское правосудие напрашивается. Петлю за ухо — и на ближайшем суку, высоко и коротко, как англосаксы заповедовали. Да нет у нас такой меры пресечения. Ну хоть какая есть — применить к нему и гопе его можно? У такого количества людей на душе легче станет. Хотел известности? Добился. Стал очень известным. Ну пускай теперь процент свой с той известности получит.

«Очевидно, он не раскаялся и пытался всех обмануть и уйти от ответственности»

Кандидат политических наук политолог Сергей Марков размышляет, что Ефремов не раскаялся и пытался избежать ответственности:

— Этот приговор в основном удовлетворит общество, которое очень опасалось, что друзья Ефремова по артистической тусовке, друзья Ефремова по антипутинской оппозиции и друзья Ефремова по московской властной и медийной тусовке смогут побороть закон и не позволить закону наказать Ефремова. Общество при этом ужаснулось той глубине морального разложения Ефремова, которую все увидели во время этого процесса. Очевидно, он не раскаялся и пытался всех обмануть и уйти от ответственности. Абсолютно аморальный негодяй Ефремов — это частный случай и исключение? Или Ефремов — это настоящее лицо радикальной антипутинской оппозиции? Или это лицо российской артистической и медийной тусовки? Или это лицо всей московской элиты? На эти вопросы каждый дает свой ответ. Но абсолютная аморальность Ефремова и, несмотря на это, активная поддержка этого негодяя и антипутинской оппозицией, и артистами — поражают. И ужасают. И тревожат, какие последствия может иметь такая ситуация, когда аморальность для влиятельных людей становится нормой?

Журналистка RT Екатерина Винокурова заметила, что многие совершают ошибки, но не все выходят из подобных ситуаций достойно:

— На самом деле ты часто не знаешь, какое твое действие приведет к фатальным для других последствиям (нет, я не оправдываю пьяную езду нигде и никогда, это не невольная ошибка, но я сейчас говорю про ситуацию «вообще»). Так вот, если уж случилось — то в любой ситуации надо сохранять честь и достоинство. Оставаться человеком. Тогда хотя бы не будет мучительно стыдно потом, там.

По мнению автора Telegram-канала «Сталингулаг» Александра Горбунова, в смертельном ДТП, которое устроил Ефремов, не выжил никто:

— Водитель «газели» погиб на месте, а спустя некоторое время из-за травм, полученных при потере связи с реальностью и усугубленных чувством собственного *******, не стало и самого актера. Во всей этой жуткой истории у Ефремова был единственный шанс попытаться себя спасти из-под обломков жизни — это признать вину, раскаяться и выплатить достойную компенсацию семье погибшего. Казалось, что в своем первом видеообращении Михаил попытался это сделать, но пагубная привычка «все можно решить» оказалась страшнее алкоголизма. Ефремов поверил в собственную исключительность и из списка выживших исключил себя сам.

Журналист информагентства News Front Юлия Витязева рассчитывает, что граждане сделают вывод из этой ситуации:

— «Выпил? Вызывай такси!» Надеюсь, теперь это станет правилом для всех.

 

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

События

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности