Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Апелляция по «пензенскому делу». Как прошел второй день процесса

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, Александр Тихонов
Фото Евгения Малышева

В Апелляционном военном суде в подмосковной Власихе 7 сентября идет второй день обжалования приговора по «пензенскому делу». На первом заседании, которое прошло 2 сентября, суд отказался откладывать процесс по ходатайствам нескольких фигурантов, которые не успели подготовиться к заседанию, не допустил в качестве защитника Дмитрия Пчелинцева его жену Анастасию и приступил к судебному следствию. «7x7» следил за вторым днем процесса из Пензенского областного суда, где находятся подсудимые.

17:08 Суд объявил перерыв до 9 сентября.

16:52 Дмитрий Пчелинцев продолжает выступать перед судом.

16:35 Адвокаты подсудимых.

 

16:31 Михаил Кульков, Максим Иванкин и Дмитрий Пчелинцев на сегодняшнем заседании.

Фото Екатерины Малышевой

16:14 Суд отказывает в удовлетворении ходатайства Маркеевой об освобождении осужденных «фактически из-под стражи». Смех в зале. Меру избрал суд, поясняет судья. И соглашается, что ФСИН решает порядок содержания осужденных во время процесса.

16:10 Прокурор считает, что суд не компетентен пересаживать осужденных (для судопроизводства фигуранты дела «Сети»* формально считаются осужденными). Порядок их содержания относится к компетенции конвойной службы.

16:08 У Пчелинцева давление 120 на 80, пульс 64. В сознании, контактен. Скорую отпускают.

15:57 Скорая помощь приехала в суд.

 

15:31 Пока идет перерыв, предлагаем ознакомиться с аргументами Пчелинцева против выводов суда о его лидирующей роли в «Сети»*.

1. Суд пишет в приговоре, что Пчелинцев создал террористическое сообщество «5.11» в период с мая 2015 года по август 2016 года. А в обвинительном заключении указано, что он создал его «не позднее мая 2015 года». Таким образом, приговор суда противоречит обвинительному заключению, считает подсудимый:

— В нарушение презумпции невиновности, да и вообще здравого смысла, суд предлагает мне самому назвать время и место совершения преступления либо представить алиби на 11712 часов. В противном случае я оказываюсь лжецом, желающим уйти от уголовной ответственности.

2. Суд расценивает действия Пчелинцева как создание террористического сообщества, но не указывает его конкретные действия по созданию и руководству:

— Весь приговор построен по принципу «а нет дыма без огня».

3. В приговоре утверждается, что о лидирующей роли Пчелинцева и Шакурского в «Сети»* рассказали свидетели Игорь Шишкин, Диана Рожина, Фархат Абдрахманов и секретный свидетель Кабанов. При этом Шишкин сообщил суду, что выполняет требования досудебного соглашения. То есть он не может нарушать картину следователя и вынесенного в отношении него приговора, иначе будет привлечен за дачу заведомо ложных показаний. Доверять его показаниям нельзя, считает Пчелинцев. Более того, сам Шишкин в своих показаниях заявил, что информацию, изложенную в протоколе, узнал от сотрудников ФСБ после задержания. Это делает его показания «юридически ничтожными», отмечает подсудимый. Состояние Шишкина в момент дачи этих показаний зафиксировали члены питерской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК): перелом костей лица, сотрясение мозга, следы наручников на ноге и многочисленные ожоги от электрических контактов по всему телу. На вопрос суда, применялось ли к нему насилие, Шишкин ответил саркастично:

— Конечно же нет. Идеальные люди!

Это не попало в письменный протокол судебного заседания, но есть в аудиопротоколе.

4. Свидетель Рожина пояснила суду, что была в ужасе и следователь сам дописывал ее показания. Свидетелем непосредственных событий она не была и просто пересказала предположения свидетеля Емельянова в обработке следователя Токарева. Емельянов в суде эти показания опроверг. Но суд положил в основу приговора именно слухи и домыслы, а не показания первоисточника Емельянова.

15:30 Опровержение предыдущего сообщения — скорая пока не приехала в суд.

15:25 В суд приехала скорая помощь.

15:22 По словам Маркеевой, подсудимому Максиму Иванкину тоже плохо.

15:21 Заседание возобновилось после перерыва и сразу же вновь остановилось. Адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева попросила пересадить подсудимых из «аквариума» на места присяжных. Судья толкует ее слова, что Пчелинцеву плохо, объявляет перерыв и просит вызвать скорую помощь.

14:58 Суд объявил перерыв на 10 минут по просьбе защиты Пчелинцева.

14:38 Пчелинцев жалуется судьям, что во время процесса суд его прерывал, когда чувствовал, что он «компрометирует обвинение». Например, когда подсудимый зачитывал фрагменты из стендапа, которые трактовались следствием как часть обвинения.

14:25 Пчелинцев обращает внимание судей на противоречия в приговоре о его якобы лидирующей роли в «Сети»* и в показаниях свидетеля обвинения Рожиной. Жалуется, что в «аквариуме», где находятся подсудимые, довольно душно, темнеет в глазах и теряется мысль. Напоминает, что фигуранты неоднократно здесь падали в обморок. От медицинской помощи, предложенной судьей, отказывается.

14:06 Судебное заседание возобновилось. Дмитрий Пчелинцев продолжает перечислять нестыковки в приговоре.

14:00 Перерыв продолжается.

Фото Екатерины Малышевой

13:00 Суд объявил перерыв на обед.

12:56 — Ну и как мне от этого защищаться? — заканчивает Пчелинцев.

12:54 Единственная конкретика в приговоре, считает Пчелинцев, — это посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По его мнению, это соответствует статье об экстремизме, но не терроризме. Судьи, говорит он, описали статью 282.1 Уголовного кодекса РФ («Организация экстремистского сообщества»), а квалифицировали по статье 205.4 УК («Организация террористического сообщества и участие в нем»).

12:49 Арман Сагынбаев, который в признательных показаниях говорил о террористическом сообществе, не пояснял, по каким признакам он его таковым считает, и больше никто так этого и не пояснил, продолжает Пчелинцев:

— Защита общества (цель «Сети»*, со слов Зорина) — это обеспечение безопасности, а не наоборот.

12:46 Пчелинцев напоминает, что Егор Зорин писал явку с повинной в состоянии наркотического опьянения, и считает, что такую явку нельзя считать добровольной.

12:41 Также у Пчелинцева и адвокатов претензии к тому, что суд исказил или сократил жалобы, когда зачитывал материалы дела 2 сентября.

12:40 Пчелинцев указывает, что файл «Свод “Сети”*» создан 14 декабря 2017 года, файл «Съезд» изменен 30 октября 2017 года. Все это произошло после ареста Ильи Шакурского (18 октября 2017 года). При этом в суде исследовали только копию «Свода». Пчелинцев возмущен, что суд не дает этому оценку.

12:29 Пчелинцев говорит об одном из главных нарушений — датах изменений файлов на ноутбуке Ильи Шакурского после задержания последнего. Среди файлов — «Свод “Сети”*» и «Съезд». Изменения, по словам Пчелинцева, могли вноситься, только если ноутбук включался.

12:25 По мнению Пчелинцева, аудиозапись — это тоже протокол, поэтому он не нарушил сроки его востребования. На предыдущем заседании суд пришел к выводу, что срок подачи ходатайства истек, и отказал фигуранту в предоставлении аудиозаписей.

12:24 Суд предоставил слово фигурантам. Дмитрий Пчелинцев:

— Моя апелляционная жалоба содержала мало конкретики, но указывала на огромное количество нарушений судом. Протоколы судебных заседаний я увидел только через полгода после приговора.

Он просит суд найти его ходатайство о предоставлении судебных протоколов и аудиозаписей, поданное 10 февраля, в день вынесения приговора.

12:19 В зале 18 человек: журналисты и родственники. Суд извинился за задержку — она была связана с поздним прибытием защитников.

12:16 Судья в Пензе: «Товарищи родственники! Все уселись, маски надели и ведем себя прилично. Если будете нарушать порядок, начнем удалять».

12:14 Заседание началось.

12:03 Фигурантов привезли в суд еще в 10:00, они общались с адвокатами.

11:54 Мать Армана Сагынбаева Елена Стригина прилетела в Пензу из Новосибирска, матери Андрея Чернова и Дмитрия Пчелинцева приехали из Москвы.

11:48 Возле Пензенского областного суда собираются родственники и адвокаты подсудимых. На заседание из Москвы снова приехал правозащитник Лев Пономарёв.

 
 
 

11:30 До начала заседания полчаса. Почитайте пока наш репортаж, как прошел первый день процесса.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, Александр Тихонов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Репрессии

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности