Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Его традиционно выводят из строя перед какими-нибудь другими историями». Оппозиционные и провластные блогеры об отравлении Алексея Навального

Денис Стрелков
Алексей Навальный в Ленинском суде Кирова

Рано утром 20 августа оппозиционному политику Алексею Навальному, летевшему из Томска в Москву, стало плохо. Из-за его ухудшающегося состояния пилотам пришлось посадить самолет в Омске — там Навального госпитализировали. В больнице он впал в кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Пользователи соцсетей, в зависимости от взглядов, довольно остро отреагировали на госпитализацию Навального. «7x7» подготовил обзор мнений из соцсетей от сторонников и противников политика.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сразу же заявила, что его отравили. Врачи не исключили эту версию, но пока и не нашли ее подтверждения. Они смогли стабилизировать состояние политика, но пока не дают никаких прогнозов.

 

Версия первая. Отравление по заказу властей за оппозиционную деятельность

Самая очевидная версия появилась сразу — Навального отравили силовые структуры по указанию Кремля за его оппозиционную и расследовательскую деятельность.

 

Многие вспомнили случаи громких отравлений за последние несколько лет: журналиста Анны Политковской, политика Владимира Кара-Мурзы, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, отравление самого Навального летом прошлого года. Ни в одном случае преступники не были найдены.

 

Анонимный Telegram-канал «Методичка» считает, что убийство Навального невыгодно прежде всего тем, кто привык к Навальному как к объекту критики:

— Охранителям, лоялистам, силовикам, пригожинцам, пропаганде, — всем молиться за здравие Алексея Анатольевича. Живой Навальный — это стабильность, предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне, бесконечная борьба с оппозицией, ставшая для очень многих любимой работой, а то и смыслом жизни. Мертвый Навальный — мощнейший дестабилизирующий фактор, новая, неизбежно более радикальная конфигурация антипутинской среды, ну и по мелочам — всякие «списки Навального», народный культ, «не забудем, не простим».

 

Журналист Владимир Познер считает, что нет более эффективного удара по репутации России и российских властей, чем отравление оппозиционного политика:

— Что это? Мщение со стороны одного из множества разоблаченных им коррупционеров? Если так, то власть обязана найти его и судить публично, с привлечением телевидения, чтобы свидетелями этого суда стали все. И не только чтобы преступник был наказан. Но еще и потому, что в противном случае западные (да и не только западные) СМИ заявят, что это сделано по личному приказу Владимира Путина. Не могу отогнать от себя мысль, что человек, желающий нанести ущерб России, вряд ли мог бы придумать более эффективный способ сделать это.

 

С ним не согласилась пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Она считает, что президент в любом случае ответственен за то, что произошло с ее начальником.

 

 

Версия вторая. Седативные препараты и алкоголь

Другой версией, появившейся в интернете, стало отравление седативными препаратами (оксибутират натрия, фенобарбитал и другие), которые могли быть смешаны с алкоголем. За нее ухватились прежде всего блогеры, которых считают пропагандистами или лоялистами. Радиоведущий Роман Голованов, например, подхватил слух о том, что Навальный мог всю ночь пить алкоголь, а под утро принять успокоительное:

— В Twitter пресс-секретаря Киры Ярмыш уже дошло до маразма: «В отравлении виноват Путин». Ага, сам поехал в Сибирь, чтобы подсыпать «Новичка» Алексею в рюмку. <…> Но тут вскрылись интересные детали. До двух ночи Навальный пил самогонку в деревне Кафтанчиково. Так. А Ярмыш и иже с ними готовы ручаться, что это была не «паленая сивуха»? Что ее сделали качественно, а не набодяжили отраву? <…> На этом фоне Навальный мог принимать таблетки — сильное успокоительное или снотворное. Могли смешаться отравление деревенским алкоголем, препараты и стресс, — написал Голованов в колонке для RT.

Голованову и всем, кто уцепился за версию о самогоне, ответил в своем Telegram-канале публицист и бывший соведущий Голованова Олег Кашин. Кашина трудно заподозрить в симпатиях к Навальному — они много раз за последнее время критично высказывались друг о друге. По его словам, всем давно известно, что Навальный — непьющий.

— Ну и традиционное — каждый раз на помощь неизвестным преступникам приходят известные пиарщики. То есть вы не знаете, кто это сделал, но вам важно их отмазать. Это же явка с повинной на самом деле. Что Навальный непьющий - знают примерно все. Если мы узнаем, кто попросил «Мэш» и прочих писать про самогон, мы найдем отравителя.

 

 

Версия третья. Провокация самой оппозиции или СБУ

Бывший вице-губернатор Кировской области, блогер Сергей Карнаухов, который в свое время инициировал против Навального уголовное дело, предположил, что отравление может быть делом рук украинских диверсантов из СБУ:

— Алексей обязан выжить! Потому что дети, потому что жена, потому что молод. Но какая же сволочная у нас оппозиция... Я могу ответить всем бетонным аргументом. Против Алексея я не смог возбудить уголовного дела даже по совершенно бесспорному материалу. Этого сделать не дали. Кто же позволит поставить его жизнь под угрозу? Да никто! Однако и исключать отравление нельзя. На пике активности сейчас СБУ. Навальный — прекрасная мишень для информационной атаки на страну. Сделать подобное может и сошедший с ума одиночка... Но все это домыслы. Ждем результатов работы консилиума врачей.

 

Предопределила темы, которые будет отрабатывать пропаганда, журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр:

— Вангую, что сейчас будет со стороны власти и пропаганды:

  • это вы сами его отравили, чтобы была сакральная жертва;
  • он притворяется;
  • его отравили американцы/ЕС/Беларусь, чтобы бросить тень на Путина;
  • Путину это не нужно;
  • да эти оппозиционеры все наркоманы;
  • это не вопрос Кремля;
  • СК провел проверку, в ходе которой ничего не нашел.

 

 

Версия четвертая. Выведение Навального из строя для ввода войск в Белоруссию

Несколько блогеров, прежде всего Михаил Ходоровский и люди, имеющие отношение к его проекту «Открытая Россия», высказали теорию, что власти вывели Навального из строя для того, чтобы «обезопасить тыл» во время протестов в Белоруссии.

 

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова предположила, что отравление Навального могли совершить из-за планов ввести войска в соседнюю страну:

— Очень страшно, если отравление АН произошло сегодня, а потом на выходные будут вводить войска в Беларусь.

 

Публицист Олег Кашин в целом согласился с тем, что Навального выводят из игры как раз накануне каких-то серьезных решений. При этом он не считает, что оно как-то связано с Белоруссией:

— А что касается нашей конспирологии, если кто ждет — стоит помнить, что Навального традиционно выводят из строя перед какими-нибудь другими историями типа убийства Немцова, организации Болотной или ввода войск в Крым, то есть сегодняшние события можно воспринимать как анонс. Демшизовые комментаторы считают, что с отравленным Навальным Путину проще будет ввести войска в Белоруссию, но это ерунда, конечно. Что-то другое. Также трудно представить, чтобы кто-то кроме спецслужб мог такое сделать. С такими преступлениями традиционно ассоциируется Пригожин, но это ведь тоже очень условное обозначение. Как справедливо на днях сказал о структурах Пригожина Захар Прилепин: «это, по сути, филиал силовых ведомств в России, выполняют государственную работу».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Путинизьм
20 авг 21:35

Жириновский в недоумении, проклинает вертикаль власти. :)

https://echo.msk.ru/sounds/2694667.html

Зöрян-язычник
20 авг 22:28

Никаких версий больше нет. Всё однозначно и уши торчат.
Врач уже под контролем и на конференции докладывает какому-то дядьке с военной выправкой как на допросе.

"Лидеры Франции и Германии выразили готовность оказать помощь Алексею Навальному
Об этом на совместной пресс-конференции сказали Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель. Французский президент, в частности, отметил, что Париж может предоставить убежище российскому оппозиционеру.

Макрон добавил, что и Франция и Германия будут внимательно наблюдать за ходом расследования о возможном отравлении Навального."

Валерий Соловей
21 авг 08:57

На злобу дня

1. Отравление Алексея Навального это именно отравление и ничто иное.

2. Это именно и исключительно политическое решение в преддверии серьёзных осенних проблем. Решение избавиться от оппозиционных лидеров.

3. Была совершена неточность в подборе дозы яда. Предполагалось, что Навальный скончается в в самолете. С этим - подбором дозы - неточности сплошь и рядом. Дело в Солсбери и отравление Кара-Мурзы тому примеры.

4. Недели две-три тому назад я публично говорил, что меня хотели отравить. Но вот о чем я говорил только в узком кругу (а среди читателей Фейсбука такие люди есть), что меня предупредили ни в коем случае не пить чай и кофе. Причём мне подчеркнули: не только на стороне, но даже дома. Сожалею, что об этом не сказал публично.

5. Основную часть токсинов удастся вывести в России. Но в Кремле предпочитают, чтобы Навальный долечивался за границей. Лучше всего в Германии. Как только он окажется за границей, в российских медиа планируется тут же начать кампанию о распространении наркомании в элитных кругах этой страны с толстыми намеками, что Навальный именно поэтому в ней и долечивается. Надеются, что в стране имярек он и останется.

P.S. Естественно, я желаю Алексею Анатольевичу скорого и полного выздоровления.
P.P.S. А для тех, кого так нехорошо взволновало мое молчание, специально сообщаю: был в самолёте.

Вести Израиля
21 авг 09:37

Семья и друзья потрясены: Леон Богатыренко, оператор зенитной установки "Железный купол", внезапно умер в доме родителей в Петах-Тикве. Молодому человеку было всего 20 лет.
"Леон вернулся с армейской базы, а на следующий день отец обнаружил его в постели мертвым. Отец пытался провести реанимацию, позвонил в скорую помощь, но прибывшей бригаде ничего не оставалось, кроме как констатировать смерть, – рассказал дядя покойного Алекс Каплунович. - Никому не известна причина смерти, военная полиция (МЕЦАХ) и иные органы ведут расследование. Родным остается лишь поддерживать семью в их страшном горе". https://www.vesty.co.il/main/article/Sye6DAnzw
-------------------------------------------------------------------
Неужели отравители ГРУ уже и в ЦАХАЛ проникли? Кровавый режим расползается по всему Миру? Доколе!?

Фрол
21 авг 17:07

Российские врачи – клятвопреступники! Российские врачи-убийцы?

Кремль отравил Навального!
Почему кремль, спросите вы. – Я отвечу позже, почему я так думаю. Пока не об этом, а о так называемых врачах.

Попал отравленный Навальный в заштатную больницу, без серьезного исследовательского оборудования, с врачами без опыта купирования интоксикаций неясного генеза, и самое главное, по-видимому, без желания спасти жизнь этому Человеку.
Действительно, давайте посмотрим, что происходит.
Желание помочь в спасении Навального выразили лучшие клиники Германии и Франции, лидеры этих государств выразили озабоченность и дали указание своим медицинским службам оказать всю необходимую помощь в спасении. Наконец нашли борт для авиаперевозки отравленного. Этот борт прилетел за Навальным. И …
Врачи не отдают больного! Под разными предлогами, начиная от отсутствия согласия больного, который в бессознательном состоянии, привязываясь к документам, которые представляла супруга Навального, и т. д. и т. п., заканчивая ссылками на нетранспортабельность больного.
Возникают многочисленные вопросы. Что скрывают врачи? – След убийцы?
Что ждут врачи? Пока яд разрушится в теле больного и нельзя будет определить его состав, характер, источник.
Имея эти вопросы, всем понятно, почему кремль?
Что ждут врачи? Пока Алексей погибнет? Все-таки он последняя крупная заноза в ж…е ПЖ.
Что здесь важно про врачей. Говорят, что врачи всего мира дают так называемую клятву Гиппократа. Но видимо не врачи России, наши дают клятву единороса! Они не заинтересованы в спасении жизней. Их интерес всегда личный, самополезный. Врачи клятвопреступники! Врачи-убийцы?

Интересные коменты об этом долетают к нам от магариты симонян. Нашлась этакая армянская некросмоковница … Зря я конечно так, не стоит всю нацию обижать таким словосочетанием. Но факт, их земля породила такое …, да и супруг ее не далеко отстал.

Жалко, что в России у нас встречаются такие соотечественники! И часто не только …яны, но и врачи.

Леопёрд Тибетский
22 авг 08:55

Ребята, давайте жить мирно, как живут Владимир Владимирович (Путин) и Алексей Анатольевич (Навальный)! Хватит "плести" всякие там "зАговоры" и "интриги"! Да и жить по законам "конспирологии", кстати, не совсем "полезно" для здоровья! Посмотрите на "реальных пацанов", вроде "Вовика" и "Лёшика" и, наконец-то, "узрите истину", в которой нет друзей и врагов, а есть только "полная нирвана" и те, кто на её фоне, тихо "рубит" своё "бабло" и не сильно "умничает"! Однако, не смотря на разницу лиц и характеров, они всегда придерживаются "рыцарского кодекса", согласно которому никто и никогда не "суёт своё рыло" в "чужое корыто", да ещё и с "глупыми вопросами"! Вот, к примеру, Николай Николаевич (Платошкин)! Почти "святой человек", но последний дурак, хоть и "доктор наук"! Он, увы, так и не понял, что самое большое "корыто", в силу своей "конституционной формальности", принадлежит не абстрактному "народу", а кому-то более конкретному! Да и зачем этому "народу" такое большое "корыто"? У этого "корыта", кстати, совсем не та форма, чтобы весь народ смог пролезть к нему для "личного кормления"! А вот "секторальный", например, доступ к "корыту" уже позволяет "эффективно" управлять этим "человеческим стадом"! Так зачем же этот Платошкин мучился, зачем "донкихотствовал", если ему было достаточно "подписать свинорыцарский кодекс" и его персональное "корыто" само бы залезло на его "рыло"? Но у него, как оказалось, в силу какого-то генетического "уродства", не то, что "рыло", а и "пятачок" ещё не сформировался! Ну, и "рожает же" наша земля таких "уродов"! Вот у Вовчика и Лёшика - "пятачки" выросли, а у него - даже не прижились! Похоже, что этот "урод" совсем не хочет "жрать"! Ну и пусть "голодает", если не научился жить, как Вовчики и Лёшики!И это, кстати, правильно, потому что они будут сытыми и сильными и смогут отстоять от всякой "шелупони" свои законные "корыта" и "корытца"!А другого им и не надо!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

Протест

Власть

Протесты в Беларуси

Навальный

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности