Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Перед нами — живые уйбаботы». Как прошла встреча коммуниста с избирателями на главной площади Сыктывкара

«Перед нами — живые уйбаботы». Как прошла встреча коммуниста с избирателями на главной площади Сыктывкара

Дмитрий Степановский

В Сыктывкаре 15 августа на Стефановской площади кандидат в депутаты Госсовета Коми Олег Михайлов провел встречу с избирателями. Такой формат позволил обойти официальный запрет проводить на площади любые публичные мероприятия, установленный из-за близкого расположения двух судов. Несмотря на то, что на встречу пришло около 150 человек, полицейские на этот раз никак не проявили себя, хотя неделей ранее с применением электрошокера задержали пенсионера, вышедшего на Стефановскую площадь с одиночным пикетом. Что происходило на встрече — в репортаже «7x7».


Действующий депутат Госсовета Коми Олег Михайлов 11 августа через соцсети пригласил всех желающих прийти на главную площадь Сыктывкара к администрации главы Коми, чтобы обсудить, как республике решить проблему с налогами, отменой льгот и северных надбавок. Он пояснил, что его встреча с избирателями — это легальное мероприятие, которое не попадает под закон «О собраниях, митингах, демонстрациях». За два дня до анонса встречи на этой площади полицейские жестко задержали пенсионера Фёдора Кобзева с одиночным пикетом, сославшись на то, что на территориях, прилегающих к судам, публичные акции запрещены (на Стефановской площади находятся Конституционный и Арбитражный суды Коми).

За день до встречи пресс-служба администрации Сыктывкара сообщила о замене 110 м канализационного коллектора, поэтому на Стефановской площади появилась строительная техника. Работы планировали закончить до 16 августа. Эколог Нина Ананина сравнила это с действиями мэрии Котласа, когда перед митингом против полигона в Шиесе ремонтники перекопали всю территорию около городской администрации. 


О чем говорил Михайлов

В субботу 15 августа строительная техника раскопала лишь часть Стефановской площади, поэтому ремонтные работы встрече никак не мешали. Олег Михайлов предложил перейти на ступеньки к администрации главы Коми, потому что так его будет лучше слышно. На встречу пришло около 150 человек. Вместе с Михайловым на ступени здания администрации главы встали другие кандидаты на выборы в Госсовет Коми от КПРФ: Тельман Мирзоев, Нина Ананина, Юлия Посевкина, Екатерина Дьячкова и другие. 

 
 
 

Сначала Олег Михайлов сообщил, что подал в прокуратуру Коми запрос о проверке действий и привлечении к ответственности сотрудников полиции, задержавших пенсионера Кобзева. Затем вспомнил про протесты в Хабаровске и заявил, что в Коми происходит подобное: политтехнологи из администрации президента «делают все, чтобы лишить народ Республики Коми свободного выбора». 

— Все деградирует и разрушается. В последние годы ситуация еще хуже стала. Связана она была с тем, что все органы власти в Коми контролировались «Единой Россией» и ее ставленниками во всех кабинетах. И Гапликов [глава Коми с 2015 до 2020 год] такой же был. И сегодня Уйба — тот же самый Гапликов, только трезвый, — продолжил выступление Михайлов и следующие несколько минут перечислял «антинародные проекты» депутатов из партии власти. 

После отставки Сергея Гапликова в апреле 2020 года Олег Михайлов первым выдвинулся на досрочные выборы главы Коми. Но ему не удалось пройти муниципальный фильтр из-за задвоенных подписей депутатов, поэтому в регистрации ему отказали. На встрече Михайлов опроверг слухи о том, что у него есть договоренности с администрацией главы республики, и заявил, что главу должен выбирать народ. Люди на площади начали ему аплодировать. 

 
 
 

Депутат заявил, что врио главы Коми Владимир Уйба зарегистрирован на выборы незаконно. По словам коммуниста, технологи руководителя региона в районах собирали подписи всех депутатов, а по закону нельзя собирать более 10%. Также депутат напомнил, что Уйба идет самовыдвиженцем, а подписи мундепов могли собирать только кандидаты от избирательных объединений. Избирательная комиссия Коми нарушений у других четырех кандидатов не нашла.

— Очень была интересная ситуация, когда избирательная комиссия Коми объявляла о регистрации кандидатов и говорила, кто где живет. Оказалось, что из четырех зарегистрированных кандидатов трое имеют прописку в других регионах Российской Федерации. То есть они фактически не живут здесь, фактически прописаны в других местах. 

14 августа Владимир Уйба на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал, что вместе с семьей прописался в Коми. В анонимных Telegram-каналах опубликовали фотографию избирательного бюллетеня: в нем у Уйбы в графе «место жительства» указан Сыктывкар. Михайлов на встрече тоже назвал это нарушением, потому что данные о кандидате можно изменять лишь до момента регистрации. На вопрос из толпы о судебных разбирательствах коммунист ответил, что подать иск могут только зарегистрированные кандидаты на выборах главы Коми, а ему в регистрации отказали. 

 


 

«Гапликов не был трусом»

После выступления Олега Михайлова молодой человек в защитной маске из толпы спросил, можно ли считать достойным кандидатом в Госсовет от КПРФ человека с судимостью. Коллега Михайлова по партии КПРФ Андрей Дряблов выдвигался в депутаты Госсовета Коми с судимостью по статье 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»), которая была погашена в 2009 году. Избирком снял его с выборов.

 

— Вы выдвигаете в кандидаты Госсовета Дряблова Андрея, педофила. Скажите, это достойный избиратель [видимо, имелся в виду кандидат]? — спросил коммуниста человек в маске. 

— Вы говорите, что мы его выдвигаем. А вы видели его в списках кандидатов? — задал встречный вопрос Михайлов. 

— Видеть, наверное, только вы можете. 

— Вы же об этом говорите.

 

В толпе началась словесная перепалка. Похожие вопросы начали задавать еще одни молодые ребята в масках, но уже с другой стороны толпы. Михайлов назвал их «живыми уйбаботами», его поддержали многие присутствующие. Кандидаты продолжили проводить встречу с избирателями, не обращая на «провокаторов» внимания. 

После выступления Олега Михайлова на встрече выступали другие кандидаты в Госсовет Коми от КПРФ. Они рассказывали о проблемах образования, здравоохранения, экологии, о ценах на коммунальные услуги, уходящих в федеральный центр налогах и больших расходах на силовиков, обсуждали зарегистрированных кандидатов на пост главы Коми. 

 
 
 

Экоактивист Виктор Вишневецкий в своем выступлении похвалил бывшего главу Коми Сергея Гапликова за то, что тот «не был трусом» и на его выборах выступали все партии, всех кандидатов люди знали. Сейчас, по его словам, в выборах участвует врио главы Коми Владимир Уйба и три партии-спойлера.

 — Что сделали Уйба и его политтехнологи? Четкое понимание есть: что просто боятся, трусливо боятся Михайлова, — заключил Вишневецкий.

 

Встреча с избирателями длилась полтора часа. За это время на Стефановской площади не появилось ни одного полицейского. Лишь около толпы собравшихся были замечены люди в штатском, которые снимали происходящее на видеокамеры. В разговоре с корреспондентом «7x7» Михайлов сказал, что не понимает, почему никто подобных встреч с избирателями не делал ранее.


На Стефановской площади (главной площади Сыктывкара) с 2011 года мэрия запрещает проводить собрания, митинги и демонстрации. В ноябре 2019 года Конституционный суд России вынес решение по жалобе жителей Сыктывкара. Суд на примере Стефановской площади столицы Коми потребовал отменить региональные запреты на митинги в определенных местах. В 2020 году прямой запрет на проведение митингов на Стефановской площади сняли. Но теперь мэрия не разрешает проводить на ней публичные мероприятия по другому основанию — из-за близости Конституционного и Арбитражного судов Республики Коми. 

Материалы по теме
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дуст для БОТаников
17 авг 2020 13:44

Похоже, за общественным порядком во время митинга следили уйбоботы в штатском... - "Вежливые тролли".

Из спячки
17 авг 2020 13:45

Москва - не Россия!
Москва жрет всю Россию!!!
Москва - воровской притон! Вор на вору сидит да вором помыкает!
Москва - собиратель дани для Запада. Все собранные Москвой налоги со всей России оседают в офшорах и в банках, недвижимости Европы и Америки.
Москва обворовывает всю Россию по указке Америки.

Хватит кормить Москву!!!
(и ее хозяев на Западе)

штатский бот
17 авг 2020 21:47

хороший фотосет местных фриков и маргинальных элементов, продолжайте наблюдение

Vova
18 авг 2020 12:55

Поэтому я не хожу на такие мероприятия. Светить фейсом не понятно для чего, к тому же и бесплатно...

Vovе
18 авг 2020 14:40

Понятно же...Новые дворяне из чувства долга ничего не делают...только небесплатно.

Ага
18 авг 2020 14:54

Демонстрация 25 августа 1968 года на Красной площади была проведена группой из восьми московских маргиналов. В 1991 году на демонстрации против власти выходили до 500 тыс москвичей.

Vova
19 авг 2020 12:10

И что? В Москве нет маргиналов и фриков? Всегда были. Только в лихие 90-е уехали на святую землю а потом и в штаты. Остались человечища вроде моего друга Леонида.

Зирка
18 авг 2020 14:34

В Башкирии народ отстоял Куштау и главу Хабирова заставил опустить голову и пойти на мировую,а народу Коми слабо,своих сдают за "понюшку табака"

Зирке
18 авг 2020 15:01

Опять коми виноваты...когда пришлым выгодно, наоборот, не вякайте, дескать, мы - большинство...Когда будете гражданами?

Алексей.
19 авг 2020 20:57

Зирка учитывайте тот факт, что Михайлов русский, хоть и коми. Вообще настоящие коми не обязаны решать что либо за "народ", психологически коми индивидуалисты. Да, каждому своё, своё не каждому.

Зöрян-язычник
19 авг 2020 21:16

Это правда. Сколько коми - столько индивидуальных миров.
Но индивидуалисты создают более крепкое общество, на более тонких (сильных энергий) связях.
Таков закон природы (физики).)))

"Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе , и все будут заедино."
(Воскресение Л.Н.Толстой.)
Это один из принцыпов ВЕ_ДА (ЗНАНИЯ ДАющее) в интерпретации Льва Толстого.)))

Русский Север
20 авг 2020 21:19

психологически коми индивидуалисты.( Олошо)
Это верно, брат мой. В зырянской песни так и поётся - "сам пью сам гуляю, сам стелюся сам лягаю".
А вот уже более серьёзные исследования Засодимского гласят...
От зырян, от образа жизни их до того веет свежестью и юностью первобытного народа, что если бы какой-нибудь славянин времён Олега или Игоря Святославовича ожил теперь и очутился бы среди зырян, то он подумал бы, что спал не столетия, а всего несколько часов.
Точно не помню, может и у Засодимского, было мнение, что Зыряне, если бы цивилизация отступила назад, легко бы перенесли отсутствия её благ. Они бы с лёгкостью ушли в лес, спрятались в земляные норы, погрузились бы в свой привычный мир единения с природой и были бы счастливы.

Алексей.
20 авг 2020 22:09

Не брат ты мне. И коми индивидуалисты в хорошем смысле этого слова, как пример герой Николай Оплеснин, вера в собственные силы, и полная самоотдача в экстремальной ситуации. Да, коми морт это высокое звание.

Русский Север
20 авг 2020 22:39

Ишь ты Оплеснин у него индивуадалист. А ижемские зыряне, которые обобрали самоедов, в личных, корыстных целях не индивидуалисты? )

Алексей.
20 авг 2020 23:34

Знаешь остервенелый, именно Оплеснин и из изьваса пример герой Хатанзейский Андрей. Да, война это путь обмана.

Зöрян-язычник
19 авг 2020 21:07

В Башкирии пошли на открытый обман и предательство народа.
Арестовано 70 активистов.
Византийцам верить нельзя ни при каких обстоятельствах.

Зорян-язычник
18 авг 2020 18:12

Посмотрел на эту всероссийскую акцию в поддержку ГРАЖДАН Хабаровска и Белоруссии в других городах России.
В Сыктывкаре она оказалась самой многочисленной.
Кировчане понравились своим задором и зарядом оптимизма! Здорово!

Режим паразитов неизбежно падет, стены рухнут и народы будут свободны!

житель
19 авг 2020 17:27

Товарищи, вы правда верите, что за данного персонажа голосовали бы? Простите, конечно, но кандидат должен излучать уверенность, по-моему. Михайлов, возможно, неплохой человек, но лично я не вижу его во главе Республики. Не харизматичен он, что ли.. Не могу представить его на встрече с Президентом. Разве что в какой-то юмористической передаче

Ага
19 авг 2020 18:07

Представ дедушку 67 лет ростом 168см рядом с Михайловым. У Наполеона рост был тоже 168 см. Злые языки его, Наполеона, называли Коротышкой.

Vova
19 авг 2020 19:02

Дедушка очень смешной. Только вот с юмором у холопов напряжёнка 🤡

Зöрян-язычник
20 авг 2020 22:12

Алексей.
Вообще настоящие коми не обязаны решать что либо за "народ"
__________________________________________________
Наконец-то кто-то верно уловил СМЫСЛ.
КПРФ Коми и не берут на себя задачу решать за НАРОД. В свою партию они берут всех желающих, а народ уже САМ должен отфильтровать кто достоин.
Поэтому в КПРФ и такое разнообразие. От откровенных нациков прастигоспади меняющих партии, продажных великодержавников, защитников прав ЛГБТ и до коми экологов.

Если вспомнить кто набирал всех желающих активистов в наблюдатели за выборами, то это были КПРФ Коми.

Не задача партии выбирать, отбирать и фильтровать. Это задача и право только народа.





Тадз
20 авг 2020 22:44

Есть неоходимость в местной партии. Так сложилось, что вокруг КПРФ собрались те, кто отстаивает местные региональные интересы граждан республики. Иделогия партии - дело десятое. В Хабаровске такой партией стала ЛДПР, в Псковской области - "Яблоко".

Зöрян-язычник
20 авг 2020 23:40

Чудно, но факт. Не липнет к коми-зырянам всякая гадость вроде религий и идеологий...))) Совершенно не зомбирует в коми-морта.

Вот не выбрали коми морта Вячеслава Худяева, а возьми да и построй слсвоей командой 83 новых моста и 1283 км дорог (каждый пятый киллометр республики). Ни до ни после никто столько не сделал НЕ ДЛЯ СЕБЯ, а ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КОМИ.
А ведь, как и Спиридонов тоже коммунист, а какая противоположная деятельность....)))

Правильно
21 авг 2020 00:09

Зато все остальное липнет.

Зöрян-язычник
21 авг 2020 09:49

К чистому (честному), светлому (ГАРА) и разумному (практикому) ничего не липнет.
Нет среды для выживания у склизких (лживых) мракобесных (адептов тьмы и трупов) и изворотливых паразитов. Дохнут они в такое среде СВЕТА. )))

Николай
20 сен 2020 16:22

ИТОГИ ВЫБОРОВ в РК. ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ… 13.9.20г. Итак, выборы состоялись. Представители 6 партий избраны в Госсовет, и где с 2-х до 4-х депутатов от КПРФ вошли в парламент Республики Коми. Конечно, это движение вперед. Анализируя итоги становится ясно, что на фоне протестов компартия могла бы провести в Советы всех уровней больше депутатов, но этого не случилось. Почему? Я и мои товарищи полагают, что в Коми отделении годами, при молчаливом согласии и за спиной рядовых членов партии, похоже, реализуется, как бы семейный парт-бизнес проект, при котором формируется культ!? генсека. Свою депутатскую карьеру в Госсовете он начал с лукавства, точнее с обмана, но его вывели на чистую воду (см. БНК 23.11.2015г. в разделе Политика), соврал на всю республику, мол, это не он вырывал кабинет и депутатскую з/плату в Госсовете, а якобы, кто-то… Долго упирался, и тогда было опубликовано его заявление с его подписью об отдельном кабинете и зарплатой на несуществующую фракцию с 1-м депутатом. Скажете – пустяки? Но, как говориться, единожды совравши, кто тебе поверит.
В мае 2015г. в ресторане «Инта», идя на поводу двух обиженных «тёток», одна из которых Л.Гальчук, была с фальшивым, накануне выписанным у Михайлова, партбилетом, и перебежчиков с фальш-аттестатом ВУЗа, купленным, видимо, с рук, «оздоровил», точнее развалил местную ячейку в Инте… Видимо, отсюда его страсть к работе с лицами сомнительной биографии, бывшими, к сожалению, среди кандидатов в депутаты от КПРф. А чтобы сохранить мину при плохой игре, при наличии «мертвых душ!?», и отчитаться, видимо, перед ЦК КПРф, мол «…всё хорошо, прекрасная маркиза», список кандидатов, якобы, от Инты, был в спешке составлен в основном из иногородних, не имеющих к Инте никакого отношения. Да ещё первым воткнул в список бывшего прокурора, якобы, подпольного коммуниста для борьбы с «режимом!?». Это ж надо такое придумать… Но избиратели их с треском провалили.
Когда –то, компартия действительно стремилась поддержать простого человека, но время меняет приоритеты. Вместо квалифицированной юридической помощи местным отделениям на выборах, Михайлов, полагаю, уже мнивший себя кандидатом в начальники всея Коми, от головокружения!? завесил все дороги и веси баннерами со своим портретом. Но случился облом… Гарантировано имея депутатское место в Госсовете он, видимо, не приложил должных усилий для победы других кандидатов от компартии, не сумевших, к сожалению, набрать считанные голоса для победы на выборах, и о чем можно сожалеть. В рядах КПРф действительно немало достойных людей, ставших, как бы, заложниками обстоятельств.
В адрес КРО было особенно много претензий, порою несправедливых. Как один из участников возрождения левого движения в Коми, с болью отмечаю, что оно стало стремительно терять свои позиции и людей. Да, пришло новое поколение, приобретен опыт, но во главе регионального отделения должен стоять настоящий лидер: нынешнему, полагаю, случайному, сказать людям нечего. Почитайте его программу «В правде Коми»… и сразу почувствуете: у кандидата наук очень «большой» кругозор. Уважаемые журналисты издания «7х7», думаю, ошибаются, предрекая некто Михайлову большое будущее. Да, политический, как бы, капитал приобретён, но никогда, слышите, никогда ему не быть Главою РК; избиратели у нас, их ругают, но они мудрые! и, в своем большинстве никогда не допустят, чтобы, полагаю, у руля Коми республики был, как бы, клон «Зеленского»… В этом не стоит сомневаться! Ну, а всем избранным в РК депутатам Удачи!


Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФПрава человекаВыборыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности