Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

«А через неделю начнут на поражение стрелять?» Рассказ пикетчика из Коми, которого при задержании ударили электрошокером

Дмитрий Степановский
Кадр из видеозаписи задержания

«Голосуй, не голосуй, все равно получишь ... Уйба» – с таким плакатом 9 августа вышел на одиночный пикет на Стефановскую площадь в центре Сыктывкара 56-летний бывший сотрудник ФСИН, пенсионер Фёдор Кобзев. Так он протестовал против снятия с выборов главы Коми коммуниста Олега Михайлова, конкурента врио руководителя республики Владимира Уйбы. Чтобы остановить пикет, полицейские ударили Кобзева разрядом электрошокера. Корреспондент «7x7» поговорил с Фёдором Кобзевым о причинах и последствиях этого инцидента.

– Что произошло 9 августа?

– Я уже несколько раз выходил на одиночные пикеты на Стефановскую площадь, и раньше никаких проблем не возникало. Когда-то там что-то было, но вроде суд отменил эти нормы. Ко мне подошел сержант и говорит, что мне здесь нельзя находиться, здесь запрещены одиночные пикеты. Я говорю: а как запрещены, я же всю весну тут простоял [с плакатом], предъявите мне какой-нибудь закон, нормативный акт, постановление — на основании чего мне тут запрещено стоять. А сержант не может ничего пояснить, он хоть и немножко наделен властью, но, наверное, образование не позволяет заниматься такими умными вещами. Он отошел, стал кому-то звонить. Потом вернулся и зачитал что-то по бумажке. Я ответил, что так не пойдет, и попросил позвать кого-то постарше, из отдела [внутренних дел]. 

– Как начался конфликт?

– Потом еще какие-то два сержанта подошли. Они предупредили, что стоять тут запрещено. Я ответил, что понял их предупреждение, и сказал, что до четырех часов тут постою. Если надо куда-то прийти, объясниться — я приду сам, добровольно. Но потом подъехала полицейская машина, из нее вышел, по-моему, старший лейтенант с сержантом, и он сразу стал требовать, чтобы я прошел в машину и проехал в дежурную часть для составления протокола по статье 20.2 за нарушение правил проведения пикетирования, что я стою в неустановленном месте. Я потребовал обоснование меня отсюда изымать. Он начал в телефоне копаться, какие-то границы территории показывать. Я говорю: «Что вы мне телефон показываете, я в своем телефоне вам могу такое показать, что у вас глаза на лоб вылезут». Видать, он немного обиделся, отошел в сторону и стал куда-то долго названивать, что-то решать. 

– Почему произошел инцидент с электрошокером?

– Я так понял, что этим полицейским приказали просто убрать меня с площади. Поэтому старший лейтенант приступил к задержанию. Предупредил, как положено в полиции, что за невыполнение требования пройти к ним в машину и проехать в дежурную часть ко мне будет применена физическая сила, специальные средства. Я им сказал, что добровольно никуда не поеду, если у вас есть такие полномочия, то хватайте и везите, сам я не пойду. Он дал приказ младшему сержанту, полицейские взяли под руки и повели. Так-то до машины я дошел спокойно, но этот младший сержант, он с таким свирепым лицом начал вырывать у меня из рук мой плакат, рвать его. Я говорю: «Стой, стой, это уже грабеж, мое имущество, что творите!» — и начал плакат этот отбирать. Вот у нас немного потасовка, заварушка тут и получилась. Они все же у меня его изъяли, начали меня «тыркать» по площади: на землю хотели положить, не знаю. Я в горячке был, уже не помню, может, и ударили они меня этим электрошокером, я не понял даже.

Кадр из видеозаписи задержания

Но я соображаю, чтобы не нарываться на конкретный скандал, не доводить дело до уголовного преследования, я говорю: «Ребята, все, спокойно, садимся в машину, поехали оформляться, если вы настаиваете». 

– Как вы расцениваете действия полицейских?

Я считаю, что задержание было необоснованным и жестким в связи с моим правонарушением, это полнейший беспредел со стороны сотрудников правоохранительных органов. Я ничего не нарушал, был трезв, стоял с плакатом. Не надо набрасываться на меня толпой, бить электрошокером. А потом через неделю начнут на поражение стрелять, что ли? Ну а что смешного? В дежурной части выписали протокол по 20.2 [административная статья «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»], плакат изъяли до суда. Задал им тот же вопрос: за что задержали, они бегали, что-то искали, я не знаю. У них там то от 2013 года какое-то постановление от главы Коми, то от 2008 года. В конце какую-то бумагу принесли, что от 9 июня какое-то дополнение вышло к одному из тех постановлений, что на границах Конституционного и Арбитражного судов я не имею права проводить одиночные пикеты. Я спросил конкретно про расстояние, они начали говорить, что со Стефановской площади до улицы Ленина.

– Вы что, весь Сыктывкар хотите этими границами покрыть?

Никто ничего не ответил. Скоро будет суд по правонарушению, будем разбираться. На выходные опять собираюсь идти с пикетами.


Пресс-служба МВД по Коми отказалась комментировать «7x7» задержание пикетчика и попросила отправить письменный вопрос. Фёдора Кобзева вызвался защищать в суде юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Полиция

Сыктывкар

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности