Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Не работает больше ваш общественный резонанс». Как интернет отреагировал на приговоры фигурантам дела «Нового величия»

Денис Стрелков
Фигуранты дела «Нового величия»
Фото Евгения Фельдмана для «Медузы»

В Люблинском суде Москвы 6 августа вынесли приговоры фигурантам дела «Нового величия». По версии следствия, девять молодых людей оппозиционных взглядов создали организацию, целью которой были переворот и захват власти.

Как и в деле «Сети»*, которое часто сравнивали с делом «Нового величия», задержанные рассказывали о примененных силовиками пытках. Кроме того, защита указывала, что инициатором создания «Нового величия» был некий Руслан Д. — человек, который проходил по делу ключевым свидетелем и, как предполагают сторонники невиновности молодых людей, был провокатором от ФСБ.

Интернет-журнал «7x7» собрал мнения и реакции российских пользователей на приговор, который оказался почти таким, каким его и предсказывали.

В итоге часть обвиняемых получили реальные сроки, часть, в том числе юные девушки, — условные:

Руслан Костыленков — 7 лет колонии;

Вячеслав Крюков — 6 лет колонии;

Пётр Карамзин — 6,5 года колонии;

Анна Павликова — 4 года условно;

Мария Дубовик — 6 лет условно;

Дмитрий Полетаев —  6 лет условно;

Максим Рощин — 6,5 года условного срока.

 

«Нашли наивных молодых людей, придумали для них фантомную банду»

Псковский депутат Лев Шлосберг написал о том, что не до конца понимает, зачем это дело нужно было властям, но выглядит оно очень подлым:

— Дело в том, что подончество стало профессиональным почерком охранки. Для чего было нужно дело «Нового величия» власти, точного ответа нет. Возможно, оно родилось в обкуренном мозгу майора, мечтавшего стать подполковником, но не знавшего, как это сделать честно.

Нашли наивных молодых людей, придумали для них фантомную банду, сами ее создали, вовлекли людей в деятельность этого фантома, арендовали помещения для встреч с ними, вели провокационные разговоры и записывали эти разговоры, а когда люди стали разбегаться от скуки и бессмыслицы происходящего, арестовали участников этих разговоров и обвинили их в создании экстремистского сообщества, целью которого был ни много ни мало государственный переворот.

Велика мощь государства, которое может быть низвергнуто такими силами.

 

«По сценарию „Нового величия“ могут посадить нас всех»

Telegram-канал «Джига на могиле» считает, что по аналогичному делу могут осудить любого, кто не клянется в полной лояльности нынешней власти:

— Угроза безопасности — это группа вчерашних российских школьников с внедренным к ним в чат провокатором. Давайте признаем, что по сценарию «Нового величия» могут посадить нас всех — от либертарианцев и интеллектуальных националистов до нелепых борцов за все хорошее против всего плохого по типу аудитории степного новиопа или активистов ЛГБТ. Прецедент дела НВ опасен абсолютно для всех российских политических сил. Был бы человек, а экстремизм у него всегда найдется — таков отныне новый девиз российского «правосудия».

 

«Чудовищное дело, которое длилось бесконечно»

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов назвал такие сроки для осужденных «людоедскими», а дело — «чудовищным»:

— Сроки такие, что даже с учетом день за полтора в СИЗО осужденным еще очень долго сидеть. Людоедские сроки, чудовищное дело, которое длилось бесконечно.

 

«Давление и провокация»

Правозащитник Павел Чиков считает, что у дела хорошие перспективы в ЕСПЧ, поскольку в деле много противоречий:

— Суд в основу приговора положил показания Павла Ребровского, данные на следствии, а не в суде. Напомню, Ребровский на следствии признал вину и дал обличающие других фигурантов дела показания. Первоначально его дело рассматривалось отдельно в особом порядке, после приговора он от него отказался, вину не признал, заявил о давлении. Приговор был отменен и направлен на новое рассмотрение. В суде по основному делу «Нового величия» Ребровский дал противоположные показания, указав на давление и провокацию со стороны представителей власти. Наряду с другими обстоятельствами этот факт открывает возможность жаловаться в ЕСПЧ на несправедливый суд.

Политолог Екатерина Шульман поддержала Чикова:

— Собственно, знать надо то, что и раньше знали: приговор суда первой инстанции — это только начало разговора, при условии что подсудимый не признает свою вину (как в этом случае).

 

«Долго внимание не фокусировалось»

Журналист Майкл Наки указал, что из-за затянутости процесса внимание медиа к этому делу было очень рассеянным:

— Общественного внимания мало. И держится оно очень плохо. Тема несправедливых приговоров и уголовных дел ни за что — очень токсична. Люди боятся даже представлять себя или своих близких на месте обвиняемых. Поэтому они всячески игнорируют эти процессы в массе своей. Также важно зафиксировать, что тактика измора работает. Дело «Нового величия» длилось бесконечно. И даже в моменты редкого медийного интереса долго внимание не фокусировалось.

 

Денис Стрелков, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
8 авг 10:16

В своем бессилии поднять рейтинг "лидера нации" у пУТИНА и его опричнины срывает шаблоны: суды - фарс, поддать фарса; "дознание" - садизм, больше садизма; свободы граждан ограничены, зажать, чтоб кишки вылезли. Это наш пРЕЗИДЕНТ?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

Власть

Экстремизм

Пытки

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности