Сын вице-премьера правительства Пензенской области осужден за нападение на полицейского. Он распылил в лицо потерпевшему газовый баллончик · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Сын вице-премьера правительства Пензенской области осужден за нападение на полицейского. Он распылил в лицо потерпевшему газовый баллончик

Евгений Малышев
Фото Евгения Малышева

Сын вице-премьера правительства Пензенской области Виктора Кувайцева Алексей получил 160 часов обязательных работ за то, что он распылил газовый баллончик в лицо капитану уголовного розыска Евгению Самойлову. Инцидент произошел в октябре 2019 года на парковке у торгового центра. После этого полицейскому предлагали решить вопрос по-тихому за 30 тысяч рублей, но он пошел на принцип и довел уголовное дело до суда. О том, как капитан Самойлов столкнулся с системой, добился правды и лишился работы — в обзоре «7х7».

«Вы не знаете, с кем связались»

Мировой судья Ирина Самойлина признала Алексея Кувайцева виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ) экс-полицейскому Евгению Самойлову и назначила ему 160 часов обязательных работ. Также Кувайцев-младший должен заплатить компенсацию потерпевшему в размере 50 тыс. рублей. В ходе процесса подсудимый свою вину признал.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 20 октября 2019 года капитан уголовного розыска Евгений Самойлов вместе со своей девушкой возвращался из продуктового магазина. На выезде с парковки дорогу их автомобилю перегородил молодой человек с явными признаками алкогольного опьянения. Он кричал водителю: «Убирай автомобиль! Мне надо пройти! Ты мне мешаешь!». Пешеход оказался Алексеем Кувайцевым, который приходится сыном вице-премьеру правительства Пензенской области, экс-мэру Пензы Виктору Кувайцеву.

Сначала Евгений Самойлов решил не реагировать на пьяную провокацию и подождать, пока Кувайцев-младший уйдет. Однако Алексей Кувайцев продолжал стоять у переднего бампера, и за автомобилем капитана полиции образовалась очередь выезжающих с парковки. Тогда Самойлов вышел из салона и попросил пешехода освободить дорогу. В этот самый момент сын чиновника распылил газовый баллончик в лицо полицейского.

— От газового аэрозоля у меня перехватило дыхание, и я потерял зрение, — рассказал «7x7» Евгений Самойлов. — Только слышал, как моя девушка кричит и кашляет от газа. Нападавший сказал: «Что с тобой еще сделать?» Потом — какие-то незнакомые голоса случайных прохожих, которые предложили свою помощь.

Евгений Самойлов

Только в больнице Евгению Самойлову сообщили, что на него напал сын Виктора Кувайцева, бывшего мэра Пензы. Сотрудники полиции нашли Алексея Кувайцева недалеко от места преступления — он отдыхал в бане со своей девушкой.

Пока капитану уголовного розыска оказывали помощь, на контакт с его девушкой вышел незнакомый человек, который рекомендовал отказаться от подачи заявления в полицию. Он сказал: «Вы не знаете, с кем связались». Тогда же Евгений Самойлов решил, что пойдет на принцип и доведет это дело до суда. Врачи диагностировали ему химический ожог обоих глаз, кожи лица, шеи и рук.

Сомнительные свидетели

После нападения с потерпевшим Самойловым трижды встречался начальник отдела по профилактике общественных нарушений мэрии Пензы Олег Викулов. Он рассказал полицейскому, что это не первая криминальная история в судьбе Алексея Кувайцева, и предложил 30 тыс. рублей в обмен на отзыв заявления из полиции. Аудиозапись переговоров зафиксировала намеки Олега Викулова на то, что в случае отказа капитана уголовного розыска могут ждать неприятности по службе. И что по результатам расследования виновным может оказаться сам полицейский.

После того, как дело все-таки дошло до суда, Олег Викулов заявил, что вел переговоры с потерпевшим как частное лицо, во время перекуров на работе. Мэр Пензы Андрей Лузгин заявил следователям, что объявил Викулову выговор за «использование методов, выходящих за рамки этики поведения муниципального служащего».

— Изначально сторона защиты Алексея Кувайцева пыталась нащупать слабые позиции при производстве предварительного следствия, но каких-либо нареканий там не имеется, вина подсудимого была полностью доказана, — рассказал «7х7» Эдуард Морев, представляющий интересы потерпевшего Самойлова. — Адвокат Кувайцева приглашал в судебное заседание частного судебно-медицинского эксперта и пытался поставить под сомнение заключение трех судебно-медицинских экспертиз. Однако данная позиция судом не была принята.

Алексей Кувайцев (справа) с адвокатом Игорем Ваниным

Представители Евгения Самойлова обратили внимание, что на этапе расследования уголовного дела были допрошены несколько сомнительных свидетелей. Как следует из протоколов допроса, они сами разыскали следователя, чтобы «исполнить свой гражданский долг». Из их показаний следовало, что конфликт спровоцировал капитан Самойлов, а Алексей Кувайцев оборонялся.

— Однако ни один из этих свидетелей на суд не явился и своих показаний не подтвердил, — рассказала представитель потерпевшего Юлия Абрамова. — Мы считаем их показания ложными и не соответствующими действительности.

Ушел из полиции из-за «прогиба» начальства

Начало судебных слушаний совпало с увольнением Евгения Самойлова из полиции. Его отправили на пенсию с формулировкой «по выслуге лет».

— Я ушел из полиции, потому что после репортажей в СМИ начались служебные проверки, и мне просто надоело, [что] нервы мотают, — рассказал Евгений Самойлов «7х7». — С одной стороны, жалею, что ушел, потому что хотел бы приносить пользу обществу. А с другой стороны, не жалею, потому что у нас есть определенный ряд руководителей, которые проминаются и прогибаются под власть имущих. Я не готов работать в такой системе.

Евгений Самойлов считает, что суд рассмотрел уголовное дело объективно и вынес законное решение.

— Я уверился в том, что судебная система у нас все-таки работает. Но, к сожалению, некоторые чиновники из администрации [города Пензы] пытаются решать вопросы путем заминания уголовных дел.

50

Не договорились

27 июля, за два дня до оглашения приговора, судья Ирина Самойлина объявила перерыв, чтобы потерпевший и подсудимый смогли мирно урегулировать конфликт. Евгений Самойлов был не против. Еще в октябре Олег Викулов заявлял ему, что уголовная статья ударит не столько по Алексею Кувайцеву, сколько по репутации его отца и маленького ребенка.

Евгений Самойлов (стоит спиной) и Алексей Кувайцев пытаются договориться

Для того, чтобы прекратить дело за примирением сторон, бывший полицейский предложил Алексею Кувайцеву публично извиниться в СМИ за свой проступок. В том числе принести извинения своему отцу, репутацию которого он опорочил. Вторым условием стало частичное погашение иска на один миллион рублей за физический и моральный ущерб. Евгений Самойлов предложил Алексею Кувайцеву перевести 500 тысяч рублей на счет детского дома. Однако подсудимый посчитал эти требования завышенными и выбрал уголовное наказание.


Евгений Самойлов работал в органах внутренних дел с 2005 года. Он был награжден медалью «За отличие в службе» третьей степени и нагрудным знаком «За верность долгу». 12 мая 2020 года Самойлова уволили из полиции с формулировкой «по выслуге лет».

Расследование уголовного дела по факту нападения Алексея Кувайцева на Евгения Самойлова началось в ноябре 2019 года. Сотрудник Следственного комитета, занимавшийся расследованием дела, также был уволен.

Отец нападавшего и бывший мэр Пензы Виктор Кувайцев в ноябре 2019 года назначен первым заместителем председателя правительства Пензенской области.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных